搜索

兰州

清凉纪行,五台如是 ——五台逆行记!

[复制链接] 查看:13352 | 回复:12
清凉纪行,五台如是        ——五台逆行记!
“天下丛林饭似山, 衣钵到处任君餐
   ……
   未曾生我我是谁 ,生我之时我是谁
   ……
   百年世事三更梦 ,万里乾坤一局棋
   ……
   来时欢喜去时悲, 空在人间走一回
   不如不来也不去, 也无欢喜也无悲
   ……
   我今撒手归山去 ,管甚千秋与万代”

东台望海

天幕沉霭,乱石兀立。颠簸沟旋,鸿门岩下,开门纳户。缥缈蔓纱,青葱浮动。清冽,沿阶循循。层峦重重,夏花窸窣。日光隐隐见苍海,海中山,山里海,一晌晨晓朦散,一坡凛风呼吁。回首,云覆地寒,重峦高障。尽拾尽俯,千年冰裂。

北台叶斗
丛里花,山之牧。绿被择遁,盘阶蜿向。胭脂翘突,锦鸡白被。沟壑延连,镇海中居,灵应主宇。毗卢真境,黄袍换莲服。北风一夜,吹走天上宫阙。函谷幽瑟,裂僵山石岁月。叶斗横峰,恰一面华北翘楚。盘薄幽并,宝符山来。一座塔,世往尘嚣,捧撒隆达,飞舞近天。三炷香,溽晕漫涂沉香,二并行,别台自归去。
中台翠岩
万壑,结晶的崩裂;千岩,结晶的重塑。及底,天平地阔,马伺牛顺。珊色萃薇,人熨于山。澡浴池旁,一晌斋饭一晌误。疾行疾路,翠岩狮雄。摸星天语,手比皆成。四台脉祖,河源脉出。龙翻巨石,碧翠生辉。演教穹宇,一片碧殿朱楼。左柄书,右执剑,文殊演教,众闻佛法。万年冰前,游台登仙。登仙台下,众众汇聚。
西台挂月
天光云影,一抹澄清。游行僧,蓑衣粘尘露。牧野马,云光近嗅尘。曲延西来路,八功德水挂壁观。葳蕤布道,牛群暂歇。法雷台下法雷石,挂月峰下挂幡飞。日坠月影,烹羽琉璃光。风鼓衣袂,渡立迂仙。落辉悬镜,一片尘嚣,一惘沟壑。尘嚣丛里,杉色掩碧,沟壑延绵,生落大黄丛岑。一条山路绕山生,间杉间松又间莆;一条星宿五门西,间月间尘间夜莺。

狮子窝夜雨
1人 评分 查看全部评分
还有吗??
1人点评 收起
五仁月饼 发表于 2018-10-23 10:41 还有吗??

有的有的呀,这才只写了一个台呢,还有四个台呢~
发自8264小程序
1人点评 收起
囊萤小语 发表于 2018-10-23 10:45 有的有的呀,这才只写了一个台呢,还有四个台呢~  ...

静等呀静等~
2人点评 收起
更多游记散记,可搜索关注  蠡窗旧梦   的公众号哦
发自8264小程序
五仁月饼 发表于 2018-10-23 10:56 静等呀静等~

谢谢亲哦!   可搜索关注   蠡窗旧梦   个人公号哦  
发自8264小程序
五仁月饼 发表于 2018-10-23 10:56 静等呀静等~

更新了哦,欢迎赏阅~
发自8264小程序
1人点评 收起
囊萤小语 发表于 2018-10-27 更新了哦,欢迎赏阅~

文笔真好!这是东北有了,还有三个台?
1人点评 收起
五仁月饼 发表于 2018-10-29 11:45 文笔真好!这是东北有了,还有三个台?

谢谢喔,是的,今晚开始下一个台——中台
发自8264小程序
五个台的南呢?
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |