——科托尔,亚得里亚海畔的中世纪古城
浪在科托尔峡湾的这天,从经历25个180度弯的盘山公路上到科托尔古城后面的洛夫琴山上看科托尔全景峡开始,不知道是我们出发早(其实也不早,十点过后才出的门),还是上来这里的游人不多,我们一路上没遇到多少游人。 这一路的25道弯开得我们好紧张啊,但站在山顶看科托尔峡湾时,会觉得一切的艰辛都很值得,因为这里的风景太壮美了。只有站在这里才可以清晰看到,科托尔峡湾的形状真的很像一只张开翅膀的蝴蝶。 从这个角度能更清晰看到沿科托尔湾分布的渔村与古城。
科托尔峡湾的这边与亚得里亚海相连。
山顶上的风非常大,吹到人都差点站不住,匆匆拍了几张相片后就开车下山,到科托尔峡湾的佩拉特斯。
放一张Tino做的科托尔峡湾的地图上来,这样大家就可以清楚地理位置了
昨天来科托尔的时候,从山上远远看到这2座科托尔峡湾内的地标孤岛。所以从山顶下来先到佩拉特斯,当时还在纠结要不要坐船上岛,但来到峡湾停好车后发现风太大了,平时风平浪静的峡湾此时翻起不少白浪。
可能天气不好的原因,我们沿着峡湾走了差不多一个小时,就是没有船主来问我们要不要上岛。好吧,每次旅行都会遗憾的,太完美的旅程容易忘记细节,这次就在科托尔留下一个遗憾吧。
佩拉特斯是科托尔峡湾里一条美丽的渔村,这里有着不少中世纪的建筑,遇到一个导游带着旅行团在一座座建筑前讲解,可惜不是英语导游,不能蹭讲解。
岸边整齐地停着一排快艇,但不没看到有船主在拉生意。
从海上收渔网回来的帅哥,摆了一个帅帅的POSE给我拍照。
在科托尔有古城、教堂、峡湾、群山4样世界遗产:古城与教堂是文化遗产,峡湾与群山是自然遗产,所以在1997年科托尔被联合国教科文组织评为世界自然与文化两遗产。 科托尔古城是亚得里亚海沿岸保荐得最好的中世纪保古城, 古城最早的历史可以追溯至公元前3世纪,来自希腊西北部的伊利里亚人曾定居于此。公元前168-公元476年,它曾作为东罗马帝国的附属国。东罗马帝国灭亡后,它归属了拜占庭帝国。公元1185年到1371年由塞尔维亚Nemanjic王朝统治,政治稳定、经济繁荣,被称为历史上的黄金时代。其后又由匈牙利和波斯尼亚王国短暂统治。1420年,土耳其人占领了巴尔干半岛,科托尔被奥斯曼土耳其帝国所控制。1797年,归并威尼斯海上王国。此后一直战争不断,奥地利、保加利亚、法国、塞尔维亚等先后入侵,是科托尔历史上最为黑暗的时期1945年二战结束,铁托带领军队夺回了科托尔,成为了南联盟的城市。南斯拉夫解体后,2006年科托尔归属黑山共和国。 相比政权更迭的人祸,更可怕的是天灾。从15世纪起,科托尔经历了数次毁灭性的地震和蔓延全球的黑死病,许多家族遭受了毁灭性的打击,让这座城市几乎要从地图上抹去。但面对天灾人祸,坚强的科托尔人没有放弃自己的家园,一次次在废墟上重建家园,才有了今天这样规模的科托尔古城。
因曾被威尼斯共和国统治,所以在古城内还能看到威尼期的标志——飞狮。
科托尔古城呈三角形,一共有三座城门,分别是北侧的临河门(The River Gate)、西南侧的临海门(The Sea Gate)和南端的古蒂茨门(The Guduric Gate)。临海门前的海湾,如今已成为科托尔湾重要的港口。 建于1555年的临海门是主城门,是进出老城的主要通道,在中世纪时是城市防御体系的最后一道防线。城门距今已有500余年的历史,而镶嵌在城门上的城徽随着统治者的更迭而数次变换。起初是威尼斯的飞狮造型,后来换成象征着哈布斯堡王朝的双头鹰,如今看到的是前南铁托时代的标志。1944年11月21日铁托率领的游击队从纳粹手中夺回古城后留下一句话:“你的我不要,我的你休想拿走”,这句话现在被刻在城徽下的长条石上,但我来的时候临海门正在维修,封闭了起来。 临海门的门洞内的对圣母雕像。
穿过临海门,进入科托尔古城来到军队广场(Square of Arms)。军队广场的占地面积不大,但已经是古城内最大的广场。广场上建于1602年的钟楼(Town Clock Tower)是古城里的地标建筑,还没完工就遇到大地震,钟楼重建时西移至海边,1997年在大地震里再次毁坏,重建时再搬回这里重建。 钟塔前有一根不起眼的黑色三角形立柱,名为耻辱柱(The Pillar of Shame),是中世纪时用来惩处犯人的。罪犯被锁在立柱旁,颈部悬挂木牌示众,任由市民围观羞辱。
科托尔古城的格局具有典型的中世纪城镇特点:城市由若干广场构成,广场周围环绕着教堂、学校或是民宅,广场之间由街或巷连接。这样的布局在无公共交通的时代较好处理了市民活动空间的问题,广场既是休闲场所又是贸易集市。 因科托尔历史上被不同宗教、不同种族的政权所统治,所以在古城内有数个不同宗教的教堂或修道院并存。从军队广场上跟着地图走到了“迷你广场”上,这个小小的迷你广场上就有2座不同宗教的教堂:东正教的圣尼古拉教堂Church of St. Nicholas和基督教的圣卢卡教堂St. Luka’s Church。 在古城内的5000居民里,78%的居民信奉东正教,所以教会在1902年动工兴建了这座东正教堂,历时7年于1909年完工。
旁边的圣卢卡教堂St. Luka’s Church是古城内最古老的基督教堂,建于1195年,早期为罗马风格,后面的圆顶为拜占庭式。教堂内还保存着13世纪的壁画,教堂在17世纪改作东正教,因此,现在神奇地有了两个祭坛。这是一座神奇的教堂,科托尔经历数次大地震中它是唯一没有倒塌的建筑。
离开迷你广场,在古城乱转中来到了圣·特里芬广场St.Triphon’s Square上,这广场上有科托尔最著名的大教堂St. Triphon’s Cathedrale。这天主教堂始建于12世纪,于1166年6月19日竣工,就是为纪念殉道者Triphon而建。据说这位同学虽非十二门徒,却在3世纪时受尽折磨,公元809年威尼斯商人从土耳其返航,带回了他的遗物,却屡次因风暴而停留于科托尔。后来其中的一位商人梦到了Triphon,圣人托梦给他,说应该留在科托尔,商人们就在此安居乐业,并建造起了教堂的前身。
1667年的大地震摧毁了科托尔四分之三的建筑,腐烂的尸体引发了黑死病,这是科托尔历史上最黑暗的时期。地震后教堂又一次重建,但重建到第二座塔身的时候钱已经用完了,只能草草收尾,所以今天看到的双塔塔身是不对称的。 大教堂的大塔是黑山共和国内仅有的2座双塔教堂中的一座,也是公认的亚得里亚海沿岸最老和最漂亮的宗教建筑。它的钟楼曾经是古城的地标,海上航行的水手远远也能清晰可见。现在大教堂内收藏了许多珍贵的艺术品:包括金银祭器、14世纪的画作等。
古城内还有各种历史建筑,如果对这些建筑感兴趣的话,可以拿着地图慢慢逛慢慢欣赏这座亚得里亚海最保荐最好的中世纪古城。
古城内象征着哈布斯堡王朝的双头鹰标志。
游走在古城里也可以收起地图,随心所欲地在古城里乱走乱逛,说不定惊喜出现在下一个瞬间。
在古城里逛逛着,看到天色越来越好,决定和同伴一起去爬山古城墙。
在古城墙上遇见喵星人,据说黑猫在科托尔的历史上曾立下过汗马功劳,所以猫就成了科托尔的象征之一,还有专门的黑猫形象的旅游纪念品。这里的猫是最好的模特,很淡定地让你随便拍。
科托尔古城背靠高耸的圣约翰山,14世纪时沿着圣约翰山建造了共计4.5公里的壮观城墙,这条4。5公里的古城墙以“之”字状连接起城墙上的一个个堡垒,这段古城墙是欧洲目前保存最完整的长城墙。 科托尔为修建这条城墙,付出了几个世纪的努力,这段长城墙从9世纪开始动工,直到18世纪才形成现在的规模,据说其建筑成本比欧洲任何一座宫殿还要高。
之前看攻略说爬这段城墙要收3欧元/人的门票,但不知道我来的时候还没有旺季,收门票的地方没有看到工作人员上班。然后,我和其它国家的游客一样光明正大地逃票。
一边往上爬一边拍摄峡湾,在不同高度拍摄到峡湾有不一样的感觉。
圣母教堂Church of Our Lady of Remedy的钟楼,不知道是否我走错线路,我没有像攻略上讲要经过圣母教堂才能来到了山顶。
古城、峡湾、城墙,这就是美丽的科托尔
当年科托尔人就是在这城墙上一次次与入侵者对抗。
此时的天气不算特别的好,山上的风又大,怕心太阳后不好下山,我决定回到民宿旁边的平台拍科托尔湾的夜景。
走到靠近山脚的时候,太阳出来了那么一小会,我赶紧按下快门,拍下了圣卢卡教堂美丽的圆顶。
阳光下的峡湾的海水蓝得非常诱人。
回到民宿时,准备下山的太阳染红了围绕着科托尔湾的群山,我赶紧冲下观景台支好脚架拍摄黄昏时分美丽的科托尔。
今晚终于有两帅哥陪我一起在这里等待日落,等待古城亮灯。
这晚的风很大,大到差点把我的脚架刮倒。天色越来越暗,快门的速度越来越慢,我只能等风少的空档拍摄。但天色越晚风越大,是否上天不想我这晚拍摄得太辛苦,要我早点回去休息呢?
结束这张相片的拍摄后我收到相机,要与科托尔古城说晚安啦!再见,这晚美丽的科托尔古城。
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