搜索

西南

2018赴约西藏行游记—山南库拉岗日—念青东海子—墨脱(完)

[复制链接] 查看:52957 | 回复:48

2018年初在8264论坛发了一篇 (2018年9月约伴西藏念青东+库拉岗日+嘎玛沟行程)的帖子到了该履行约定的日子。 布达拉宫
         9月3日 奔波了差不多4000公里,从这里开始每天写写故事:在青藏铁路这趟列车上,大多是头一次进藏的游客,这次车上老年人居多。昨夜列车在4500~5000的高海拔行驶一夜,很多人出现各种不一样的高反,头疼的,呕吐的,情绪激动的,睡不着的,无力嗜睡等等。我属于睡不着头疼的(也看着这些人的状态头痛)不过很快就适应了,情绪暴躁的乘客会与19岁的女乘务员发脾气争执服务态度,最后受伤的总是乘务员,哭的那叫个伤心o(╥﹏╥)o,然后就出现很多打抱不平的老太太站出来平事,老太太的力量果然很强大!昨天与我聊天愉快一路拍照的女检察官,今天被高反折磨的呕吐只想找有氧气吸的地方待着,失去了昨天到处拍照的心情,不过她照片拍的还算有水平。在火车上稳稳的两天到达拉萨已经中午,拉萨的天空还是那么蓝`云朵还是那么白`太阳还是那么狠,刚出站没走到公交车上脖子胳膊就开始疼了!酥油茶还是我喜欢的那个味,回锅肉则变成了牦牛肉味的,拉萨的物价比较高,不过住宿还算便宜。

火车上

拉萨街角

九月四号的故事:昨晚客栈一位客人喝多了,了解到即使家庭条件好的一塌糊涂女警花,也会跳出父母给她画好的圈圈, 孤身跑到拉萨一年多做着自己的梦。拉萨与内地有一个半小时的时差,为了适应高海拔,上午10点出门在拉萨街头暴走,路边有一个藏族姑娘的摊位,在买竹筒做的酸奶,按老板说的在酸奶里加入一些zhanba(打不出这两字)味道蛮不错。回到客栈已经是下午,与屋里的一大哥喝了一下午茶水,天南地北聊着各种高原的故事。晚上觉得不过瘾出去又走一圈,拉萨的广场舞基本没有大妈参与,大都是年轻男女在跳,唱着藏族歌曲围着 顺时针跳,我本想学习一下,无奈天赋差了点!天黑后去布宫围墙外转经,还很奇怪这次来布宫没有看到朝拜者,正想回去的时候,看到一个女孩在磕长头朝拜,于是我上前给她些钱被拒绝了,好 尴尬 与我多年前来拉萨形成鲜明的对比。明天要暂时离开拉萨进入山南无信号区域徒步,有事情或无聊时我会利用北斗卫星发信息给亲朋好友,做了10多年航天人,还是头一次用到和工作有关系的设备。可笑可笑!

(小哥、伞、时尚永乐、易之魂)

酸奶+糌粑

酥油茶

九月五号,一早起来赶往车站坐上去洛扎的班车,汽车站安检气罐可以通过,大概以为装的是罐头类肉食,今天的风景都在路上!路上要经过莫卓雍错大湖,还有羊湖,汽车翻越一个5363的蒙达拉垭口,然后在下去到海拔4000米左右,还不到格朵村的路口便到我们徒步起点了。沿着机耕路从海拔4000米的地方缓慢上升,路上有碰见下山的牧民,他们很友善,我们向对方打招呼说:扎西德勒,对方也会回应扎西德勒。大概19点多我们爬升到了海拔4500米的位置,我找好了营地招呼他们三个过来扎营,今天的观察伞姐走的慢些,到营地她也很累进帐篷就休息了。
羊湖

伞姐的英姿

进山谷

牧民的驴

第一天4500营地

3人 评分 查看全部评分
6人点评 收起

九月六号,昨夜在睡袋里被热醒好几次,感觉不是什么好事,一早天还没亮就下雨,上午9点50拔营一路向上,从昨天营地4500米开始向上到4700米天空下起犀利的小雨,队友提议就地扎营,湿乎乎的我觉得继续向上到达5000米平台,我反而觉得可以扎营看过拉岗日雪山。时间刚好午后变天,还是很幸运看到了雪山的面容,既然看到了就没有在逗留的意义了,继续翻越5200+米垭口,路上想超近路结果走进了大石海,每次走进石海都会想起当年熬太线石海。5200多米的垭口翻越还是很吃力的,缺氧!不过翻过去了就进入我今天狂拍照的时刻。这个海拔有花我要查一下是什么植物,唯有它生长在5200+的垭口。

让国旗飘在每个垭口

四人最后一次合影

5240垭口开的花儿

三圣湖

前往营地

明天继续……
那时候胡须还没长出来列
1人点评 收起
支持好活动。

九月七号的故事:一名队友因为咳嗽决定提前色乡出山,连续两天的爬升翻过5 200+垭口今天想走的休闲一些,翻上对面山梁就看到白玛湖,湖对面是雪山库拉岗日和过拉岗日,白玛湖的尽头是个寺庙,今天的目的地就是寺庙,队友们今天有分歧,不愿意去寺庙扎营打往返,可能是我出发前没给他们说明白?我回头一直追上队友到白玛湖尾问过还是不愿意去寺庙,至此我也没办法,就祝愿他们早一天出山吧。走到这里也是传统线库拉岗日最后一天扎营,然而我的库拉岗日才刚刚开始……
白玛湖头雪山

雪山

对面山腰是昨日走过的路
我再回头走向寺庙的方向,发现我从海拔4900一路下降到4450海拔,走回头路去白玛寺已经没有力气再爬升了,干脆沿着白玛湖横切穿越石海趟荆棘林,将来我这段轨迹发出来也应该会坑害一些玩家,也不建议以后有玩家走我这条横切路线去白玛寺庙,后来有朋友问有多难走?无聊的玩家可以试试嘛。后面的风景看过,大家应该会明白我为什么要独自上路,走完后一段路程,当然我不建议其他人也学我,遇到队友有分歧选择独自上路徒步,毕竟这里海拔很高,后面几天我也确实遇到了困境。

雪山下的白玛湖一角

库拉岗日  

我到达寺庙已经是18点,猛的一看寺庙里都是一些十来岁的孩子,我去打招呼也没人说话,后来才知道她们念经一直到晚上7点才可以说话,不过还好她们今天的主持会汉语能讲普通话,带我去了她们的客房食堂兼材房的屋子里,当然这里也是我晚上休息的地方,在这里喝到了高压锅烧的开水,吃到熟的面食吃着很香。直到晚饭结束,我们聊天才发现这里全是尼姑并不是小孩,她们只是黑瘦高原红个子矮一点又剃了头。尼姑庵的故事就写这么多吧,实在是尴尬!

雪山

僧人给我的汤面

九月八号的故事:早上6点半的闹钟起床,昨夜一只白猫陪我睡了一晚。7点多天微微亮看日照金山,早上僧人吃糌粑,其实就是儿时我爷爷做的炒面(此炒面非我们理解炒面),我好奇就要了点吃,僧人问我好吃吗?我说好吃,其实难吃的要吐, 按照僧人这个吃法不太适合我。九点多我请教询问过僧人上面那个有瀑布的垭口可不可以上去观看,僧人同意。
日照金山

湖边僧人做早课

白玛瀑布

站在垭口看白玛措

这个白玛寺上面的垭口并不好上,因为上去要转一圈,首先是过河过藻泽地然后向上没有路,过膝盖的荆棘林+石海,以前说只要野兽能走的路我就能走!今天觉得为了看美景,野兽走不了的路我也要试试,还好是轻装上阵!等我上去后再拍一张白玛措,都说龙眼有个瀑布很好看!我觉得这个瀑布也不错。等我再回到寺庙,快12点时背起行囊告别僧人上路,僧人留我吃午饭我委婉谢绝。今天的营地介九措,营地可以看到两个湖相互连接,还有可以看到金字塔状的库拉岗日。
流向白玛措的水

山腰看白玛措

介久错与库拉岗日峰

介久错营地
   九月九日,早上起来帐篷外面全是雾,等到太阳出来雾散去开始一天的行程,路上看到纯黑色的牛我要躲着走,遇到牛群了会从群里出来两头强壮的牛,向我走过来看着我怪吓人的,再向上爬升可以俯瞰整个介九措,从上往下看这里的湖都是绿色的。

介久错全景

牦牛群
继续走进去,可以发现一篇方圆几公里海拔近5000米的高山草甸!这个蓝色的小花回头我要查一下她叫什么名字?今天要翻越5180+左右的垭口,每次到垭口附近就会变成碎石破,翻过垭口可以看到雪山和冰川,这个冰川不如叫它石川。从垭口看下去仿佛是沙堆,等我踏入进去发现全是大小石头堆,里面还伴随着冰洞暗河,从下午两点走到天黑7个小时摸爬滚打,走出石塔林赶在第二场下雨前扎营,里面惊险刺激都不敢掏出手机拍照,今天可能是消耗最多的一天。雨后晚上我知道这附近一定有流动的水源,但无奈一人不敢离开营地独自找水,主要是要遵守户外规则:{人和包不分离,扎营后就变成:人和营地不分离}   雨后只能在营地附近取一些清澈的雨水补水做饭

龙胆花

5000+米高山草

垭口看到的冰川
冰川:外表是不稳固的大石头,大石头下面是小石头,小石头下面是暗冰,冰下面还有水洞,会经常听到各种像打雷声的塌陷,核心中央区域是红色的大石坑。介意未来徒步的朋友在这里翻过垭口扎营,或者休息好向左手山下走个大V绕开这个比较难走的冰川,徒步时间增加一天降低难度系数,当然想看冰川里面冰洞水坑就勇敢的进去挑战吧!

库拉岗日的美景明天我们继续…………

会跑的鱼9799 发表于 2018-10-25 09:54 那时候胡须还没长出来列

才刚开始嘛
库拉岗日,十一去可否?以后考虑十一去那里。
1人点评 收起
  • 独孤魂 十一去看秋色,翻一个5200+垭口的传统路线一直到11月末都是可以去的。 2018-10-26 20:20
13764074699 发表于 2018-10-26 15:35 库拉岗日,十一去可否?以后考虑十一去那里。 ...

十一去看秋色,翻一个5200+垭口的传统路线一直到11月末都是可以去的。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |