搜索
坦桑尼亚

2018,世界十大徒步线路(三)— 非洲之巅,乞力马扎罗登顶记

[复制链接] 查看:56338 | 回复:196
我和亚瑟一后一前到了冲顶营地,依旧是在木屋做了登记,再放眼望去,好家伙,各种各样的帐篷,乌压压一片,凡是有块平整的地方,都“盘踞着老树根”,眼前落地生根是别人啊。营地里人山人海,下棋的,烧饭的,吹牛皮的,拉练的,上厕所的不一而同。我们的背夫还没有到这里,我看了下地形,颇为他们焦虑,因为我感觉已经没有地方扎帐篷了,剩下的不是坡就是乱石,主要原因是这里聚集了两天的帐篷,一个是明天早上冲顶的,一个是今天早上下撤的,我也是烦不了了,天生晚上短暂的休息不可能睡觉,11点多就要起床,于是依旧坐在长凳上休息。
2018,世界十大徒步线路(三)— 非洲之巅,乞力马扎罗登顶记

终究我的担心成了太监,经验丰富的背夫们还是妥妥的安营扎寨,我坐在行军帐继续喝茶,天色也渐渐暗了下来,我想再次看到日出的时候应该是在乞力马扎罗的山顶了。

对于这种半夜起来加班,我已经轻车熟路了,登雪山向来都是如此,好的天气窗口根据各个山的情况略有不同,但是大概率都是在日出之后2,3个小时以内,随着气温的升高,冷热对流加剧,云层开始堆积,雨雪风雾的天气便会接踵而至,所以一路上观察山顶的云像,早晨总是习惯性裸奔,中午开始戴帽,晚上几乎又以全裸的姿态见人,K2如此,布罗阿特如此,乞力马扎罗如此。

四姑娘三峰,尼泊尔岛峰,雀儿山,K2垭口,都是根据冲顶营地的海拔,半夜加班冲顶,这里也不例外。好在最近一年每隔几个月都会上一次高海拔,所以侥幸我没有高反之虑。晚上吃饭开始讨论冲顶的细节,无非衣食住行四个方面,在这里我稍微说说供后来人参考,不过仅仅局限于本人情况,不能全信。

衣:总体冲顶时,身体各个部分对寒冷的感觉是不同的,穿的太多,行动不便,容易出汗,冷却后湿冷,反而会失温感冒。腿部最容易判断,一般抓绒加冲锋就够了,抓绒保暖,冲锋防风透气,上身行走的时候抓绒和冲锋是必选,然后就会纠结于羽绒,我观察了下,太阳出来之前,建议厚羽绒,因为保暖太重要了,不过我穷,只带了800蓬大象家的轻羽,勉强熬到天阳出来。脚上两双羊毛袜,脚趾依旧冻得失去知觉,只能靠不停踮脚缓解。手部一定要厚抓绒和至少一幅滑雪手套,我这次抓绒借给队友,只带了搬砖的纱线手套,那酸爽真是谁用谁知道啊。
食:冲顶前营地餐,能多吃还是多吃点,待会上路了,可没有"饿了吗"外卖,但是也不要吃到扶墙,美女只要吃到扶我就可以了。7,8分吧,过犹不及,感觉撑就慢慢走,消化消化,饭后百步走,活到99。路上尽量少吃能量棒,我觉得这个就好比大麻,精神安慰大过肉体,我跑马和越野吃这个,也就是因为贵,不掏钱,要吃会票钱,士力架也是能省就省,太甜,吃过后需要补充大量水分。我觉得带个五仁月饼蛮好,坚果能量高,又带着家乡的思恋,可以让人励精图治。开水1升还是必要的,千万不要像我学习只带500,因为一升杯子太贵,一开始水太烫,进不了嘴,权当望梅止渴了,根据杯子的保温效果,放着放着也就温了,这时候也行走了1,2个小时,你也快要瘟了,搞上两口鼓励鼓励,热水流进食道,温暖着你的胃,那是热量在交换,然后你带着希望又继续上路了。

无论如何你的水杯在登顶之前都要留有一定得热水,因为那是救命之用,所以冲顶之前,队友跟我讨水,我是果断拒绝的,否则我最后只能啃雪了,谁知道这乞力马扎罗忽有忽无的雪,我们能不能遇上,不将命运放在骰子里,交给赌徒,是我谨记在心的。
住:住就一个诀窍,在营地的时候能休息就休息,闭目养神也是好的,在外不要来回走动,少说废话,节省能耗,养精蓄锐。

行:根据自己的节奏,不要落后队伍太多,好在,晚上无论什么地形,地貌,都可以眼不见为净。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |