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“这里一无所有,却又无所不有。” ----探秘冷酷仙境的荒蛮之地喀喇昆仑山脉

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发表于 2018-8-31 14:42 381 只看该作者
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发表于 2018-9-2 07:44 382 只看该作者
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发表于 2018-9-2 07:44 383 只看该作者
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发表于 2018-9-2 07:48 387 只看该作者
本帖最后由 690528266 于 2018-9-3 08:11 编辑

       徒步第十天:8月12日,AliCamp (4950m)——Gondogoro La垭口(5620m)——— Khuspang(4690 m),徒步11公里,总爬升820米,总下降1080米,用时9个小时。

      今天是此行中最俱挑战的一天,也将是漫长的一天、令人难忘的一天。

       凌晨大家都准点起来了,简单吃了点方便面,各自找到自己的贴身背夫后,凌晨12点半,我们一行便开始出发。由于我眼睛近视,夜间行走时就算头上戴着头灯,也不太容易看清楚脚底的路,所以夜间行走时总是踉踉跄跄的,深一脚浅一脚,颇不适应。大伟和我临时请的贴身背夫厨子小阿里,一前一后紧跟着我。遥望天空像一块黑色的幕布,此时没有皎洁的月亮,也没有绚丽的星云,只有一些闪闪的繁星时隐时现,外面没有风,也并不觉得冷,我穿着抓绒衣裤,外面穿着一件薄羽绒衣,一双厚重的登山防雨防滑手套挂在脖子上(太热了)。我们先是在乱石坡中攀爬了一个多小时,只见无数头灯排成一列纵队,蜿蜒向上,置身在这浩瀚的大自然中,我们宛如蝼蚁般渺小和微不足道。之后便是进入冰川,在硬雪地上又行走一个多小时,便来到了Gondogoro La垭口脚下。只见坡度陡然升高,脚下都是硬雪地,我们必须绑上冰爪才能行走,路边有根粗粗的、早已固定好的绳子,可供人借助着向上攀爬,一路上绳子分为好几段,蜿蜒向上延伸。

       我租的前绑后卡式冰爪,由于其中的一个尺码条、卡杆和调节片失灵,在每次绑结实冰爪后没过多久,当我双脚用力攀爬时,左脚绑着的冰爪经常容易脱落,在整个攀爬过程中,左脚的冰爪前后四次脱落,弄的我没爬多久,就得检查冰爪是否牢固、是否贴紧脚底,一旦脱落就得花费不少时间和力气去重新绑紧。

       雪坡颇陡,越往上越陡,接近垭口时坡度达到70度。这次出行我没准备安全带,只带了一根扁带一个主锁,大伟见状便建议我用扁带把自己绑好,用主锁固定住后,再和他身上的安全带固定好,我们两个合用他身上的一套安全带,他在前我在后,两人相隔不到一米的距离,一起结组攀登。我知道,大伟这是在照顾我,因为这么做他会很累,而且容易受我牵连。但当时也没有更好的办法了,尽可能两人在攀爬中保持步调一致吧。

       我左手拄着登山杖,右手戴着厚重的手套,紧紧抓牢绳子,右胳膊同时绕上一圈绳子,以防自己抓不稳时还能有个力点来防止身体滑坠。一路不断向上攀升,其间很少可以找到休息点。海拔不断上升,呼吸越来越困难,喘气声越来越粗,步伐越来越沉重,心跳越来越急促。往往是走上二十、三十步,就要停下来喘上一阵,等呼吸平稳了再继续往上攀登。离垭口顶大约60米的时候,我索性把自己的主锁和大伟的安全带分开,一边抓着绳子,一边奋力向上。临时请的背夫厨子小阿里,一直尽心尽责的陪伴在我的身后,只见他身上背着我的小包和他自己的随身衣物等(后来下山途中我掂量了一下,大概有40斤重),手里撑着一根木棍,脚上穿着一双很普通的鞋子,没有冰爪,却能轻松自如的跟随着我左右。真让我汗颜。

     “登山并不是为了征服雪山,而只是想知道自己的极限在哪里。要说征服,其实只是自己对之前自己的自我超越”。——大伟如斯说。

       早晨6点左右我终于到达Gondogoro La垭口,海拔5620米,在这里可以360度全景欣赏喀喇昆仑群山的旖旎风光。回头望去,只见K2、布洛阿特、G1、G2四座8000米雪山一字排开,气势磅礴。而垭口的前方,一排不知名的雪山在初升的太阳照射下形成一片绝美的日照金山景象,颇为震撼、壮观、动人心魄,那种明净的美显得如此的神圣、令人敬畏的。脚下那一大片空荡的山谷,这就是我们即将要下山的路。

       正当队友们沉浸在登顶垭口、欣赏美景的喜悦中、彼此相互间合影留念时,我的贴身背夫不时示意我尽早下撤。爬上垭口的疲惫尚未消除,更为苦逼的下撤就此开始。从垭口向下望去,脚下的山谷绝壁中,一条刀背似的碎石坡道蜿蜒直下,旁边同样固定着一根又粗又长的绳子,不时有石头滚落,看一眼天旋地转,走一遭腿脚发软。目测下撤线路垂直落差近600米,坡陡近75度。

       由于山体风化程度严重,山体崩塌的现象时有发生,山风拂过,山间碎石不时滚落,所以下撤途中严禁大声喧哗,必须快速下切通过危险路段,同时要求队友们在下撤中时刻注意观察山上碎石的滚落情况,以避免被碎石击中。
   
      下山时必须戴上防滑手套,以免抓着绳子快速下滑时手被绳子割伤。我用扁带和主锁将自己固定在沿途固定好的绳索上后,便开始下切。小阿里走在我前面,我们手脚并用,借助着绳索和手杖,像长臂猿那样左右摇晃着,快速下撤。由于右手必须时刻抓紧绳索,以防自己在陡坡滑坠,手臂过于用力,不久便产生极度的疲劳感。在我前面下撤的是随心、飘雪夫妇,有些路段只能一人快速下切,当绳索因为前面的人需要往返下切而左右晃动厉害时,后面的人就极易被绳索晃动时产生的惯性所绊倒、摔跤,一屁股坐在陡坡的碎石上。只见我前面的队友飘雪,或因脚踩的碎石突然滑落,或因绳索晃动的厉害,整个人重心失衡、趴在陡坡上滑坠了好几米,死命地用手抓住绳索和身边的岩石后,才稳住身体。我一路下切中也不知道自己摔了几次跤,每当自己跌倒在陡坡中想坐着休息片刻之时,却被小阿里时刻催促着此地不能休息、赶紧继续下撤、当心碎石滑落。

       一个半小时后,我和随心、飘雪三人顺利下撤到一个安全的地方,在一块巨石背后,离谷底已经不远了,终于可以坐下来休息了。我看了一下厚厚的防滑手套,外面已经被绳索磨的起毛了。身上穿的抓绒衣裤,也被下切途中的碎石摩擦的脏兮兮的。不久我们便下到山谷底,还要继续沿着山体横切,一个小时后终于看到了绿洲了,沿途各种颜色的野花竞相绽放。

       上午10点多,我到达Khuspang营地,一看队友飞天和张莹两人已先行抵达,正坐在营地的小卖部门口喝着可乐,一看到我赶到,便招呼着我坐下歇息,先喝杯冰凉的可乐。奇怪的是,尽管我胃疼、胃酸严重,每喝冰可乐时,却没任何不适反应,只觉爽快无比。

       不久,队友深蓝、大伟、KW、黑咖啡、希蕊、随心、飘雪几个相继到达营地,我们坐在餐帐里,一边喝着饮料,一边聊天。此行最难的一关上、下Gondogoro La垭口,我们已经顺利完成了。黑咖啡坐在我身边聊天时,她很开心的告诉我,她这次能顺利拿下最难的垭口,靠的就是坚持、不服输。之前她曾经走过嘎玛沟、梅里外转、贡嘎环线等线路,也前后成功挑战过一些海拔4、5000米的垭口,但这次无疑是她最值得骄傲的一次经历。

     “人  不可以没有梦想
      坚持走下去  一直在路上
      总有俯瞰大地的那一天
      在山峦间释放身体的野性
      在攀爬中寻找心灵的归宿”

       每到下午4点前后,是我一天中胃疼发作最厉害的时候,下午我一直在帐篷里休息。晚餐时依然是没有胃口进食,继续请鹰帮我要了三个鸡蛋权当晚餐吃。夜里鹰继续出帐拍摄夜景,而我只能蜷缩在睡袋里继续咬牙和胃疼胃酸作斗争。再熬上两天,就可以出山了,赶紧吃药、挂水治好胃病,我也想吃羊肉、啃羊骨头、喝羊汤。。。。。。

发表于 2018-9-2 08:09 388 只看该作者
本帖最后由 690528266 于 2018-9-2 08:21 编辑

“这里一无所有,却又无所不有。” ----探秘冷酷仙境的荒蛮之地喀喇昆仑山脉

一排不知名的雪山在初升的太阳照射下形成一片绝美的日照金山景象,颇为震撼、壮观、动人心魄
发表于 2018-9-2 08:09 389 只看该作者
本帖最后由 690528266 于 2018-9-2 08:22 编辑

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登顶垭口
发表于 2018-9-2 08:09 390 只看该作者
本帖最后由 690528266 于 2018-9-2 08:22 编辑

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脚下那一大片空荡的山谷,这就是我们即将要下山的路。
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