搜索

探洞

我的洞穴历险记

[复制链接] 查看:11312 | 回复:10

我叫孙达达,今天我要讲述的是被老板带到大山里差点卖掉的故事。它离我平常的生活太远太远,所以虽然是真实发生的事情,我却总想把它当成故事。

当初老板发到工作群里行程简介,我一看,贵州、羊肉粉、烙锅,立马举手赞成,忽略了后面还有150米深的竖井、峭壁上的土匪洞。

现在想想写这个简介的六度小伙伴绝对太有心机了,把好吃的放在最前面。我一看烙锅是啥,居然没吃过,必须得吃去,羊肉粉想必也是很赞的,而且贵州我还没有去过诶,传说中那里有很多景色美又没有被开发的地方,简直是文艺少女向往之地。

品尝完当地美食,然后坐在大山里白天听小鸟叽喳,夜晚聆夏虫鸣唱,抬起头就可以看见消失在城市里的星空,想想就觉得好美。

然而,情况却绝非这么简单。到达贵州的第一天,确实吃到了美食。下图是传说中的烙锅,其实是没有汤的火锅。贵州的米酒真好喝啊,以至于我不知不觉变成了一只抱着电线杆不肯走的考拉。

下面第一张图片是到达贵州的第一餐,农家院里的大锅炒鸡。

机场出来坐了了好久的车才到吃饭的地方,可见是用心安排的。只是我来自炒鸡之乡——山东,吃多了临沂炒鸡、沂蒙炒鸡、泰安炒鸡,并且前两天又去了安吉,安吉的农家红烧鸡真的是一绝,因此这个炒鸡对于我的吸引力就是形式了,毕竟大锅炒鸡加上贴饼子属于回忆杀系列。

羊肉粉的美味我不想多谈,领队花云作为六盘水当地人,带我们去了最正宗的店子,吃完我产生了留在此地终老的想法。

这三餐吃完,我们纷纷感慨这趟旅程值了,并不知道后面的“然而”正在冲我们做鬼脸。

行程第二天,我们的车开进了大山里,没有热水、要去旱厕、年纪大点的伯伯阿姨都不会讲普通话,真真正正的大山。

领队带我们进行了实地训练,装备穿上身感觉自己很酷,毕竟头盔一戴感觉自己要下矿挖煤了。

然而等到悬空吊在悬崖上,因为解不开胸式上升器无法落地的时候我才知道这真不是旅游,这是极限运动。

第三天,准备下洞。

从市区开了几个小时的车才到达的深山里,本次活动的目标——竖井,张着恐怖的大嘴巴等待着我们。

领队的两个朋友赶来助阵,一个叫小旭,另一个叫小俊。上午九点出发,花云、小旭、小俊负责下洞打孔,我们几个百无聊赖状等待,有附近村民赶来看热闹。闲着无聊搭讪他们才知道附近从来没有人下去过,倒是有几头牛掉进去过。小伙伴问我们进洞会不会看见牛肉干,默默产生一种他乡遇知音的感觉。

我们一行五个人,都是探洞小白,感觉领队挺有勇气带我们下这种洞的。

下午两点钟,孔打好了,领队的师父谢老师带着一个朋友前来助阵。谢老师大概五十多岁,眼睛大大的,皮肤很白,我想不到这么儒雅的他居然已经有了二十年的探洞经历。谢老师的朋友很瘦,名唤“天涯哥”,看得出来年轻时候也是很帅的。

至此,我们已经变成了5个专业人士帮扶5个菜鸟,花云说这个洞放下200米的绳子几乎用完了,我对200米的概念不大清晰,再加上有这么多专业人士加持,头脑一热就决定下去。

整个洞依靠打孔被分为三部分,到每一个点需要换绳子才能继续往下。谢老师陪我一起下洞,他老人家说话很温柔,语气又很坚定,在峭壁上行走的事情我从来没做过,但是碍于他的温柔和坚定,我没敢说我想放弃。

第一个点再往下洞就是完全垂直的了,并且深不见底,换点的时候第一个bug出现,我的手式上升器掉了,这时候我还没意识到问题的严重性,以为下去了捡起来用就行了,并不知道这些器械摔下去就不能用了,会有危险。谢老师去接大孙,所以只剩我一个人向下坠。重力的作用显现无疑,还好我还能忙着观察石壁,上面有淡淡的青苔,偶尔还有小草,离洞口越远周围变得越黑,神秘气息扑面而来。这个竖井真的很宽,边上有细细的水流流下来,就是这个“小瀑布”晚上时候害我一直以为在下雨。

下到第二个点已经很累了,因为要控制下降的速度,而且整个人很紧张,还好花云在等我们。他居然踩在峭壁上就这么一直等着,我不禁暗暗佩服。在他帮助下换好绳子继续向下,最后一段完全悬空,看起来特别酷,而且我已经学会了控制速度,这是整个探洞之旅最值得显摆的一段了,我忍不住上个图。

饶是如此,落地的时候还是觉得很幸福,悬在空中太没有安全感了。大家都下来以后,我们决定对整个洞进行探索,不料刚下来的我有点腿软,一不小心就跟石头来了个贴面吻。整个竖井底部其实不大,没有发现牛肉干、牛棒骨,更没有宝石和黄金,不由暗自叹息。

参观完毕,大家开始陆续上洞,大孙和小萌两个人轻巧巧就上了绳,一会儿就不见人影了,让我误以为很简单。

谢老师怕我的手式上升器出问题,把他的给我用,他来用我的,心里好感激。往上走的时候,需要把手式上升器向上推,然后脚踩脚蹬带来带动整个人向上。而我没有掌握用脚蹬的正确方法,导致只能用手的力量,好吧,我承认我手上腿上都没有什么力量。等手上力量用完了,腿上带子又越捆越紧导致每走一步都特别疼,我就被吊在了绳子上,现在想想应该活像一直待煮的大螃蟹。谢老师行动力超强,嗖嗖就爬上来拯救我。可惜我疼得不能动,谢老师一着急出现了一个操作错误,我又完全帮不上忙,于是两个人都挂在绳子上了。

时间一分一秒过去,谢老师不停在想办法,我整个人感觉要昏迷了,就抱着他的腿,迷迷瞪瞪想原来一条绳上的蚂蚱是这个意思啊。最后谢老师实在没办法,把他的脚蹬带割断,我们俩才落地,据说这是他人生中第一次割绳子。下来以后,已经晚上八点钟了。

落地以后有一种劫后余生的感觉。再站起来,才发现自己的大腿上筋扭了,之前受过伤,因为被车撞到腿躺了几个月,没想到这时候旧伤复发了,左腿完全不能动,一动就钻心得疼。在此提醒小伙伴们:如果曾经有过较严重的旧伤,户外运动要量力而行,并小心使用器械。

大家开始“营救”我了,八点多钟上绳,没有脚蹬带的谢老师自己调来调去居然想出了办法往上走,还坚持在旁边一直陪着我。手式上升器是坏的,脚蹬带不存在的,带着我这样一个大号拖油瓶,谢老师还是未见任何愁容,处处以他人为先,泰山崩于前而色不变,我不禁为其大家风范所倾倒,一边疼得龇牙咧嘴,一边心里嘀咕我以后也要变这样,低调有实力,善良又温柔,闪闪发光。

上去比下来也难太多了,倒数第一个点的峭壁上仅容花云一个人站着,他那么瘦,却要拉动这么月半的我,并且拉那么高,想想都绝望。上面的土屑不停地落下来打在我的头盔上、脖颈里,到后来我微微抬头眯着眼看着一根草落下来心里都能为它谱一曲悲歌。还好花云有经验,谢老师后来也被我劝上去一起拉我。他担心我自己在漆黑的洞里会害怕,其实我真不怕,我就是左腿疼,右腿麻,整个人动弹不得。

好像过了一个世纪那么久我终于到了倒数第一个点,花云和谢老师在这里等我。为了让我不那么疼,花云拿腿撑着我,我不敢想象侧立在峭壁上的他还要承受我的重量该是什么感觉。训练时严厉的他这时候反而变得特别温和,笑眯眯跟我讲话,其实我俩一人一脸土,谢老师拿出了一个宝贵的大苹果,我俩分着吃掉了。几个小时的水米未进以后,这个大苹果变得无比可爱,洗不洗根本不在意,嘴巴里面有土也没关系。

在这里想比个心,花云小朋友不仅执着、负责,还真正地关心每一个队员,尽自己最大努力减轻我的痛苦,靠谱!谢老师先行上去,上面换绳拉我们上去还要一会儿,花云居然利用这段时间帮我做了一个简易吊篮,就在悬崖上,负重一个170cm大个的我,夜晚,他忙了一天精疲力竭的情况下,真是让人感动。

第二段是贴着垂直崖壁的一段悬空距离。花云先上去,擦着岩壁向上,只能尽量调整自己远离石壁,吊床极大地减轻了我的痛苦,但是上面的小伙伴应该是力尽了,感觉还有好远好远,周围好黑,不知道什么时候才能解脱的感觉很折磨人。

终于看见伙伴们的头灯了,他们一二三的号子声已经变得沙哑,这一刻,我很难过自己没能自己上来,连累大家这么累,大半夜在这荒山野岭抛洒汗珠。转念想到他们肯定在上面用贵州话嫌弃我太重,又忍不住有点想笑。看见灯光了,求生欲又占据了上风,我开始忽悠他们,还有10米、9.5米、9米……加油,加油。Whatever,大侠们终于把我拉到了第二个点,看到小俊那张脸觉得怎么能那么帅。

第三段属于陡坡,变成小瘸子的我只能由花云用绳子拴着往上走,感觉自己像一头不肯好好干活的倔牛,需要主人拖拉着走。我问天涯哥几点了,他不肯告诉我,爬上去才知道已经夜里两点了,我在洞里呆了差不多12个小时。

一上到大本营发现小伙伴们都在等我,这么冷的夜里,他们靠烤火取暖,还是不肯先回住的地方,我的眼泪哗哗哗就掉出来了,要不是太累以及缺水估计我能哭一会儿。瘫在地上才知道大地的可爱,想亲吻这土地的冲动终于我也体会到了。

怎么说呢,虽然挂在绳子上的时候有点后悔自己参加探洞,但是后面想想还是觉得很值得。虽然因为失误我不小心弄坏了器械,腿部又旧伤复发,然而这种情况下依然得到有效的保护和专业的帮助,真的特别感谢他们!

谢老师、花云、小旭、小俊、天涯哥、王博士、小萌、老板、大孙,新朋和旧友都有可爱之处,令我感慨世界美好。

还有邀请我们到自己家里吃饭的老乡、热情的天门村的布依族姑娘们、悬崖上的土匪洞、漫天的灿烂星星、一闪一闪的萤火虫、跟在我们脚后面的五只小奶狗,这趟旅程有太多记忆点,足够我回忆很久。

毕竟不是每个人都进过将近两百米深的竖井,进去的人也不是每一个都能吊在里面那么久,你说对吧?离开几天了,不知道小旭的手伤好些没。

最后,允许我光明正大为六度打个call!你们是一个集天时地利人和于一身的团队,拥有非凡的想象力和执行力,这么有趣的行程也只有你们能够设计出来,探险活动是一种风险与乐趣并存的活动,我个人认为这是未来旅游业发展的一个重要分支,而六度,有望成为这个分支的领头羊。希望你们有越来越多的线路开发出来,我已经成为了你们的死忠粉!

2人 评分 查看全部评分
  • syx1989
  • smartmask
1人点评 收起
探险,很需要勇气,只要迈出第一步,就有勇气走完全程
支持好活动。
探洞真的要注意安全,回想多年前去武隆后坪天坑地缝群,在洞与缝里面钻了1天,头灯电都用没有。以后才知道充电的头灯一般能用,在有些时候带上可接充电宝或电池的头灯才行。
支持
同意中人一起骑上心爱的车子去西藏是人世间最幸福的事情!~~~~~~
真的好漂亮
欣赏美景美图
六度探索 发表于 2019-4-4 16:57

我叫孙达达,今天我要讲述的是被老板带 ...

感谢分享
文笔不错!高中作文应该得过奖!!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |