搜索
坦桑尼亚

2018,世界十大徒步线路(三)— 非洲之巅,乞力马扎罗登顶记

[复制链接] 查看:56328 | 回复:196
在这个营地附近,有两种我们从来没有见过的植物,一种叫lobelia(翻译过来叫半边莲)另外一种叫木本千里光,我想他们生长的地方应该符合两个条件:一是非洲、二是高海拔地区,比如这里,亦或是肯尼亚山。

第一眼看到这个树时,就听到阳光说这是非洲特有的植物,啥啥啥名字也是脱口而出,我顿时感觉他知识渊博,远处看这个树跟个手掌一样分成几岔,上面几片大叶子,绿油油,下面一簇簇,肉乎乎的,走近一看原来下面肉乎乎的都是上面大叶子的尸体,一层层堆积起来,挺有意思。
2018,世界十大徒步线路(三)— 非洲之巅,乞力马扎罗登顶记

之前顽主高反,我帮他减负,拿了一件始祖鸟的抓绒,后来想想挺后悔。那天天气一般,没有阳光的时候,还是能感受到丝丝寒冷,他只随身穿了一件象的皮肤衣,万一刮起妖风,降温了,他在后面走岂不又要伤寒受冻,好在路程不算太遥远,下午早早的就能到晚上的营地,心理只能默默祈祷。

我和兔子一前一后的走着,她身体冷了起来,正好知道我有件抓绒便问我借来穿穿,她一套身上,脸上洋溢着幸福的神情,仿佛恋情时爱人的拥抱,便问我这衣服啥牌子,我便跟他说了。其实能买到始祖鸟那是屁本事都不算,但是这件衣服的绒老牛逼了,可以上到6000海拔,功能相当于羽绒,国内售价5000不到,其实拿过来100多刀,我们现在有很多这样的库存,见怪不怪了。

兔子一听是始祖鸟了,顿时来了劲,这件衣服虽然穿在他身上垮垮的,蓝色的颜色也不是太合适,但是她依然让我给她拍照,哦,不,是给她身上的始祖鸟拍照,她说这牌子这么贵,她可舍不得买,所以,今天拍照的时候一定要把始祖鸟大大的LOGO给拍出来,仿佛向世界宣告这衣服就属于她一样。我想这牌子一定不如他儿子宝贵,否则迪拜帆船酒店的一晚住宿完全可以海淘十几件这样的抓绒了。

各位看官看不清我就在放大一下下。

各位看官,我只能说尽力了,我只能说这标印的还是太小了。

今天在营地,我和雨落继续讨论着拍星空的“葵花宝典”,她和我一样都是索尼阿尔法系列,不过她的是我大哥,型号比我高一个等级,然鹅我镜头比她高一个等级,也算是打个平手,彼此彼此啦。我的是1.4的光圈,他的是2470/4的镜头,广角比我占优势,但是光圈小了点,所以曝光时间要比我长,出来的效果才会差不多。我之前看过她的照片,取景、构图、曝光各方面和我不分伯仲,嘿嘿嘿,只是吹牛逼的水平比我差那么一丢丢,所以我还是以微弱的优势领先。

国内她也走过不少线路,光今年就走的库拉岗日、西夏邦马和珠峰东坡,现在她应该念青东快要进山了,在此先祝福她行程顺利。

她学起来也很快,三下五除二就基本掌握了核心原理,其实就是增加进光量,取景范围越大越好,不过拍星空对相机的底还是伤害很深的,就跟拍视频一样。然鹅,个人觉得拍星空也不存在多少的技术含量,无非就是光圈开到最大,曝光时间设置在20秒左右,手动模式,对焦无穷远,测试几张,看看一些光源有没有过爆,就可以一镜走天下了。所以,深更半夜,冻成狗的情况下,我真是毫无兴趣。

7月13日

今天一早起来就是个拔高,昨天在去营地的路上就能看到今天前进的路,这个路还是比较陡峭了,需要爬上爬下,有些地方狭窄的只能一个人通过。餐毕,顽主的状况依旧岌岌可危,走起路来东倒西歪了,让我想起了四姑娘三峰的酷巴。

这种高海拔的徒步还是有着相当大的风险,这种风险最主要在于其不可预测性,他和纯徒步不同,纯徒步不上高海拔的风险一般可控性都比较强,准备充分绝大多数都可以避免。最近知晓的几个山难,博格达、贡嘎、洛克都是和高反有关,对于我们来说,很多情况都是误判而错过最佳的救援窗口,而对于病情的判断,如果缺少专业的医疗知识,就需要有很丰富的经验,丰富的经验从哪里来?我觉得主要还是要靠见多识广,通过服务很多很多的人来积累临床经验。所以攀登雪山最好还是请一个专业的登山公司比较靠谱一点,像我们这种喜欢野攀的人来说,没出事就要烧高香了。

我今天状态还可以,噌噌噌几下就快要到坡顶了,一开始,我不时回头看看顽主,出发之前我叮嘱AJ,前面的队伍可以减少一个协作,要对顽主进行重点保护,特别是脚软的时候,容易往两侧栽倒。起初我对协作也不是很放心,不知道他们能不能hold住,后来想想,已经走到这里了,必须往前走,至少到了今天的营地才能考虑是下撤还是继续往上,所以只能听天由命了。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |