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进入冰河时代,西藏来古冰川探路总结(二)

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发表于 2018-12-23 01:04 显示全部帖子
本帖最后由 登徒子户外_叶子 于 2018-12-23 01:12 编辑

探索逐渐消退的冰川,西藏来古冰川探路总结(一)
http://bbs.8264.com/thread-5521547-1-1.html



第一段探路完成之后,回到八宿休整了一天。

11月27号中午,继续出发,依旧四人(我、AE86、小白、阿松)。因为第二条东嘎穿仁隆巴的路线,前两天在山里正面观察了东嘎冰川的状况,在这个季节和这个海拔,对我们来说,风险较大,加之有过萨普转山探路,重装5700米未登峰的经历,所以决定放弃穿越。又跟沈云遥(一个摄影师朋友)了解到,车子可以开到离仁隆巴冰川不远的地方,所以计划直接开车到冰川下面,徒步到冰川,攀冰玩耍两天,原路返回。

远处的东嘎冰川


驱车沿s201向察隅方向行进,过了四道班不远处有块指向仁隆巴的铁牌。下了省道沿车迹行驶了几百米,便被一条小溪拦住,溪旁有冰,再往上积雪很厚,这个季节车辆无法进入,需要徒步6,7公里才能抵达冰川。周边没有适合停车的地方,所以还是等周末C送我们过来。遂又改变计划,先去雅隆冰川。


S201远望仁隆巴冰川


开车到来古村,已是下午3点。继续跟村民打听着周围冰川的情况,雅隆冰川可以从朗错内测,沿山腰横切进到冰川左侧,里面有他们的牧场;朗错与雅隆冰川之间由一条土坝相隔,土坝上也有进山的路;从达巴村也可沿冰川右侧山路进山,路况较好。而冬季当地村民是很少进山的,冰川上积雪,他们不能行走,所以进山还是要靠我们自己。


朗错、雅隆冰川及背后的雪山


晚上在来古村的藏家乐住下,村子里的住宿条件比较简单,典型的藏式阁楼,厅内设有火炉,语言沟通不是很明了,却很是热情。

在火炉边准备晚餐


几个人规划着接下来的路线,美希冰川没有什么去的意义,计划横穿雅隆冰川,由达巴村入口进,朗错出,预计3~4天,携带5天口粮。

计划路线

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发表于 2018-12-23 01:05 显示全部帖子

28号早上,吃过早餐出发,到达巴村问了进山路线,村民听不懂汉语,只能通过手势。村口岔路转到进山机耕路,往里行驶5,6公里,道路很窄,里面还有几户人家。到车子无法行进的地方,有一个修了一半的游客服务中心,可能这里原来也计划开发景区,后面搁浅了。

把车子停放在这里,换了装备,开始徒步。沿山路曲折向上,沿途还建有几个休息亭。一路上有很多小路,只要向上的路就是对的,爬升400多米到达海拔4380米的横向垭口。

垭口视角朗错和冰川湖


垭口视野广阔,向右望去,便是雅隆冰川及成排的雪山,雅隆冰川是由其背后的几座雪山冰川汇聚而成,长达20公里,冰川上布满了冰裂缝,后面的几座雪山大概也都是未登峰。左边可鸟瞰整个冰川湖及与之相隔的朗错,中间的土坝中还有一个小湖,因为处于山坳之中,在公路和村子里都不能看到。

垭口视角雅隆冰川


向右横切,平行于冰川之上,沿山路上上下下,行走不到2km,来到一个牛场,几个牛棚依势而建,颇为规范。在此休息片刻,吃些路餐,继续向前。


达巴村第一牛场


一路没有太多爬升,再走2km,翻过4500米的小山包,终于看到了地图上显示的一大片牛场。却看不到一个牛棚,几个人分头寻找,牛棚在下面的岩壁之下,呈一字排开。我们在此宿营,海拔4450米。这里的牧民建设牛场都比较讲究,牛棚外都有栅栏围住,每个牛棚都配有几个别院,有种“花径不曾缘客扫”的感觉。


达巴村第二牛场,比第一牛场大了很多


来古附近基本都是夏季牧场,冬季山上没有牧民。在山野徒步,能有间牛棚,已经算是豪华标间了,而这里有十几个牛棚,空无一人,简直就是承包了整个庄园。又背靠大山,面朝雪山与冰川,恰是一处隐世避俗的世外桃源。最主要的是这里还有来古村飘过来的网络,虽不稳定却聊胜于无!

牛场面向冰川依山而建


下午的暖阳,山间的轻风,屹立了亿万年的雪山,沉淀了千万年的冰川,在此之间的我们如此微不足道。

网瘾少年的冰川荣耀之战


我们选了一间比较干净,有石灶方便生火的牛棚入住。趁着太阳落山之前,取了牛棚里的水桶去打水。在牛场上方有一处水源,用水瓶漏斗简易制成,水流很小,还算清澈,但是水源在早晚之间会冻住,所以一次性打好明早的水。回到牛棚升起火堆,围炉而坐。烧些水,泡些茶,烤些饼,吃个鱼罐头,放弃了吃吐的泡面,岂不美哉!好久没有住过这么奢华的营地了,终于不用在冰天雪地里扎营、化雪、瑟瑟发抖了,完全没有了冬日的感觉,比五星级酒店更加舒适宜人!


牛棚内生火做饭


来到这里,我的第一感觉就是停下来住几天。在中国,像《在西伯利亚的森林》中所描述的适合隐居一段时日的地方,还是有挺多的,而且很多都有过之而无不及。

天色慢慢黑了下来,等到8点钟出去拍星空。这里空气稀薄,又没有任何光污染,冬季的银河依旧清晰可见。拍星轨和延时都要几个小时,在零下十几度的夜里,没有那样的毅力。找了几个位置,拍了几张,回到牛棚继续烤火,聊天到12点才睡,这样舒适的营地感觉早睡一分钟都是浪费!

雅隆冰川的星空

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发表于 2018-12-23 01:06 显示全部帖子

29号,一早7点40起来,等待拍摄日照金山。8点5分,阳光点亮了山头,雪山由清白变为金黄,我不暇顾及低温的侵蚀,忙着拍照。对我们而言罕见的日照金山,在这里日复一日,不知道重复了多少年月,不因你来或不来,而有丝毫变化,它的日常却被我们化作珍藏!

日照金山前,天边的一抹绯红



雅隆冰川上的日照金山


金黄褪去,太阳逐渐照亮了整片雪峰与冰川,回到牛棚烤火吃早饭。当碳火熄灭,阳光照过牛场,我们又开始了新一天的征程!


阳光照亮雪峰与冰川


今天最大的险阻就是眼前的这道冰川,雅隆冰川最窄的直线距离也有2km。研究了冰川上裂缝的情况,大致计划了通行路线,具体的只能进了冰川再随机而定。

没有找到明显下到冰川的路,沿牛场前的山坡直接下切,下降了200多米,以最短的距离到达冰川。迎面而来的是一面大冰壁,卸包开始穿戴技术装备。天上的云弥漫开来,蓝天逐渐消失了,我们只能争取在一天内穿过冰川,不然变天将是件很棘手的事情。


临近冰川


穿戴装备


我们4人结组,正式进入冰河,阿松在前面探路,86随后,我跟小白分列三四。随着深入,冰川上越来越多的裂缝,有的隐于雪下,我们步步为营。

进入冰川,结组前行


进入冰川腹地


蓝色的冰裂缝



冰川上密集的裂缝


后面的小白


行进了1个多小时,穿过了冰川1/3的地方,开始来到冰石混合地带,行进速度更加慢了,找了休息的地方吃午餐。

进入冰石混合路段


冰川运动搬运、堆积的碎石


一块很秀的石头


最后的冰石混合路段


后面的路就是冰川和冰石混合相互交叉,我们向着对岸原定的冰湖方向前进,来到了最后一片冰壁面前。天空逐渐晴开,冰壁更加蔚蓝通透,这里是全程冰川最美的地方,也是存在风险最大的地方。


最后拦在我们面前的冰墙



冰裂缝中透过的阳光


我们需要下到侧边的冰沟,绕过面前的层层冰壁。86在冰壁上打了保护,阿松在前面慢慢放着绳子试探,确定没问题后,我们再一一通过。



86打保护,阿松前面探路


绕过冰墙,后面是积雪覆盖的石板坡,再行几百米,便来到冰湖,冰湖海拔4200米。冰湖一侧是几十米高的蓝色冰川,对岸有两块蓝冰。来到这里意味着穿过了整条冰川,冰川上行走距离4km,比预计的要顺利一些。时间已经4点半,湖口又有溪水流出,于是计划在湖边扎营。我卸下背包,先跑去湖上拍照了。


冰湖



冰湖上的蓝色冰川




湖边的蓝冰


没一会,听到他们喊我,决定继续赶路,前面几公里的地方有一个牛场,去那扎营。后面的路不需要结组了,于是拆了冰爪和安全带,继续前行。地图上可以看到在冰湖正上方有一个牛棚,海拔4450米,需要爬升200多米,而且坡很陡,即便上去也不一定找到明确路迹,而前方还有一个牛场是在海拔4150的位置,所以决定先沿山体横切。

离开冰湖


出了湖边的山口,沿着动物踩过的脚印往前走了1公里,被断崖拦住,只能向上。冰川的这一侧山体背阴,积雪很厚,上坡很陡很滑,几十米的爬升却异常艰险。

摸索着横切的路



冰川两侧,一面阳光,一面冰雪


冰川对面,昨日来时的路


上面是一个平阔的山坳,不知道是否已经来到了正路上,时间已经5点半,先就此扎营。营地上方有一块石头下面背风的地方,捡了些柴来生火,吃了晚饭,回帐篷睡觉。

山坳营地


生火取暖



发表于 2018-12-23 01:07 显示全部帖子

30号,又是一夜雪地扎营,早上醒来,帐篷上又结满了冰霜。86说,昨晚睡的比较晚,睡前温度-20℃。顿时就不想起了。阿松和小白起了到石头下面生了火,烤火做饭,我和86选择在帐篷里化雪煮面,吃完饭再起来收拾东西。用雪浇灭了篝火,将近10点出发。

出发后的平阔地带


出了营地,可以清楚地看到出山口,却还要一天的时间。跨过一条像是泥石流冲垮的山沟,来到一片平阔地带,好像是有了路。摸索前进,穿过一片灌木林,看到了一座小木桥,确定走上了正道。但是并不容乐观,后面的雪更深了,依旧看不到路,只能不断试探。


路过小木桥


爬上一个斜坡,沿山路横切,这一段路上的雪比较疏松,又没有太深,跟走在沙漠的感觉相似,但雪又比沙轻了一些,走起来相对轻松一些。向前横切5,6百米,绕过一个山脊,便看到下方的几个简易牛圈,但并没有牛棚。


侧碛垄上的牛场


晒着太阳,在牛场休息了很久才出发。沿着侧碛垄,跳着石头前行,没有太阳的地方雪很厚,风很冷,硬雪斜面又很滑,感觉比冰川上更危险几分。我在前面探路的时候,右脚踩空到石缝中,左膝盖在石头上磕了一下,左腿使不上力气,只能在后面跟着。这几天探路过程中,似乎每个人都有一些磕碰。

沿侧碛垄前行


一个很陡的下坡


侧碛垄,是在冰川两侧堆积起来的垄状冰碛,标志着古冰川曾达到的位置和规模


回望雅隆冰川


麻木地往前走着,走到侧碛垄尽头,右侧是到朗错湖边的路,山上应该有横切到来古村的路,但有积雪看不清楚。时间已经4点半多,沿着左侧有下到土坝的明显路迹,由此出山是最好的选择。坝上的小湖,远处看去,平平无奇。

坝中间的小湖


沿路下到坝体之上,上上下下的路,走的有些懵逼,转头一看已经来到湖边。湖水青蓝色,湖边布满了牲畜的脚印,应该是夏季牛群常来喝水的地方。再往上走几十米,还有一个比之更小的水潭,夕阳之下,水色碧绿。这两个小湖在卫星地图上放大可以看到。

坝上的两个小湖


再往前走几百米,翻过垄坝,就来到了朗错湖边,前面是一座木桥,通往公路。

朗错出山口


自此,第二阶段的探路算是顺利完成,可以与第一段路线相连。等明年7月,走通到阿扎村的路,便能贯穿连成一条穿越长线。

来古冰川第二阶段探路实际行走轨迹


来古冰川长线穿越规划图


后记:

关于仁隆巴冰川的路线,这次穿越雅隆冰川已经深入到冰川内部,那边没有太大去的必要,而且每个人都已经身心疲惫。至此,来古冰川探路暂时告一段落!


此行进山前的四人合照



发表于 2018-12-23 08:52 显示全部帖子
很漂亮的地方,希望有生之年能去一趟
1人点评 收起
发表于 2018-12-23 13:49 显示全部帖子
。。。子阳 发表于 2018-12-23 08:52 很漂亮的地方,希望有生之年能去一趟

有生之年系列吗?哈哈
发表于 2018-12-24 00:27 显示全部帖子
很赞,楼主深入冰川目的是摄影还是地质考察?
1人点评 收起
发表于 2018-12-24 15:22 显示全部帖子
登徒子户外_叶子 发表于 2018-12-23 01:05

28号早上,吃 ...


这些牛棚是主人家废弃的吗
1人点评 收起
发表于 2018-12-28 22:28 显示全部帖子
早起一天 发表于 2018-12-24 15:22 这些牛棚是主人家废弃的吗

不是的,夏季放牧会住
发表于 2018-12-28 22:29 显示全部帖子
sundychou 发表于 2018-12-24 00:27 很赞,楼主深入冰川目的是摄影还是地质考察?

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