本帖最后由 火马 于 2019-1-13 20:51 编辑 是男儿总要走向远方,走向远方是为了让生命更辉煌。 走在崎岖不平的路上,年轻的眼眸里装着梦更装着思想。 不论是孤独地走着还是结伴同行,让每一个脚印都坚实而有力量。 人生苦短,道路漫长,我们走向并珍爱每一处风光, 我们不停地走着,不停地走着的我们也成了一处风光。 走向远方,从少年到青年,从青年到老年,我们从星星走成了夕阳。 ----摘自:汪国真的《远方》 2015年国庆骑行回来,单车旅行就成为了我的一个愿望,经与好友木子化石闲聊沟通,又参考了好友铁人两项的游记确定了以下线路:从处在旮旯的家乡小镇出发,经拜泉--富裕--阿荣旗--博克图--海拉尔--恩和--室韦--金河--莫尔道嘎--满归--漠河--塔河--呼玛--黑河;预计全程2100公里。先上些图片... ... 2016年7月1日 三道镇---富裕县 178公里 清晨单人从家乡出发,骑行53公里后与拜泉出发的队友木子化石聚齐,2人队伍正式组成。骑行到依安路口时与对面来的一位车友相遇,站在路边互相自我介绍才知道老哥哥是来自台湾,在大陆环行,已经骑行几个月了,为他的毅力折服。互道珍重后告别前行,李哥路边小摊买了2个香瓜,结果吃完不久就坏了肚子,现在想起他的惨状还不经莞尔,李哥大我11岁,体力非常好,但好汉那啥哈,严重影响了他的体力。一路景色和家乡差不多,没怎么拍照,晚上到达富裕县。富裕一名来自乌裕尔河,乌裕尔系女真语低洼地之意,古称瑚裕尔。 家乡的路 台湾来环骑大陆的老哥哥 静静的乌裕尔河 草原前留个影 我俩的午饭 收割的牧草 蓝天、白云、绿草地 绿油油的草好像地上铺的褥子 草上成群的羊群 2016年7月2日,富裕县-东阳镇-兴隆乡-阿荣旗 骑行124公里;早餐后骑行到富裕酒厂门前时发现路被一堆土堵上了,原来是前面在修路禁止通行,经询问附近住户得知绕行才可以,左拐又绕了好长时间才走上了前进的路,今天的路很不好走,个别路段尘土飞扬,有的地方得推行,好在天快黑时终于到达阿荣旗。因其境内有条大河叫阿伦河,阿伦与阿荣同词异译,系满语,一直以来以为是蒙语,意为“干净”、“清洁”,因为阿伦河水洁净透底,因此这美丽的小城取名叫阿荣旗。骑行苦逼的一天,搓板路下屁屁经受住了考验... ... |
本帖最后由 火马 于 2019-1-13 20:50 编辑 前进的路被土堆堵上了 著名的富裕酒厂 尘土飞扬的路 嫩江上的浮桥 这路很松动,只能推行 丰盛的午餐牛肉面 这是一个朝鲜族的村庄 朝鲜族妇女 路过的村屯很整洁 晚餐李哥说今天辛苦吃饺子 住宿也奢侈了一下 2017年7月3日 阿荣旗-霍尔奇镇--大时尼奇-博克图镇 骑行176公里;今天天气不错,路也很好,经历了一次补胎,中午在阿伦河边午餐休息。下午快到博克图时下起了小雨,到了博客图找住的地方颇费了一段周折,住宿条件很差,有点像七八十年代的招待所。不能洗热水澡,晚饭我和李哥买了方便面用开水一泡就解决了。博克图系蒙语,意为“有鹿的地方”;镇区具有典型的山城特色,地势南低北高,房屋建筑多错落在山坡上下,白天抬头见山苍莽雄浑,入夜千家灯火,与星光汇成一片,仿佛置身于高楼林立的闹市之中,故有“昼看山景夜观楼”的美称。境内地势险要且多隘口,大有“一夫当关、万夫莫开”之势,历来为战略要塞。 阿荣旗鄂温克族民俗博物馆 海兰察的塑像--(百度:多拉尔·海兰察(?—1793年),鄂温克族;满洲镶黄旗人,多拉尔氏,世居黑龙江布特哈阿伦河。清朝乾隆时期著名的将领。乾隆二十年(1755年),海兰察第一次以索伦族马甲的身份从征卫拉特蒙古准噶尔部,后累功升任为一等侍卫。乾隆三十二年(1767年)至次年,两次参加清缅战争,率轻骑为先锋,多有战绩。乾隆三十四年(1769年),因功被授为镶蓝旗蒙古副都统。乾隆三十六年(1771年),调任为镶白旗蒙古副都统。自云南赴四川参加大小金川之役。历时五年,攻碉夺卡,屡克要隘寨堡,因功先后升正红旗蒙古都统、参赞大臣、领侍卫内大臣。乾隆四十六年(1781年)和乾隆四十九年(1784年),两次以参赞大臣率兵镇压甘肃回民起义。乾隆五十二年(1787年),跟从福康安督兵镇压台湾林爽文起义。乾隆五十六年(1791年),再跟从福康安率兵赴西藏参加廓尔喀之役。次年,抵后藏,克济咙,会师潜渡深入廓尔喀境,越崇山,历艰险,多次克捷。进一等公。乾隆五十八年(1793年)病逝,谥号武壮,原规定阵亡者方能入祀昭忠祠,乾隆御准海兰察加恩入祀,旌扬战功。他曾任头等侍卫,位列紫光阁功臣。) 树的精神 路延伸进蓝天里 民俗村急着赶路没有进去看 午餐在美丽的阿伦河边 人造景区还没建完没兴趣进去 绿的像油画一般 盛开的油菜花 乌云笼罩预示着雨要来了 李哥在冒雨骑行 过了收费站还有一段距离才到 上了坡拐个弯一路放坡就到博克图了 夜幕下的博克图 2017年7月4日 博克图镇-乌努尔镇-免渡河镇-牙克石 骑行127公里;早晨吃完早饭我俩清洗了一下链条就出发了,路边看见有人在晒金黄色的东西,一问原来是一种草药,名字忘记了。骑行了不远看见火车在草原上飞驰,博克图就是因为中东铁路的修建而开埠,这条铁路印证了历史的兴衰。据说文革前这里的俄罗斯侨民站人口的三分之一。我俩骑行了一段发现路下面有建筑在乱草中隐现,就好奇的去看,原来这就是著名的螺旋展线;下午骑行进入了草原地带,因为干旱,草很矮,天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊的壮观景色没有出现。临近黄昏终于到达牙克石。牙克石(满语)意为“要塞”之意,原来一直以为是蒙语。 忘记了名字的中草药 骑上山坡回望博克图 这就是中东铁路 草原上飞驰的列车 离今晚住宿地还有119公里 远处山坡上的风力发电装置 有发现啊... ...去看看 |
本帖最后由 火马 于 2019-1-13 20:50 编辑 看着像碉堡 走进看一看 原来是中东铁路的旧址 著名的螺旋展线 这家小店买了2瓶水,主要是卖山货 进入草原地带 由于干旱草很矮 牛在吃草 这里风力发电很多 到这今天行程走了一半 牛儿在免渡河水边嬉戏 这里的油菜花还没盛开 胜利在望了 牙克石站前大街 展览的机车头 2016年7月5日 牙克石--海拉尔 骑行88公里;今天高温,最高气温35度。火辣辣的太阳晒得皮肤都痛,中午我俩在一警察局前背阴地铺好防潮垫睡了一觉,顺便避避暑。临近海拉尔时还刮起了大风,正好顶风,骑得有些辛苦,下午到达海拉尔后找了一家家庭旅店提前休息结束今天的行程。海拉尔市得名于海拉尔河。海拉尔于清雍正十二年(1734)建城,当时称呼伦贝尔城,也称呼伦城。由于它位于海拉尔河附近,民间也称它为海拉尔城。“海拉尔”是由古蒙古语"哈利亚尔"一词音转而来。"哈利亚尔"意为“茖葱”,也称“茖韭”。茖葱是百合科葱属植物之一,也是俗称的野韭菜之一种。从古至今,海拉尔河两岸生长着许多百合科葱属植物,尤以茖葱为最多。按习惯说法,“海拉尔”的含义也可解释为“野韭菜”。所以海拉尔河名称的含义即“两岸牧场长着很多野韭菜的河”。 昨晚住的宾馆价格不贵 第一村 哈哈 估计很多吧 山坡上的骏马 这是第一村的奶牛吗? 风是没有公害的能源 远望伊敏河 牛群与蒙古包 牛儿在草地上吃草 这边的村庄干净整洁 到处在修路 李哥在骑行 盛开的油菜花 虽然高温看见盛开的油菜花田还是很兴奋 终于到了 伊敏河穿城而过 2016年7月6日 海拉尔--哈达图苏木-额尔古纳 骑行130公里 今天继续高温 吃完早饭出发,出城不远,远远看见一宗教建筑群,远看很像藏传寺院,很是好奇。先是远远的拍了几张照片,由于急着赶路没有拐进去看,就是到宣传栏简单的看了看,原来海拉尔在搞两河圣山旅游区,这是其中之一,叫达尔吉林寺,确实是藏传佛教寺院。沿国道332一路向北偏东,全是草原地带,这边也是干旱,据牧民说已经干旱两年了,草很矮,中午在一牧民家吃的羊杂碎汤,味道鲜美。吃完找一背阴地铺好防潮垫睡了一觉顺便避避暑,中午的大太阳晒得火辣辣痛。这条路部分路段在修路,临近黄昏进入额尔古纳市,碰巧一妹子出来招揽游客,她家就是房间整体出租,由于这几天游客少,一下午没有揽到客人。正好碰见我俩,就邀请我们俩去她家的家庭房,100元大洋成家,他把我俩领到地方,楼房钥匙给了我俩房子就归我们俩了,楼下的仓库正好放自行车。条件不错,2卧1卫1厨房1客厅,我俩洗完衣服,出去找了一家烧烤店品尝正宗呼伦贝尔草原烤羊腿,美味啊... ... 额尔古纳市因额尔古纳河而得名,蒙古语为“捧呈、敬献”之意,素有“呼伦贝尔缩影”的美誉,是中国最北的边境城市。
留个影证明来过?
从这里去国道332
远望有白塔
这就是达尔吉林寺
|