搜索

大雪塘反思

[复制链接] 查看:23365 | 回复:43
原来的户外事件自己都是只看看结果。这次因为有认识的人在队伍里,所以认真看了许多评论。口水很多,键盘侠也多,还扯到了N年的鳌太事件。也许因为这类事件我们都没认真反思,特别是户外人,故而鳌太封了,乌孙封了,博格达封了,龙眼封了等等。我也不知这次真实的情况是什么,待警方确认。只是从户外角度想问下,推测下,这只队伍基本老驴,卫星电话齐备。如果是我,暴雪之下,濒临失温,搭好帐篷,发现有队友掉队,怎么办?重新打好背包去找?我是否有这样的勇气,或者单纯认为都老驴,会自行处置?无须救援。我不知道。
我在想,我们每次登山徒步是否有科学的准备,正确的应急预案。户外人如果不能认真总结,还在打口水仗,估计不久将无山不登,无路可徒。

发自8264手机版 m.8264.com
2人点评 收起
  • zzf3119953 解决方案就是商业队,目前所有AA均属扯淡,不论什么层次 2019-7-1 21:57
  • syd8339702 我国的户外出事的原因主要还是太业余,1,高素质的中产者参与的较少(都还忙着赚钱)很多人装备太差,一夜风雨一多半的帐篷透水,怎么玩。2,社会组织度推广度太低。缺乏机构有组织的专业知识培训,(如美国的REI经常 ... 2019-6-17 10:16
走个100米就应该回头看队友跟上来没有啊,没有的话应该停下等,难道说要看不到人影才发觉队友没跟上来再去找?
2人点评 收起
  • liuyan506035 你去零下十度的大风中等十分钟体验下·就知道答更不要说垭口顶十分钟你看下死不死的了·,、 2019-6-19 14:59
  • lixiao716 这是方法之一,但超过4人的队伍,我还没见过超100米能等的,所以各类应急预案要准备 发自8264手机版 m.8264.com 2019-6-15 20:50
wps20041 发表于 2019-6-15 20:40 走个100米就应该回头看队友跟上来没有啊,没有的话应该停下等,难道说要看不到人影才发觉队友没跟上来再去找 ... ...

这是方法之一,但超过4人的队伍,我还没见过超100米能等的,所以各类应急预案要准备

1人点评 收起
lixiao716 发表于 2019-6-15 20:50 这是方法之一,但超过4人的队伍,我还没见过超100米能等的,所以各类应急预案要准备发自8264手机版 m ... ...

这情况也是个问题

可能吃亏就吃在大家都认为是老驴子上了
发自8264小程序
无兄弟不登山

2人点评 收起
新疆云井 发表于 2019-6-16 15:03 无兄弟不登山发自8264手机版 m.8264.com

已经说烂了的老话,却非常实用。
老驴个屁,就是没有责任心和团队精神,最重要的,是没有责任心,结伴而行,要相互负责。
1人点评 收起
lixiao716 发表于 2019-6-15 19:09 原来的户外事件自己都是只看看结果。这次因为有认识的人在队伍里,所以认真看了许多评论。口水很多,键盘侠也多,还扯 ...

我国的户外出事的原因主要还是太业余,1,高素质的中产者参与的较少(都还忙着赚钱)很多人装备太差,一夜风雨一多半的帐篷透水,怎么玩。2,社会组织度推广度太低。缺乏机构有组织的专业知识培训,(如美国的REI经常都有各种户外专业知识培训)很多老驴N多年了,连打绳结都不会。过悬崖过齐腰的激流连保护站都不建立,一味图快,蛮干,赌运气,忽视安全。这样肯定会出事的。
1人点评 收起
我是今年才参加户外的,没经验不懂你们这些,我都是参加商业户外的。我觉得体力好的人完全可以停下来等等后面的人或放慢点速度,你把距离拉远了,从心理上只能让掉队的人更绝望,有一种体力叫精神体力也被跨掉了。一个团队即使你到达终点了,有人出事了,只能说明你体力耐力比别人强,但你的综合能力还是不合格的。除非自己的生命也受到威胁了才作出不得已的选择吧。反正我不会参加那些只顾自己走自己的人的队伍,掉队的人那怕前面有个人在等等他,给他一句加油,也会让他倍感精神,徒增体力。正如有一句话所说:重要不是去那里,而是和谁去。
3人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |