本帖最后由 水灵灵0508 于 2018-11-12 19:08 编辑 在中国的川西有这样一条世界级的徒步线路 至今这些地方车辆都无法通行 只有徒步才能穿越 后来这片区域被称为“香格里拉” 这条线路也被后人称为“洛克线” 有人说 亚丁是蓝色星球的最后一片净土 她沉睡在岁月的冰河中 存留着大自然最古老的记忆和最纯真的脸庞 她被时光遗忘,千万年来 日升日落,默默地守着自己旷世的美景 亚丁一直是当地人心中的香巴拉(极乐园) 所有准备只为用脚步去丈量洛克线的距离 用双眼去找寻消失的地平线 那么,“洛克线”究竟是怎样的一条线?
说到洛克线,它不像国内那些有名的格聂线、七藏沟、墨脱、贡嘎环线等线路以地名命名,它是因美国探险家约瑟夫·洛克而命名。 在1928年的时候,美国探险家约瑟夫·洛克从凉山州的木里县出发,深入贡嘎岭地区,穿越到甘孜州的稻城亚丁,之后他在美国《国家地理杂志》发表了他撰写的文章和拍摄的照片,把这块“蓝色星球的最后一片净土”第一次展现在世人面前。 西方世界在惊叹之余,有个叫詹姆斯·希尔顿的兄弟把约瑟夫·洛克刊登在《国家地理杂志》的系列文章和照片资料作为素材,尤其是在木里、稻城亚丁的探险经历,创作了著名的小说——《消失的地平线》。
后来人们将小说中所描述的“世外桃源”称为“香格里拉”,还在世界范围内掀起了一股寻找香格里拉的热潮,而约瑟夫·洛克探险时从木里穿越到稻城亚丁的这条线路就被称为“洛克线”,让无数驴友魂牵梦绕。
据说约瑟夫·洛克从木里到贡嘎岭探险走过两次,人们分别把他两次线路称为洛克一线和二线,这两条路线如上图所示,以白水河岔路为分界,一条向东绕夏诺多吉进入亚丁,另一条是围绕夏诺多吉、央迈勇与仙乃日之 间三神山而行,直至进入到亚丁。 洛克一线:木里-水洛-嘟噜村-白水河-呷洛-曹瓦旗-日萨-冲谷寺-亚丁-稻城 洛克二线:木里-嘟噜村-白水河-满措-万花池-夏诺多吉-杂巴拉-曲纽阿措姆-央迈勇-勒西措-仙乃日-洛绒牛场-冲古寺-亚丁- 稻城 其中洛克二线受到了广大驴友的追捧,这条路线包含了森林、河流、瀑布、海子、寺庙、雪山等贡嘎岭的精华风光,成为“洛克线”最经典的一段徒步路线。
“洛克线”经典徒步路线: 水洛乡嘟噜村——白水河——满措牛场——藏别牛场—万花池牛场—新果牛场—黑湖—呷独牛场—蛇湖—牛奶海——洛绒牛场 而这一次,要去穿越的便是这条经典线路。 从去年国庆走完狼塔确定今年国庆走洛克到出发前,最后确定的队员是26个,纯AA。 不管是出于兑现户外友谊的约定,还是为实现自己心中的一个念想,亦或只是为了目睹稻城亚丁的美景,又或只是多刷一条户外徒步经典线路,我们带着各自心中的梦,一起出发! |
游记: 【我们一起走过的洛克线】 【活动时间】 2018年9月28日——10月7日 【参与队友】26人 水灵灵、风雪战士、娟子、英卓锐、齐歌、东子、小王(大大)、觉悟、超越、起名字很麻烦、向前、臣本布衣、普洱印象、行者、小虎、在路上、窟野河、沙龙、昊、人面桃花、我是一只鱼、阿毛、张建、豆家敏、木桶、象往 【队员分工】 徒步领队:风雪战士 主要职责:线路规划、出发时间和具体徒步行程的详细安排和说明等。 先锋队组长:齐歌 主要职责:跟随领队,随时注意观察队员情况,并及时汇报特殊情况,提醒安全。 先锋队成员: 英卓锐、东子、娟子、我是一只鱼、豆家敏、张建、阿毛、臣本布衣 中队组长:一路向前 主要职责:徒步过程中连接前后队,尾随先锋队,在遇到岔路时一定要等候后队,直到能目测到收队。 中队成员: 超越、起名字很麻烦、普洱印象、小虎、象往、沙龙、窟野河、木桶、行者 收队:水灵灵 主要职责:与领队保持对讲机联系,确保后队人员人数,并提醒后队人员保持自己的节奏,不要有追赶压力,并提醒安全。 后队成员: 小王(大大)、在路上、人面桃花、觉悟、昊、 急救队:普洱印象、行者、小虎 (都持有野外医学野外急救证、AHA美国心脏协会急救证、中登协山地救援证等) 主要职责:携带急救药品及救援工具,保持对讲机联络,注意队员们的身体情况反馈,提醒身体安全隐患,随时做好急救工作的准备。 注:急救队原则上会第一时间协助外伤类的救助工作,如若出现高反、内科病发作等一类,会尽可能配合协助下撤救援,但不给予内服药物。急救队只提供力所能及的救援帮助,不对救援结果承担任何责任。 副领队:臣本布衣、窟野河、我是一只鱼 主要职责:协助和配合领队及队长工作,听从领队安排,主要承担点名、观察队员情况、营地集中销毁垃圾、随时汇报特殊状况等。 注:领队、副领队、救援队和各队长都须佩带对讲机。所有队员都不得单独行动,决不能独自偏离团队。 另:队员小王(大大)将随身携带卫星电话,如遇意外情况须与外界救援联络,可第一时间通知。 |
9月29日 路线:成都——西昌——木里县城 车程:13小时左右 住宿:木里县城,海拔2000M 早上6点,酒店门口集合,23位队友陆续背着各自的大包坐上大巴车,瞬间有一种大家团聚一起奔赴远方寻诗寻梦的感觉,带着一份别样的期许,踏上旅途。 ▲上车前的我们 今天的坐车时间很长,先是经雅西高速至西昌,再转为公路至木里县城。 路途甚为遥远,也好在人多,大家车上一个个做自我介绍,讲述自己的户外经历、表演节目,一边认识和熟悉队友,一边欢歌笑语,时光在不知不觉中流淌着,在脑海中也深深烙下了很多有趣的画面。 车上坐着的23位队友中,有10位是去年一起走过狼塔的兄弟姐妹,有8位是前年一起同期走过生死鳌太的,其他有部分是一起走过乌孙古道的,也有相互一起走过大五台等线路的,聊起户外经历,似乎都有很多的话在短时间内说不完。 户外的情谊大抵也就是在这样一次又一次的线路徒步中建立和加深的。 “无兄弟,不户外”一直也是户外圈经常能够听到的一种信念,而独行侠也是很多线路尤其是无人区的穿越所不倡导和鼓励的。 无疑,在户外,如有靠谱的好队友一路相伴,会很完满,也会有很多值得回味的难忘记忆。 ▲车上的自拍(风雪战士) 成都到西昌,近450公里,先由成雅高速再转为雅西高速,需6个多小时。 雅西高速被称为是川西最美高速,穿行的隧道和桥梁很多,车窗外的风景秀丽,禁不住还算让人觉得心怡。 过西昌后,转为低速,经盐源,一路向木里进发。 西昌到木里,虽不过250公里,却需要7个多小时的车程,真可谓山高路长。 从盐源之后,信号渐弱,慢慢进入大凉山深处,弯道很多。 一边是大山,一边是山崖下的河流,河水昏黄,靠山的一边还不时地能看到有塌方的处理痕迹,路况甚是险峻。 ▲一路上有很多这样的塌方路段 自然是不用细想,也能清楚地知道,前些天一定是有连续性的大降雨。 山路弯弯,漫长而曲折,既没信号玩手机,也没法坐着安睡,索性静下心来,看看车窗外的山山水水,倒越发充满新奇感。 我们从何而来,又要去往何处? 路况的漫长波折,大概也就像我们要走的一条人生之路吧,太过平坦和顺利总是会让人觉得了无生趣,而多一些崎岖未见得不是好事。 天色渐晚,大概晚上九点,我们终于进入木里县城,另三位队友:英卓锐、齐歌和东子在这里等候着我们,全队成员如数汇齐。 ▲即将进入木里县城 木里是藏族自治县,也是洛克文化的起点,我们在这里再最后补充一些食物,比如新鲜蔬菜水果、饮料和高原打火机等。 夜间木里县城的街道上,行走着的多是和我们一样要在明天去往嘟噜村的徒步爱好者。 ▲木里之夜 美丽的木里小城,虽无更多的时间来感受你的故事,但是你深隅寂静的模样已深刻于心,愿安宁和乐。 总结: 从成都出发,包车一路往西南,经西昌到达木里。沿途大多高速,路况良好。 |
9月30日 路线:木里——水洛乡——嘟噜村(海拔2800m) 路程:200km,车程9小时 住宿:嘟噜村村长家 早上5点,我们从宾馆出发,背着大包来到客运站,一一进行安检。 在前一天晚上,司机就和我联系,因近期各个关口查得紧,气罐是不能带的,即便已包车前往,也必须先过安检,确保未带气罐方可坐车前往水洛。 于是,我们便将气罐安放在宾馆,待安检完坐上车后,等车开出,再去宾馆取出气罐藏于车内隐蔽处。 我们坐上车后,加上各自的大包,挤满了整个车厢,开始向水洛方向驶进。 ▲车上的我们 司机师傅一再和我们强调,路上要过好几个关卡,一旦被查住会有多麻烦,一直抱怨不停。 我们在车上商量着,要统一口径,并向司机保证绝对不会把责任推卸给他。 注:户外使用的高山气罐一般在海拔4000左右,气温零下十几度都可正常使用,耐高温程度55度,采用的是防爆材质,如果是正规品牌产品且未开封的,放在车内是不会有问题的。 从车站驶出不久,很快就穿过这座安静的小县城,天色也已渐亮,带着满心的期许又开始进入旅途。 山林间云雾缭绕,车子仿佛行走在云端。 一开始还是较为平稳的山路,渐渐地,这条本就不太宽的山路愈发泥泞,水坑很多,一边靠山,一边是悬崖,时有塌方路段,很是惊险。 在极其坑洼的山路上,一路颠簸着,即便系着安全带,也挡不住身体随车子的震动而忽前忽后忽左忽右,极难得才能安稳地静坐一会。 一边连续得绕着山路转弯,一边持续地狂颠着…… 车窗外的大凉山连绵着,葱绿满目,仓促而过,如流水的光阴,却也凝结着年华的盛放。 想起史铁生写过的一段话:经由光阴,经由山水,经由乡村和城市,那路途中的一切,有些与我擦肩而过从此天各一方,有些便永久驻进我的心魂。 这条从木里小城穿越至嘟噜村的山路,大概就是如此,不经意间便驻进了我们的心魂,难以忘怀。 |
中午,我们在沿途的一个农家饭店吃了一顿饱饱的午餐。 ▲沿途农家吃午饭的我们
下车之前,有一位穿着公安制服的警官同志手持文件站进车内,和我们热情地打招呼,表示欢迎,然后接着读了一遍手中文件的内容。 这份文件大体的意思就是从木里水洛到稻城亚丁的穿越是危险的,也是非法的,他们并不主张和建议我们继续往前,但也不会极力劝阻,希望我们自己要慎重考虑清楚,珍重生命。 户外虽充满无限乐趣,但生命安全永远是第一位的。 读完文件,这位同志又再次强调了一下进山的危险性和注意事项,然后下车。 我们先卸下所有的背包和驼包,集中放在路边,而此时,过来一批看似强悍的藏族小伙子看到我们后迅速走来,二话不说拎起我们的包就往前走。 还来不及详细问,其中一个藏族小伙说,他们是过来接我们的,让我们跟着走就是。 于是立即给村长打电话确认,却偏偏还没等村长接起电话,整个团队加上这一群藏族小伙子,还有其他商队的人员等,瞬间乱成一团。 在和村长儿子昂翁确认就是这几辆车后,我们开始无序不安地坐上车,待安稳后逐渐清点队友人数。 现在想起来,还真觉得有点像是被强行贩卖的感觉,强行拉上车,再一路颠簸到村长家,中间还过了一个叫“劝导站”的关卡进行登记和签字画押确认。 ▲劝导站 签字画押确认 大概不到四点半,我们终于到达嘟噜村村长家。 一栋三层的藏式民宅,外面是夯土彩绘,里面是木头建筑;一楼是库房和饲养牲畜的,二楼和三楼为住宅区。二楼的大客厅地板便是我们今晚要睡的大通铺。
▲嘟噜村村长家二楼客厅 热情的村长给我们准备了水果和茶点,热忱地招待着。 时间尚早,放下背包后,部分队友要去远处的古寺院看看,便结伴而去,其他队友要不就在二楼喝茶聊天,要不就在周边转转。 没能跟上娟子他们的脚步,便和麻烦一起爬到了村长家厨房的屋顶,去寻找手机信号,也顺便看看风景。 ▲嘟噜村古寺 ▲双彩虹下
四周都是大山,树林密布,云雾弥散,神秘,安静,扑面而来的是一份原生态的自然气息,清爽无比。 渐渐下起了小雨,更添几分清新,雨落,风起,更为肆意的是,金色的阳光也要争先恐后一下,于是,半空中现出美丽的彩虹…… ▲美丽的双彩虹 在村长家吃完简易的藏式晚餐后,便和村长商定明天的行程计划。 因马帮和马夫最早也要九点半才能赶到村长家,我们出发时间最早也会在十点。这样一来,我们原本的计划就都会被打乱,只能按照商业队的常规线路来进行调整。 正如小王(大大)所说,商队的线路经过多次实践,肯定是最稳妥的。 而我们原本的计划是想提早出发,错开商队扎营,但现在全程要受马帮制约,加上团队成员也多,只好将线路和扎营点都改为和商队的一样。 ▲喝酥油茶 畅聊人生 确定好行程后,普洱印象拿出脉搏血氧仪给每位队友都进行了测试,并将测量的数值都记录了下来。 测完数值,聊完天后,大家开始自行占据一方,摊开防潮垫,钻进睡袋,进入梦乡。 |
总结: 从木里县城出发,包车前往嘟噜村。出木里县城约2小时后,路况变差,颠簸异常;因路基塌陷还可能有交通管制。一路沿河谷而行,风景不错。 PS:浅谈脉搏血氧仪在重装高海拔中的应用 脉搏血氧仪是监测呼吸道病人的一种仪器,人在低海拔时,正常的血氧饱和度值【氧含量,是指血液与空气隔绝条件下血中氧的含量】为95以上、脉搏在60—100内。但随着海拔的升高,这些数值都会发生变化。 高海拔徒步中,用于监测高反者,血含氧量的、脉搏变化,对于预防高反起到保障作用。 1. 当血含氧量低于90时,在90—82、脉搏80—90次,有的驴友会有轻微的头疼高反症状,但不影响自己徒步行动。 2. 当血含氧量82—75时,脉搏90—110次,有的驴友就会出现,较明显的高反症状,徒步行动会受到影响。 3.当血含氧量在75以下,脉搏在100—120次,有的驴友就会有危及生命危险的极大可能,此时必须下撤。 ▲村长家的充电桌 |
10月1日 路线:嘟噜村——水洛金矿——满措牛场1号营地(海拔3750m) 路程:徒步10km 经过昨晚一整晚的睡眠交响乐后,有些队友睡得很香,而有些队友可能无法安然入睡,只能听着此起彼伏的呼噜声,再伴着外面的雨滴声,并憧憬着绝美的洛克线风景,时睡时醒。 这大概也算是一种非常难得的经历吧。 早上五点半后,就陆陆续续听见有队友起床收拾。 反正也是早出发不了,能多睡会就再多睡会吧。 大概不到九点,基本所有队友也就都起床了,收拾好背包和驼包后,在村长家开始吃早餐。 天气还算不错,尽管昨晚下雨,一直到今天早上的九点多,已渐渐转晴。 我们爬到村长家旁屋的屋顶,望着四周远处被雨水淋湿过后的青山,似有重重云雾笼罩,慢慢散开,犹如仙境般,静静地,令人沉醉。 ▲我们和老村长(中间) 待马帮过来,已是十点。我们坐上村长安排的车,开始前往徒步的起点。 半个多小时的车程后,到达起点,我们在白水河河畔的碎石坡上先拍了一张集体照,以作纪念。 ▲最全的一张集体照 随后不久,按照活动前的分工,徒步领队风雪战士带头出发,我在最后面收尾。
才走了没几步,就要开始爬坡。连日的降雨冲刷着山体,路况有些泥泞。 不过,对于驴友来说,这也算不得什么,既然出发了,就一路前行。 我们在一片原始森林中穿行着,苍天的古树散发着岁月悠悠的味道,双脚踩在松软的泥土中,一步一步,带着一份莫名的期许,满载着内心的喜悦。 一旁是哗哗流淌着的白水河,连续降雨使水量激增,水流湍急,却不浑浊,清澈的河水相互撞击,声势浩荡,激起一波又一波的白色浪花,整条河看上去白花花一片,像条洁白的哈达,白水河的名字也由此而得名。 ▲美丽的白水河 领队风雪战士很是用心,在所有有岔路的地方和较危险的地方都会设下路牌,并在对讲机中重复说明。 一路沿着白水河,时而穿梭原始树林,时而渡桥,时而翻越座座山坡…… ▲过河 ▲白水河河畔的窟野河 徒步两个多小时后,风雪战士在对讲机中说到:前队已到达菩萨洞,我们在这里吃午餐。菩萨洞水源充足,可进行烧水补给。 而此刻,我们后队还在被马帮困住。 可行走的道路并不太宽,再加之一路上坡,时不时就需要为后来者居上的马帮让路,一支又一支的马队叮叮当当地排着队往前走,驴友们不得不走到路的斜上坡,站着等候后边的马匹先路过。 ▲洛克线上的马帮 一如城市中的交通堵塞,人必须让马,否则一旦被马匹冲撞,轻则原地摔倒,重则滑坠山崖,后果不堪设想。 随后,接着行走,渐渐听到前处激荡澎湃的流水声,远远望见挂着许多随风飘扬的经幡,该是菩萨洞了吧。 ▲即将到达菩萨洞 果不其然,靠近后,发现菩萨洞的前面有各种形态神奇的怪石,怪石之后便是高大、广阔的菩萨洞。 菩萨洞,相传是“屋角女神”依脚白丁娜姆的经堂,朝拜菩萨洞,可乞求来年风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺。 “洞门千尺挂水流,水晶帘悬彩云端”,洞中有洞,洞满水溢,水流顺着洞外的石壁飞泻而下,甚为壮观。 菩萨洞周边的石头上都落满厚厚的绿色青苔,轻轻挤压,都是润润的水珠,柔软而沁凉,苍翠欲滴。 静静观赏一番,稍作休息,便将这景致记于心,继续往前走。 依然是古木成林的世界,一片片秀丽的柳杉、一梯梯茁壮的油松、一畦畦茂密的无名树,娑婆成影,却也终究挡不住秋日的来袭,落叶飘散。 五彩的经幡在树林中随风飘扬,传诵着梵音,也满载着内心的一份希冀,飘向它想要去到的地方。 ▲菩萨洞经幡 菩萨洞经幡前的普洱印象 我们亦如此,带着对远方的那一份憧憬与向往,走向了自然,走进了深山,用双脚丈量着大地,也用双眼和心灵来真切地感受和体验这别样的景致。 下午依然还是行走在树林里的小道上,更窄,也更泥泞不堪,雪套上早已脏兮兮,鞋底亦是厚厚一层泥,行走起来一点也不轻便。 ▲在古树林中穿行 大概四点多,对讲机里传来领队风雪战士的声音:我们已到达满措牛场营地,但该营地已被商队占满,完全不够我们26人扎营。 很快,风雪战士决定继续往前去往备选营地,并通知中后队需加快速度,否则可能要赶夜路。 到达备选营地后,情况依然不乐观,还是没有足够的地方可以容纳我们的团队。 风雪大哥说再继续往前还有一个上满措牛场营地,只好再往前赶,去寻找能够容下所有人的营地。 待他们前队到达上满措牛场营地时,天色渐黑,且下起了雨。 |