搜索

葫芦岛

小虹螺山四方楼【1】

[复制链接] 查看:8881 | 回复:7

小虹螺山四方楼【1】
小虹螺山四方楼爬山记第一篇,第一段落,2018年4月一天具体日子记不住了[嘿哈]我们因为工作来到了连山区塔山乡西堡子村,在和西堡子村民聊天时得知,西堡子村里面的盘道沟村休长城了,一下子勾起了我的好奇之心,在10多年前我也去过盘道沟村当时感觉盘道沟村就是山脚下的一个不大的自然屯,没看到什么长城古建筑啥的呀,通过聊天回家后开始上网查阅小虹螺山的典故历史传说,才知道小虹螺山历史悠远。

小虹螺山四方楼【1】
这更加让我好奇小虹螺山古长城。在西堡子村回来的第二天,我就自己开车自驾像小虹螺山盘道沟村出发,因为来过几次也算轻车熟路,20分钟的车程来到了盘道沟村,放眼望去盘道沟村还是那个老样子没什么变化,就是坐落于小虹螺山脚下的一个小自然屯,但季节的到来,给这个自然屯添上了神秘的面纱,青山绿树果树成荫,我把车停在了村子里顺着休好的水泥路往四方楼方向走,其实刚刚走到盘道沟村脚下时就已经看到了远处山脊窝里的古长城

小虹螺山四方楼【1】
让人沉思在这青山美景和敌楼映衬的大自然间,遐想万千,沿着上山的水泥小路,信步漫游往四方楼方向走去,刚刚走到山下第一个湾路时在路侧面立着一个碑上面写着(长城)年月日国务院等字样,这是我自己回忆起来的了具体东西忘记了,聆听着鸟儿虫儿的鸣叫声听着溪流的潺潺流水声继续前行,当时给人的感觉真是田园山水。

小虹螺山四方楼【1】
又拐过一个湾看到了一个大石头围起来的一个坝墙,而且还顺着墙体往下流水,我这才明白这水是从这里来的啊,而且那上面还有几个字,(字写的啥我也没记住,我这人到哪也不记细节就是没心没肺的一溜边光回家后问问看到啥了,想想啥也没看到[奸笑][奸笑]字的意义好像是文革期间留下的,想想这个工程也应该是文革期间的产物了)怀着好奇探究的心我爬上来,原来这是一个水库,阳光透过波光凌凌的水面两侧绿树和水中芦苇,

小虹螺山四方楼【1】
,在水库上面还有几户人家和这水库衬托出山水田园。继续沿着水泥小路往山上走,因为第一次爬这么高的山[捂脸][捂脸]身体有些吃力了,但为了我这寻古探幽的好奇之心,继续前行不长的水泥路走了大概20多分钟来到了半路的一个小亭子半山亭[奸笑][奸笑]还是老生常谈名字没记住,我就记住鲁智深半山亭了[捂脸][捂脸][捂脸]所以我也就称它半山亭。如我起名,爬到这里差不多到了一半了。在这里引用古人的一首诗来

小虹螺山四方楼【1】
赞美一下这半山亭[作者]
于石(宋)
万叠岚光冷滴衣,清泉白石锁烟扉。
半山落日樵相语,一迳寒松僧独归。
叶堕误惊幽鸟去,林空不碍断云飞。
层崖峭壁疑无路,忽有钟声出翠微。
在这半山亭往上望去就已经十分清楚的看到了四方楼,也更让好奇心重的我下定决心爬到四方楼去[嘿哈]但此时我是真的累的上气不接下气了[捂脸][捂脸]在这里还得先普及一下四方楼的来历,也让我在这歇一会,今天到这,下次在续。

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
这些经验得益于葫芦岛海之星开心四季群
发自8264小程序
好帖子  这是个炮楼吗
这是辽东长城敌楼
发自8264小程序
继续发帖加油
发自8264小程序
加油!  看好你哦!  
发自8264小程序
涛声依旧4777 发表于 2019-5-24 09:35 小虹螺山四方楼爬山记第一篇,第一段落,2018年4月一天具体日子记不住了[嘿哈]我们因为工作来到了连山区塔山乡西 ...

顶帖支持!

发自8264小程序
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |