2018年7月8日途经喀什,我来新疆十年,还是第一次来到这里。 有人说:不到喀什不算来过新疆,不去老城不算到过喀什。所以,我要去老城区看一看。 从其尼瓦克酒店出来,穿过色满路就是老城区了。沿诺尔贝希路的吾斯塘博依千年古街向老城延伸。 喀什全称喀什噶尔,古称“疏勒”。这座历史悠久的边陲古城是丝绸之路上的商埠重镇,在中国历史上有过光辉灿烂的一页,为东西方文明的交流做出过重大贡献。 喀什区位独特,民俗浓郁。建筑风格极具地域特色。 道路上的人们步履悠闲。虽然现代建筑慢慢林立,但是这里的人们依然保持着轻松的慢节奏。 琳琅满目的手工艺品,这里聚居着大量坚持手工艺制作的匠人。 始建于1442年的艾提尕尔清真寺,坐落于艾提尕尔广场西侧,老城区的中心。 是全国规模最大的清真寺之一。 也是新疆自治区重点文物保护单位。 艾提尕尔广场对面的小街市热闹非凡。 喀什老城是中国唯一的以伊斯兰文化为特色的迷宫式城市街区。2009年喀什市对老城区9722户维吾尔传统民居进行加固改造。2015年被正式授予国家5A级旅游景区称号。 巷道口有“小红帽”巴郎,热情的为迷路游客指引出口。 城区街巷纵横交错,犹如一座巨大的迷宫。 城中的民宅多为土木,砖木结构,外观古朴。 不少传统民居已经有上百年的历史。 精雕细刻的墙砖华贵雅致。 精美而复杂的浅浮雕花窗。 层次丰富色彩鲜明的木雕纹饰房门。 走在城中,观察那一扇扇木门就是件很有意思的事情,因为你根本找不到两扇完全相同的门。 或华丽,或简朴,各具特色。 传统建筑的窗户多开在内部,为镂空木雕花窗。 再用刨线,镶边,刻花等手法装饰。 世代居住的家族人口增加一代,便在祖辈房屋的基础上向上或者四周加盖新房。 这样一代代,房连房,楼连楼,层层叠叠。 墙体与巷道上部空间搭建的“过街楼”。 这些似乎有点任性的楼与楼之间,形成了四通八达错综复杂的五十余条小巷。 据说,小巷路砖的形状用来分辨是通路还是死巷。 巷道自然曲折,幽深安静。 狭长密集却干净整洁。 这里没有机动车辆,孩子可以欢快的奔跑 浇花的小巴郎。很显然,他找到了更有趣的事情。 在清真寺门外玩耍的孩子。 城中的小孩子遇见陌生游客,都会用稚嫩的普通话热情问候:你好! 或者像她一样,突然跑出来抱住你。 毫无陌生感。 城中很难看见成荫的大树,却处处可见盆栽的花草。 每一片葡萄,石榴,无花果的荫凉下,都隐藏着一处清新雅致的庭院。 庭院之内别有洞天。或许,你通过庭院中的葡萄架可以进入客厅,而主人需要从厨房,穿过卧室向客厅供应食物。 这里,是一个让人愿意荒度余生的地方。清净,平和,安逸,没有摩肩接踵,没有拥挤喧哗。即使是游人,漫步城中也会放轻脚步。 仿佛,时间在这里是停止的。 老城区的小巷犹如时光隧道,把古老的记忆送回现代。 历经沧桑的古城和日新月异的新城彼此融合,实现了传统与现代的完美对话。 如今,这座有着2100多年历史的边陲古城,随着城市建设和边贸的发展,已经成为我国与中西亚各国进行文化,经济交流的重要桥梁。以文明和谐的新面貌向世人展示最具特色的古西域文化。 |