搜索

新疆

鸟市 一路向东

[复制链接] 查看:3501 | 回复:9

总是听到有人说去乌鲁木齐,说是去“鸟市”,这是我不太明白的叫法。难道是说林子大了,什么鸟都有?乌鲁木齐可是我们新疆的首府,那你说人才济济倒也是可以理解的,那咱也学一下人家的时髦叫法。鸟市      一路向东
前天下了雨,早晨才看到刚刚出头的叶儿,下午回来也就接近成形,这春雨也是骚情的,催化功能还是很强,好像突然之间到处都绿了。
鸟市      一路向东
如此晴好的天气,连人都会变得不正经,只是找了一个探亲的理由,7点50,一个背包,一瓶热水,一辆单车,一切从简,最爱听的音响也放在家里休息,打开行者骑行软件,鸟市……走起。

北六路左拐走东一路就上了S115线137公里处,也就是常说的312国道,最早也叫乌伊公路。S115线,乌鲁木齐—乌苏,全程289公里。这也算是光芒万丈了,憋屈了一个冬天,太阳公公也是开脸了。
十公里处,玛河收费站,也许还早,也许是周六,公路上的车并不多。
这是玛纳斯了,照片有点逆光,昨天下了雨,路边都是水坑,需要小心翼翼的避让。
19公里处,我遇到了第一个公路标示牌,加速,加速,一个小时连人家的一个零头都没跑到。
1小时25分,均速18,26公里跑到了包家店,这个地方前几天才和大盘哥占星师跑过,这里的平原林场有一棵千年神树,很值得看看。(这个标示牌,昌吉到乌市22公里???前面的是差40公里……)

27.7公里,到了塔西河大桥,往南去就到了塔西河哈萨克族乡,仅在这一个乡就拥有石门子水库、火烧山,胡杨林、金驼山、三泉子,涝坝湾,红沟,白桦林等多个自然旅游景点,是个景色很优美的地方。这里的石门子水库三年前我骑车去过,风景的确不错。
这次总算弄清楚了,塔西河过了是乐土驿才能到大丰镇,以前还总是把‘土’和‘士’记不清,这里离我出发地是39公里,车辆增多,这里也是玛纳斯县很繁华的一个乡镇了。

在路边喝口水,抱着孩子的小媳妇很奇怪的打量着我……看什么看?(俺在心里嘀咕着,俺可是要出远门)……
  这里就是大丰镇了,从这个路牌往南可以到大家常说的康家石门子岩画,大漠牛人独行的S101国防公路,观赏雅丹地貌,美丽的的白桦林,还有一路的石头蛋。
三个小时跑到大丰镇,在路边休息,遇到乌市的小骑友凯子,看他满身的泥点,人家从石河子两个小时骑到大丰,我还是信了。和我挥手告别,小家伙一会就没了踪影。(刚才看他的微信朋友圈,小家伙已经独自骑到了鄯善,希望他一路平安。)
看这路牌,目标好像越来越近了。

这里是大水缸的集聚地
大朵大朵的云彩就像大棉花糖诱惑着我,真想扯下一块撅吧撅吧。

看到了吧,在呼图壁河大桥上看到了第一个312国道的路牌。312是中国的一条国道,起点为上海,终点为新疆霍尔果斯口岸,全程4967千米。 这条国道经过上海、江苏安徽河南湖北陕西甘肃宁夏和新疆8个省市自治区。也就是说从这里到终点站霍尔果斯口岸还有721公里。
这是在修建,还是在枯水期?
你们一定猜不出这地上散落的是什么?两三公里都是包谷粒,要不是没地方装,真想下车捡上一袋,到鸟市Ben爆米花吃。好可惜哟。

已经骑了82公里了,有点累了,没有音乐的陪伴,还是挺寂寞的。去路边的饭馆要点开水喝,路上虽然有卖矿泉水的,我还是喜欢喝热水。饭馆很整洁,老板娘忙着收拾碗筷,小男孩在帮着扫地。老板娘很和气,让我坐一会,给我现烧的开水。其实一路下来也不饿,就是渴得很,看着老板娘这样好,就点了一个汤揪片。汤饭很快上桌,坐在店门口慢慢的吃,也是怪享受的事。
以前是路碑控,现在是手机控,有了骑行软件,码表好像也快可以退休了。96公里。我来到了榆树沟收费站,均速19,极速31,上坡咱就慢慢蹬,下坡咱就加速再加速。管它三七二十一,能屈能伸。
一不小心到昌吉了。这也是一个很美丽的城市呢。
是不是有点像石河子的景观河?

宽阔的马路,有我看不懂的红绿灯,过马路有点像逃命。
111公里到昌吉的飞马转盘,新疆的城市雕塑对马情有独钟,石河子有马踏飞燕,沙湾的都说是“飞毛驴”,哈哈……
终于近距离的看到了皮牙子(新疆大剧院),站在这个路口我就不知道该怎么走了,给乌市的大漠打电话求救。下大坡钻左手的涵洞,走皮牙子门口的乌昌辅道。
走乌昌辅道,又傻了眼,怎么是单行道?大漠嘱咐我一直靠左边骑。我站在路边犹豫不决的时候,路上有一位大叔停下车等我,答应带我进市区。路况不好,大叔在前面不慌不忙的带路,时时有车从身边呼啸而过,很是紧张。
这位患有小儿麻痹症的大叔,已经快七十岁了,因为腿走路不方便,所以选择单车锻炼身体,每年冬天还去内地骑单车旅游,现在刚从呼图壁骑车回来,我从心里佩服他。大叔时不时转头问我,要是累了就下来休息会。有这么好的人给我带路,我哪舍得说累。
S112
乌鲁木齐—昌吉乌昌北辅)
29.276公里。
不慌不忙的骑着,总是能听到飞机从头顶飞过的声音,大叔在前面停车,给我指点角度拍照片。

灰机,灰机……三年前第一次骑到这里,也是在看飞机,两腿酸痛,痛苦不堪。这次还行,看来三个月的路没白走,锻炼还是有效果的。
机场有点远了,拍的不清楚,后面的雪山还是很美的。这时候有一个陌生号码打入,大漠派的救兵在彩棉基地等我。吼吼,我已经过了那个地点,只能让他们追我们了。

进入市区,迎宾路到校园路,大叔是本市人,很快帮我找到大漠的车店。看到我到了地方,大叔独自骑车远去。135公里,我到了乌市第一个站点。这是骑车十小时后的嘚瑟照。
大漠的喜德盛车店,店面虽不算大,但五脏俱全,能文能武的大漠做起生意来也是红红火火的。说话的一会功夫,顾客就没断过,等着拿车的,安配件的,一个有点智障的男孩,用超低的价钱买走了头盔。大漠只是笑笑说,只当献爱心了。

用大漠的美酒,真心的感谢你们盛情款待。
最不傻的大傻,额外强人,牛豹,海麦斯,校园路到区五建,27码七公里半的夜骑,我用最后一点洪荒之力跟你们拼了。谢谢有你们的一路同行,安全到家。
两个月没见的乔狗子,更是给我一个恶扑,这是怎样的一种感情?我的老腰哟。一夜安睡。
1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

早上七点起床,乔狗子已经急不可耐的等我带他下去遛弯了,手忙脚乱的下楼,楼门打开,狗子已经熟门熟路的跑到楼后的空地撒起了欢。霞光万兆,看来今天会是个好天气。八点一刻,吃好女儿做的早餐,出发。

喀什东路,迎宾路,乌昌辅道,一路下坡冲到昌吉,终于可以拍一些自己喜欢的照片。

榆树沟收费站给乌市天行健的骑友们嘚瑟:天好,风也正经。到了呼图壁大风刮得车子都在摆,一路顶风,有点羡慕大卡车上拉的一车羊,想和它们挤着搭车。十一二码的速度撅到大丰镇,农家乐的大叔给我灌了满满一壶开水。
快到包家店了,坐在路边的维吾尔族餐馆,汤揪片味道真地道。
2017年4月15日—16日,独自骑行往返石河子至乌鲁木齐,全程290公里,用时21个小时。可能有人会说:你这么慢,还有脸嘚瑟,这些是人都能做到的。我在想,我为什么去骑车?我喜欢骑车时的自由自在,我欣赏自己在逆风中还能坚持。我喜欢车轮亲吻大地的嗡嗡声,我喜欢取掉飞巾风轻轻吹拂脸颊,我喜欢看风起云涌花开花落。所以你说什么都不重要,只要我的心是快乐的。我知道,它是快乐的。

开心呀6284 发表于 2019-6-10 20:13 [[size=18p ...

车店挂的那辆21周年不错
1人点评 收起
奎木狼123 发表于 2019-6-10 20:55 车店挂的那辆21周年不错

好眼力
支持支持。。。。。。
开心呀6284 发表于 2019-6-10 20:13 [[size=18p ...

支持好友精彩分享
好帖子顶一下
也骑过这条路。谢谢分享!
支持骑友分享好活动!
支持
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |