搜索

群山环抱间 看山神闪现

[复制链接] 查看:24494 | 回复:28

先来几张图群山环抱间 看山神闪现

群山环抱间 看山神闪现

群山环抱间 看山神闪现
4人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

此次的行程的目的地有两个,两个都是川西著名景点,也是拍摄贡嘎山非常棒的机位。

一个是黑石城,一个是冷嘎措。   

黑石城位于位于贡嘎北偏西,距离贡嘎主峰大约65公里处,如果天气放晴,是一个可以观看贡嘎群山非常棒的地方。

但由于这次到达黑石城以后,不是雾天,就是下雪,我们一行人在雨雪中冷飕飕的淋了一个多小时以后,什么都没拍到,还是下山了。回到了新都桥,先休息,准备第二天的拍摄。

这里,我先放一张去年12月拍摄的黑石城群山的照片吧。

群山环抱间 看山神闪现

右边最高峰,就是贡嘎主峰。海拔7556米。

虽然第一天什么都没拍到,但是大家没有说因为天气不好,心情有半点沮丧。

第二天一大早,我们便从新都桥出发,早早的赶往了冷嘎措拍摄点位。冷嘎措位于贡嘎主峰的正西方,直线距离贡嘎20公里。

我想的是,能早点到,大家先熟悉一下地形,同时适应高海拔的环境,为即将到来的拍摄做好准备。

结果第二天,才是经历了万千变化的一天!也正是这一天,我们所经历的,给我上了人生中非常宝贵的一课!就是——高原(山)上,真的是什么都说不清楚啊!

现在雅哈垭口通车了,可以直接从雅哈垭口到达棒木吉德村,然后上山。不像原来,必须要从子梅垭口过去,所以,从新都桥到棒木吉德村大概近了40公里的山路,也是非常的棒了。

其实第二天从新都桥出发时,天气也不怎么样,我心里面一直还是比较忐忑的。我们一行人,从甲根坝转弯以后,往雅哈垭口方向走,没多久,路便被拦了!!!

守门大叔高速我们说,垭口大雪!而且前方在修路,不准通行!

此时此刻,我心想,完了,难不成还要我们改线?

关键是,天空也一直都没有放晴!

最后,在我们好说歹说下,守门大叔让我们在生死簿上签了字,画了押,还牺牲了我方同胞的一包烟,我们最后才得以通过!

路上我还在说,这都六月份了,还有很大的雪?不太可能吧?而且大叔说,如果雪化了,下午再放我们过去?我觉得这其中多半有诈,应该是他不想放我们过去。

到达钙化滩,果然,满山大雪!再加满山大雾!

我们停车拍照。顺便看看情况。此刻,垭口上开下来一辆车,重庆的同胞,我赶忙上前询问前方情况路况咋样。重庆兄弟姐妹告诉我们说上方雪大!而且,最好要挂防滑链!如果我们要上去,一定要注意安全!

心,再沉了一些……

我们也没想太多,继续开车上行。一路坑坑洼洼,不过几乎都没有低速,基本都是中速前景,我怕在雪坡上一但慢下来,再启动就会很费劲了。所以,有几段基本都是使劲冲的。还好,最后安全到达了垭口。

群山环抱间 看山神闪现

垭口能见度不足30米。快到达垭口修路工人帐篷营地的地方,我们停了下来,继续观察形式。

工人们听到有人来了,陆续从帐篷里面出来。

我们现在面对的是怎么下垭口这个艰巨的问题!随后上前向工人们咨询说,请问大哥们,现在能下去吗?

大哥说你们要小心点就是了,要不,就再等一会下去,雪一会就化了。

我看,满地满山的大雪,有这么快融化?

我们一行人正到处转悠呢,看到山下开上来了个车,心中一阵狂喜!想:没问题!可以下了,都有车开上了!

开这车的,正是这群工人的老板,一上来就问,还有一个面包车呢?上来了没?

工人们回答说:没看到上来啊!

老板车火也没熄,立即掉头就下山找另外一个车去了……       刚提上来一点的心,瞬间又落了下去!

此刻,我们仍然等待着。

结果,不一会,可能也就是10来20分钟吧,垭口大雾以极快的速度散去。最后,全放开了。唯独除了天上和远山的云雾。

群山环抱间 看山神闪现

最后,我们跟着路上已有的车辙印,安全的下山了。下山不多久,便看到了刚才下山找另外一个车的一行人。两个车都还好,很安全停在路边。

真的,这一段路,就跟小说一样的精彩!

但是我们更没想到的是,后面,还有更加精彩的内容!        雅哈垭口距离棒木吉德村,还有15公里的路程。

我们一边往棒木吉德进发的时候,头顶的天,后面的天,四周的天,都开始以极快的速度放晴,先是只有一块蓝色,然后出现大面积的蓝色,到达棒木吉德村以后就是蓝蓝的天上,白云朵朵漂了。

我们一行人,你骑着马,我挑着担的从棒木吉德出发,就上山往冷嘎措走了。

群山环抱间 看山神闪现

这一天的天气,注定是不平凡的!也许,这也为我们后来遇到的好景象,埋下了伏笔。

骑马上山的路上、到达冷嘎措以后的的时间里,都在时断时续的下着小雨,或者小雪,或者冰雹……时而放晴一点点,时而大雾……而贡嘎主峰,则一直都羞涩的躲在云层中间。 心里面,继续犯愁呢,这可怎么拍啊!

队员们有高反了,进了帐篷休息。

我则继续在外面和狗狗玩……狗狗们,也玩的特别的嗨啊!

结果,更坏的天气来了……  

大雾+小冰雹来了,我一看时间,6点42!得了,这个点了,还这天气,今天也别玩了。跟着,我也进帐篷休息了。

心想完了,这次估计没戏了!

结果,山神的好戏,才刚开始!
群山环抱间 看山神闪现

山神说:It's show time!

大戏具体几点开始的,我已经记不清了。

在进帐篷以后,我心中的希望,是没有完全熄灭的。

当然,这次也要额外的感谢我们同行的李姐,是她一直的祈祷,感动了上天,才让我们见到这些神奇的景象的。

大约7点的时候,雪停了。

大约7点半的时候,天空放晴了。

大约8点10分的时候,日照金山,出现了!

大约8点12分的时候,贡嘎带帽云,出现了!

先是两层,然后是4,5,6,7,8层,具体多少层,大家可以自己数数看吧!

反正此情此景,我是第一次碰到。

周围的哥哥姐姐弟弟妹妹大婶大叔们,都开始尖叫了,我们都开始叫了!

像不像火山喷发?群山环抱间 看山神闪现
我们在疯狂的按着快门,来表达我们心中的无比激动之情,在今天经历了被拦路,因大雪上不了垭口,因为大雪下不了垭口,因为天气不好一直压抑的心情…………等等,都在此刻,化作了极速的快门声,在人群中跳动。
群山环抱间 看山神闪现

8点12分,带帽云+金山出现  

8点18分,金山完全消失,带帽云则不停的变化着形状。       在这6分钟里面,我们不停的拍摄着,其实,准确说,能有这个状态的云和光,也就仅仅是其间的2,3分钟。

我怎么会对世间记的这么清楚?

因为我的快门基本就没停过,回来一看照片的时间就知道了。

当太阳的这束金光在贡嘎之巅消失的时候……

当大家都还没有从刚才震撼的景象中回过神的时候……

另外一副让人震撼的场景,出现了

群山环抱间 看山神闪现

太阳最后一抹余辉,从山间、云层缝隙之间,射了出来,落在贡嘎右边的卫峰上,一束大红色的光,再一次让人群沸腾了起来!

我当时的反应是:what???这是神马景象???

大叔大婶们的尖叫声不绝于耳,他们想告诉所有没有看到此景的朋友们说:你们只能看图了!哈哈哈~

我朋友说,你不可能遇到这种天气,这不是真的!你的硬盘会立即自动格式化!

段阿姨问我说,这光是不是P上去的啊?怎么会有这种天气?我说不是P的,是真的。

群山环抱间 看山神闪现
这光的准确出现时间是,8点20分出现,8点23分消失。

1人 评分 查看全部评分
本以为,这是最后的视觉盛宴

但是看着众世人,这么欣喜若狂的看着这一切,山神大人,也亲自出现了。

来吧,也该让你们这些凡人,也看看神的样貌了!

于是,我们看到了

群山环抱间 看山神闪现
没过两分钟,山神又换膜样了
群山环抱间 看山神闪现

像我没读过什么的书的,只能说:我KAO,太漂亮了吧?我KAO,太神奇了吧?   

如果是一位诗人站在这里,他又会用什么样的词句来描述这个时候的场景呢?

最后,结束了一场视觉盛宴之后,山神也回家休息了。       我们也满足的去吃高山大餐去了。

这次,使用了海大的滤镜拍摄了几张照片,这里一起放出来。群山环抱间 看山神闪现

群山环抱间 看山神闪现

群山环抱间 看山神闪现

群山环抱间 看山神闪现

黑石城天气不好,第一天真的什么都没拍到。

这里再插一张,贡嘎之巅羞涩了露了一点出来。

群山环抱间 看山神闪现

同行的李姐说,我以为那是云?没想到是贡嘎之巅,那么高!太震撼了!

我们本来都休息了,到了晚上9点30分左右,天空全放晴了。我们又开始拍摄星空。我说,看样子,可以拍到拱门横架在贡嘎上了。结果很遗憾,没有拍到。因为10点30分以后,云层就很厚了,而根据软件的计算,要11点左右,拱门才会横架在贡嘎之巅。

所以,我们也是抓紧时间,能拍多少拍多少。

我们一边拍,一边聊天,得到了以下几张照片。

群山环抱间 看山神闪现

海哥拍摄 D850 1424 拍摄参数:F2.8 ISO4000 25S

群山环抱间 看山神闪现

海哥拍摄 D850 1424 拍摄参数:F2.8 ISO4000 25S群山环抱间 看山神闪现
我拍摄,因为无云的一张和海哥拍摄的差不多,这里就不放了。这张的参数也差不多,唯一不同是3张堆栈。

第二天一早起来,满天大雾,能见度不足50米,也就没有拍摄日出。

收拾行李,下山回成都,愉快的结束了我们这次神奇的旅程。

最后,感谢大家的付出,感谢李姐的祷告,感谢山神的慷慨给予,让我们看了这神奇的一幕又一幕。同时,感谢海哥这次带给大家的高端大气上档次的葡萄酒。

感谢海大滤镜的支持,虽然时间很短,但是让我拍到了几张非常精彩的慢门作品。

我们都非常期待下一次的旅程,大家都带上一颗虔诚的心,相信,会有更加美好,更加神奇的绚丽风光,等着我们!

照片真不错,能问你要个原图吗?
2人点评 收起
lzy228 发表于 2019-6-18 10:09 照片真不错,能问你要个原图吗?

你要哪一张
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |