神山简介 冈仁波齐是世界公认的神山,被誉为神山之王。同时被多个宗教认定为世界的中心。冈仁波齐并非这一地区最高的山峰(它海拔只有六千六百多米),跟去珠峰路上看到的连绵的海拔八千多米的雪山群相比是小巫见大巫,但是它特殊的山形,与周围的山峰迥然不同,让人不得不充满宗教般的虔诚与惊叹。冈仁波齐峰经常是白云缭绕,当地人认为如果能看到峰顶是件很有福气的事情,据说去转山的人大部分都没能有幸看到它的全貌,但是这个并不妨碍每年大批的游客、信徒从世界各地少来瞻仰它,而我现在可以非常自豪地拍着胸脯说:我不仅非常有幸看到了它的全貌,而且在这里经历了完美的2天! 转山前 我有一个大大的梦想,那就是在有生之年能够走遍世界,看遍这世界的大好河山,因为我始终认为:风景只有走出去了才是风景,但是目前条件不能支撑我环游世界,但是我知道这么一个地方,那里被称为“世界的中心”,如果我能去那里走一遭,那也算象征性地环游了世界一圈,而且是自己一步一步走出来的。 因为身边没有志趣相同的人一同前往,所以我在网上发布消息约伴,有幸约到了一个在西藏日喀则工作的汉族女孩子——丹丹, 为尊重她本人,这里图片做了马赛克处理(具体马赛克打在哪里不重要), 她的家族算是第一批因为援藏而来到西藏的,她的爷爷一辈子扎根于西藏阿里地区,现在我们一般人提起西藏阿里地区,首先想到的是“无人区”、“条件特别艰苦”、“地广人稀”等等,更何况是在在几十年前,听她说起她爷爷那个时候在无人区,冰天雪地里,一个人呆了几个月,不知道他是怎么捱过来的,可以说她爷爷是一辈子都献给了西藏。同时她爸爸妈妈也在西藏呆了十几年,也是在西藏阿里地区,但是现在已经搬回内地成都居住生活,我一直想不通,从她父母辈开始已经搬离了西藏了,为什么她一个女孩子现在又要回到西藏工作生活。 我们包的车上面已经有了4个人,一对上海的情侣,阿菲还有我,但是丹丹已经提前跟她约好了,她比我提前去了阿里地区,她说在那边等我,她还去了我一直想去的阿里北境中印共同管辖的班公湖,查了攻略,也听去过的人说那里很美很美,但是要知道,西藏地大物博,地广人稀,去一个地方坐车要很久的,因为我们中间慢慢地走走停停,耽误了行程,没有及时赶到阿里地区,所以没能跟她一起去班公湖一览它的风采,不过后来她跟我说,她去班公湖的时候天气很不好,暴雨,没能欣赏到它应有美丽的十分之一就悻悻而归了。 这就是她去班公湖拍的,我什么都不想说 而另一面,我们在沿途的玛旁雍错和拉昂措——俗称鬼湖玩的不亦乐乎,天气好到爆,不得不让人感叹人品大爆发,在西藏就是这样,很多美景,如果没有遇到好天气,那就完全不像那么回事了,在这里我又要说一句:在西藏这一路,我感觉我的人品一路爆发过来,走到哪,太阳和好天气就跟到哪,可能一时路上碰到阴天抑或是暴雨,但是只要到达我想看的地方,不好的天气便会很识趣地自动散开,给我一片灿烂,让我尽情欣赏这西藏美景,不要问我为什么?因为我进藏后首先去那曲的萨普神山参拜过了,这就是神山给我的惊喜! 同时段的玛旁雍错和拉昂措,无滤镜。 途中路过219国道1314路标。。。 我们和丹丹在神山所在地——塔钦碰面,见面后的第一印象就是感觉她看起来很小的样子,我还在心里面嘀咕,她有没有成年呢,正想着她第一句话冒出来的就是:你猜我多大?你猜一下我多大了?感觉我跟她已经很熟了的样子,但是我那个时候都没敢正眼好好看看她,似乎有些三分难得的害羞,我迟迟不作答,她见我不回答,自己就开始面露喜色地跟我们说到,说有个小女孩问她有没有15岁(实际25岁左右),把她给乐坏了,其实我想说,拜托,你也不看看我,我在岳阳几乎经常碰到别人问我在哪里读高中,在我面前说这个话题,是不是有点。。。。。。呃呃呃,等等,不对,我这次来西藏,虽然涂了防晒霜,但是防晒指数买低了,哈哈,所以晒得黢黑,皮肤也有晒伤,看起来比平时大了至少5岁以上,难怪这小妹子第一次见面就敢当着我面跟我谈着话题,算了,暂且算你赢了。因为她只有一个人,她爸妈还有什么亲戚一家子把她送过来塔钦,吃完饭找到我们,就差拉着我的手拜托我说他们女儿第一次一个人出来转山,一路上务必拜托我要多多照顾一下她,千叮嘱万嘱咐,搞得我实在不好意思,感觉像是嫁女一样,哈哈,据她后来说,她爸妈很担心8月份雨季神山有泥石流等不安全,差一点就不让她来了,为了给她减负,还收走了她原本带过来的相机等笨重物品,后来的转山证明她父母这个动作做得非常正确,轻装转山本来就非常辛苦了,如果带一些没必要的笨重物品的话,后面第二天能不能转完都不好说,当天我让丹丹跟阿菲一起住一个房间相互熟悉下,我跟司机住一个房间,到达塔钦已经是下午五点之后了,去的路上如果天气好的话是可以看到神山的,但是却没有,我也对这个没抱啥希望了,到了塔钦我们已经是饥肠辘辘,饿得可以吞下一头牦牛,所以当务之急是解决吃饭问题,在西藏路上最多的就是川菜馆和藏餐,但是不记得是谁在我们一进藏后就提醒过我们说是藏餐不卫生,让我们不要轻易去尝试,所以在藏区呆了二十多天,我们一顿藏餐都没有吃过,吃的基本都是川菜和面食,现在看来算是一个小小的遗憾了。吃完饭丹丹就发信息给我说神山露出来了,她在看神山,看到她信息的前面几个字,我就兴奋得冲出餐厅,走到大马路上,果然,神山已经完全露出了真容,似乎在欢迎我的到来。 在塔钦看到的神山就是这个样子的,这是个好兆头。。。 |
转山第1天 8月15日早晨,我们吃过早餐变早早地出发前往售票点,转山是要收门票的(藏族人转山不需要),150元一个人,前面6公里左右是可以坐神山的观光车的,另外收费60元,单程。我们几个人既然已经决定了要来转山,虽然我们都不信佛,但是我们还是想完完全全地走完全程,完整地体验一次信徒的转山之旅,而且另外一方面,上海来的那一对情侣,他们来的路上已经高反了几天,已经吸了大半罐氧气了,他们都毅然决定徒步走下去,我们没有高反的还有什么理由不用走的呢? 因为阿菲说她担心自己走不完,所以她会全程按照自己的体力来匀速转山,我和丹丹速度差不多,所以全程基本上是我跟她一起走的,而且一路上她爸妈的叮嘱时不时在我耳边回想,既然当着她爸妈的面默认了,那就还是要做到,毕竟我自己对高原的适应性已经超出了我对自己的设想,可以说在四五千多的海拔上基本跟在平原差不了太多,毕竟来之前做了大量准备,重点是我很年轻,很年轻,很年轻,年轻就是资本! 转山路线图。。。 从开始进山开始,我就注意到一路上面很多藏族人,也碰到几个问过,他们都是藏族人,专程从西藏各地赶过来转山的,他们有的人一个月转山一次,有的两三个月转山一次,我沿途碰到的年龄最大的转山者估计有七八十岁了,最小的十几岁,不管年轻还是年长的,外地人一眼就能看出来他们是藏族人,因为他们都有一个共同特点,那就是他们的肤色,或红或黑,我一直好奇这个到底是不是晒伤,不过没敢问。 中间这个小伙子才16岁,他从拉昂措附近过来的,他说他每个月都会跟当地人过来转一次山,我不知道是一种什么力量让这么小的一个小伙子每个月能够专门抽出2天时间,背着个塑料带做成的包,一路风餐露宿来到神山,是传统还是信仰,我觉得已经不重要了,重要的是他已经把这个转山过程看成是他人生中很重要的一部分了,他也不会去像我们一样去询问这样做的目的以及意义,就像其他转山的信徒一样。 第一天转山的一开始便出现了几个意外,都是丹丹童鞋的,先是她在其他地方专门买的一个具有宗教意义的徽章莫名其妙掉了,紧接着她佩戴的口罩居然也莫名不见了(重点是她全程是佩戴着的),然后就是到了中途一半左右,我们俩在一条雪山融化形成的河流边休息拍照的时候,她把自己手机滑落到湍急的河流中,当时我俩正在河边一块石头上合影,突然我见她挽起衣袖,伸手去河里抓取着什么,我还正要佩服她不惧寒冷居然去体验这冰冷刺骨的河水,抓了两次之后,她跟我说她把手机掉里面了,我这才醒悟过来,赶紧挽起袖子,顾不得冰冷的河水,伸手去帮她捞,可是啥也没捞到,起身劝她放弃,就算打捞出来也是废品一个了,不知道这姑娘内心是住了个汉子还是天生要强,她仍不死心,你还别说,手机居然被她奇迹般给看起来了,重点是手机居然完好,付出的代价就是弄湿了自己的两件衣服的袖子。我们呆的地方是个山谷,寒风呼呼地吹,似乎还开始下起了冰冷的雨来,这怎么行呢,还好我随身背包里带了一件保暖衣,赶紧让她找个地方脱下湿的衣裳,换上我的保暖衣,这也算是我的保暖衣派上了用场了吧。 就是在这里,拍这张照片的时候掉的手机! 转山前面三个多小时基本都是在山谷中间行走,两边或是巍峨突兀的山峰,或是冰雪覆盖的雪山,最美的要数那从雪山山顶汇流而成,从悬崖上面倾泻下来的雪水瀑布,它们从云霄像一条白色的织带一样挂在山间。 总体来说第一天的行程不算辛苦,我们早上九点左右出发,一路走走停停拍拍,我们当天的目的地是止热寺,全程只有二十来公里左右,所以我们走的很悠闲,一点也没有要赶路的意思,我们一路看到了雪山、河流,走过了泥泞、沼泽、碎石,草地,偶遇了好几次土拨鼠,它们又肥又壮,憨厚可爱的姿态实在让人忍俊不禁,不过要说这一路最让人震撼、敬畏的非随处可见的虔诚地磕长头的信徒,而这当中尤其以一行70余人最让我印象深刻,他们是从全国各地聚集在一起来转山的汉语佛教信徒,他们打算14天左右时间用磕长头的方式转神山一圈,我们步行3个小时左右的路程,他们已经走了4天,他们三步九叩(具体我没有数,因为我觉得如果仅仅是因为自己的好奇心去这样数的话,这是对他们的信仰的一种不尊重和亵渎),不管是泥泞还是碎石还是草地,一路就这样拜过来。 以前看攻略听别人介绍过西藏的这种现象,心里只觉得有点佩服,但是当自己真正到了西藏,亲眼见到了这样一群人的时候,内心会莫名涌起无限的敬畏之情,虽然我不信教,估计这辈子也不可能信教,但是这并不能阻止我去感受,内心不断在问自己:到底是有如此信仰可敬还是没有信仰可怕?答案虽然不重要,但是我知道自己很羡慕他们,因为我不可能像他们那样因为一个信仰而这样做一件事,至少到现在还没有过,我也希望我哪一天能这样坚持地做一件事或者爱一个人,能够做到这样我觉得是一种莫大的幸福,所以对这样一群人,我内心除了敬仰,别无其他! 我们一直以为阿菲在我们后面,可是下午三点多左右,阿菲跟我们说她已经到了止热寺,问我们在哪里,而我们此时距离止热寺还有一个多小时路程,在这途中会经过一段碎石路,据说那里可以最近距离看到冈仁波齐, 就是这几个磕长头的人的上方,可惜天公不作美,有一团乌云始终笼罩着神山,我们在这里碰到了同行的上海那对情侣,他们打算在这里坐着等乌云散去,他们不打算继续朝止热寺前进,因为他们实在走不动了,他们说没必要为了一个自己不信奉的信仰转山而把自己弄得高反不舒服,这个最靠近神山的观点也是他们告诉我的,我们也很感兴趣,打算在此陪他们一起等候乌云散去,可是我们等呀等呀等呀,等到花儿都谢了,等到身上由热转冷,冻得难受实在是没办法了,只能放弃和他们继续等待,继续前行了,后来听上海那对情侣说他们还是等到了乌云散去,神山露出真容的那一刻,也算是没有白来一趟,他们到此打住的决定也是正确的,因为前面几天他们两个都已经出现了不同程度的高反,一路上已经表现得很不舒服了,后面这段路程还有几公里,这个几公里是高海拔的几公里,对他们来说难度异常,最主要是是第二天的几十公里,他们根本不可能走完的,如果这个时候呼叫救援,费用需要几千块钱,实在就没必要。 下午4点左右我们顺利到达第一天的住宿点——止热寺,这应该算是神山转山路途上面最大的一座寺庙了,这个寺庙叫止热寺,我觉得特别合适,因为这个地方现在是8月份,在其他内陆地方是艳阳高照晒得火辣辣的时候,这里确实异常凉快,到了夜晚更是寒风刺骨,秋衣秋裤外加棉袄冲锋衣,最好是像我们一样,坐在不透风的板房里,守着火炉,这样才能抵制住这神山的寒冷,果然是止住了夏日的炎热,所以叫止热寺,哈哈。 止热寺。。。 止热寺这边这里正在修建一个宾馆或是酒店,这个确实很有必要,尤其是这里很多来自世界各地的信徒和游客来来往往,旺季的时候接待能力也略显不足,旁边就是我们今晚要住的板房,一间房5个床,一个床位80元,这个价格我觉得算是非常便宜了,房间也算暖和,还有免费茶水供应,唯一的不足点就是老板是个藏族阿姨,她不会说汉语,也只能听懂那么几个最简单的汉语,这就让沟通变得非常困难,比如晚上我要吃面,认我怎么慢语速,怎么肢体表达,搞了半天她也没听懂,最后还是请了一个年轻的藏族人做翻译才吃上这碗面,跟我们一起吃面的是一个德国的团队,他们一行有二十多个人,跟我们一起挤在屋子里烤火吃面聊天,老板给他们每人都做了一碗面条,到我的时候我特地跟她强调说我正在长身体,面条要加量,又是沟通了半天无效,最后我自己跟着她去了厨房,自己拿碗盛面,还把自己碗里的汤全部倒了,这样就可以全部用来装面条了,装完了朝老板笑一笑,点点头,意思是这样差不多了,她也朝我笑笑,表示明白了我的意思,可是我和她都不知道的是,尽管我这样多盛了这么多面条,以为自己可以吃饱,结果是大大低估了自己的胃口,三下五除二,面条下肚,感觉跟没吃一样,于是又硬着头皮去到厨房,用手摸摸自己的肚皮,表示自己没吃饱,想要再吃一点,她居然点头答应了,哈哈,幸福来得太突然,一高兴又吃了一大碗,实在不好意思承认我还没吃饱,趁着她出去厨房的一刻,再次悄悄遛进厨房,自己动手再盛了一碗,这个事件刷新了我对自己胃口的新认识,一口气吃了三大碗,还意犹未尽,要知道,在这个地方,能吃上一碗热乎乎的面条,那绝对是一件幸福的事情。 我们居住的板房。。。 吃饱了饭就可以好好欣赏神山了,我们住的板房正对着神山,一出门就能看到,可是一开始看到的是这样的 然后是这样的 再是这样的 最后是这样的 天公作美,让我们一点一点的看到神山露出真容来,从做开始的云层密布到最后的万里无云,一来验证了高原气候多变的道理,二来印证了我们的好运,这样的好运,足以让我们兴奋许久,足以让我们忘却了疲惫和寒冷,只想好好欣赏下这令人神往的神山。 这里很适合拍一个神山的延时摄影,可惜我把三脚架等放在塔钦,没有随身带来,不然效果会比这个好很多,这样的延时摄影效果再配上一个史诗般的音乐,看起来会让人非常震撼,如果允许,可以选择航拍,可惜为了减负,没有带,不然航拍效果肯定会会非常与众不同,还可以用上帝视角看到神山不一样的美! 我和丹丹从下午五六点钟一直在室外呆到八点多太阳下山,分别尝试从各个不同角度去欣赏拍摄神山,生怕错过了哪个好的角度,当然,把自己加进风景里面是必须的,在我看来,照片拍得再没,如果没有加入人物,给我的感觉就是在哪里盗取过来的,是不是自己在现场拍得有待商榷,哈哈,所以 更让我们欣喜的是晚上九点多钟的时候,我们更是欣赏到了神山的火烧云,可以相机拍不出它实际的壮观,九点多钟的天空,火烧云、月亮和神山争相辉映,似乎都想要把自己最美的一面展现在我们面(拍的视频都没法上传)。 至此,转山第一天算是圆满结束,虽然不忍睡去,但是为了第二天,我们还是要早一点休息,补充体力,在这里,我必须建议去到这里的人一定要去体验一下晚上九十点钟的时候用山上冰雪融化而流下来的雪水去刷牙洗脸一次,那种感觉真的是透心凉、心飞扬,一辈子难忘,不信你去试试看。。。 |