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乔戈里峰(K2)

2019冬季登山:成功登顶K2的四个要素

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发表于 2019-2-27 16:18 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图

2019冬季登山:成功登顶K2的四个要素


来源:Alan Arnette

更新于2019年2月26日

编译:想象尼泊尔


“目前更新到2月26号,因为强风,所有队伍均已下撤至大本营。”


如果你认为2月28日冬天就结束了,那么你可能会担心今年冬天K2会不会迎来登顶。另一个想法是把冬天的技术日期放在3月21日,即冬至那天,所以他们会有更多的希望。不管怎样,冬季登山都是很困难的,所以让我们来分析一下这周或者下个月,想要成功登顶K2,团队成员需要做些什么。


他们在哪?


两支队伍,西班牙登山队和俄哈吉联合登山队(KRK)在过去几天天气还算好的情况下聚集在同一个营地。注意,这里不是好天气,而是可以忍受的还算好的天气。


Txikon和他的夏尔巴在二号营地,House Chimney的下方,KRK正处在2号营地。两支队伍都表示,“天气状况很糟糕,非常寒冷,吹着大风”,他们还有很长的路要走,情况会变得更糟。


2019冬季登山:成功登顶K2的四个要素


登顶的关键要素


在我看来,这个季节要登顶K2有四个方面的要素:团队合作、健康、天气和运气。现在我们来分析一下。


团队合作


一直以来,两支队伍都是独立工作的—从今年年初开始,差不多两个多月了。KRK采用传统的登山方式,建立营地,缓慢而谨慎地储备物资,慢慢地适应新环境,即采用传统的“攻城战术”。与此同时,Txikon和他的夏尔巴团队耐心地等待着小窗口,以便快速前往1号或2号营地,然后返回基地营地,节省资源。他们几乎就像要以阿尔卑斯式的风格一鼓作气登上顶峰。Txikon很强壮,他有一支世界级夏尔巴团队支持,所以这是可能的。


这些方法都没有问题,但是真正的的攀登是从K2位于7000米以上的Black Pyramid开始的。攀登者在困难的岩石上行走较慢,从而增加了坠下岩石和冰块的客观危险。当你在8000米附近时因辅助氧气问题而速度更加放慢时,请记住这随时会有变冷和冻伤的危险,这里的温度达到了-40℃,而当寒风吹过,甚至能达到-65℃。


因此,在我看来,这些团队需要联合起来,经常交换先锋位置来攻下路线,分担固定路绳的工作,共同努力来确定路线并建立营地。合则变得双倍强大,分则只存在竞争,削弱实力。


健康


他们已经在K2上生活了很长时间,条件极其恶劣。虽然他们都高度赞扬美味的食物,身体只能吃这么多。现在,在超过六周的时间里,5000米以上的消耗每天都在增加。而且目前已经有报道称,在到达6000米一号营地后,有部分队员返回了大本营。这不是一个好的预兆,这暗示着过度疲劳。大本营的极度严寒使人无法安睡—即使有Txikon的冰雪堡垒—如果不休息,身体会迅速崩溃。所以,底线是:他们需要尽快完成这项工作并离开。


天气


这一要素显而易见,主要是它的不可预测性。虽然对世界最高峰的天气预报有所改善,但这充其量只是一种估计。正如我们几天前看到的那样,预测中的好天气的长窗口迅速关闭,迫使队伍改变计划。随着两支队伍从目前的海拔7000米升到更高的地方,气温将会变得更低,风力也会更强—这还是最好的情况。他们需要至少两天的低风天气,天气预报称周二到周四都有可能,所以这可能是他们的机会。

2019冬季登山:成功登顶K2的四个要素


运气


如果你问任何一个或好或坏的条件下攀登过8000米高峰的人,他们几乎总会在某个时候用到“运气”这个词。他们很幸运,雪况良好、身体健康、天气给力、团队优秀等等。这是一种无形的东西,它常常成就或摧毁一个登顶理想。当然,所有这些攀登者都有他们自己的优势,他们经常创造自己的运气,不管怎样,对于好运气,总是希望它越多越好。


另一个幸运的因素是4号营地和瓶颈地区以及Traverse横穿路线上的降雪情况。这是K2的百慕大三角,登山者要么消失,要么被迫撤退。去年,Denis Urubko科独自一人外出,他感到很沮丧,但当他进入这个地区时,却被大雪、大风、冰冻的天气所阻挡,换句话说,K2在冬天能给你带来的所有噩梦般的天气。2019年也是这样吗?如果K2对他们友好,这些登山者将是幸运的。


总而言之,他们本周余下的时间里需要运气和好天气,他们需要保持身体健康,他们需要团队合作—团队合作并不需要运气,但却需要两个团队的强大领导。


2019冬季登山:成功登顶K2的四个要素

2014横穿K2--8300米处的Traverse


能实现吗?


他们会登顶吗?这其中会有很多变数,但是过去两天中他们在极度恶劣环境中的努力和挣扎可以看出他们十分想要成功登顶。目前也说不准。


K2西班牙登山队-在C2


领队Alex Txikon于2月25号发布动态:


我们都在二号营地了!就像我昨天告诉你们的,今天我们团队的其他成员已经从1号营地爬到了我们现在所在的6650米。天气很恶劣,因为风还很大。我们看看明天能否继续装备三号营地。我们已经通过对讲机为您录制了与大本营朋友的对话。比心拥抱!希望天气尽快好起来!


K2俄哈吉联合登山队-在C2


这支登山队的两个小组也已经恢复了攀登。他们发布的动态:


因为假期结束,Roman Abildaev离开了探险队。我们感谢Roman为我们的梦想所做的贡献。第一组人继续在路上工作,风很大。我们在C2过夜。明天的天气预报不是很准确。向大家问好,我们会非常努力……


南迦帕尔巴特峰--攀登中,目前在C3


Daniele Nardi和英国人Thomas Ballard 最后一次被报道是在3号营,但在过去的24小时内没有任何更新。他们的主队认为他们现在在一个没有卫星信号的地区。


2019冬季登山:成功登顶K2的四个要素

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2019冬季登山:成功登顶K2的四个要素

发表于 2019-2-27 17:11 2 只看该作者
很技术!
发表于 2019-2-28 08:19 3 只看该作者
加油!
发表于 2019-2-28 08:52 4 只看该作者
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