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非洲

摩洛哥啊,你的万种风情

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发表于 2019-5-14 13:54 11 只看该作者
【网络】
我在国内机场租的环球漫游Wi-Fi,城市里网络还行,沙漠里基本上没网, 摩洛哥 酒店的Wi-Fi也很
鸡肋。


【时差】
北京 时间-7小时,iPhone是默认-7小时,但安卓是默认-8小时,实际上当地人用的时间是-7小时

发表于 2019-5-14 13:55 12 只看该作者
情迷卡萨布兰卡
初识 卡萨布兰卡 是因为电影《 卡萨布兰卡 》,从 成都香港迪拜 再到 卡萨布兰卡 ,经历了N个小时的飞行,终于落地 卡萨布兰卡
7个小时的时差, 摩洛哥 的下午阳光正好。为了最快的适应时差,到达酒店后一定不能睡觉,朋友们一定要努力撑到晚上再睡。
晚上等我们所有人到齐后,领队秋秋就带我们去了一家tripadviser上评分很高的餐厅,吃 摩洛哥 最特色的美食。


秋秋为我们点了一桌最特色的当地菜,满满的一桌 摩洛哥 美食还配上红酒,然而第一顿local food就把我打败了。
看起来和披萨一样的饼,难以描述的味道。


摩洛哥 最出名的美食应该就是塔吉锅了吧,也是难以描述的味道,好像面对 摩洛哥 的美食毫无战斗力可言。未来的日子里,对美食再也不抱任何期望。国内过来的朋友们,一定要多带零食在车上吃呀。


电影《 卡萨布兰卡 》里有世界上最美的爱情在这里刻骨铭心,一定要亲自来到这里,寻找 卡萨布兰卡的爱情。


哈桑二世清真寺有三分之一建在海面上,仿佛一座平面上漂浮的孤岛,却又是独立而庄严的存在。


摩洛哥 只有哈撒二世清真寺是可以随意进入的,而其他的清真寺就只有穆斯林才可以进入。


日出的哈撒二世清真寺与蓝天相得益彰,堪称世界上最美的清真寺。



因为信仰的存在,清真寺的建筑群总是能够散发出独特的魅力。这座世界第三大的清真寺更是有着最高的现代化程度,成为了 卡萨布兰卡 的新坐标。


25扇的子东门全部都是采用钛合金铸就而成,色彩的精致让金属的质感更增添了一份神秘的美丽。



选择来到哈桑二世清真寺最好在早上,那时候人比较少,而且日出时分,更能欣赏到阳光下的金色外墙,宛如深处万花筒,甚是绝美。


发表于 2019-5-14 13:56 13 只看该作者
红城马拉喀什

摩洛哥 见到最多的红色,莫过于在红城的 马拉喀什


热烈而不失温和,古朴又不缺艳丽,使这座红城常年林木葱茏,枝繁叶茂。


与其说是惊艳,更多的是震撼。因为这里几乎所有的房屋都是红色的,沿着街头小巷走走停停,在这里感受最地道的 摩洛哥 风情。



红色的 马拉喀什 有规矩的四方形建筑,偶尔穿过的摩托车就会让小巷更加不易通行,想要拍照就需要挑选一个人少的巷子了。



早已对 摩洛哥 美食不抱有任何兴趣的我,唯独爱上了这个国度不一样的烟火气。一堵墙、一张椅子就能成为当地人的摊位,整齐的摆好了各种饰品,也是非常用心了。


五颜六色的斜桶里,装满了各种干货像极了一件件艺术品特别好看。


隐藏在 马拉喀什 的还有马 约尔 花园,一眼我就爱上了。红色的 马拉喀什 里有着蓝色的马 约尔 花园。


除了漂亮的蓝墙花园,还有棕榈和仙人掌,比楼房还要高耸的仙人掌,让被深邃的蓝色所包围的花园里多了一点清新的浅绿。


约尔 花园的第一任主人是 法国 著名画家雅克·马 约尔 。他从1924年来到了 马拉喀什 ,或许是处于某种情愫,他用尽了一生的时间来打造了这座惊艳世人的秘密花园。



第二任则是 法国 著名时尚大师伊夫·圣·罗兰,在1980年,只因旅行时的无意发现,他便疯狂迷恋上了这里,并与伙伴共同买下了这座花园.花园里的奇花异草来自于除了 南极洲 以外的所有大洲,时间与空间的相互穿梭之下造就了这里有如艺术品一般独一无二的存在。于是这里就成为了他取之不尽的精神源泉。
这个淡绿色路牌的存在,是著名设计师伊夫•圣•罗兰的长眠之地,他说一定要把自己的骨灰撒在这片给予他灵感的胜地,与花园同在,好像从未离开过。


在马 约尔 花园阳光刚刚好,各样的热带植物也都朝着阳光向上生长着,像生命一样永远充满了活力。





发表于 2019-5-14 13:57 14 只看该作者


日落时分就是集市的天下了,来到杰马夫纳广场,偶遇了一长列可以穿越整个广场的马车,感觉很有意思。


当地人还会在头上顶着一些商品,进行售卖,看着就像一顶精致可爱的绒球帽。


广场上人群络绎不绝,在广场上叫卖水果的小哥吸引了我们的注意。邀请我们品尝他的水果,这个小果子就是新鲜的仙人掌果,反正是第一次见到这种水果,口感和火龙果一模一样,不过有许多小籽,还是火龙果略胜一筹。


不过我们吃完之后,小哥就找我们要钱了,反正要相信在 摩洛哥 基本上就没有“免费”这一词。


老城里除了有很多马车,还有色彩斑斓的小摊。身旁还有许多穿着阿拉伯服装的人们,恍惚间来到了一千零一夜的故事里。



在广场上的Le Grand Balcon du Café Glacier就可以拍到集市最全的样貌,能清晰的拍到整个广场上的不眠夜市。大大小小的绿色帐篷下面,有数不清的小吃摊。



夕阳的金黄色让远处的宣礼塔和繁茂的 大树 一起,守护着这个生活气息十足的广场。



广场的夜市里,有当地的特别好喝的鲜榨果汁,橙汁特别的便宜,虽然没有在 摩洛哥 其他城市喝的纯正,却足以满足我的味蕾。



在广场上可以看到这样一群又一群聚在一起的人群,看不懂他们在看什么无聊的游戏,又或许对他们而言是一种仪式感。



到了杰马夫纳广场的夜场,必须要体验的一道小吃就是蜗牛,没错,这就是 摩洛哥 最流行的一道美食,就像国内吃田螺一样,只需要一根牙签就能轻松吃到蜗牛肉。


我们看见周围有许多当地人坐在这家店,所以就选择了在这家店吃蜗牛肉。后来和旁边当地人聊天,这家摊位还真是当地人最喜欢的一家,蜗牛都是野生的。


水煮的蜗牛肉有滑滑的口感,肉质比较紧嫩,难以描述的味道,也就尝试一次就好了,我还是爱不起来。


要数人最多的摊位就是这家的羊脑了,据说这里的羊脑还不错,实在不知道该吃什么了,我们就辗转来到了这里。


摊位上摆满了羊脑,还好平时吃火锅习惯了各种脑花,所以面对羊脑系列的时候,其实我是喜欢的。


厨师将羊肉和羊脑 花都 切好摆放在盘里,淋上卤汁。这应该是我最满意的 摩洛哥 菜了,羊头肉和脑花都 很好吃,没有任何奇怪的味道,就像是我们的卤水系列,当然味道是没法比的。


集市里还有各种各样的小吃,建议不要轻易尝试,保守行动比较好。



发表于 2019-5-14 13:58 15 只看该作者
权游迷的阿伊特本哈村
每天在路上的风景都是不一样的, 摩洛哥 总是有着各种各样神奇的地貌,连绵的山脉如同险境一般的存在,



痴迷权游的朋友们,阿伊特本哈村正是权游的取景地,阿伊特本哈村也是在800年前修建于此。原本这里只是一些沙漠边缘的 摩洛哥 本土柏柏尔人居住,后来因为地理环境的优势转变成了一个庞大的防御工事。
我们从 马拉喀什 到阿伊特本哈村的路上,远远的就能看到整个村落的全貌。



土红色的建筑里,高高的城墙和垛口的修建都是为了防御阿拉伯人的侵犯。


如今这里成为了一个庞大的摄影基地,相当于 摩洛哥好莱坞



是不是觉得切换到任何一个画面都会觉得似曾相识,国产电影《 红海 行动》也是在这里取景的。


这里背靠着 撒哈拉沙漠 ,又依仗着阿 特拉 斯横脉,和我们刚去过的红城 马拉喀什 遥遥相望。



这里没有钢筋水泥,只有漫天黄沙,但并不会觉得荒凉,相反这里还有一些不错的小店铺,都值得慢慢淘。



沿路上的道路两旁,都有许多的小店,各种头巾服饰像一件件艺术品,五颜六色的在这片黄土地上显得尤为耀眼。



进入阿伊特本哈村也是需要收取10迪拉姆的门票的,如果还想进入当地人家里参观,入乡随俗也是需要给10迪拉姆左右的小费的。



被一家挂满壁画的小屋深深的吸引了,每一幅画都极具神韵。但又不同于水彩和油画 ,显得更加与众不同。


走进了这家店才了解到,这是 北非 古老的绘画术,用藏红花做颜料,用火烤后就能现身,而且立马浇上水也不会有任何影响。


墙上的每一幅画都是他采用这种神奇的工艺制作而成的,有人物、有风景、有动物、更像是在用一种古老而传统的手法记录着生活。


亲眼所见现场制作画的整个流程,大家都拿出了自己的手机进行拍摄,生怕错过了每个神奇的瞬间。


最后这位拥有神奇手艺的画家,还给我裹了一个非常漂亮的头巾。我们还特别合影了一张,手上拿着的就是他刚刚做好的新画。


发表于 2019-5-14 13:59 16 只看该作者
撒哈拉的故事

当我们启程前往 撒哈拉沙漠 的路上,偶遇了一家服装小店。店里有许多漂亮的头巾,而且都是可以免费换上拍照的。



我和小伙伴们一起换上了当地的服装,充满了异域风情。准备合影时机智的秋秋拿出了嗨皮士队旗,每次和嗨皮士的小伙伴一起玩都特开心。哈哈哈,猜猜哪个是我?



在沙漠里也藏有一大片绿洲,密密麻麻的房子里有对生活的美好向往。



越是临近沙漠,内心也越发文艺起来。上学那会儿,也为三毛《 撒哈拉沙漠 的故事》感动得稀里哗啦,就像她说的那样“刻意去找的东西,往往是找不到的。天下万物的来和去,都有他的时间”。


她只为活的潇洒,随心而活,做出了许多人不敢尝试的梦。也拥有了与荷西浪漫真挚的爱情,走遍 千山万水。


从坐车到换乘骆驼,我们骑着骆驼,走进了撒哈拉的世界,整个行程大概四十多分钟。


无边无际的撒哈拉,阳光下的大漠金黄璀璨,又流露出一片诗意的苍凉。


最有趣的发现就是,帮我们牵着骆驼的柏柏尔人都会讲一句中文:“我的妈呀!”从外国人嘴里说出这话的时候,简直不能更逗了,真好奇是谁教他们的这句话,他们真的就只会讲这一句中文。


或许正是有着对三毛 撒哈拉沙漠 的特有情结,所以来到这里最多的就是我们 中国 人。


走进了沙漠的深处,贴心的秋秋早早的就为我们订好了豪华帐篷,里边啥都有。


临近下午,我们一起爬上了沙漠的山头。



黄沙的海洋里,绵绵细沙与天际相接,根本想象不出哪里才是大漠的尽头。



日近黄昏,眼前的沙漠呈现一派金色,沙丘的轮廓清晰无比,层次分明。



晚餐的时候,秋秋特意向我们介绍了这位撒哈拉的“彭于晏”,曾经在她的抖音里收获了N个赞,我们几个花痴女生都去和他合影了。


晚上一起围绕在篝火边,和来自天 南海 北的小伙伴们惬意的聊天,享受着当下的每一刻。



夜晚的 撒哈拉沙漠 有了星空的出现而绝美,那晚我看到了最多的星星。



天空并不是纯黑色,而是一片无垠的深蓝,一直伸向了远方。




繁星点点,以天为幕,依地为席。


在沙漠醒来的清晨,又是一番新的景,爬上 沙坡头 ,静静的看着太阳缓缓地升出地平线。



一峰峰骆驼,像沙漠里忠诚的使者,在日出的大漠里缓缓移动,始终如一的去承载每一位深爱着 撒哈拉沙漠 的人!



进入撒哈拉体验了沙漠骆驼带来的文艺,离开时当然也不能错过刺激的沙漠ATV。



女司机正式上线,整个行程大概四十多分钟,不得不夸的是沙漠ATV的体验感真的是超级刺激。




发表于 2019-5-14 14:00 17 只看该作者
金城菲斯与一千零一夜
来到金城菲斯。一定要体验当地的Raid,当然秋秋也为我们安排好了,住进了一家 摩洛哥 风情的院子里。
早上爬上楼顶看日出,要说一个城市最美的样子,大概就是日出日落,阳光赋予了它生命,星空给了它灵魂。




城门就足以惊艳到我了,镶嵌上满满的蓝色 马赛 克瓷砖,沉稳又不失庄重,而且这扇门也是菲斯城的最耀眼的标志。



菲斯还有独一无二的皮革染坊,参观的时候会给我们每个人发一枝薄荷叶,因为这里的皮制厂的味道很刺鼻,有了薄荷叶清新的味道就可以得到一定的缓解。



其实在太阳刚升起的时候进入皮革染坊,并没有太大的味道,建议早上刚开门的时候就去。



染匠们站在五颜六色的大染缸上,将一块块完整的皮革放进去,静待化学的反应。



菲斯还被誉为金色的城市,这里的墙壁都是金色,迷宫般的小巷里经常会有一些小毛驴载满货走来。


进入了一家专卖皮革类包包的店铺,在楼顶的墙壁上、壁橱里都整齐的摆放了各种款式的包。



老城里除了店铺染坊,还保留了不少的宗教建筑,也足以看出菲斯人崇高的宗教信仰。号称 摩洛哥 “手工业之都”的菲斯,还有各种各样的匠铺。


无论是什么的材料,在手艺人的眼中它都能成为一件艺术品。




发表于 2019-5-14 14:03 18 只看该作者
蓝城舍夫沙万
来到 摩洛哥 之前,最期待的便是这座蓝城,整个老城都被刷成了蓝色。我们在最浪漫的情人节,来到了最浪漫的 舍夫沙万



但郁闷的是我的相机在菲斯的时候莫名其妙的挂了,还好有同行小伙伴的佳能80D,在蓝城无论怎么拍都很美。



最简单的色彩,却成了许多人心目中的浪漫小镇。


随处可见猫咪,让这座蓝白小镇像初遇美好一般爱上这里,我想住在这里的人一定都很幸福吧,归于宁静远离喧嚣。



房屋依山而建错落有致,穿行其中,会有一种慵懒的小情调涌上心头。


舍夫沙万 的每一处都散发着浓郁的阿拉伯风情,梦幻迷人。可以体验到各种的蓝色,更像是隔绝的天堂。



网红巷子里人超级多,我们还是早上八点就去的,但还是等了两批人才拍到了这些照片。


所以来到这里想要拍照的话,一定要早一点,不然时间都浪费在排队上了。
特别注意的是在 舍夫沙万 早晚的温度比其他几个城市都要低一些,所以还是要穿的暖和一点。


舍夫沙万 网红巷就在网红中餐厅MR BIM CHINESE RESTAURANT附近,菜品也做的比较不错,反正比local food好吃N倍。


在这个蓝色的国度,每一处都是惊鸿一瞥。大街小巷都是深浅不一的蓝,更像是一场蓝色的梦。



不同的人种、不同的味道、不同的人文,万千世界里蓝白小镇的 舍夫沙万 静谧悠然。


在这的街头有随处可见的橘子树,树上长满了橘子。因为 摩洛哥 的食物真的太难吃了,每天就和小伙伴多吃橘子,多喝橙汁。


傍晚爬上了老城对面的山头,可以看到密密麻麻的蓝色房子,当一切都静了下来,陷入这片宁静,试问谁会不爱呢?



发表于 2019-5-14 14:04 19 只看该作者
白城丹吉尔
摩洛哥 最北部的城市丹吉尔,与 西班牙 隔着 直布罗陀 海峡。我们在去往丹吉尔的路上寻找到了一处不一样的 摩洛哥 ,扑面而来的田园风光。


身后的云瀑是真的很美,像水倾泻一般,气势恢宏。据说一般是在早晨或者雨后初晴的夜晚都会出现。


摩洛哥 随处可见的仙人掌,但一定不能像我一样用手去摘仙人掌果子。摘了之后刚开始手上没有什么疼痛感,之后细细一看还会发现手上有很多小刺,而且还很难清理。


抵达丹吉尔,我们哪都没去,直奔 西班牙 餐厅。 摩洛哥 临近 西班牙 ,所以还能吃到不错的 西班牙餐。但可能是期待值太高,海鲜比较普通,虾有辣椒我比较喜欢,海鲜饭还行,牛排有些偏老了不是很推荐。


在丹吉尔有大海有沙滩,完全不一样的 摩洛哥 ,充满了浓郁的欧式风情


在丹吉尔,左边大西洋,右边 地中海


看着眼前的大海,丹吉尔在举手投足间都会散发出 西班牙 风情,兼容并蓄。



著名的斯 巴特尔 灯塔 墙面用 西班牙 语写着:“与星为友,引众生为荣”,巍然的屹立在海风之中。



浓浓的奶白色哥特式建筑,绚丽的吊顶轻盈雅致。



丹吉尔著名的 非洲 洞,它的由来是一个大力神的传说,又叫做“大力神洞”。而从洞穴看过海面整个轮廓和“ 非洲 地图”十分相似。最好的拍摄时间就是日出和日落的时候,用手机对焦就能轻松的拍出一张画中画风格的照片。


发表于 2019-5-14 14:04 20 只看该作者
艺术之城艾希拉
此行最后的城市来到了艺术之城艾希拉, 这里位于 摩洛哥 丹吉尔40公里处的一座壁画小镇,有无处不在艺术气息。


这里也是我们来到 摩洛哥 ,唯一上午是阴天的城市。


每年夏天,艾希拉的墙壁都会被重新粉刷成白色,专门给来之世界各地的艺术家们随性创作,所以每一年这里的涂鸦都会有新的变化,等待世人的观赏。


6月—8月艾希拉有如同节日般的热闹,他们都在这里涂鸦绘画。


看是自由发挥的创作,色彩的搭配则使其更加绚烂。



艾希拉也是一座海滨城市,在出了老城之后,就能看到海平面上的大大小小的船只。


小城从海盗基地到现在迷人的旅游城市,让艾希拉的历史底蕴多元而深厚。


本以为 舍夫沙万 的蓝,已经美出了天际,当到达了艾希拉漫步其中,有种画中人的穿越感。



艾希拉白色为主的房子从北门到老城,会看到成群的鸽子和海鸥。


小镇的涂鸦随意又充满了激情,心情也会跟着涂鸦的变化而惬意无比。



小镇不是很大,步行没有多久就能逛完。这里没有特别的风景名胜,但看一眼就会喜欢上。



在巷子里还遇到了两个非常纯真的小女孩,合影时还提起我的裙角,最可爱的微笑。


小女孩给了我一支笔,我们还在涂鸦墙上,写下了自己的名字 。


两个可爱的小女孩也跟着写了一个我的名字。



无论是橱窗,还是房门,每一个转角都会让我惊艳。



简繁有度的色彩,一幅幅画让人流连忘返,恍若看过的电影、读过的文字在这里重现。


每个人都可以在这里成为自己心里的艺术家,去描绘心中喜欢的艾希拉小镇。



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