搜索

南京

三餐的香港.白菜青盐糙米饭,瓦壶天水菊花茶

[复制链接] 查看:5469 | 回复:2

小渔村,殖民地,四小龙,东方之珠,在小女孩的脑回路里总是平行线般的考试题目;
小女孩只读过《别了,不列颠尼亚》

“一百五十六年五个月零四天。大英帝国从海上来,又从海上去。”

很久了,小女孩想去看看,
路过香港的人们啊,他们带走了什么,又留下了什么。
所以走在街角巷陌,走在繁华楼宇,
只听见“白菜青盐糙米饭,瓦壶天水菊花茶”
来自市井的声音。

香港的日子,从来都是充满步履匆匆的。
地铁站里穿行的平底鞋;
白领手里微凉的咖啡杯;
游客额上丝丝的小汗滴;
生活真是一双蒙着薄薄茧子的手,青筋突兀,推着我们挤进眼看关闭的地铁门。

苦楚艰难,却不忍离开,和这车水马龙的繁华,我们好似谈了一场恋爱。
一地鸡毛,霞光满身。

就像顾城和谢烨的故事,所有传说中的唏嘘爱情,两人生活中的柴米油盐。
就像霓虹繁琐的香港城,一切流言里的华丽似锦,市井挣扎里的三时三餐。

云吞与牛腩的浪漫偶遇

偶遇,是所有世俗故事的开场白。
顾城遇到谢烨,
他说,我开始感到你,你颈后飘动的细微的头发。

顾城拿出画笔,画了老人,孩子,夫妇、还有那个坐在他对面满脸晦气的化工厂青年。
他画了谢烨身边每一个人,但却没有画她。
他只说,你亮得耀眼,目光无法停留。你对人笑,说上海话。

两个人,度过二十余载不曾相遇的光阴,就在某一个清晨,阳光很好。
一如牛腩遇上云吞,偶遇是一个神迹。

蛇羹与蛋挞的插肩而过

摩擦,是人生在世的必然。
擦身而过的我们,面无表情,藕断丝连。

留恋却羞于表露,顾城亦然。
你,一会儿看我,一会儿看云。
我觉得,你看我时很远,你看云时很近。

在你的视线里,在咫尺,在天涯,我看着,在某一个正午,云卷云舒遮蔽日头。
我疑惑,蛇羹与蛋挞有什么不能搭配的。

烧腊与拉面的久别重逢

重逢,是所有离散的终点站。
无数次的冷眼相对,无数次的擦身而过,
你眼里的我是如何?你心里的我是如何?

他叫谢烨为小烨,
小烨的眼睛充满了光明,像她的名字,像辉煌的天穹,
默默注视着,让一生都沐浴着光辉。

生活教导我们谨慎,而热血却使我们勇敢。
爱情啊,
一张小小的四方桌,一头是浓郁的拉面,另一头是椒香的烧腊,
甜品勺在红豆抹茶中相碰,
我们执念,那是所谓的爱情。

hello kitty与鸡蛋仔的形同陌路
努力再努力,摒弃自己的锋芒刺骨,舍弃自己的棱角羽翼
但是,久别重逢后貌似终究走到了形同陌路

真高兴,高兴极了,
又有点后悔,
真难过,难过极了,
斑驳的夕阳透过树枝杈桠,无穷无尽的鸟没入黄昏,好象纷乱的世界从此结束,
沉寂的声音,自由的灵魂,在某一个午后,毫无动静。

我吃着鸡蛋仔,拿着hello kitty,在街头每个人都奇怪的看着我,
寂静的,我知晓,改头换面乞求的爱,已失去了情。

炖奶与牛杂的曾经沧海

曾经沧海,山的那边是和煦的清风,海的那头是温存的细雨,
最后的那一丝血腥,留存在锈蚀的斧头;
最后的那一缕游丝,飘离在零落的残叶;

假如有来世
就让他们享用炖奶和牛杂
两个很不同,很不同的小食
怎么吃都是美味
没有那么多的
纯与杂

假如有来世
就让他们做两个靠在一起的孩子
两个很小,很小的女孩子
对一切只有惊奇
没有那么多的
爱与恨

在早茶中白首相会一声笑

谢烨说,
我感到云
从松树上升起来,
你一步步走上台阶,你就在我身边,
我相信,这是命运,我们在一起的时候很短,
而命运是漫长的。

缘起缘灭,情来情褪
漫长的时光,琐碎的冲刷

这会儿,起风了,风吹起斑白的发丝,把灵魂也吹得飞升起来,
我闭上眼睛就能看见你,像旧友那样站在我面前,
讲卢浮宫的雕塑,讲巴萨罗那的建筑,讲大都会的画作

人生像个火车开来开去,上边装满了人,有好有坏,
你都不是,
你是一种个别的人。

写在最后

我们
总是等待
期待心中关于旅行的蓝图
却总是不能成行
因为友人,因为琐事,因为各种的各种
后来
我们放弃等待,放弃期待,放弃空待
每一个周末游玩
每一个清晨游荡
每一个地方游憩
总是能体味另一个平凡而精彩的生活
闲逛,如此有趣。
1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
楼主下一站去哪里?谢谢精彩分享!!!
JackieYU 发表于 2019-6-17 15:06 [小渔村,殖民地,四小龙,东方之珠,在小女孩 ...

美食分享   
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |