搜索

上海

清风明月何处寻?

[复制链接] 查看:5332 | 回复:5

周末本来去玩水,在浆板微信群里,一位群友发了一段如梦如幻的玩耍视频,要得地点等信息后,在上个周末,一夜开车穿越三省,来到这里。

清风明月何处寻?

奈何“天不时,地无利,人难和”,没有感受到他当时感受的美丽。

清风明月何处寻?

也罢,也罢,虽说没有体会到他那时的美丽,我便寻找自己的快乐吧。

清风明月何处寻?

详见视频:

https://t.cn/AiNj6qZc

但毕竟开了这么远,划个船就回去似乎不太甘心,于是看看地图,寻一处山路开开,找一片野地走走,那也是极好的。

清风明月何处寻?

山里徒步,看到一处破落的房子,墙面都剥落了,裸露出墙砖,久经日晒风吹的门板已斑驳发白,上面只留着一幅对联的下联“明月清风何处寻”,和一横批“佳节思亲”。

清风明月何处寻?

上网查了一下,这是一副常用的挽联,上联常是是“桃花流水杳然去”(这个“杳”字我竟不会念,原来是yao三声,杳无音信的杳)。

其实这明明是十分美好的感觉,但作为挽联来使用,平白添了一种滲人的感觉,让人颇觉的毁了一个美好的句子。不过,如果自身对“死”这件事不那么忌讳,还是抱着开放姿态看这件事,倒也无妨。

说到“桃花流水杳然去”,在我查百度时,发现李白下面诗句:

山中答俗人问

问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。

桃花流水窅然去,别有天地非人间。

相比李白的“别有天地非人间”,后人的“清风明月何处寻”倒是更有股洒脱的道骨仙风之感。

舟车劳顿,回去的路上找了个角落,和我的土豆在车里休息了一下,期待着下次的出行。

清风明月何处寻?

详见视频:

https://t.cn/AiNmJXLj

多来点照片哇
1人点评 收起
  • 也罢 重点在视频 ^_^ 可能因为我不懂,也可能因为8264不重视视频,网站的视频发布手段实在是。。。 2019-6-19 18:01
zhb001 发表于 2019-6-19 17:37 多来点照片哇

重点在视频 ^_^

可能因为我不懂,也可能因为8264不重视视频,网站的视频发布手段实在是。。。
1人点评 收起
  • zhb001 没辙了 技术不行 也没有视频牌照 太落后 优酷现在也插入不了帖子了 2019-6-19 18:05
也罢 发表于 2019-6-19 18:01 重点在视频 ^_^可能因为我不懂,也可能因为8264不重视视频,网站的视频发布手段实在是。。。 ...

没辙了 技术不行 也没有视频牌照 太落后  优酷现在也插入不了帖子了
1人点评 收起
  • 也罢 没关系,国内的户外论坛,你们算做的蛮大的了,加油吧。 2019-6-20 09:50
zhb001 发表于 2019-6-19 18:05 没辙了 技术不行 也没有视频牌照 太落后  优酷现在也插入不了帖子了 ...

没关系,国内的户外论坛,你们算做的蛮大的了,加油吧。
你好,有组织的微信群吗
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |