本帖最后由 @探云 于 2019-4-26 15:33 编辑 马加什教堂 渔人堡 与渔人堡比邻的马加什教堂算是布达佩斯最上镜看也是最重要的教堂之一。至少我觉得比圣伊斯特万大教堂更值得一看。 马加什教堂最初建于13世纪中叶,原名为圣母教堂。15世纪贤明的匈牙利国王马加什一世在此举行婚礼并在此加冕,随之命名为马加什教堂。16世纪时期匈牙利曾遭土耳其入侵占领,马加什教堂被焚毁,后被用作清真寺。如今的教堂于1874至1896年重建修复,新哥特式的设计,拱顶镶嵌的彩色马赛克尤为壮观。 马加什教堂 教堂内部装饰也十分惊艳,昏黄的暖调,墙壁天花柱子全是细密的图案彩绘,精美之极。这种风格的内饰在西欧似乎并不多见。 马加什教堂 马加什教堂 马加什教堂 马加什教堂 马加什教堂 马加什教堂是历代国王加冕的地方。1867年奥匈帝国的弗兰茨•约瑟夫一世和茜茜公主正式在此加冕为国王和王后。如今教堂的彩色玻璃窗前还放有茜茜公主的雕像。 马加什教堂 马加什教堂 马加什教堂 |
本帖最后由 @探云 于 2019-4-26 15:34 编辑 布达皇宫与国家画廊 链子桥 参观完渔人堡和马加什教堂,我们在星巴克吃了个早餐,然后前往城堡山南端的布达皇宫。从渔人堡步行过去也就几分钟的路程。 雄踞于多瑙河畔的布达皇宫雄伟而霸气,但历史上曾经历过重大变迁且两次遭遇重大的损毁。皇宫始建于13世纪,在中世纪时曾是哥特式的宫廷建筑。1541 奥斯曼土耳其入侵占领了布达,皇宫严重损害。18世纪时皇宫经历过工程浩大的修复改建,由中世纪的哥特式改为巴洛克式。19世纪经过进一步完善,成为欧洲最华丽的皇宫之一,喜欢布达佩斯的茜茜公主很多时候也是住在这里的。但不幸的是二战时期皇宫再次变成废墟,重建后尽管外观依然宏伟,但内部已经不复当年的华贵,有皇宫之名而无皇宫之实。 布达城堡 如今的皇宫主体分为布达佩斯历史博物馆、国家画廊和塞切尼国家图书馆,都算不上特别热门的参观点。不过皇宫所在地势高,其花园平台是俯瞰多瑙河和佩斯天际线的最好观景台之一。我们挑了国家画廊参观,展品跟西欧几个国家的博物馆名气要差不少,所以人气也不高。 布达城堡 布达城堡 布达城堡 布达城堡 画廊所在的部分在皇宫中央,包括最高绿色的穹顶部分,是可以爬上去俯瞰看多瑙河两岸的风景。这应该是除了自由山外布达佩斯的另一个制高点了。 布达城堡 如果另外找个时间上自由山,则可以俯瞰布达皇宫,夜景最是迷人! 自由山 |
本帖最后由 @探云 于 2019-4-26 15:35 编辑 圣伊斯特万大教堂 自由山 无论从渔人堡、布达皇宫或是自由山上俯瞰布达佩斯,你几乎看不到没有什么高层建筑,相对鹤立鸡群的正是圣伊斯特万大教堂。不查不知道,这还是匈牙利第三高的建筑,圆顶高96米。又是96!匈牙利人对这个数字特别迷恋,就因为匈牙利民族是公元896年迁居到这的。由于建不了896米的建筑,所以就迷上了96,国会大厦的穹顶也是96米,里面的大阶梯有96级别,不一而足...... 这座新古典风格的大教堂系1905年建成的,原址是伊斯特万的王宫基地。圆顶毁于二战,1949年经过重建。教堂内部空间宏大而富丽堂皇,有点类似梵蒂冈圣彼得大教堂的风格,不过整体差距自然是很大的。相比起来我更喜欢前面的马加什教堂的精致。 圣伊什特万圣殿 圣伊斯特万大教堂得名于开创匈牙利历史新时代的第一位国王伊斯特万,如今他那上千年的陈年右手骸骨还安放在此,被尊为“圣右手”,乃国宝也。不过我进去参观时也没有特地去找。教堂的穹顶是可以上去俯瞰的,不过城区这边建筑特色不足而且都不高,天际线再好看也有限,所以就放弃了。 圣伊什特万圣殿 |
本帖最后由 @探云 于 2019-4-26 15:36 编辑 不在纽约的纽约咖啡馆 纽约咖啡馆 从圣伊斯特万教堂出来打车到纽约咖啡馆吃午饭。一来到发现门口排了长长的队伍等位,所幸我是提前预约好的。 布达佩斯最具人气的餐厅当属这间如宫廷般华丽气派的纽约咖啡馆。咖啡馆始于1894年,因为地处纽约保险大楼一层,因此取名“纽约”,但其实跟纽约好像没有半毛钱关系。咖啡馆内的装饰十分华丽精致,融合了文艺复兴与巴洛克风格,从墙雕、扶栏到台阶、壁画都装饰得十分典雅,散发着皇室般的华贵气息。到这里用餐或是喝杯咖啡是一种享受。 纽约咖啡馆 纽约咖啡馆 纽约咖啡馆 餐厅出品的美食卖相不错,但算不上特别好吃,而且价格偏高。到这里享受的是一种感觉和氛围,如果说非要推荐的话,最好不要点便宜的意大利面或者通心粉之类的,最是难吃。比较靠谱的是鸡和鱼,配一碗牛肉汤就最好了,匈牙利的牛肉汤非常美味可口。 纽约咖啡馆 纽约咖啡馆 纽约咖啡馆 牛肉汤Goulash!满满的牛肉和土豆,料很足,味道也赞!纽约咖啡馆 通心粉,便宜,但不好吃纽约咖啡馆 鹅肝,贵,但还不错纽约咖啡馆 纽约咖啡馆 纽约咖啡馆 咖啡馆时刻有音乐伴着,有钢琴小提琴大提琴还有有乐队,轮番演奏,氛围是极好。记得这位胖子在拉奏《The Phantom of the Opera》,那种高昂和优雅的旋律真心是一种享受。 纽约咖啡馆 |
本帖最后由 @探云 于 2019-4-26 15:43 编辑 伊丽莎白桥&自由山上的夜色 夏季午后的布达佩斯十分炎热,睡个午觉傍晚上自由山(也叫盖雷特山)吹吹风远眺一下顺便看看日落是个不错的选择。自由山正对着伊丽莎白桥,而我们就住在白桥的另一头,自然就选择徒步跨过大桥再上山。自由山海拔235米,是布达佩斯市中心最高的地方,边走边看风景锻炼锻炼身体,完美。 伊丽莎白桥 伊丽莎白桥位于自由桥和链子桥之间,是为了纪念奥匈帝国皇后——伊丽莎白,即茜茜公主所建的。于1903年落成通车,但二战时被德军炸毁。战后于1964年又重新建好。白桥外形上看相对现代简约,看起来没有另外两座桥那么有浪漫感。不过傍晚时分在白桥上走也是个不错的体验,6点钟的阳光虽然还有些刺眼,照得桥身明晃晃的,洁白无暇。多瑙河的两岸一片迷人的金光,哪怕多次路过也相看两不厌,和风拂来,舒坦之极。 伊丽莎白桥 伊丽莎白桥 过了桥,绕过桥洞开始徒步上山。没有什么捷径,有路就走。半山台阶可以俯瞰白桥的正面,当然晚上下山时可能更好看些。 伊丽莎白桥 伊丽莎白桥 自由山虽然不高,不过一口气走上去还是会有点气喘吁吁,没办法,来的有点晚怕太阳收得快。半山时透过树缝就可以隐隐看到十分壮美的景色,越往高处越是觉得激动,当一片夕照下的布达佩斯再无遮挡的展现在眼前,所有汗水都是值的,实在太美了太震撼了! 自由山 自由山 山顶上早已坐满了看日落的游人,正确来说看的不是日落,因为是坐西向东,看的是夕阳下美丽的布达佩斯。山顶上有个传递火把的自由女神像,自由山之名就是源于此,只不过,人家纽约的自由女神多优雅啊,这女神举着个雪(huo)糕(ba)。。。 自由山 一路向西走寻找俯瞰多瑙河和国会大厦的最佳角度。没多远就到好些人架着三脚架等日落,果然是最经典的机位。8月份差不多8点才日落,于是也买了瓶啤酒,架上脚架等候,吹着山风静静欣赏。 自由山 自由山 日落后还要耐心的等个20多分钟才有蓝调,等华灯初上,布达佩斯逐渐呈现另一番迷人,尽显其浪漫的本色。P.S.其实自由山距离国会大厦还是有点远的,得用70-200焦距的镜头才能拍得具体。 自由山 自由山 待续 |