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户外因他们,璀璨!

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发表于 2019-4-4 10:17 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 川西亮仔 于 2019-6-29 09:44 编辑

有这么一群人,他们没有名人名星的名气,没有耀眼的光环。


在很多时候,他们甚至拒绝成为焦点。在他们看来,能做自己喜欢的事情,此生足矣。


从1786年现代登山运动开始,到户外运动风靡欧美扩散至全世界,这些的身影,始终如红日般引领着我们。清明节到了,让我们追思怀古,瞻仰凭吊户外杰出人物的英姿。

(本文出场顺序,为时间顺序,无关成就高低)


H.德索修尔

开启现代登山运动


户外因他们,璀璨!


H.德索修尔的画像


1760年7月,日内瓦青年科学家H.德索修尔,为了探索高山植物问题,渴望能有人帮他克服当时看来是不可逾越的险阻——登上高峰。


于是,他在阿尔卑斯山脉最高峰——海拔4807米的勃朗峰山下的小山村——霞慕尼的村口贴出一张告示:凡能提供登上勃朗之巅路线者,给予重金奖赏。


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登山队


但告示贴了很长时间都无人响应,直到26年后的1786年8月8日,两个霞慕尼当地人,医生M.G.帕卡尔和阿尔卑斯山区水晶石匠人J.巴尔玛,一起登上了勃朗峰最高峰,这在当时被认为是一次非凡壮举。


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勃朗峰


一年后,由J.巴尔玛做向导,H.德索修尔亲率一支20多人的登山队登上了该峰,验证了前一年的首次攀登,并进行了科学考察工作,从此向世人解开了勃朗峰的神秘面纱,这次事件被视为现在登山运动诞生的标志,而H.德索修尔也被认为现代登山运动的启蒙者。



罗尔德·阿蒙森

人类首次徒步抵达南极点


好奇心一直驱使着人类前行,自从地圆说被证明后,就有无数人在思考一个问题,地球的两极是怎么样的?


那时候的欧洲掀起了一阵探索极点的热潮,来自挪威的探险家罗尔德·阿蒙森把目标对准了北极点,谁知当他兴致勃勃准备招兵买马的时候,就传来了北极点已有人抵达的消息。原来的赞助商,也不再掏钱给他赞助了。


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罗尔德·阿蒙森


他只能放弃转而将目光转向了地球上最后的处女地——南极,这个比北极点难上好几倍的目的地。为了筹钱,他抵押了自己的房子,将自己的命运维系这一次行动的成功之上。


1910年6月,阿蒙森乘坐轮船从挪威出发,经过半年多的航行,1911年1月3日,他抵达了南极大陆的鲸湾,在这里进行了10个月的物资、体能、气象等方面的准备。


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此次出行的队友合影


10月19日,他带着5个队友,52条雪橇犬开始徒步前往南极点之行。


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阿蒙森和队友在南极点插上挪威国旗



因为准备充分,再加天公作美,经过2近个月的艰苦行军,于1911年12月15日胜利抵达南极点,他到达了人类足迹从未涉及的禁地,也开创了通往南极点的路线。


乔治·马洛里

首次挑战珠峰


“为什么要登珠峰?”

面对记者无数次追问,“因为它就在那里”,英国登山家乔治·马洛里随口而出的一句话,引领了无数人前赴后继。


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户外因他们,璀璨!


乔治·马洛里和他的妻子


作为最早登珠峰的先驱者,乔治·马洛里在1921年开始了首次的珠峰北坡登顶,他们穿着七层布料制成的衣服,背着笨重的氧气瓶,靠着冰斧和棉绳,想要登上这世界最高峰,那时候,8000米是连飞机都无法飞过的高度。


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马洛里登珠峰所用装备


1921年,因大雪失败。

1922年,灾难再度袭来,雪崩带走了7位队员的性命。

面对接连两次的失败,和队友的离世,乔治深感内疚和自责,他进入了2年的沉寂修整期。

1924年,38岁的马洛里和搭档欧文第三次出发,“这是他征服珠峰的最后机会”。

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珠峰登山队。后排左一、左二,分别为欧文、马洛里


他最终倒下,并留下了一个至今未解的困惑:

乔治马洛里,是否已登顶珠穆朗玛峰了?

海拔8605米。

这是人们用望远镜看到马洛里最后一眼时,他所在的高度。


但他给后人留下的攀登资料以及精神指引发挥了极大的作用,中国登山队北坡首登几乎都是按照他之前的营地规划,进行了攀登。


约瑟夫·洛克

洛克线开创者、纳西文化弘扬者


洛克线、贡嘎神山的出名、纳西族文化、香格里拉,这四者为世人所知,都离不开美国人约瑟夫·洛克的贡献。


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约瑟夫·洛克在家中


1922年,38岁的洛克来到了云南丽江,采集当地的飞禽和植物。他被当地的纳西文化吸引,索性在当地的村子住了下来,潜心研究纳西文化。


1928年,想要更深的了解当地文化的洛克,带领探险队从木里出发,穿越稻城、亚丁等地,深入贡嘎地区。沿途拍摄了大量照片,通过他的稿件,向世人展示了贡嘎神山的雄壮。


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洛克和他的探险队



那是中国最动荡的战争年代,大小军阀,日寇各自为战,在许多外国人选择逃亡的年代,洛克在这一隅之地探索着人类美丽的瑰宝。




(至今还在发挥效用的洛克线)



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如今,每年有数千人,沿着当年洛克的足迹,从木里穿越至亚丁,拜访三神山。当游客为这里的美景惊叹时,或许会想起,90多年前,那个名叫约瑟夫·洛克的人。


埃德蒙·希拉里及丹增·诺尔盖

人类首次登上珠峰


在马洛里失败后的这段时间里,仍有无数登山者尝试登顶珠峰,终于在29年后,1953年5月29日,来自新西兰的登山者埃德蒙·希拉里和同伴丹增·诺尔盖一起,从珠穆朗玛峰南侧攀登,第一次站在了世界之巅。


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埃德蒙·希拉里(左)与丹增



最让人觉得可贵的是,他们二人互相说对方才是第一个登上珠峰之人,两人因登山结下的友谊,才是弥足珍贵的。


登顶的新闻的经由电报传遍了全世界,英国女皇伊丽莎白在1953年6月2日的加冕仪式上,授予了希拉里爵士爵位,授予丹增乔治勋章——英联邦授予平民的最高奖章。


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埃德蒙·希拉里与丹增


希拉里并没有被首登珠峰的光环所陶醉,继续着自己的探险活动。他登完了喜马拉雅山脉的所有11座山峰,首次通过陆路穿越南极洲,完成了印度恒河全程溯源探险。


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新西兰元上的希拉里半身像


他最重要的工作,是把一生的时间来回报为他提供过帮助的喜马拉雅山区人民,成立了喜马拉雅基金会,帮助当地建学校、办医院以及铺设桥梁。2008年,希拉里与世长辞。


中国珠峰登山队全体成员

北坡首登珠峰


在上个世纪50年代,刚刚经历战乱的中国还处于一穷二白的阶段,而就在这个时间,中国却做出了一件件令人震惊的大事,其中就包括北坡登顶珠峰。


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珠峰大本营的升旗仪式


1960年3月,200多位中国登山队队员在珠峰大本营集合。经过2个月的高山行军,大本营最后筛选出19位队员作为攀登珠峰的主力。


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在抵达海拔8500米的突击营地后,5月17日,4名突击队员带着一面五星红旗和一座高20厘米的毛***半身石膏像向顶峰发起冲击。


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一路上他们遇到了致命的三道阶梯、缺氧等难题,在爱国决心和必胜信念的支撑下,

1960年5月25日凌晨4点20分,中国登山队员王富洲、贡布和屈银华三人,成功登上珠穆朗玛峰!



这次登顶,不仅仅是国人第一次登顶珠峰,更是——

人类第一次从北坡登顶珠峰,

第一次夜间无氧登顶珠峰!


黄河漂流队队员

人类漂流史上前无古人的一次壮举


如今漂流遍地开花,只要花上点钱,就能体验一次精彩刺激的水上漂流。


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而在30多年前,漂流可是一场勇敢者的游戏,更关乎着爱国情结。

1985年,在得知美国人出资30万美元购买长江首漂权的消息后,西南交通大学电教室摄影师尧茂书只身漂流长江,在金沙江段不幸遇难。


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而尧茂书之死,也激发了国人的爱国热血,一群正处在“精神青春期”的年轻人自发组织河南黄漂队,与北京青年黄漂队、安徽鞍山黄漂队协作共进,一寸不落地完成了全长5464公里、落差4831米的伟大征程。


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漂流经过壶口瀑布




结果是伟大的,代价是惨痛的,7位队员失去了最宝贵的性命。

黄河漂流队的队员们,以大无畏的英雄气概谱写了一首气冲霄汉的时代壮歌,和中国女排一起,被誉为上世纪80年代最能激发民族自信心的中国精神。


余纯顺

徒步全中国、人类首次穿越川藏公路全程


有“中国的托马斯”、“当代徐霞客”之称的余纯顺是一位罕见的传奇人物。他自1988年7月1日起开始“孤身徒步走访全中国”,至1996年6月在罗布泊无人区遇难。


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8年间克服千难万险,风餐露宿,跋山涉水,走访了33个少数民族主要居住点,完成了59个探险项目,总行程已达8.4万里。


其中尤以他前后用一年半时间,冒着泥石流、雪崩、高原反应等不断穿越海拔五千米左右的“生命禁区”,创下人类史上第一个孤身徒步考察“世界第三极”——青藏高原的纪录而震惊海内外。


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在那个时代,余纯顺的行为是不被人理解的,大多数人认为他疯了。余纯顺是疯子还是天才,无法评定。或许这都不重要,因为人一生,能做自己想做的事,就是幸福的。


杨春风

遇难前中国登顶8000米雪山最多的登山家


作为民间登山运动的开创者, 杨春风自1998年攀登博格达峰以来,就势如破竹般,连续登顶了慕士塔格峰、珠穆朗玛峰、乔戈里峰等多座雪山。


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作为中国最顶级的8000米登山高手,杨春风非常接近一名攀登者的终身最高成就——登顶世界上14座八千米雪山。



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如果杨春风完成世界第九高峰南迦帕尔巴特的登顶,之后就剩下了布洛阿特峰

(海拔8047米 世界第十二高峰)

和中国境内的希夏邦马

海拔8027米 世界第十四高峰)

原本有可能在一年之内就能成为中国第一个完成14座八千米的中国第一人。




对于登山,杨春风说,这项运动教会我们克服困难、团结协作、互助友爱,他说:“登山可能送命,但我还得去。”




谁知,一语成谶。2013年6月23日,雪山脚下,半夜时分,枪声响起,梦想破碎,除张京川外,登山队10位队员,都丧命在4400米的营地上。




这是中国登山界的损失



乌里·斯特克

世界上最优秀的登山家


登山的人很多,称为高手的也不少,但只有乌里·斯特克被冠以“瑞士机器”的称号,在人们看来,他近似一具不受外物影响的机器,高效而快捷。

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有些人生来就是为了攀岩,他创造了许多速攀记录。艾格峰北壁,创下了2小时22分50秒的记录,这也是迄今为止人类最快攀登艾格峰北壁的记录,从未有人


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2017年4月30日,乌里·斯特克在攀登珠穆朗玛峰和努子峰横跨时不幸发生意外,从努子峰壁滑坠落下。是,从来没有人认为他是失败者。


限篇幅有限,仍有许多人未能列入,敬请原宥!



纵死侠骨香 不惭世上英



从有户外运动开始,就一直伴随着意外。


有的人侥幸活了下来,有的人不幸就此逝去。但这也是他们生命的归宿,一个人能为自己喜欢的事情而死,足矣称得上不枉此生。


李白的《侠客行》有一句诗,特别适合描述这些先驱者。“纵死侠骨香 不惭世上英”,即便肉体已逝,他们的事迹和精神将永存。


人生在世,屈指三万天,有多少人能像余纯顺那样以自己喜欢的方式活,以自己喜欢的方式死?回首往事,不悔一生?


户外人大多如此,他们勇敢追求自己想要的生活,即使知道99%的几率可能回不来,他们依旧坚定步伐、执着前行。


海明威曾写道“丧钟为谁而鸣”,这钟声自然是为活着的人而敲响,激励着我们继续前行。我们悼念他们离去,更需要的是对精神的继承,寻一目标,全力以赴。



亮仔;      微信电话18284592335


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户外因他们,璀璨!


发表于 2019-4-4 10:46 2 只看该作者
追求自己的生活,坚定自己的步伐。
发表于 2019-4-4 14:19 3 只看该作者
他们如日月星辰,照亮着后来者不屈的身影!
发表于 2019-4-5 00:02 4 只看该作者
联系人亮仔,微信电话18284592335
发自8264小程序
发表于 2019-4-5 22:14 5 只看该作者
联系人,亮仔    微信电话18284592335
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发表于 2019-4-6 00:19 6 只看该作者
8264里难得看到如此好帖,图文并茂,有声有色,令人无限向往和遐想。。。。。。
发表于 2019-4-7 14:08 7 只看该作者
本帖最后由 川西亮仔 于 2019-4-9 09:45 编辑

亮仔    微信电话18284592335     QQ3231301733
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