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“这里一无所有,却又无所不有。” ----探秘冷酷仙境的荒蛮之地喀喇昆仑山脉

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发表于 2018-9-3 09:18 421 只看该作者
沿途

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发表于 2018-9-3 09:18 422 只看该作者
野花绽放

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发表于 2018-9-3 09:18 423 只看该作者
野花

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发表于 2018-9-3 09:18 424 只看该作者
野果

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发表于 2018-9-3 09:18 425 只看该作者


“这里一无所有,却又无所不有。” ----探秘冷酷仙境的荒蛮之地喀喇昆仑山脉
发表于 2018-9-3 09:18 426 只看该作者


“这里一无所有,却又无所不有。” ----探秘冷酷仙境的荒蛮之地喀喇昆仑山脉
发表于 2018-9-3 09:18 427 只看该作者
Saicho营地

“这里一无所有,却又无所不有。” ----探秘冷酷仙境的荒蛮之地喀喇昆仑山脉
发表于 2018-9-3 10:32 428 只看该作者
本帖最后由 690528266 于 2018-9-4 09:15 编辑

    徒步第十二天:814日,Saicho3400 m)——Hushe3181m)徒步10公里,总爬升54米,总下降273米,用时2个小时。


    一早吃了颗奥美拉唑,之前的胃酸胃疼一烧而光,又能正常吃早餐了。早晨6点半我们继续下山,今天的路比昨天更好走了,在与世隔绝的喀喇昆仑山脉里生活了十几天,还是觉得外面的世界更精彩,大家一个个归心似箭、一路狂奔而下。8点三刻我便到达本次活动的终点Hushe村,村口建有一个国家公园检查站,需要经过的人逐一填报相关信息。前行到达的飞天一口气买了5大瓶的可乐,请队友们开怀畅饮,一问在这里买一瓶只需要200卢比,而在山里,买一瓶得花费1000卢比。看到昨天帮我背包的厨子小阿里经过我身边时,我把这次用的TMT珠峰手杖送给了他,以示感谢。



在喀喇昆仑常年与世隔绝的冷酷仙境中

有那么一群默默无闻的人   

用坚实的肩膀、一个铁架子、一根拐杖、穿着凉鞋的双脚

帮助着无数人到达梦想之地

他们是登山者的拐杖、是大山的脊梁

他们背着沉重的物资疾步如飞、风雨无阻

他们搀扶我们安全跨越冰洞、冰裂缝、冰河时那双强有力的双手

他们抢先抵达营地就是提前为我们安营扎帐、准备食物、提供所有的后勤保障

他们身处恶劣气候环境中却装备简陋

他们饱受严寒肆虐、垭口乱石砸落、冰川里无处不在的潜在威胁

他们夜里睡觉时往往只是用石头垒起一个圈、顶上一块油布、几个人彼此挤在一起、来抵御风寒和雨雪

悬崖边、碎石坡、冰川上都可以是他们休息停泊的港湾

尽管一路历经艰辛坎坷、他们却总能笑对困境、载歌载舞

他们就是喀喇昆仑山脉里的背夫们

他们的淳朴善良、默默奉献、“小人物”背后的不平凡故事

让我刻骨铭心、永生难忘


——向喀喇昆仑山的背夫们致敬




    我和飞天进入村庄时,正好遇到当地的学校在举行十分隆重的庆典活动,几百个孩子们被分成男女两排纵队,整齐列队,高举着旗帜,高呼着口号,在学校和村口之间,秩序井然的游行示威,一问才知道,今天是巴基斯坦的独立日,学校这是在集体庆祝国家的独立日。看到孩子们一个个慷慨激昂、激情澎湃、振臂高呼的样子,我不禁被现场热烈的气氛所感染,这才是真正的爱国主义教育活动啊,孩子们的民族自豪感就是这么培养出来的。


    校方一问我们是中国人,对我们一行尤为友善,并邀请匆头、飞天、鹰、张莹和我作为现场嘉宾坐在主席台,共同参加庆典活动。考虑到我们不能久留此地参加校方活动,还要抓紧和前来接应出山的车辆会合,临别前我特别想在现场说上几句话,在征求校方同意后,我结结巴巴的用英语对着话筒说道:“巴基斯坦是个伟大而美丽的国度,巴中友谊比山高、比海深、比蜜甜。我们来自中国,我们喜欢巴基斯坦,祝伟大的巴基斯坦万岁,祝巴中友谊万岁。”


    离开学校和其他队友们会合后,才知道前来接应我们出山的车子还没到,大家便坐在一起闲聊起来,从孩子们的信仰聊到我们国人的信仰,再聊到时政,再聊到徒步中国的未来发展前景,大家畅所欲言。


    简单午餐后,我们坐在外面晒着太阳,遥望前方的喀喇昆仑山口,蓝天白云下,巍峨高山山峦起伏,层嶂相叠,清风徐来,飞鹰展翅翱翔,山谷之间孕育连绵绿洲,庄稼茂盛,一片丰收景象。回望前几天在山里的日日夜夜,不禁感概万千,就这样让我安静的多看几眼喀喇昆仑吧。


    阿里告诉我们,通往这里的途中,由于山体滑坡导致几处路面被损毁,所以接应我们的车子一直无法通行。因为今天是巴国独立日,损毁路面也无人维修,我们只能先找当地车辆在各损毁路段之间过渡。下午2点两台车过来,一台车装着背夫们和公用物资,我们一台车则挤了14名队友,还外挂了四人(这一台车也就相当于国内的一辆普通商务车大小)。


    出发不久便遇到一处被山石摧毁及坍塌路面,只能依靠自己了,只见前面车上的二十几个背夫们齐心协力,迅速平整路面,半个小时后车辆顺利通过。没多久又遇第二处坍塌路面,背夫们分工协作,平整石头,铺好路基,铲除淤泥,维修路面,1个多小时后车辆顺利通过。不到十分钟又遇到第三处塌方路段,没有工程车、只靠人力根本无法平整路面,我们的车辆已无法通过,只能借助塌方路段对面的现场车辆往前走了。我们所有队友挤在一辆敞篷车里,就像罐头里的沙丁鱼般,感受着巴国人坐车拥挤的感觉。我站在最前面、最左边的位置,只能一条腿站着,还有一条腿只能半跪着,人挤人动弹不得,时间一久便感觉特别的累人。不过沿途的风景不错,我赶紧拿出手机拍摄视频。下午4点半,我们终于到达第四处塌方路段,前来接应我们的车辆便停靠在塌方路段的对面。


    回到市区斯卡杜时已近晚上9点,在宾馆门口遇到早已等候多时的一介布衣大哥,据介绍他是下午2点到达酒店的。在取行李时,忘记拿在翻越垭口前需要减负而被提前整理、打包运出山的一双中帮鞋了,之后等自己想起来再去寻找时,中帮鞋已不见踪影了。原本是想把这双鞋送给一路帮我背包的那个背夫的,结果鞋子却是不翼而飞,但愿这鞋子能真正帮助到需要帮助的人吧。


    安顿妥当后我们一行被邀请去探险公司的老板阿里家里吃饭,晚餐颇丰,上了很多烤鸡和蔬菜水果,大家狼吞虎咽、大快颐朵、风卷残云般、一副要把烤鸡全部消灭掉的阵势。回到宾馆已经很晚了,各自整理好东西后便赶紧睡觉。

发表于 2018-9-3 11:05 429 只看该作者
下山沿途

“这里一无所有,却又无所不有。” ----探秘冷酷仙境的荒蛮之地喀喇昆仑山脉
发表于 2018-9-3 11:05 430 只看该作者
沿途

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