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华北

青砖黛瓦下:古北·京郊两日游

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发表于 2019-4-12 14:41 1 只看该作者 | 倒序浏览
预告。
枝头的新柳颜色青青
悄悄拂过衣衿
城墙上燕子两声轻吟
倾诉这缱绻衷情
阳春三月柳花飞絮
豆蔻心事说与谁听


水榭长廊,倚桥远望,似有故人归来。


翠叶青砖绿窗,抬望眼,云散雁过。


似是红杏出墙来,又似初见染红绯。


经过岁月洗礼的红石墙。


随风舞动的小花布。


登高望远,耿耿星河欲曙天。


夜色已至,待归…

人物介绍。

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发表于 2019-4-12 14:42 2 只看该作者
第一章 沾衣欲湿杏花雨 吹面不寒杨柳风
      自从北方有了江南,便心心念的想去瞧一瞧,想去感受感受雄俊的江南、含蓄的北方。于是几个小伙伴便相约周六一早就出发,从东直门直接坐大巴前往,省事又省时,两个小时左右也就到了。巴士就停在980、916等高速公交车下车的位置,还算好找,人满即走,若是不想等的太久,还是建议大家尽量提早到。
      睡醒一觉,大巴也就差不多到了密云,到底是远郊,弯弯曲曲的小马路,挺挺拔拔的大高山,坐在快速奔驰的小巴士上,有点激动,觉得这种道路最适合突然穿越到某个仙境了。开到水镇停车场之后,山就远了,但是人就入了画,这不正是千里莺啼、水村山郭么。远远望去,亭台楼阁、青砖黛瓦、翠柳低垂、远山环抱、又赶上了连绵细雨,感觉整个小镇透着闲适宁静又仿佛披着一层哀愁。我本以为北方的春藏在这里,却不想误入了江南的浪漫。


      入了古北水镇就另是一番情境了,熙熙攘攘的全是游客。走了很长的一段,路过了未开发完的民国街区才看到游客服务中心,服务中心非常大,办理入住、买票什么的都在这里就可以解决。入住景区内酒店可以半价或者免费购古北水镇门票,会附赠温泉票,且可以免费乘坐景区小车三次,之后还可以刷脸进出景区。可以说是很人性化、很贴心的全套服务了。


      空气微凉,石板微湿,细雨给小镇增添了许多柔情、许多浪漫,还有些许哀愁。入了小镇,便感染了镇的情绪,只想慢悠悠的四处走,只想倚着窗棂发呆,散散漫漫、自由自在,似是入了归真返璞之境。绿色的藤蔓爬上青灰色的墙,由于下着小雨,绿的更绿,灰的更灰,更显水镇的古朴大气。小镇的大部分景致都是这样,绿叶棕藤青砖绿窗,悠长又幽长。








      不远处朦胧的淡紫色在雨中轻轻摇曳,飘落下一片片小花瓣,身边也吹来了带着丁香的微风~










随意的溜达到了不知名的巷子,也能在转角遇到好看的小房子~








      既然是水镇,那自然也可以选择坐船欣赏古北的景致,可惜我们去的那两天都下着小雨,就没有选择乘船。






当然也少不了那些好看的小店铺~



1人点评 收起
发表于 2019-4-12 14:43 3 只看该作者
第二章 雪沫乳花浮午盏 蓼茸蒿笋试春盘
       本以为优雅古朴的古北水镇最适合点几碟青菜、点一壶清茶,坐在窗边边赏景边悠闲的填饱肚子的。然而,有食物的地方便少不了人是个不变的定律,古北水镇有一条小吃街,在潮河川桥旁,水镇的中间一点的位置,都是各种各样的特色小吃,比较少见,大多是窗口售卖的。每个摊位都会标注开始售卖的时间,建议大家提前十几分钟就去排队,否则一旦开始售卖就要排个半小时才能吃上了,顾客较多而且做的还比较慢。






      特推一下我们觉得最好吃的小吃——「豆腐角」,煎黄的豆腐上浇上调好的汤汁,再撒上嫩绿的香菜和小葱,味道很不错。其他的小吃便觉得一般了。我觉着人多大概也确实是因为好奇心驱使想尝一尝而已了,加之人多,就也想加入一下。


      豆腐角旁边的「开记煲仔饭」,有两种口味,记得好像是三四十左右,米饭较硬上边就几片肉肉,个人觉得不太好吃还有些贵了。




      「萝卜丝饼」之前在乌镇也吃到过,就使用萝卜丝裹上面粉炸制的,比较油,吃多了感觉比较腻。




      美食街入口处的「桥头糕」,感觉和之前在南京吃的梅花糕差不多,里面是豆沙,上面有一些果脯,没吃过的话可以试一试。     






      另外有一个庙会小吃广场,有一些煎饼、米线之类普通的小吃,在南天门附近,比较靠外一点,人相较于另一条小吃街少了很多,去这里是奔着心心念念的「梅干菜饼」去的,排了一个小时队好不容易买到,确觉得有些失望了,地方美食大抵还是不如环境好模仿罢,根本吃不出梅干菜的味道。




      晚上闲逛时,在龙凤池广场上看到的「古北烤梨」,用密云当地的雪花梨烤制,吃完了还能喝汤,热乎乎的感觉还不错。而且烤梨外面的小搪瓷杯还能带回家哦~

( • ̀ω•́ )✧tips
古北的小吃店都只能微信扫码购买,不支持现金。因为排队的人比较多,一般每人最多购买两个。

我们吃的大多都是小吃类的,若是想正经的吃饭,小镇里也是有很多餐厅的,住宿的客栈或临近几家客栈也大多都有一个小餐厅可提供餐饮。
发表于 2019-4-12 14:43 4 只看该作者
第三章 终日昏昏醉梦间 偷得浮生半日闲
如果下雨,        
窗外是最美的景色,
窗内是最可爱的人儿。
看得清落在石板路上的雨滴,
嗅得到潮湿空气的清香。
屋外人声喧嚣,
不如,
偷得浮生半日闲。
自古人生何其乐,
三五好友,
或笑或闹或言语,
最是放松。
窗边,
你赏画中景,
你是画中人,
你成画中画。



























发表于 2019-4-12 14:43 5 只看该作者
第四章 乱花渐欲迷人眼 水村山郭酒旗风

古北水镇的每一个角落都是一处美景,但是最著名的、最具特色的几处,必然有「永顺染坊」和「司马小烧酒坊」。墙面上虽爬了不少的藤蔓,但墙侧面的大大的染字、旗帜上飘摇的酒字,无不透露着两座古坊的历史感。




       「永顺染,草木色,手工缬,天然彩」鲜艳的、各式各样不同花色的布,从高高的竹竿上垂下来,随风飘扬。细长的竹竿撑起一条条长布,远看已是一片,近看更显得高高的,怕是晾晒这些布很是不易。染坊仿佛是得到了天地的赐福,一直微风不断,吹拂起一条条长布,各种颜色撞在一起十分好看,风停,发丝乱了,眼也乱了,布还是规规整整的垂着。














      细看布上面的花纹,有的真的是十分复杂,令人慨叹,手工工艺还能有如此造诣,是一件十分伟大的事情。扎染的均匀、好看又独一无二。如果时间充裕,一定要留下体验一番。








      爱酒之人,数之不尽,来了才发现,酒的酿造工艺,也值得深究。这是一个真正的酒坊,可以观察、研究酒酿造的每一个环节,甚至还在缸内看到了正在酿制中的酒。只可惜,到底是算作模仿江南的景区,卖的是乌镇标志的酒,而非密云的烧酒。


        小瓶的酒,精致;大坛的酒,豪气。很有古装电视剧的代入感,让人畅想,既可风雅小酌,又可开坛豪饮。


       小酒坊的地下是一个酒窖,并展示了一些酿造的工艺和工具。把谷物通过磨粉、浸泡、蒸饭、摊凉、发酵、开粑、压榨、蒸馏,最后勾兑入窖,这样一坛酒就做好啦。



发表于 2019-4-12 14:44 6 只看该作者
第五章 疏影斜横水清浅 暗香浮动月黄昏




      沿小石阶而上,大约爬个半小时左右即到山顶,站在山顶,就可以俯瞰小镇的全景,遥望险峻的长城,连盘桓而上的山路也可以看的清楚。山顶布置的文艺且浪漫,让人切实体会手可摘星辰,是个拍照的必争之地,周边还有个文艺的咖啡厅。






      山顶上有一个天主教堂,到了山顶刚好可以进去歇一歇,里面还贴心的设置了几个插板,没电的手机可以在这里急救一下。


      随着暮色降临,水镇的灯会同时亮起,影影绰绰、星星点点。夜色加深,灯光越璀璨,灯影点缀了水镇的每一个角落,水镇显得更加朦胧、神秘。














      从山顶下山的路就有很多了,可以搭乘景区游览车,也可以走一走全是坡路的车道,十分宽阔。晚上,长城上的灯也都亮了起来,这条路刚好可以远远的看到蜿蜒的长城。沿路而下,周边都是树林,随风而走,十分自在、惬意。








凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。




发表于 2019-4-12 14:44 7 只看该作者
第六章 铜驼陌上少年时 走马驱车远四畿
      第二天,依旧是淅淅沥沥的小雨,走到日月岛广场,正好在进行表演。


      朋友们相约一起去泡温泉,我便独自在古镇随意的溜达,感受一个人惬意的时光。
      往古镇的深处走,偶遇了一个小型的博物馆——八旗会馆。清军入关后,乾隆特派正黄旗骁骑营来司马台驻守,八旗会馆正是当年驻军的办公场所。现在的八旗会馆里面展示了一些满族的民风民俗、布局陈列等等。












      望京楼是古北的制高点,以前是一座敌楼,天气好的时候据说还能隐约的看到北京城的轮廓,所以才取了这个名字。前一天晚上我们随着音乐声找到了这里,看到了长城音乐水舞秀,非常震撼。


       龙凤温泉池是一个室外的小温泉池,一边泡泡脚,一边吃着温泉蛋,也很惬意。



镇远镖局是当年光绪皇帝出逃北京途径古北口时,护送其出关的护卫。这里重现了镖师张震远的生平事迹,还原了当时的押镖流程和生活场景。






      震远镖局的信房,在押送货物确定后,按脚程远近、货物所值,获取不同镖局利,商定后就在这里签订镖单。
发表于 2019-4-12 14:45 8 只看该作者
第七章 云自无心水自闲 怡然自得享清秋
      古北有很多民国风的建筑和巷弄,超适合拍照,所以来之前就特意准备了一件日常的小旗袍✌️




       石板路,青色的砖墙,穿一件小旗袍,仿佛一下子就回到了民国时代,像是某位民国小姐,优雅且知性。古树木秋千,四月的小镇整体色调都偏青色,十分适合拍照。










      水镇大部分都是白色的花和粉色的花,和古镇的整体颜色融合在一起,十分美好娴静。因为青墙作为背景,在水镇和花拍照也是十分清新的感觉。








       水镇里面,有着很多许多人生活过的痕迹,仿佛很久以前是个很大的村镇。这里不仅有染坊、酒坊等大的厂房,也有许多有纪念意义的名人故居或遗迹,也有形似过去的学堂等地方。






沉浸浓郁,含英咀华。
登上「英华书院」长长的阶梯,就犹如人生的学习之路,每上一层都能看到不同的美景。














      「月老祠」的旁边有个「喊泉」,细细的一股水流从山上汩汩而下,而且据说大声的喊会有惊喜哒,不过看旁边的大叔喊了半天也没有什么变化😏






湖畔青石板上一把油纸伞
旅人停步折花 淋湿了绸缎
满树玉瓣多傲然
江南烟雨却痴缠
花飞雨追一如尘缘理还乱
落花雨 你飘摇的美丽
花香氤 把往日情勾起
我愿意 化浮萍躺湖心
只陪你 泛岁月的涟漪
古木檀香小筑 经文诵得缓
锦服华裳一炬 粗袖如心宽
林中抚琴曲委婉
群山听懂我悲欢

发表于 2019-4-12 14:46 9 只看该作者
关于住宿。

古北水镇里面的客栈和酒店都是官方统一管理的,都可以在古北水镇预订网里面订到。虽然价格都不太便宜,但是住在水镇里面还是方便很多,还可以享受享受古北水镇景区门票80元/位优惠、赠送的温泉票以及三次景区的小巴士。而且因为是统一管理的,服务和卫生都做的很好。

      我们因为此行一共是五人,正好看到了【艺城客栈】的家庭房有五人间,价格也还可以,就提前预定了这家客栈。


      我们住的房间布置的很温馨,窗外就能看到古北秀美的景色,最惊喜的就是我们的房间里面还有一个小天台。不但房间不错,客栈的服务也很周到。工作人员会前一天提前询问你想吃什么早餐,记录下来;而且最后一天离开的时候,行李也可以直接交给客栈,他们会直接帮你运送到停车场旁的行李寄存处。



关于交通。

古北水镇的交通方式,大多都是「自驾」和「公共交通」了。自驾就不必多说了,驾车上京承高速,沿京承高速出京方向行驶,至24号司马台长城出口下,沿右侧匝道向左行驶约2分钟,即可抵达。
      我们这次选择的是乘坐古北水镇的官方大巴。在东直门乘坐大巴(公共交通枢纽站北侧,942、855路公交车场内坐车),大约两个小时,直达古镇2号停车场,非常方便。票价48元/人/单程。九点开始发车,周末会加开,人满就差不多发车了,大家还是提前早点到。



Tips!
      每晚19点40,在水镇的望京街街上有个长城音乐水舞秀,前边的大型喷泉结合了照在望京楼上的全息投影,非常震撼,不可错过!

      另外要推荐一下古北水镇这个app,不但能当地图查路线,还能准确的了解食、宿、俗、娱各种信息,连哪里有卫生间都能查到…超级厉害
发表于 2019-4-12 17:21 10 只看该作者
竹子酱_R 发表于 2019-4-12 14:42 第一章 沾衣欲湿杏花雨 吹面不寒杨柳风      自从北方有了[co ...

感觉楼主文字很文雅
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