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西南

只有72个小时在路上,去勇闯魔鬼天路

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发表于 2019-4-17 17:48 1 只看该作者 | 倒序浏览
新疆不过几张图片便可表达
18岁那年,我与父母在花钱去旅行的讨论上发生了争执。计划了两年的西藏之行在瞬间被瓦解,对此表示愤愤不平的我决定收拾行李离家出走,我把所有存起来的零花钱找出来算了一算,居然有接近3000块。
于是我在与同学的协商下,买了我人生第一张火车票。起点是
乐山,终点站是库尔勒(中途在西安转的火车)。那一次的南疆之行让我觉得这辈子都很难再踏进新疆了。


时间一晃便过去六年,我在六年后的同一个月收到邀请前往
新疆。路线几乎还是在南疆跑,但我只有72小时,从落地到返程了,我将完成1300公里的穿越。从吐鲁番出发-博斯腾糊-库尔勒-库车-巴音布鲁克-巩乃斯-乔尔玛-奎屯。这是一场极具力量的挑战,所以我将无时无刻都是在路上。


六年前我第一次踏足
南疆的时候带了一台数码相机,一路上拍下了无数当时认为美景的照片,可能是因为当时过于兴奋,所以在回程的路上数码相机掉了。


六年后我带着全副武装的拍摄装备凭着当年的记忆重新去寻找那一个又一个的点时,我想到最多的不是如何去拍摄一张好照片。而是该怎样才能让这短暂的72小时产生出一份独一无二的记忆。
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发表于 2019-4-17 17:49 2 只看该作者
赤红戈壁,吹来细白的沙
这次旅行不像是一场旅行,更像是一场挑战赛。这一切都让我觉得很不可思议,因为我从来没有以这样的方式去行走过一个地方。虽然大多数时间都在车上,但我明白:新疆的风景就是这样,不必在乎目的地,在乎的只是沿途的风景,以及看风景的心情。

落地
乌鲁木齐,马上被车运去吐鲁番,因为时间紧任务急。所以我有点心慌接下来的旅程会是这样的辛苦?结果到了吐鲁番立马有酒有肉吃起来。一时间窗外43度,窗内26度,恩!来干了这杯还有三杯,羊肉非常好吃,葡萄干味道不错。
就这样吧,剩下的事明天再说!


昨天的43度让我尤为害怕,那种感觉就像是站在火边烧烤一样。所以今天把车开向火焰山的方向时,我头都大了,云泽让我做好心理准备。火焰山的沙子超过50度!


一骑绝尘过,留下满目黄沙。当年大圣爷到底在做了什么?让此地如此之热。但我们开着远景x3倒还是能应对自如。
我曾经对火焰山充满过无限的想象力,但现在我看着这一望无际的红沙,心里只能感慨,这地方是很壮观,就是热了一点点!


作为此行的发车地,我们顶着43度的高温来到这里。在我觉得很热的时候,这些为我们做发车仪式的妹纸居然已经在这里晒了一个多小时了。看她们都没流汗,貌似已经习惯了这种热度。我对于这种情况必须给她们一个大大的赞。
只等她们击起鼓声,这场72小时便正式开始!


从火焰山出发就必须要顶着火焰山的温度一路向前。很遗憾,这里除了赤红色的沙子,什么都没有,我对此表示非常不解。但当装逼照拍起来的时候,已经完全忘记了眼前是什么温度,毕竟这次有人给我拍照是整个行程里让人最开心,最高兴的事。




扫着尾灯,绝尘而去。因为我在这里实在不知道拍些什么。于是大家集合,准备向前奔跑。一段奔向远方的行程从这里直接就开始了。
我们将穿越隔壁、沙漠、牧场、雅丹地貌、雪山、草原、荒漠、达板,最终达到
北疆奎屯。这一路会发生些什么?还请让人拭目以待吧。


当车开始向远方奔去,我坐在车上感叹着窗外一闪而过的风景,师兄告诉我说:这些有密密麻麻洞孔的房子便是当地人用啦风干葡萄干的房子。我们在外面买到的葡萄干大多数便是从这里风干以后拿出来的的。
我问了一个特别傻白甜的问题:放在里面不会腐烂吗?
师兄说:干都来不及,怎么可能会腐烂。


今天额目的地是位于塔克拉玛干大沙漠旁的
库尔勒,这里离吐鲁番不过300公里,开车却要接近6-7个小时,因为沿途很多限速与检查。


车速时快时慢,窗外总能浮现出不同的场景。从
吐鲁番到博斯腾糊的路上,有一段路特别惊险刺激。公路是沿干枯的河谷修建,两旁的高耸着很多礁石般的山峰。但我们能明显感觉到沙漠正在侵蚀这里。但却无能为力去拯救。
不知道多少年以后这条路也会被沙漠吞噬,但也庆幸我如当年一样走过这里。


沙漠最让人恐怖的不是黄沙而是让人恐惧的
白沙,就算只是站在眼前也感觉这些白沙下一秒便会连我也吞噬掉。
害怕怕的我赶紧滚回车里,远景x3的密闭性十分不错,车里凉快,还不晒。我们距离今天的目的地还远,只得继续上车赶路。说着说着,我好像有点饿了。
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发表于 2019-4-17 17:50 3 只看该作者
东突厥人的沙尘暴
昨天到库尔勒,有些晚了,所以什么也没拍,晚上修图到半夜。直接昏睡过去,今天的行程是从库尔勒-轮台-库车。这段看似不太远的路,却整整走了半天。本想一口气冲到轮台去拍大漠胡杨林,结果杀到门口被告知胡杨林和它的亲戚朋友都还没黄。

无奈之下只得吃过午饭去
库车逛逛吧。这听起来让人很伤心,却让我有了更多的机会去了解前未曾了解的沙漠腹地城市:库车!这个在西域36国中被称为龟兹国的地方。


库车王府”位于新疆库车县城,是1759年清朝乾隆皇帝为表彰当地维吾尔族首领鄂对协助平定大小和卓叛乱的功绩,专门派遣内地汉族工匠建造而成。20世纪初,原“库车王府”仅存部分房屋和城墙,因而,2004年库车县政府投资1300万元,根据达吾提·买合苏提的回忆,在原址重建“库车王府”。

我不觉得遗憾的是我没进去,因为六年前我进去过这里。这里有过
中国最后一位“王爷”,但相比库车王府,我更喜欢库车大馕。


我做了所有前程的攻略,却没有查到最近是古尔邦节,相比当年来的场景。过节期间的
库车,街道上几乎没什么人,朋友们进了库车王府。我则拿着镜头在街上乱转。希望可以拍到些什么,我背了一路的70-200镜头终于该发挥它应有的作用了。
在街上聊天的维族大姐,它们的日常在我看来是非常有趣的一件事。所以我渴望拍下这一切!


离开
库车王府,我们几人驱车去了库车古城。与其说这是古城,倒不如说这里是库车最早的生活区。跟着导航,我们一路来到铺面石板路的库车古城。因为是古尔邦节期间,家家关门闭户,只是偶尔会看到一些小孩子走过。


“你好”!是这些孩子学习汉语最开始的问候,当我走近它们的时候。迎面而来的便是一声:你好!面对小孩子天真的笑容,我再一瞬间放下了所有的防备。那份笑容是我不曾见过的。善良可爱的小姑娘也为我跳起了她新学的舞蹈。
师兄在旁边说:这里的小姑娘从小便能歌善舞。如果不是因为要去其它景点,我可能会想在这里待很长一阵子。


库车的时间越来越少,我能做的便是尽可能的用相机去留住眼前所出现的风景。下一站:烽火台。
我不知道是我运气好?还是因为什么原因,起沙城暴了。沙城暴下的烽火台显的格外壮丽。





如果你有幸来
库车,有幸和我一样体会沙漠下雨+起沙尘暴就知道这是一种什么感受了。在库车的周围有两个景区特别有意思,一个是克孜利亚胜景与昭怙厘佛寺。




关于昭怙厘佛寺,我了解的并不多!所能知道的便是呈现在
天山脚下的多堆黄土,传说这里保留着龟兹的文化与遗迹。



昭怙厘大寺是
新疆维吾尔自治区的重点文物保护单位。位于库车县城东北23公里的确尔达格山南麓,为魏晋时代的佛寺遗址。昭怙厘大寺分东、西两部分,分布于铜厂河东西两岸。东寺依山而筑,寺内有房舍和塔庙遗址,全系土坯建造,墙壁高者达10余米。城内有三座高塔,最北一塔耸立于山腰,可俯瞰全寺遗址。西寺呈方形,周长约318米墙高10米,围墙内残垣密集,似为僧舍所在地。遗址上有数处高塔。北面有佛洞一摊,洞壁上刻有龟兹文字和佛教人物像。


短短不过几秒钟,只是在我拍摄一个大佛的瞬间,公路上便吹起了黄沙。并且伴随着雨水,这是我人生中第一次遇见沙尘暴。吹到身上就只剩稀泥巴!

我估计这个大叔骑车到家的时候,混身上下能抖出来半斤沙子。




尽管
新疆的夜来得很晚,但肚子饿了总会知道的,越往腹地走。羊肉和面就越好吃,我到到现在我都记得。我只是点了一碗面,它居然给我端了一锅上来。

一碗面的价格,就是一锅!只有一句:卧槽!


领头羊的馕坑肉的真的好吃,火候到位。去油时间足,让人吃完一串!还想第二串!
当然,
新疆的羊还是按照公斤卖的!一口大乌苏下去,再带两瓶啤酒。简直完美!沙漠、戈壁已经看够了,明天我想去看当年没去的巴音布鲁克大草原,那才是我魂牵梦绕的地方.......
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发表于 2019-4-17 17:51 4 只看该作者
草原上洒脱的“绵绵云”
库车出发,翻越天山部分山脉,我们将告别沙漠与戈壁。大小龙池是我六年前上一程旅行的终点,六年前我一直在想翻过眼前的雪山会去往一个什么样的地方?当年朋友对我讲:巴音布鲁克是一个如世外桃源般的地方。如果你再来新疆我一定带你去一次。
很可惜六年后的旅行没有他同行………


早上我们整装出发,车刚驶出
库车便进入一望无际的雅丹地貌。走进这寸草不生的地方。我虽然也会像大家一样去感慨大自然的鬼斧神工与自然之美。但真的下去站在地上晒十五分钟,也会觉得大自然的残酷。我们驱车行驶在上面奔跑,如果不是避震器减掉大部分的震动,我估计早就被抖到车顶去了。



我一直期待自己能拿着相机行走在充满裂痕的土地上,去拍摄一些属于这个时代又不同的东西,但你知
道真的站在这里时是什么感受吗?





本地人喜欢叫这种动物“四脚蛇”,师兄说这是生长在沙漠里唯一还剩的动物。他们主要靠吃这些顽强生长的植物为生,可他们又是谁的口中物呢?这我就不得而知了,我按下快门的瞬间。这只蜥蜴便跑了个没影!






离开雅丹地貌,一行人朝着
天山深处驶去。这里一路限速,却又一路充满着好奇,一个拐角处便出现形似各种动物或者建筑的山,事儿惊险,时而惹人去幻想。


还没反应过来,公路的前方便出现一座与周围山脉不同的岩石山。看上去就像一把拔地而起的赤红色利剑。无需多想也能猜到这里便是
天山中最神奇的天山神秘大峡谷。因为酷似美国的“羚羊谷”而吸引无数摄影师前往拍摄。如果不是因为时间赶,我还想再进去走一遍,那一线天与特殊的地质地貌。


我话还没说完,师兄便一脚油门冲了出去。去大龙池吧!他这样对我说道,六年前的目的地,再次前往时的自己没有了当初的冲劲,心里反而更
加平缓。可当我走出车门看着眼前熟悉的场景时,还是忍不住拿起相机去拍了几张照片。对!这才是我心中除了沙漠外新疆该有的样子。





大龙池的雪越来越少,故人已不在身旁。我关上车门,继续上车。穿了一件厚衣服的我继续睡觉。当年一直幻想的巴音布鲁克就在山的那一边。


翻越雪山与达坂的路上我一句话也没有讲,想睡觉却睡不着。脑袋里一直想着师兄说的,穿过一个隧道后,眼前便是那拉提大草原。终于在几个小时以后,窗外划过几个帐篷。路边出现牛马痕迹!





师兄不停的拍着我的肩膀说:到了,到了。巴音布鲁克大草原!这个深藏在
天山腹地的大草原正在用它独有的方式欢迎着我。
对:就是牛羊看我拿着相机下车便转过头去。这是有多不待见我啊?哼!
那头牛一定在说:哼!我的肖像权是很贵的。怎么可以随随便便让你拍?


相比其它
中国的草原,巴音布鲁克最神秘的便是坐在草原上看雪山,眼前更有牛羊在安静的吃草。我喜欢这个感觉就像无数人曾在我耳边说:来过巴音布鲁克大草原便不在想其它的草原了,它确实有这种让人着魔的吸引力。



我们继续上车前往巴音布鲁克小镇,我因为坐在后排,看不到前方的景色。在一个猛然的回头见被身后的景色吸引了进去。这种感觉就像我一路念叨着的:冰山上的来客!感觉我们就像来自
天山深处,路过这片被雪山滋养的大草原!







终于在紧赶慢赶后,我们在夕阳落下前抵达巴音布鲁克小镇。用相机记录下这片草原最美的一刻。无数的
蒙古包下是大自然对这里的恩赐,这就是草原该有的样子。
发表于 2019-4-17 17:53 5 只看该作者
冻土下埋着战士的公路
行程不自不觉走向最后一天,这是旅程的最后一天,也是我们最不愿离别的一天。不知道离开这里后,大家何时才能再见面。不知道梦归远处的是什么东西在等待着我们!今天我们不但要自驾到奎屯,还要去读懂读库公路存在的秘密!


独库公路,从独山子库车的公路。全长561公里、连接南北疆的公路。横亘崇山峻岭、穿越深山峡谷,连接了众多少数民族聚居区。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,堪称是中国公路建设史上的一座丰碑。
为了修建这条公路,数万名官兵奋战10年,其中有168名筑路官兵献出了宝贵的生命。



独库公路跨越整个天山山脉,从南疆北疆,今天这一路我都没有睡觉。因为我想切切实实的去感受这条每三公里就有一名战士倒下公路到底有多么艰险?就像天上盘旋的老鹰。



经过一上午的奔波。我看着窗外从草原慢慢变成了森林。拿出手机一看!
巩乃斯国家森林公园。于是肚子痛的我赶紧拉上大家停下来休整休整。

我永远都不会忘记,我只是在树丛里飞个翔出来。有只自驾露营的狗就一只看着我。这傲娇不羁的小眼神,看起来很温顺,就在我准备摸的时候。就想咬人,我赶紧把手收回来、溜了、溜!


一路向下走几公里便到了今天行程的中点站。
乔马尔。曾经为这条路牺牲的士兵基本上都葬在这里。我们今天能安然无恙的在这条路上欣赏美景。都是这些战士用生命付出而来的。
在此,我特地去为他们鞠了一躬!


愿这流淌的河水能为他们带来一丝清凉,愿
巩乃斯草原能让他们在这冻土下不那么冷。本该开心的心情却怎么也提不起来。


继续向着下一段旅程前行,远方有多远?现在我想说就在读库公路的尽头。迎着眼前让人无法忘却的风景。我们继续朝着终点奔去!

72小时,现在已经没剩几小时了。




离开草原与森林,我们开始开车翻达坂!眼前开始不断出现雪山与冻土。偶尔在某个隧道的出口会看见冻土下千年的冰川。师兄指着冰川对我说:冬天的时候这里更美丽,可是我却知道冰川正在融化。也许下一个六年我来这里时,这为数不多的冰川已消失不见了。


最后一个小时,我们在倒计时完成前驶出雪山达坂。出现在眼前的是一座现代化正在发展的新
新城市!我站在地平线以上,看着眼前这座仿佛突然出现的城市。它告诉我说:你好!你的旅程到这里便结束了,我有些难过也有些悲伤。这匆匆而来的旅程又匆匆离去!
发表于 2019-4-17 20:29 6 只看该作者
库车,一个很好玩的地方。
发表于 2019-4-18 10:18 7 只看该作者
无尾象 发表于 2019-4-17 17:50 东突厥人的沙尘暴昨天到[c ...

一锅,那就很饱呀
发表于 2019-4-18 11:40 8 只看该作者
无尾象 发表于 2019-4-17 17:49 赤红戈壁,吹来细白的沙这次旅行不像是一场旅行,更像是一场挑 ...

白沙感觉比较松软,好像随时会刮起来卷走周围的一切
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