伊势神宫(外宫) 外宫供奉衣食住以及其他所有产业的守护神-丰受大御神。 大约1500年前,丰受大神从丹波国被迎接到了伊势高仓山的山脚下。夹着外宫附近的参道、菖蒲花盛开的勾玉池池畔上,坐落着为纪念第62次神宫式年迁宫而建的“迁宫馆”,通过展出有关正殿的兴建、渡御等各种模型和影像。 网站: https://www.isejingu.or.jp/en/about/index.html 交通: 从伊势市车站 徒步约10分钟 沿着神路通走到神宫前,神路通也就是专门去往神宫的道路,神宫前的枫叶暂时还没有变红,大部分还是绿色黄色的,倒是一场雨下来,落了不少落叶,撒在了台阶上。 |
伊势神宫(内宫) 踩过宇治桥,杉树丛中玉砂利在回响,在太古森林的大自然中流淌的五十铃川的河畔上,在庄严的氛围当中供奉着兴建于2000年前的被正式称为神宫的伊势神宫内宫。 祭神是天照大御神,20年进行一次的迁宫仪式(重建神社,给神搬家)已历经1300多年,今天仍然传承着这个传统。 网站: https://www.isejingu.or.jp/en/about/index.html 交通: 从宇治山田车站搭三重交通巴士到内宫前站下车即可 到了巴士站,下车随着人流走自然不会错,因为伊势神宫内宫,可是全日本人的信仰中心,重点参拜对象,这个时候好像还在庆贺什么,跨过宇治桥,就算是正式进入内宫,人们在上桥之前,都很郑重的做仪式,看着也是蛮认真的,佩服。 |
好吃不过一条街 御荫横丁 御荫横丁,完整重现江户~明治时期的街景,许多伊势的老店,可以品尝乡土料理的各式餐厅,神话体验馆「御荫座神话馆」,这些多是值得一试的。 网站: https://www.okageyokocho.co.jp/english/englishA.html 交通: 从宇治山田车站搭三重交通巴士到神宫会馆前站下车 徒步约1分钟 从宇治桥进,从宇治桥出,出来就能够直接去到御荫横丁,放飞自我吧,伊势的小吃,松阪的牛肉,炸串,咖啡,茶屋,应有尽有,想咋吃就咋吃,外面正巧下着雨,没法走,除了吃东西,还能咋滴呢! 躲雨的时候,亮起的灯笼。 |
最美不过一河堤 五十铃川 五十铃川最热闹的季节,莫非春暖花开的樱花季,每到这个时节,五十铃川两岸漫步粉色的樱花,沿着五十铃川尽是穿着色彩斑斓的和服出游的人们,沿线的停车场总是爆满;这个时节的五十铃川,没有那样的少女粉色,也没有那样的人潮涌动,显得特别安静,即便是这样子的一个阴雨天,在上帝的五彩调色盘上,这幅画面也甚是好看。 五十铃川沿着横丁流淌,一直穿过伊势神宫,隔壁的横丁人声喧嚣,热闹非凡,跨过这座桥,一条街之隔的五十铃川,好像一个人的世界。趁着雨停,我一个人往横丁对面走去,就在桥的那头,一个拐角,小路两侧种满了银杏,正是金黄之时,一辆小车经过,带起了几片黄叶。 |
刚走过桥,雨就大起来了,加速跑向巴士车站,正好有一部车子来了,上车再说,因为有今天周游券,几乎伊势-鸟羽-志摩地区的巴士都是可以免费乘坐的,上车做下之后再Google一下,决定坐到宇治山田站,再从宇治山田搭乘近铁去往比较远的贤岛,因为天气不好,鸟羽和二见浦估计去了也没什么意思,还是先去贤岛看看。 近铁周游券只能乘坐普通车,然后班次是有限的,上车之后才发现这一班车只到五十铃川站,然后再五十铃川站下车,等下一班,去站牌看了时刻表,发现最近的去往贤岛的车还要半小时,然后决定坐下一班车先去朝熊,看看能不能去朝熊岳看看,看今天站的宣传画很是漂亮。 |
朝熊是个超小的车站,没有人值守,完全是靠乘客的自觉,这趟车到朝熊停靠,就只有我一个人下车,这个站台显得特别空旷;从楼梯走下去,高架下面就是简陋的自助检票处,还好基本的时刻表还是有的。 就在自助检票机对面,有这样的一个近畿自然步道的大概指示图,显示是往朝熊岳金刚证寺方向去的,但是因为今天是工作日,又不是节假日,并没有公共交通去到,再Google了一下,巴士只在节假日运营,这可就尴尬了,指示上从朝熊站步行到朝熊岳要2小时,往返4小时,兜兜转转可能得5小时,下午2点天已经比较暗了,这么一合计,一个人黑灯瞎火的走山路就算了,假如有熊可咋办 |