搜索

华北

2019.8.8太原汽车东站出发五台山大朝台交通及路途时间简要攻略

[复制链接] 查看:16296 | 回复:12
【关于交通】:
1.从太原汽车东站82块钱到五台山(也就是台怀镇)
2.车程3个半小时,一个小时一班。五台山返回最早6点半,最晚下午4点半
3.台怀镇很小,大部分地方公交车可达,票价是2元还是1元,记不清了。
【关于门票】:
太原汽车东站出发抵达台怀镇是需要买大门票的,在到达台怀镇之前需要路过游客中心,每个人都必须买票 。关于门票我的个人的看法是应该买的,支持一下当地的旅游建设,也避免大朝台路过查票点被查票的尴尬,尽管我没有遇到查票的。
【关于线路】:
鸿门岩修路,原计划第一日晚抵达东台,挂单第二日看日出后出发,抵达狮子窝挂单,再一日抵达鸿门岩,但因为修路搁浅。因此我选择在白云寺门口的客栈住一晚,从白云寺出发,能不能走大环看状态。白云寺门口客栈100一晚标间,我一个人睡,刀削面15。
【关于轨迹】:
两步路的轨迹很好用,我下载到17级,已经非常清楚,没有手机信号也不怕。轨迹很多,也没有什么偏差,偶尔有个几百米的偏差不要紧,根据实际情况调整即可。
【关于结伴】:
我选择一个人,没有结伴,因为彼此体力情况不同,结伴的话除非大家特别了解,不然很有可能互相拖累。事实证明我的选择也是对的,除了第一天上午一个人都没遇到之外,大部分时间偶尔能遇到人,总体还好,有一次一个人进去牛群,还是有点略慌。
【关于装备】:
速干裤,速干T,皮肤衣(基本没用到),软壳(晚上和早上出发用),登山杖必备,帽子,魔术头巾,GTX防水户外鞋(雨太大,有一只鞋子漏水,TNF客服说他们的GTX只防小雨,上一双LOWA的下雨漏水,客服直接换新,下一双估计不选TNF也不选LOWA了)
【关于补给】;
我第一次大朝台,也没有结伴,因此补给携带很多,包里常备2瓶水+1瓶红牛,能量胶4个,吃点若干,事实证明带多了,但是我仍然觉得有必要,我包里的常备物资可以保证在我迷路的情况下2天饿不到,当然我这个有点多虑了。
【关于时间】:
个人日常有一些锻炼,能跑得了半马,全马跑不了。
第一日:白云寺5:30-澡浴池16:10
第二日:澡浴池7:00-东台12:30-东台沟村14:00
1.早上5点半白云寺门口拜过观音开始出发,白云寺到佛母洞再到南台一路爬升,这段很辛苦,有2个查票点,我到的时候还没开始上班,大约9点到达南台,这一路我是一个人都没有遇到,除了几头牛,个别时候有点慌,大部分还好。
2.南台拜过出发去11点到狮子窝,狮子窝用斋饭,简单补给,斋饭10元。
3.狮子窝修正后出发到西台,中台,到澡浴池下午4点多,本想赶往北台,看了一下手表到路程,已经走了40公里,爬升2000米,有点累。而且据说北台条件一般,因此选择早早休息,澡浴池挂单,100元,多人间,含斋饭。到得早可以选个好床铺。
4.原计划第二日早早出发,无奈早上大雨太大了,因此7点才出发,到北台后买了雨衣雨裤,一路到鸿门岩几乎都是大雨,很大的那种,因此尽量走大路,除非特别绕远才会选择切小路,大雨11点半抵达鸿门,登顶东台后有2个选择,一是原路返回鸿门岩,步行到光明寺,路途长,坡度小,听说要3个小时,我没试过。我选择从东台直接下到东台沟村,路途很陡峭,好在雨停了,路途很近,但是坡度太大,大约耗时1个半小时,抵达东台沟村,有面包车路过,搭车到光明寺,后搭公交车去汽车站,坐车返回太原。
【小结】:
一个人朝台不孤独,成熟线路,大家要相信自己,只要准备充分完全没问题。
我这个速度应该算中等水平,跑过几个半马,日常10km比较轻松。如果日常缺少锻炼,这个线路选择2天半走完比较现实,如果你更强,也许一天就能搞定。
从有想法朝台,到实现大概经历了1个月,期间做了各种攻略,路途遇到了其他的第二次朝台的人,我给他们讲各个地点和时间,他们都很惊讶我第一次来为什么这么熟悉,其实正是因为我第一次来,所以才不能不熟悉,提前做好功课,大多数都是多人组队朝台,我这种一个人的就得多做准备,有备无患。
每个人朝台的目的,我是一半户外徒步,一半朝拜五方文殊。
愿你能找到自己的台,找到自己的路,愿众生喜乐平安。
顶礼大智文殊师利菩萨。

白云寺门口5点半出发,原本计划看看有没有这个点出发,呆了10分钟,没遇到一个人。
2019.8.8太原汽车东站出发五台山大朝台交通及路途时间简要攻略

登山佛母洞的台阶后,太阳已经出来了,登山还是尽早出发。

佛母洞到南台的泥土路,这段路走的超级舒服,凉快,空气好,后面的爬升很辛苦。这里有查票的,不过我到的时候他们还没上班,我有票不怕查。

远处漫山遍野都是牛

这条上南台的路爬升特别大,很辛苦,是这一段最辛苦的路,过这段后面就平缓很多。

抵达南台

南台下来后穿过小树林,一个人穿越超级宁静

金阁寺

狮子窝十元斋饭,除了豆角感觉没太熟之外其他的都很好

狮子窝

狮子窝出发去西台

抵达西台

前往中台

到达中台

抵达澡浴池,晚饭7点开始,到了之后等了特别久,期间修正一下,做了一下拉伸放松,外面欣赏一下风景。

澡浴池等斋饭更丰富可口一些,我吃了2大碗。

晚饭后外面等云,看着很美,预示明天到大雨😄

早起出发,8点左右抵达北台,环境相对一半,修正一下。

雨小了一点,不过还在下,买了雨衣雨裤继续出发,一定要提前备好雨具。

中间晴了一小会,大部分在下雨

华北屋脊牌坊,还在下雨,小了一些,离开这个牌坊又开始下大雨。

这片云很美,慢慢的飘过来,当时心里美滋滋,结果,都飘过来之后就是瓢泼大雨啊

抵达鸿门岩,雨后的云海很壮观,没在东台看到云海,在这里看到了,也很不错。

抵达东台

东台下到东台沟村的花花草草

东台下到东台沟村的路,很陡峭

地道坡底部

在这里路边坐上了面包车

第一日的记录,中间暂停了一会忘记重新开启了,第一日强度略大。顺便说一下applewatch4的步行模式用10个小时一点问题都没有,超过想象。

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
好帖子有价值
1人点评 收起
最近五台山攻略帖还不少啊,感谢楼主分享
1人点评 收起
zhb001 发表于 2019-8-27 13:19 好帖子有价值

第一次发帖,感谢支持~😄
早起一天 发表于 2019-8-27 14:12 最近五台山攻略帖还不少啊,感谢楼主分享

感谢~
楼楼,这里给我的感觉好像青城山啊······风景很美,感谢分享,支持哟~
感觉这个地方可以让浮躁的人沉淀下来,在大城市待久了想出来走走的人一定要来这,或许会有想不到的意外收获
感谢~攻略齐全啊

支持精彩分享!!!!
欣赏美景
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |