搜索

其它

勇者先行 六十四期 我是明玛G

[复制链接] 查看:752878 | 回复:239
8264的朋友们大家好!我是明玛G。
登山是一种特立独行的人生。这种人生比表明上看起来要难多了。但只要你下定决心勇往直前,那么最后成功总会向你招手。我曾经和很多世界一流的攀登者爬过山,他们是激励我成功登顶任何一座山峰的源泉。在山顶上,你能找到的是这个世界上无法比拟的平静和美丽。

我很喜欢登山。因为雪山上非常宁静,没有手机和网络的干扰,没有工作烦心,所有的时间都是自己的。尽管这项工作在很多人看来是很危险、很劳心劳力的;每天早晨我们带着队伍出发,揣着或许晚上就回不了营地的担忧,但我仍然享受登山带给我的那份专注与宁静。
15人 评分 查看全部评分
81人点评 收起
介绍:

明玛GIFMGA/UIAGM国际登山向导协会联盟成员。他年轻,精力充沛,有魄力,经验丰富,有责任心,指挥和处理攀登中的突发事件等方面能力超强,是尼泊尔新一代的技术性和全能型登山者,2011年被授予尼泊尔旅游年亲善大使。

明玛G出生于平均海拔4200米的若瓦岭山谷,他的父亲欧多吉是他那个时代的高山向导,靠登山养活他一家人。明玛GTribuhuvan 大学Newton 国际学院取得学士学位后继续攻读Shankar Dev 硕士学位。他于2006年首次尝试攀登马纳斯鲁峰成功登顶,凭着对登山的热情,他发现自己在山上找到更适合自己的位置,硕士毕业后他开始进入登山行业。

想象尼泊尔户外探险公司(Imagine Nepal Trek & Expedition)是由明玛G(Mingma Gyalje Sherpa)创建的高山户外远征探险公司,主旨是为热爱登山的人提供安全有效的登山活动。

明玛G无氧登顶的8000米山峰有

珠穆朗玛               8848              5

K2                         8611              2

干城章嘉峰           8586              1

洛子峰                  8516              2

马卡鲁                  8463              1

卓奥友                  8201              1

道拉吉里              8167             1

玛纳斯鲁              8164              1

南迦帕尔巴特       8125              1

安娜普尔纳           8091              1

迦舒布鲁木I      8068              1

布洛阿特峰           8047              1

明玛是尼泊尔第一个,也是唯一的一个独攀者。2015年,他经西壁独自攀登了斧头峰(Chobuje6685米)。这是全世界公认最难攀登的山之一。明玛还顺利开辟了攀登未登峰Cheki-Go(6257)Bamongo6400米),和经西壁登顶斧头峰的路线,且成为经新路线登顶的首个攀登者。

他还攀登了很多座6000米级的山峰,阿玛达布朗峰登顶4次,还有Thorong峰、Paldor峰、Larkya北峰、岛峰、罗布崎、Pharchamo, RamdungChulu 峰登。

1人点评 收起
明玛.G是一位IFMGA国际高山向导,也是一名登山运动员。一个把夏尔巴人的名字刻在世界登山史上的人。证明和挑战的方式是独攀一座未登峰——Chobuje雪山。
2015年,他独自攀爬了这座位于家乡的未登峰,同时也经历了人生中一次巨大的危难——被独自困在山上53小时,没有同伴、帐篷、食物以及生命之源的水。
但在那样的险境下,他坚持了下来,因为他始终怀着这样的一股信念:“如果我能无氧独攀成功,我就可以向世界证明,若瓦尔谷的夏尔巴人不只有背夫,也有登山家!只有这样,我才能弥补父亲的遗憾!”
从为了生存的登山,到成功挑战未登峰,这个沉默的民族无时无刻不在证明着自己存在的意义。
是的,珠峰给予夏尔巴民族的,不只是生活,还有大爱、尊严和梦想。

2013年10月30日 明玛G和刘勇登上了未登峰Bamongo6400米)

明玛G把佛像带上珠峰

明玛G无氧登顶K2后在顶峰畅饮啤酒

1人 评分 查看全部评分
  • mithuse
3人点评 收起
明玛G和中国民间登山家们真的是渊源颇深。2009年经过亲友介绍,明玛G去给一个中国登山队当协作。而那支登山队是中国首支民间境外登山队,所登的山峰是玛纳斯鲁,队长是杨春风。
而中国首位完成14+7+2的张梁、还在征战14座的罗静、静雪和阿忠,他们的登山经历上或多或少的都能看见明玛的身影。

图为明玛G和罗静。

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
在明玛G父亲欧多吉的时代,陪客人登顶的大多是来自昆布地区的夏尔巴,作为来自若瓦岭的夏尔巴,欧多吉登过28次8000米以上的山,登顶的却只有2座。因为分工不同,作为高山协作或背夫是没有机会跟随登顶的。

欧多吉依靠协助登珠峰养活了一家老小,在一次下撤中因为把手套给了客人,手指冻伤除了大拇指以外的都截肢了。从此他不再登山,而明玛G开始登上父亲登过的山。

在明玛G的队伍里,小费是平均分配的。

“每个人只是分工不同但同样辛苦,所以我们这里大家的小费都一样多!”

因为这样的公平,明玛在山上很有威信,大家都很服他。

据编写《夏尔巴登山年史》的伊丽莎白·霍利女士的统计,自从1953年人类第一次登顶珠峰至今,有超过200人因各种原因永远的留在了珠峰,他们变成了攀登线路上的路标,其中超过60%是夏尔巴人。

家中的一人或几人永远地留在山上,是夏尔巴人多年来不得不接受的事实。这是这份世界上非常危险的工作的附带条件,一般人觉得非常残酷和难以接受,他们认为这是工作的一部分。

明玛 G登山,也和养家糊口脱不开干系。父母本意是不想孩子从事登山这么危险的工作,他们希望明玛可以当一个医生。说来明玛G严肃认真的行事风格(被称为Bajie即爷爷)和医生这个职业还是很搭的。可是学医要很多时间,也要很多钱,会让妹妹们失去接受教育的机会,于是他学了经济。

毕业之后,收入不很理想。月收入一万尼元(约等于人民币600元),交了房租之后只能保障基本的生活。可是家中还有3个妹妹和一个做喇嘛的哥哥需要供养。

登山的收入毕竟远远高于当一个职员。

明玛.G有他传奇的一面:无氧登14座8000米以上山峰是他的目标,目前已经完成了12座;挑战未登峰,挑战独攀未登峰。

可是他更生活的那一面也非常有趣:当他面对生命中的种种选择困难挑战的时候都是迎难而上又充满温情的。从选择专业时考虑妹妹的前程,到担负起一家人生活的责任,冒险时的瞒着家人,困难中对家人的牵挂……

越了解,越会发现夏尔巴这个群体他们的魅力。专业的服务协助无数登山者完成了登山届的“14座”或者还要加上“7大洲最高点”。
如此危险的工作,他们是如何看待生活,看待生死。都要用眼睛去看。

参考资料:
2014,明玛.夏尔巴的无氧K2攀登 连载中....
https://bbs.8264.com/thread-2200977-1-1.html

绝命海拔上的夏尔巴人:山在那儿,家也在那儿
https://www.sohu.com/a/124568439_487986

2014,珠峰?珠峰!珠峰…… ——一次说走就走的旅行
https://bbs.8264.com/thread-2195454-1-1.html

部分相关新闻的链接:
中国登山者阿忠静雪再续传奇——继今春登顶洛子峰干城章嘉峰后,今日又登顶布洛阿特峰
https://bbs.8264.com/thread-5497489-1-1.html

(巴基斯坦)中国三名民间登山者10月2日登顶南迦帕尔巴特峰 张梁率先足迹十四座
https://bbs.8264.com/thread-5444548-1-1.html

KAILAS攀登队员刘勇首登尼泊尔Bamong-Go山
https://travel.163.com/13/1111/13/9DDG6H7U00063JSA.html

“安康山塔里斧头”—尼泊尔登山家Mingma.G(明玛)的未登峰
https://44411.lv-guanjia.com/forum/post/detail?id=6038405

和明玛G整理的从死亡率看山峰难度的文章:
登山 | 没有容易的,只有更危险!从死亡率看十四座8000米山峰的难度
https://www.sohu.com/a/119945886_376239

最后打个小广告。2019年明玛G带队的珠峰攀登开始报名了。大家有机会近距离接触这位无氧攀登8000米高山的勇士啦。
有需要的可以看一下“想象尼泊尔”公众号的相关文章。

1人点评 收起
想象尼泊尔 发表于 2018-8-18 17:56 8264的朋友们大家好!我是明玛G。[font=gotham, he ...

支持
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |