搜索

阳泉

中太行之阳泉--迷失中的小兰 阳泉自由兵俱乐部

[复制链接] 查看:14957 | 回复:6

迷失中的小兰

文--高山

走过千山万水,最难忘的还是家乡的山水。

小兰是个小地名,深藏在娘子关大峡谷内。多年前我数次来到过这里,当时一直在想,这里是否曾经住着一个深爱妻子的男人,他把妻子的名字唤作地名,幻想之余,深深难忘。

中太行之阳泉--迷失中的小兰  阳泉自由兵俱乐部

顺着兰花谷前行(我不知道古人是否这么叫),两边都是悬崖峭壁,高不可攀。峡谷深长,行走其中,不见天日。山崖可见溶洞探头,其内险不可知。两侧山壁似刀似箭,如果这里盘踞一群土匪,那一定可以进退易守,取来犯者首级如若探掌。顿觉剑拔弩张,深吸一口凉气,一只山鸡飞起,又添了我一身冷汗。

进得山来,踏着积雪,顺着一条条兽迹前行,远远看小兰,它就高高立在山头。走进跟前,方知住户不多,也就七八户的样子,一个起居村落完整的小山铺,只是不再有人烟。

许久瞎想,若落入战乱就带妻儿躲避这里。可是眼前这残缺断瓦,又让我恐惧孤独。精美的石屋略过在我的视线,我忽然想起那个深爱小兰的男人,他去了哪里?

一堆黄土,恍若隔世,怀念故往,孩儿奔走,相邻问好,时光不再,时光不再。门前的大槐树啊,你应该也有几百年了吧,告诉我好吗?

老屋已经破烂不堪,仔细看还是可以感觉筑屋之不易。站立于院内,太行山寂静,时光的指针停留在墙角那块表上。

门前那大片的良田,如今已经废弃。听村里人说,这里居住的大多数是井陉等地逃荒落难之人,原来这儿曾经是逃避战乱的室外桃园啊。我为太行山自豪,站在这山巅,俯视桃河,山峦叠嶂。太行山曾经悄悄藏着这样一些人,他们在这里无人打扰的过着桃园生活。

据说这个村子,最多时候有七八十人居住。里面也有豪华古典的铺柜,以及现代电视等物,如今皆抛老屋。在盛世居住于这高山之巅,其中艰苦可想而知。大概在2000年左右,这里的人们相继离开了,这里变成了一个无人村。 我想和这老屋边的石磨一样,聆听他们起居耕作,还有我不知道的爱情。

小兰还在,那个爱她的男人就应该还会回来。

高山2019年2月23日

4人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

1人 评分 查看全部评分
爬上高山 发表于 2019-2-26 08:58 [

迷失中的小兰[/ ...

欣赏精彩分享
1人点评 收起
火车?那里下的,岩会?
1人点评 收起
清影乘云 发表于 2019-2-27 16:14 火车?那里下的,岩会?

没有坐火车去,包车
大同笨笨猫 发表于 2019-2-26 09:46 欣赏精彩分享

谢谢
墨岩支持朋友好活动!!!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |