搜索

西南

朝拜神的住所 | 远赴尘封的香巴拉

[复制链接] 查看:22553 | 回复:8

远赴千里 | 所向往的地方
九个月前我和大p在家里待的太无聊,意气用事之下买了两张前往香格里拉的机票。当时的目的地是朝着雪神仪仗队的方向一路前行。那场去贴近死神的自虐是我们两个人一辈子都不会忘记的事故。从雨崩回到香格里拉的时候,我们两个说再也不这样搞了。

就在我以为生活就这样一去不复返的时候,这个狗的天杀又开始鼓动我说出去拍视频。我嘲讽着对他说:你那个毫无长进的技术,难道心里没有点b数吗?  

他指着满满一书柜的镜头语言对我说:那我们赌5块钱的嘛。

这是我和大p的第三次出行,也是无尾象工作室成立三个多月以来我们两第一次两人同时带着设备奔向远方!目的地还是香格里拉。不过这次不是雨崩。是巴拉格宗!说起来也算是雨崩的亲戚朋友。具体是那种类型的亲戚我就不知道了!

传说中这里曾是一个被人遗忘的香巴拉佛塔。所以这里的人更喜欢说巴拉格宗才是《消失的地平线》中存在的神山。如果要严谨的说:这凤凰菩提长出佛手来支撑大山便是最好的证明。

巴拉卓玛拉康是一座藏在深山悬崖中的寺庙,这里供奉着上千神佛却没有一位喇嘛。当地村民告诉我说:因为藏族人全体信佛,所有由谁来供奉并不显得那么重要。可偏偏住在这里的是一位自认为自身需要用一生去赎罪的大叔。

一山相望,我们终于来到了这座藏在深山中的村落。这个充满传奇的村落只因修建了一条路才被世人所熟知!更神奇的是这条路是凭一己之力在大山里修建出来的!我站在经幡前细想着:到底需要有什么样的决心才会去做这件事呢?突然一个声音响起来:不忘初心.......

一眼望过去的地方便是传说中三大神山之一的香巴拉佛塔。深藏在山里另一边,我虔诚的朝着那个放下一拜、二拜、三拜。不是为了奢望些什么!而是被前人的虔诚所打动。两年了,我朝着自己的想要去往的地方奋斗了两年。我不知道何时自己才能到达彼岸,但努力终会得来结果!

向日葵还在盛开着,我们则需要继续前行!这次巴拉格宗之行,我领悟最多的便是虔诚。
香格里拉——巴拉格宗大峡谷——香巴拉佛塔——巴拉村——巴拉卓玛拉康,这一路到底发生了一些什么?且听我细细道来.......
1人 评分 查看全部评分

远赴千里 | 初见格宗
成都香格里拉的机票一直都很便宜,永远都是东航在固定的点执飞。还是我和大p,只不过这次我们没有因为一碗面而差点赶掉飞机。相比上次出发的大包小包,这次我们俩则要轻松许多。登机前大p对我说:来我给你看个段子!

对于他的重口味,我一直不敢苟同。以下是还原那个段子:
我们如何判断狗狗是否温顺,首先要看它的眼睛。来、你看这只狗狗的眼睛就很温顺!窝草,松口,干尼粮!松口啊!

于是这个笑尿就成了我此行一直笑到想要去上厕所的梗,大概只有看过那个视频才会觉得它是有多尿。
不吸取教训的后果就返程机票贵成狗!我是傻呵呵哒!

起飞,落地,不过短短一个小时的时间。这个航班有好处也有坏处,好处:一点一点的看着太阳滑下地平线。坏处:我们的飞机在降落前从雷暴旁边穿了过去,窝草!吃鸡。差点落地成盒子。

经历了刺激的我,在师傅接到我一瞬间才清醒过来。香格里拉距离巴拉格宗不过短短60多公里,开车只需不到两个小时,就在我庆幸司机师兄是这条路上的老手时.........不好意思!前方发生了塌方,我们在这里排队慢慢等吧!一个小时.....两个小时......三......

睡去又醒来,我记得昨晚忙完手里工作已是半夜4点多。早上我搓着朦朦胧胧的睡眼走向窗边时,瞬间便被眼前的景色打了一个响指,隐秘山间,看似很普通的地方却处处充满着藏家气息。我赶紧收拾好行李出门(饭也没顾得上吃)。

这条拉上铁链的山路便是当年巴拉村人民进出大山必须要走的一条路。据说:当年没有公路的时候,这些住在山里的村民,出山不过几十里山路,却要走整整五天。如果生病,就得在这五天的时间里接受神的旨意。是生是死就听天由命

我站在当年这条路的起点,无法去身同感受当年的困惑。却为斯那定珠耗尽所有家财去完成自己的初衷而感到敬佩!这些飘起的风马旗都该属于他。我给大p说着这些话,回头他却早就不知道跑去那个厕所蹲坑了!我有点拉肚子(电话里他这样给我说着),哎!这个没得出息的娃儿!真是伪成都

等我慢慢从这个山坳上晃下来时,大p抽着4块5的红金龙对我说:上面的风是不是有点大?我说:我想站在上面拍个装逼照!
我说:你松口啊!你松口!

我确定好了下午的行程,才安心的坐下来点了两个菜准备吃午饭。介于当年大p在雨崩留下的阴影,我特地点了牦牛肉和藏香猪。
有一种人真的就是:我赌咒发誓谁再tm吃牦牛肉谁就是狗。结果十分钟以后得出的结论就是:真香!!!(啪啪啪打脸)

远赴千里 | 佛手中的香格里拉大峡谷
传说中这里是最后的香巴拉!整个香格里拉最神秘的地方。我以为自己已经接近了神的住所,结果导游在旁边冷不丁的说了一句:这里香巴拉佛塔开车还要一个多小时呢!
那:我们下午只在香格里拉大峡谷里面转吗?

巴拉格宗有一株枝叶爬满墙壁,树干只有碗口大小,却已存在上千年的凤凰菩提。

传说中凤凰菩提背负着积累于人世间的所有不快和仇恨恩怨,每隔500年便投身于熊熊烈火中。以生命终结换取人世祥和、幸福。
但我却不明白为何凤凰菩提会长出一只手嵌入着坚硬的岩石中,有人说这是佛手,有人说它在背负更多的责任。我想事情绝非偶然,这都是有定数的。

我忙着拍照,回头看大p在捡凤凰菩提的果子。我一脸惊艳的问,你捡来干什么?
他什么都说有说!我淡淡的回了一句:松口。
我抽起拖鞋飞过去就是一耳Si

我们俩这样抖嘴炮都是日常的事,接着还是又说有笑的继续朝着香格里拉大峡谷的方向走去。香格里拉大峡谷是个神奇的地方,海拔从2000多到3000-4000米,从山下往山上望,映入眼帘的便是春夏秋冬。资料上说:这是独一无二的景色,在别的地方找不到!

我不知道沿着这条步道会通往哪里,但夏天的感觉早已不知道飞向了何处,我忙着拍些有趣的照片。大p则在鼓捣着他的视频。但愿他这次不会让我失望吧!
突然山上滴下一滴水飞溅开来,打在我们的脸上。我貌似在那一秒钟里打了个冷颤!是不是该加件衣服了?

水看多了便不觉得惊艳,路边突然冒出的小花朵倒是瞬间吸引了我。我们的导游立马冲了出来!这种花本来是生长在高海拔地区的,当年地震的时候把他们震了下来。于是我便模仿着这不知名的花拍了张一模一样的照片。

好的!各位观众老爷,我这种有点艺术气息的照片便是模仿上面的花花拍的。通俗的解释便是:我再仰望你,你却在仰望着更高处!
旁边响起一排热闹的掌声:这个逼装得、完美!

导游指着前方河道上的气垫船对我们说:全国唯一一家,也是仅此一家有高海拔雪水漂流的景区就是这里。我站在半山腰的过道上对大p说:你看那个洞是不是长得有点像!那个什么洞啊?于是大家莫名的笑了起来。啊哈哈哈..........

在与大p还有导游的嬉笑间,我突然想起年初时自己为了写雨崩游记而看了二喵给我推荐的《消失的地平线》,我突然觉得这眼前出现的一幕幕像极了书里讲到的场景。山间的马道,善良质朴的人们!
导游说:或许你见过两江汇流(干净的水与污浊的水在某个地方汇流而形成奇特的景观),但眼前这三种不同纯洁度的水在此汇流你是否见过?

这里像极了雨崩将军峰下的冰湖,在藏区我们似乎随处可见这种搭建而成的玛尼堆。或是在水边、湖边、路边、山脚下。似乎虔诚的信仰才是指导一个人前进的道路!我回头看了看大p。他朝我大喊道:快来啊,我们要坐船下去了,雪水漂流在等着你呢!

说实话,我现在开始变得越来越惜命了,连穿救生衣都是按照最正规的方式去穿戴。毕竟现在不再是对自己一个人负责了。雨季的江水格外汹涌,船一路乘风破浪的冲回我们出发的地方。导游和大p朝着上面栈道的人喊到:跳下来啊!我们接着你,男的不要,女的要。
我回头用鄙视的眼神看着他们俩,就没见过这么皮的人。

眼看着天色也不早了,我以为我们该打道回府歇着了,但导游说一定要带我去一线天看看,哪里的景观一定会让我瞬间举起相机。

于是我们朝着情人谷奔跑而去。大概只有和大p一起出行我才能拍出这样的照片。我说删掉,他一本正经的对我说:经常一路高冷的你,这然风骚的你是不曾有人见过的。(这是当时跟旁边一个旅行团的大妈学的),尴尬!

一线天里各种怪石嶙峋,这块石头长的像什么?你说:像不像观音菩萨
我觉得吧!.........是有点像。

不知不觉谷已深,山谷上方变的越来越狭窄。我抬头看了看头顶的一线天,与其说这里像一线天,倒不如说它像一只朝前奔跑的苍狼。一个跃步便跳进了山谷深处

导游慢悠悠的爬上来对我们说:这个地方叫时光裂缝,也叫棕榈峡,整个峡谷落差有3500米高,这里就仿佛一个凝固的时光足迹,从仙人掌、棕榈树到寒温带的云冷杉、红豆杉、干香柏树。这里的一切均有漫长的时光雕刻而成,最为神奇的便是在悬崖峭壁上生长着一颗棕榈树。仅此一棵,甚为奇特。

到这里我觉得自己便再也爬不动了,体力是一年不如一年了。看着下山的路(修建在悬崖上的栈道),突然莫名腿软。算了算了,还是下山找个地方去吃肉喝酒聊人生吧!

晚上我和大p也跟着大p来凑了个看表演的热闹,在进门前、突然收到来自一直带我们导游戴过来的一条黄色哈达。我瞬间就惊呆了,这是我进出藏地这么多次以来第一次收到如此贵重的欢迎方式。

这个表演的故事也与明天我要去往的神秘村落息息相关。也让我从出发以来一直都充满着好奇,1300多年前叱咤风云的部落首领斯那多吉,为了追寻他离家出走的妻子,放弃疆土来到这里,带领组人过上了“世外桃源”般的生活,

与其说这是一个表演,倒不如说这是一个打动我的爱情故事。我懂多吉,因为他和我属于一类人。曾经可以为了自己,最后一定会选择为了爱情。

晚上大p去和别人跳锅庄,我则打算早早回到酒店休息。这里被誉为悬崖上的五星级酒店,就是那座藏在半山寺庙下的酒店。

酒店采用藏式风格,本来应该卖得很贵的。但我刚好属于运气好的那种,刚好过了旺季,酒店每两个客人入住,倒也算是卖的便宜。

整体模仿藏式风格中过去土司家的房子修建的,所以直接取名叫土司庄园。用大p的话讲就是:过去土豪就是住这样的地方,我们可以在这里当一晚上的土豪。两个难土豪睡一张床上,晚上能干些什么嘛?
听完这话我就突然菊花一紧,决定晚上穿着裤子睡觉。

顺便补一句,住房间可以遥望到远处的巴拉村。当年多吉选择的村落便是对面。明天我一天要去看看。
睡觉........

凌晨两点:要出去拍银河吗?已经伸起来了,
我:打开窗户开了一眼,云太厚了,接着睡吧!

远赴千里 | 那神秘的香巴拉佛塔

每次来云南,必定会做的一件事便是在早上吃一碗米线,这几年我们几乎吃过各种版本的米线。但最难忘却的还是牦牛肉米线,每次吃完都说再也白不吃了,等下次看到牦牛肉米线。换来的都是一句:真香!

今天起了个大早的两人,吃完早饭便站在寒风中瑟瑟发抖的等车来接我们去香巴拉佛塔(海拔4250米),这是唯一一座天然形成的佛塔。如果不是因为有这条路,我想我和大多数人一样,大概一辈子也看不到这座佛塔。

这条路是斯那定珠为了自己的初衷,耗尽千万家财在近乎90度的悬崖峭壁上一点一点修出来的路。当导游说起这个改变村子的人时,我由衷的从心里很佩服这个人。毕竟这个时代这样的人太少了,这个时代也缺少这样的人。

汽车一直盘山公路上蜿蜒前进,我和大p在导游的絮絮叨叨中进入了梦想,等被人吵醒时已经到了乃当牧场,如果说巴拉村人能有现在如此富裕的生活,那么乃当牧场应该有推卸不掉的功劳。

乃当牧场是距离香巴拉佛塔最近的地方,用当地人的话来说便是:距离神山最近的地方。我到这里是神山正被云雾笼罩着。我拉着大p说:你觉得我们能看到香巴拉佛塔吗?
他虔诚的对我说:你松手啊,我又点冷,还有点急!

我们在4000多米的海拔上确实有点冷,但相机已经架好了,无人机也准备起飞了。什么时候才能看到佛塔啊!导游他们去和牦牛合拍:脑瓜疼啊,脑瓜疼去了。
就在这一瞬间,神山开始出现了,我就知道我运气足够好,基本上去往神山都能看到。
神山有多壮观,视频里已经展现的淋漓尽致了。

山上实在太冷,我们又穿着红色羽绒服,赶紧离牦牛远远的。我再山上拍照的时候就感觉随时随地都有一群牦牛想要冲过来把我们拱翻,罢了!罢了!赶紧收拾东西下山。

来时的时候完全处于上车睡觉,下车窝尿的情况。现在才有心情去欣赏来时的路,蜿蜒而又美丽。导游的声音又在旁边响起,我说那就出发吧......

从香巴拉塔下来开车只需二十分钟便到了一处极为壮观地方,据说这是全世界海拔最高的玻璃栈道。如果说只是玻璃观景台,那并不会让我觉得有何诧异,但如果你和我一样知道这是在当年朝圣的悬崖山路上复修起来,一定会惊讶的跳起来。

这便是落差高达700米的空中栈道,活生生的在光秃秃的悬崖峭壁上开凿出孔,然后架出一条路来,刚踏进这条空中走廊,大p便朝着远方吼了一声(卧槽居然有三重回音)。导游立马出现在身边说,只有这个地方喊才有回音,你往后或者往前都没有。
我肯定不相信啊,自己立马上去试了一试。还真是那么回事。这也是我到现在都想不通的道理!奇怪,奇怪

我们继续朝着远处的空中玻璃观景平台走去,偶尔大p会给我拍两张照片。不得不说相比去年我们刚出发的时候,大p的拍摄技术确实长进了不少。我就姑且给你评个5分吧吧吧吧吧吧吧!
1人点评 收起

拍完照片,我顺手拿过相机,朝着山下按了一张快门。我不是想证明我站的有多高,只是为了让大家看到下面两张照片是拍的有多么险!

这种感觉就像是漫步云端,惊喜刺激之中亦有瑰怪非常的风景。大p和导游给我的这张照片取了一个名字叫:眼前便是远方!

当山雾吹起时,我们终于走到了这条栈道的镜头,一座屹立于悬崖峭壁上玻璃观景平台。我也是第一次站在这个上面。真的是有点小怕怕,于是只能赶紧把jio收回边边上。然后拿出无人机,让无人机代替我去看看这绝美的世界。

这张图片绝对不是我拍的,可能是大p一个人捣鼓相机的时候拍的。我不是在证明什么,只是怕到时候有人对我说:哼!哼!哼!

如果你对我说从上面拍的图片不够惊险刺激,那请来看一眼这张图片(那把彩虹色的伞是什么鬼?强行抢镜吗?)

飞过神山的夏宫,飞过悬崖峭壁与大峡谷,飞过无人的领域,终于我们飞向了这个传说中最神秘的村子。如果不是提前做过资料,谁也不会相信这屹立于峡谷峭壁之上的村子已经在此存在了1300多年。

当年连本村人都不愿待下去的村子,最后凭借着自己的方式让一个又一个离开的人又回到了这里!仿佛这里在告诉我,神从来没有遗忘我们。它只是换了种方式在与我们在交流。
大p:装得一手好.......

跟随无人机的脚步,我们一行人踏进了这个村子,如今这里修建的很好,门前种花,门后喝茶。香巴拉被周围八座神山包围着,如果仔细观察便会发现八座神山就像莲的八个花瓣。门前的班丹拉神山与我读过的《消失的地平线》中描述的场景极为吻合。

或许这便是真实中传说的香格里拉秘境,给我这种感觉的。是眼前这朵盛开的向日葵,大p让我以后一定要来这里买栋房子,夏天的时候来这里避暑!
我啧啧啧......请给我一亿存款。

我无意走进一栋房子(其实忙着找厕所),却不曾想到这间屋子居然是改变这个小山村,修建这条公路斯那定珠的家。现在这里被改成了一个小型博物馆,里面放置着很多当年流传下来的物品。比如多年前的这些粮票与钱。这些钱的痕迹记录着过去这里的穷困,也让我知道了生活真的很不易。

趁着大家在房间里聊天的间隙,我悄悄爬上山顶。朝着神的居所虔诚朝拜,我相信我的祈祷会让一切都变的更美好。
这便是大山的色彩,也是大山给我庇佑!

上图:这是十几年过去,路修通后巴拉村的新貌。
下图:十几年前巴拉村穷苦的样子。
这里没有变,还是保持着它原有的样子,还是那份对人真诚的真性情!

巴拉村待的时间从清闲突然变得十分赶,我还有很多地方没去却要在晚上离开。离开巴拉村前我决定去看一看香格里拉仅剩的尼西土陶。

我和大p进入这里的每一所房子,在推开门的瞬间就像进入了另一个时间。因为每扇门的后面都在发生着不一样却又有趣的时间,这扇门推过去是正在制作土陶的小哥哥。和我年纪相仿却已经是尼西土陶的继承人,各种锅具和精美的艺术品都是他一个人在这间屋子慢慢研究出来的!

远赴千里 | 推开时间之外的门

离开巴拉村,我们远赴千里的行程便只剩最后一站,我们住的离那里最近所以选择最后一个目的地去哪里,毕竟还可以回房间拿上行李,我在心里偷偷说:这简直就是一石二鸟!

巴拉卓玛拉康是整个藏区最神秘的一个地方,这里供奉上千神佛却是一个没有喇嘛的地方,导游说:这里是所有的藏民信佛,所以每一个本地人都虔诚侍奉这里。可能导游的话比较官方。我便前去与一位常年待在这里的老者交谈了起来。

老者告诉我:这里是1300多年前斯那多吉为族人寻找人间净土而建的寨子,是巴拉村护法神山开法会的地方,也是巴拉人祭祀神山的地方,这里有着最古老的玛尼堆。他也是这里最虔诚的圣徒!

推开充满古老的门,映入眼帘的是一尊大佛,在大佛两旁有一千尊小的佛像。

老者年轻的时候是个老猎人,也是巴拉村最了不起的老猎人。射杀了大山里无数的猎物,突然有一天他决定搬到这里来住不为别的,只是想用自己的余生来洗净自己过去犯下的杀生之罪。我看着眼前满脸皱纹的他,没有再询问什么,或许这便是每个人最后会选择的归宿。只是每个人都不一样

我爬上二楼,这里有21扇门,就在我不知所措的时候,大p不知什么时候站在了我的旁边说道:这21扇门代表着21中不同的罪恶。
突然间我觉得有些奇怪,或许是自己犯下过很多错吧!

巴拉卓玛拉康是个神奇的地方,这里没有喇嘛却依然保持着它该有的信仰。我无法理解信仰的力量有多大,或许 有一天我能再回到这里便能理解巴拉卓玛拉康所存在的意义吧?

离开前我本想用另外一台相机去拍摄一下巴拉达拥佛塔下的延时,却......拍了两张以后相机罢工了。真的是信了那句冥冥中一切皆有定数。就像最好拍摄银河的两天里,怎么都拍不到银河一样。

大p非要让我用相机给他拍一张照片做头像。这小平头,这厚身板,这坐姿。真的是像极了以为来自神山的小姑娘。驻守在这里,保佑着山对面的村子。

终于一切走到了尽头。我们的旅行在这里也宣告结束了。无意挑选了这个地方,没想到来这里却又重新认识了一次自己。神山下的香巴拉

我们拖着行李依依不舍的一步三回头。和上次不一样的是我相信有一天自己还会回到这里。

你松口啊!牦牛肉的味道和上次比起来是不是美味了许多?回程的飞机上我们成功让整个飞机都充满了牦牛肉的味道。

钞票飞的好快
出门旅行总是被飞机餐无趣的我,但是话说出来,我是真的很喜欢东航的盐酥花生。其它的可以不吃,但是盐酥花生是必须要吃完的。

这趟旅程倒是没花多少钱,2700多的往返机票,但这是两个人的喔!
说正事:
香格里拉巴拉格宗车票是30块/人    共60元   回程搭到一个好心人的车,没收我们钱“开森”
巴拉格宗门票是150门票+60景区大巴车往返  共410元
酒店平均1000块/晚(超五星级) 共2000元  当然也不用住这么贵的,景区门口的藏式大酒店就很便宜
景区内吃饭+买小零食,人均一天150元(人多的话会划算一点) 共600元

总计5570元,如果不是住好酒店,估计也就4000块的样子。

节假日的话,估计这里人又很多
无尾象 发表于 2019-4-25 20:51 [远赴千里 | 那神秘的香巴拉佛塔[color=#585858 ...

空中栈道,想去走走。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |