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环骑青海湖随记(下)

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发表于 2019-8-9 11:51 1 只看该作者 | 倒序浏览

                 






(五)环湖第三天(黑马河――刚察)

黑马河日出



  为了看日出,调了闹钟,五点起床。阿光开门到外面看看天,回来说,天阴沉沉的,好像有许多乌云,还去不去?我说,既然醒了,就去吧。
       出到街道,许多看日出的车流,已向湖边汇聚,无须担心认不得去湖边的路。我们是骑单车去,穿行于车流之中,更多了份轻便与自由。
       湖边空地上,已停了许多车,水边已挨挨挤挤的站满了人。把单车推到水边放好,找个空隙钻进去,也成了守候日出的众人之一。
       阿光鬼点子多,竟然把单车也推到了水边。他要以单车做道具,拍摄照片和小视频。
       这里的确是观日出的好地方。湖面开阔,微波粼粼,水鸟翱翔,视野极佳。水面上方的天空已慢慢泛红,密密砸砸的云朵渐渐斑斓起来,我们知道,太阳就要出来了。
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发表于 2019-8-9 11:51 2 只看该作者







  太阳是从天边的一抹云中探出来,一出来便伴随着金光,没让你看清它红红的脸。满天空的云彩便随着慢慢的亮起来。万丈霞光也渐渐把水面照亮,那一群群于水面来回游弋的水鸟也渐渐清晰起来。
       我们都忙不迭的拍照,拍小视频,旁边的健全却拿手机过来给我看。原来他手机里的指南针显示,太阳竟然是从西南边出来的!这怎么可能?可手机里的显示的确如此。
       健全把方位对准日出方向,叫我帮忙拍张照片,立即发圈里去,没想到却引起他朋友圈里的大争论。几千公里外的姐头发信息我,说她为这事与老公争论了一个上午,他老公是唯物主义者,说什么也不相信太阳从西南方位出来。我回了条信息,也许是健全指南针有问题,不必太当真。
       日出的壮观仅仅维持了两三分钟,当红霞渐谈,人流,车流便散去了。
       这场日出,也该是昨天中午那场冷雨洗礼的馈赠吧。这次环湖,上天待我们不薄。感恩。
发表于 2019-8-9 11:51 3 只看该作者






骑行白云间



  吃了早餐,从黑马河镇出来,又是一段漂亮的阳光路。
       白云低垂,好像就浮在头顶,挂在路边。走下路基拍了油菜花,一回头,踩着单车列队而过的队友,如同骑行在白云间一般。太美了!忽然就想起那首歌曲《骑行白云间》。我想,歌曲里描述的,大抵就是此刻的景象了。
       今天,目的地刚察。120公里,是四天环湖里程最多一天。第三天了,也许对高原骑行已适应,今天显得轻松多了。告诫自己,做回骑者本色,只享受骑行的快乐,不能再三心两意。可是,骑着骑着,路边风景太美了,还是忍不住停车。
       前方碰上个徒步者,忍不住又停了。与之攀谈,得知他来自江苏,自已背了帐篷食物,计划花十天完成环湖。真是个大神。健全骑车经过,也停下来了,还给我们拍了张合照。
发表于 2019-8-9 11:51 4 只看该作者







  在一处两边草原辽阔的地方,前方有骑友拦车了。不得不再停车。拦车的是个女骑友,来自广西,随团来体验的。她觉得座椅太低了,想我帮忙升高些。
       在一个坡顶,对面路上立着个女喇嘛,一袭红袍,一顶黄帽子。帽子大的有点夸张。身材消瘦,一动不动,像尊雕像。脱俗,圣洁。车子过了才想起忘了拍张照片。可一路下坡,车子已走远。再考虑这里的风俗,人家一个女喇嘛,也许不喜欢你拍照。只好作罢。
       前面是70公里路碑。阿光问我,你是70年出生的吗?我点头。阿光说,那停车吧,拍个照片留念。他说平时骑行很留意路碑,他71年出生的,凡遇上71公里的路碑,都要停车拍个照。先给我在70公里碑拍,到71公里处,再让我给他也拍一个。阿光真是个有趣的人。
发表于 2019-8-9 11:51 5 只看该作者






藏族姑娘阿妹



  队伍拉开了,中午只能分两队用餐。阿哥、健全、陈标、徐胜在54公里处午餐。我和阿光在74公里处午餐。
       午餐点是路边藏人开的一个小商店。外边卖些小商品,里边腾出个十来平方做吃饭的地方,仅够放两张小方桌。
       招呼我们的是个藏族姑娘,圆脸,憨厚,普通话说的有些生硬。
       见里面桌上放着半边切开了的西瓜,阿光问她卖不?姑娘说不卖,想吃送你们两块。藏人就是善良。
       一碗羊肉汤,一碗炒饭。味道不错。问是谁做的?姑娘有些腼腆,说是她下的厨。正聊着,厨房里又出来个姑娘,一看就知道是妹妹。妹妹比姐姐阳光些,普通话也说的标准。
       姐姐说,妹妹在湖南读的大学,刚毕业,现安排在乡政府里工作,每月五六千块钱工资。下班了,便回商店里帮忙。
发表于 2019-8-9 11:51 6 只看该作者









  妹妹出去了。姐姐在旁边继续陪我们聊。问她读大学了吗。她摇了摇头,说她高二那年,姐姐出嫁了,妈妈又病倒了,为了照顾家庭,她主动缀学,供妹妹读书。她家有一千多亩牧场,养了几十头牛和几十头羊,每年有几万块钱收入。
       她还说除了经营这小商店,还承包了路对面湖边的草地。每年租金四千元,游人从草地进去看青海湖,每人五元。一年只有夏季三个月生意,可收入七八千元,除去租金,能赚个三四千元。这两年游客少了,赚不了钱,今年就不承包了。
       阿光说,那我们现在进去还要钱吗?姑娘说,陌生人进去,还是要钱的。你们要想进去,就过去跟看门的人说,是阿妹叫过来的,他会免费让你们进去的。其实,阿光只是说说而已,没想到姑娘这么大方。
       吃过午饭,整理行装再出发,才发现忘了给水壶加水。拿水壶再进去,发现阿妹姑娘竟在后厨坐着。我说,你不到前面商店里看着,不怕别人偷你东西?
       阿妹姑娘笑笑说,不怕的,我们这里不会有人干这种事。好纯朴的藏人。
发表于 2019-8-9 11:51 7 只看该作者






打卡刚蔡



  继续前进。骑行路上,依然不时被美景吸引。特别是油菜花。比前两天看到的都要黄,阳光下黄得耀你的眼。
       最壮观的油菜花,要算吉泉乡那片。在公路右手边,花田比道路低几十公分。油菜花几乎全开了,阳光下黄澄澄一片,似乎望不到头。骑行从花田边经过,从对面马路拍过来,如同骑行在花田上面,很是好看。
       过了吉泉乡,有段时间,特别提不起神。巧克力吃了,功能饮料喝了,停车休整了,依然不顶用。忽然前面出现一片红色花海,立即停车,拍照,精神一下子就又上来了。健全笑说,看来还是花海提神。
       六点四十分,到达藏城刚察。惯例,在路边地名牌下拍照打卡。照片出来了,一看,头顶上飘着一朵形状奇特的白云,如一只伸开的巴堂,似乎在指引道路。可是,照片中的我,站在这巴掌之下,却形成了一个非常形象的交通指挥手势――停止!心里一咯噔,莫非是一种提示?
       来不及多想,与阿光跟着导航找客栈去。到达客栈,看数据,今天里程119公里,均速14.73。这个成绩,还是不错的。
发表于 2019-8-9 11:51 8 只看该作者






(六)环湖第四天

艰难的抉择



  环湖第四天。半夜里醒来,头重,口干。高反?感冒?又不大像。
       起床,摸索着到桌子上找999感冒冲剂,找不着了。叫醒阿光。阿光说昨晚见我不要,他冲来喝了。
       只好到洗手间里开了热水,用手巾泡了擦脸,出来,再喝点开水,涂了万金油,又钻进被窝里睡。
       翻来覆去,就是睡不熟。感觉手脚有些冰凉,肚子有些饿。又翻身起床。看手机,已是早上五点半了。心有些发慌,叫醒身旁的健全,作伴到外面找吃的。
       走过两条街道,终于找到一家卖粥的早餐店。叫了碗小米粥,加些糖,吃了半碗,又不想吃了。
       回客栈路上,依然打不起精神来。这样的状态,今天还能骑吗?这样想着,心里又多了份沉重。
发表于 2019-8-9 11:51 9 只看该作者







  回到房间,阿光已经醒了,在洗手间洗刷。简单把情况告诉阿光,又钻进被窝,想再休息一下,看状态有没有好转。可越想着骑行的事,越是睡不着。
       该做出抉择了。是继续骑?还是不骑?脑海在打仗。不骑,眼看着就要完成的环湖夙愿,将在最后关头留下遗憾。骑,这样的状态恐难坚持下去,说不准路上会出意外。找折中方案:在刚察逗留一天休整,明天再骑。可这个方案又打乱后面三天的自由行计划。
       正在左右为难,忽然想到户外驴行的基本原则:随遇而安。对,随遇而安。既然身体不允许了,就听从身材的,留点遗憾也无所谓。就当为下次再来留个理由。
       想通了,似乎一下子豁然开朗,再无睡意。起床,叫来健全和阿哥,征求他们意见,没想到他们都支持。阿哥说,昨天重感冒,左手又痛,早就有这个想法了。不愧是户外驴友,都知道随遇而安。
       把想法告诉阿光,阿光尊重我们的选择。这样,阿光和陈标继续按计划骑行,徐胜家里有事,自个搭班车回西海,先行离队回家。我,阿哥和健全则留在刚察,等俱乐部的后勤车过来搭回西海。
       临时组建的六人队伍,终于在环湖第四天崩拆离散。虽有遗憾,但不后悔。
发表于 2019-8-9 11:51 10 只看该作者






骑游刚察



  说来也奇怪,做出抉择了,人仿佛一下子来了精神。不再赖床,听说刚察是座有历史的藏城,趁等候俱乐部后勤车还有两三小时时间,决定骑单车再游览一遍刚察县城。
       刚察不大,几条街道都一样宽阔、笔直、整洁。八点多钟了,街上行人不多,三三两两,不紧不慢,都一幅悠哉悠哉的样子。
       我们先来到城里最高的建筑――刚察海滨藏城。昨天骑行,离刚察还有几公里,远远就看到了这幢建筑。当时从路标上看到它叫海滨藏城,还觉得奇怪:这里内陆地方,哪来海滨呢!后来才知道,青海湖他们都叫海,湖西叫西海,湖南叫南海,这里濒临湖边,叫海滨就不足为奇了。
       海滨藏城共九层,典型的藏族风格。四周是广场,地面已经很干净了,还见到几个工人在打扫。四边的大门都关着,不知是未到时间开放,或是今天休馆。不过我们也没有进去的意思,骑车转一圈,离开了。
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