今年的五一,难得的好天气,唯有骑车才能不辜负了这朗朗晴空。计划二号去仙人山,三号去圣水寺,一切如愿。 二号出发时是五人,队长蘑菇、老傻、花香四海、老刘大哥,加上我。居士一心要来却终因家中事务羁绊没能过来。一路往灯塔去全是平路,这一天我的状态出奇的好,居然以二十三、四的速度一口气骑到了灯塔的葛溪河。休息的时候,四海大哥突然指着一棵树说:“松鼠!”果然,一只大尾巴的松鼠轻盈地扒在树干时,听到我们的说话声很快就蹿没影了,我只拍到了一个模模糊糊的大尾巴。 这与我后来在千山拍的没办法比了,千山的松鼠是见过世面的,不仅不太怕人,你拍照时它还会摆出各种姿势配合你。 去往仙人山的路有很多一段是在小小线上行进,这条路道窄车多,多的是那种大货车,一跑一阵尘土不说,由于超载也让的感到很不安全。我们原来的计划是从大河南镇绕过去,这样小小线上骑行的距离就比较少了,但总的骑行里程会增加许多。老傻说他知道一条近路,从村子里穿过去,既可以避开小小线也可以缩短行程。于是,从葛溪河出发时,老傻开始在前面领路。鉴于他一向喜欢快骑的特点,我特意嘱咐他:“别骑太快了,二十二三就可以了。”他满口答应,可一骑上就啥都忘了,一路基本都是二十六以上的速度,有些路段甚至骑到了三十左右。在三家子休息时,我对老傻说骑的太快了,他却说不快,最快的时候也才二十四。啥?这是欺负我们没码表吗? 三家子以种植草莓为主,因此村口有一颗硕大的草莓模型。道路两侧的大棚里种的也都是草莓,大棚门口写有采摘的字样。 在我们快到达三家子时,居士来电话问我们到哪了,他想过来追我们。本来他是计划参加今天的活动,不想家中有事羁绊未能成行。我劝他放弃算了,说我们已经骑出来四十多公里了。居士让我发位置共享给他,坚持要过来追我们。我知道他有这个能力,但我们已经出发两个多小时了,他再追赶还是太难了。 仙人山我们谁都没去过,只是地图上看到了想过来探个究竟。地图上与仙人山相距非常非常近的地方还标了马耳山,当时我便想仙人山与马耳山是不是同一座山呢?为了确保不走错路,在岔路口,老傻和老刘大哥还会停下来再询问一下当地人。果然,有人告诉我们说灯塔这边叫仙人山,沈阳那边叫马耳山,到仙人山近,到马耳山比较绕道了。当我们向路人表示感谢时,有位老伯爽快地说:“谢啥谢,都是出来旅游的。” 结合导航加问路,顺利地找到了通往仙人山的路——从柳河子镇街面的一个小路口拐到米家沟村,沿米家沟村的村路一直前行便到了。刚从那条小路拐向米家沟时,有电线挡着了米家沟的大牌子,我看成了来家沟并大声念了出来,同伴笑我真是太横了。 在拐向仙人山的岔路口,有块大石头,上刻“仙人山”,明确指示出了方向。 米家沟的村子修整的不错,沿路的围墙都是新粉刷过的。作为曾经的红卫兵小将,老傻一路都在给我们讲他当年的造反史。其中一件就是把人家屋脊上的装饰角都给砸了,说是“四旧”。现在的年轻人难以理解“文革”时期人们的所作所为,而在那个年代几乎是怎么有破坏力怎么来,整个国家和文化、经济、建设以及人们的思想道德体系几乎破坏殆尽,那时遗留下的伤疤至今都未能完全修复。 仙人山其实是一座很普通的小山,如果不是开发旅游谁也不会注意到这。我们到达山脚下时,居然都没看到景区的大门。问路边的森林防火人员,被告之这就是大门了。灯塔这边是免费的,而沈阳被称为马耳山的那边听说要收20元的门票。从景区图示上看,山不大,景点也不多。我们上山小转一圈,感觉那20元收的实在是不值。 山上没有太吸引人的景观,不过上山的路修的还不错。 途中有几块巨石算是仅有的一点看点吧。 山的对面不知是什么矿区,乌烟瘴气。通过这几年的骑行,我发现凡是有矿的地方空气污染和水污染都特别严重。 上山看看的只有我、老傻、花香四海、老刘大哥,蘑菇在下面看车。为了不让他等太久,我们走了一小半刚刚能看到下一个山头时就决定返回。听从那个山头过来的人说,那边就是沈阳了。 下山的路上,居士不断联系我,告诉我他马上就到了。我们在山门处等他,不一会儿他飞身而至。我们花了三个多小时的路程,他只用将近二个小时就赶上了。我笑他不是骑车来的,是开车来的。 原计划回程要到双龙禅寺看看,那也是当年老傻闹革命的地方——他和他的红卫兵小将们将绳索套在菩萨像上,硬生生地将菩萨像拉倒了。可惜由于时候不早,暂时放弃了。 这次虽然找到了仙人山,但是去往仙人山的路况不是太好,路窄车多灰大,来回110公里的路程有一半是这样的路况,并不是骑行的好路线。而第二天我们要探寻的圣水寺却意外的好。 圣水寺在麻屯的玉石村。去的时候顶风,加之是从粉土崖那边绕过去的,路程远了一些,体力消耗有点大。好在圣水寺并不难找,过了麻屯沿粉塔线前行六公里左右会在道路的左侧看到路牌写着“圣水寺”,从路牌所示的方向进村继续骑六公里就到了。这一个六公里全是上坡,风景不错,沿途的村子非常安静,人车稀少。 路边的柴火垛码放的非常整齐。 城区边缘的梨花早已谢尽,而这里仍然盛开于山坡之上的。 山顶上的松树细长笔直,与别处的大有不同。 从粉塔线往圣水寺的路全是上坡,道路两侧都是山,倒也感觉不到顶风还是逆风了。 路过一家农户的羊圈时,一只小羊看到我蹲下拍照,吓得噌得一下往后窜去,却又心有不甘似的回头看我。与此同时,一只硕大的羊儿蹦到铁丝网前,凛然地看着我,仿佛在护卫刚才吓跑的小羊。我看着这大羊忍不住笑了起来,羊儿再怎么摆出一副威风的样子,给人仍然是温柔的感觉。 圣水寺占地并不大,看样子刚开始修建,主殿尚未建成。 我们在建筑材料堆旁的小走廊休息,一位老者也在那小憩。攀谈中得知,现在圣水寺所有的村子叫中老母,进来时的一个村子叫下老母,再往上走还有一个上老母。圣水寺的原址并不在此,在现在的庙上沟,只是尽毁于“文革”期间。老者已然74岁,身板硬朗,现在还在给人“领牲口”,干农活。 圣水寺有块石碑是清同治元年的,说明这座寺庙是有历史的。 我们在此稍事逗留便返回麻屯吃午饭。这餐午饭是整个行程中最败兴的,一个什么酒楼,看外表像模像样,但败絮其中呀,饭菜又贵又难吃。麻屯街面上吃饭的地方特别少,如果下次来必然换一家。万一换一家仍然不好的话,那圣水寺这条路线刚成了鸡肋。 回去的时候走的是康西村和庙尔沟村,这条路比绕道粉土崖那边的好骑多了,主要是车少人少,唯一的疵点就是康西村到尽头里有一座破败的山岭要翻。二年前我们从丹东回来时走的就是这条路,二年过去了,路况丝毫没有改变,山岭两侧都是碎石路,坡度大,只能下来推行一段距离。 上岭之前,岭下一户农人院中的两头毛驴好奇地打量我们,大约他们这里很少来生人吧。 翻过岭之后,有许多矮树的树冠上套着塑料袋,乍一看像僵尸一般。 这段路的尽头是柳暗花明的感觉,两旁是葱郁的树木。现在一切返青,充满生机。 两年前我们经过这里时,正值秋天,它色彩斑斓,热烈奔放。 两天的骑行虽然只是在周边探寻未曾走过的路线,但颇有收获,比如圣水寺,不仅路况好风景好,难度也适宜,全程138公里,完全值得再走一遍,甚至可以将它作为常规路线来骑。期待再次骑行这条路线能有一顿说得过去的午饭,要知道,吃货最怕做饿梦的! |