搜索

石家庄

行走山西二、武周山麓游人密,云岗石窟天下奇

[复制链接] 查看:18029 | 回复:341

前边又一个高大的门房。细数一下这应该是一路走来的第三重门了(还不算售票厅,算上售票厅,连进带出是第5个门了)。走过这个门才算是走进了真正的景区。等一等,这一通绕绕的我有些晕,我得清醒一下,辨认一下东南西北。哦,刚才走过的检票口是坐南南北,前边这个门是坐西向东。

第三重门的里侧

三重门里是一条东西向的礼佛大道,大道两侧各有一排佛柱,每排13根。我国文化中,13是个很受欢迎的吉祥数:有什么13经、13香、13行、13姨、13妹、13太保少林13棍、兵法13章等等。13在佛教里更是个大吉数,在中国,很多塔包括拉萨的布达拉宫都修成13层。代表功德圆满之意,究其原因,可能是佛教传入中国后分为了十三宗的原因吧。云岗石窟礼佛大道两侧的佛柱修成13根,应该也暗含此意。

礼佛大道的西头是一圆形祭坛,祭坛中心是一棵菩提树,四周的碑墙上雕有帝后礼佛图,反应的是北魏皇帝及群臣浩荡出行,到云岗拜佛行礼的宏大场面。

祭坛西侧是十字路口,南北向的路是景区观光车走的游览路,路西侧有一不大的湖,湖中有岛,岛上有座灵岩寺。一座七孔石桥,连通了湖心岛和我脚下的礼佛大道。灵岩寺自古就有,开凿云岗石窟的北魏征年间就有,但其位置已很难考证,现在我们看到的灵岩寺是明朝时,按照郦道元书中的描述重修的一座寺庙。

我没收有过桥,我没的灵岩寺。此时此刻我急于见到的是云岗石窟。湖的北岸是一座小山,虽然我不知道知道云岗石窟的位置,但既然是石窟,肯定建在山上,我准备先去看石窟,最后再看灵岩寺。于是顺着观光车走的路线向山的方向走去。

从十字路口看七孔桥和灵岩寺

我有些失算,脚下的路并没有上山,而是贴着湖的北岸向西拐去,早知这样,还不如先去灵岩寺呢,瑞在再往回返又不情愿,只好将错就错的往前走吧。

隔着湖水看灵岩寺

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |