本帖最后由 指路_8879 于 2019-12-11 12:39 编辑 唐蕃古道(11)|磨坡拉山,我的屁股也快磨破啦 昨日翻过海拔4572米的浪拉山,从朋友书亭姐讲有一首歌就叫浪拉山情,找来一听原来是由韩红作词作曲并演唱的,如果当时在山顶晒太阳的时候听到,那将是多美好的一刻。——指路
涵洞扎营 昨晚扎营入睡后没有挂外账,半夜被耀眼的亮光照醒,本能一个激灵翻身坐起来,摸索着放在手边的打狗棒,这么刺眼的光是什么啊?是谁打着手电筒发现涵洞里的我了吗? 等带上眼镜适应了亮光,发现乌云不知何时已散去,此时月亮正对着涵洞口,拉开帐篷上的拉链伸出手,感觉不到一丝的风吹,四周一片寂静。 清凉的月光照在手掌上,随着手指的活动仿佛搅动了水流,月光如水是不是这个意思呢… 在路上 早上阳光从身后照过来,骑行在空旷的路上,迎来了新的一天。 大约骑了有两小时,来到郭庆乡看到路边有餐馆和超市,最方便也最快的选择就是炒饭,嘱咐老板娘多加点饭,一个人坐在大圆桌前吃得不亦乐乎; 从昌都出来还是第一次进馆子吃饭,包里的补给剩的也不多了,临走前在隔壁超市转了一圈,发现没什么可买的,很少吃面包总感觉不抗饿,就更别提士力架了,在路上没买过这些。 八宝粥倒是不错的选择,爬坡出汗不仅可以补充盐分,也能填饱肚子。
怪石嶙峋 吃饱喝足继续往前走,一路经过省道303的2和3道班,如今省道已改造升级为国道349,里程碑也不再是石刻的,全程柏油路面。 曾经的热闹已经远去,眼前伫立在路边的房子长满了杂草,窗户上的玻璃也消失了,房顶也不知为何被掀去瓦片,露出一片片扭曲的铁皮,仿佛死去的牲畜,只剩下骨架。 3道班对面的山坡怪石嶙峋,老鹰在头顶盘旋,风一吹砂石滚落,不禁让人有些毛骨悚然…
第五座垭口|磨坡拉山4771米 好在等爬到山顶阵雨也过去了,旧路垭口上5220米的路牌依然在风中耸立,只是很少再有车辆从身边经过,取而代之的是改变了走向的新路,海拔也没有那么夸张了。 布许村|福建援建 下山的路弯弯曲曲,山坡上枝繁叶茂,轻松放坡20迈到布许村。 布许藏语意为“森林沟”,四周森林环绕,素有洛隆县东大门之称。藏族特色的门楼格外醒目,进去转了一圈没看到人,不然可以参观,顺便验证下新闻里所讲:藏式小别墅里所有房子均做了木地板、每套房子均有1到2个独立卫生间。 从2016年7月起,福建对口援藏工作从“西藏江南”林芝调整到“雪域高原”昌都,在昌都八宿、左贡、洛隆、边坝等4个县共建设了11个小康示范村;2019年7月,福建省第八批援藏工作队即将完成为期三年的援藏任务,返回福建。 进入猕猴活动区 离开布许村前在路边小卖部买水,了解到离下一个住宿点还有将近40公里,此时是下午5点,查看码表今天已经骑了70公里,老板说一路都是下坡,骑摩托半个小时就到了。 太阳还挺高,天气也不错,想着天黑前应该能赶到,晚上就可以住店吃热饭了。
国家二级保护动物|岩羊 路边立着牌子:您已进入猕猴活动区,之前因为在穿越白扎林场时看到猕猴,想慢点通过不惊动猴子,东张西望骑了一会也没看到猴毛,想必这会猴子们都回窝了。 没遇到猕猴,却被山坡上的落石吓了一跳,抬头瞧见有三只长角的动物正往上爬,在这种环境下还能自如地爬上爬下,除了岩羊也没谁了,眨眼间这些精灵蹦蹦跳跳便翻过了陡坡,消失在石头背后……
赶路 近年来,随着西藏生态保护力度加大,岩羊数量不断增加。 多数集中在海拔三五千米的高山裸岩地带,抗寒性能很强,攀爬能力一流,是雪豹、狼等动物的主要食物。 临近马利镇,路边出现上坡的指示牌,真是不给力,眼见最后一点阳光掠过了山头,静悄悄的山谷里只剩我,朝着脑海中温暖的床铺和喷香的饭菜,一圈一圈蹬着车轮… 晚餐|茄子炒肉 #唐蕃古道第八天# 三岔口涵洞到马利镇,里程107公里,累计585公里 均速15.8m/h,累计上升546米,海拔范围3118米--4768米 出发时间8:46;结束时间19:18,运动时间6小时49分钟 今日开销:98元 住宿:马利镇加玉桥宾馆40元 餐饮:午餐25元,炒饭25元 购物:八宝粥和水8元 参考资料: 网易新闻|福建援藏实施易地扶贫搬迁工程:让藏胞“安居” 动物的影像声色|兼具绵羊和山羊的特点,这种羊是雪豹的特供食品让心指一条路,走过千山万水 微信公众号:骑行旅行修行 指路微信号:250779954 |
本帖最后由 指路_8879 于 2019-12-15 20:08 编辑 茶马古道,阿妈的小屋温暖了旅途(12) 在阿妈的小屋躲雨的一个小时里,窗外的世界从灰蒙蒙到重现蓝天,我的心因为这一切的变化而变的柔软起来,回忆停留在阳光照进来那一刻,停留在阿妈温暖的小屋里。
峡谷路段 从昌都过来,骑了三天翻过两座山到达马利镇,从记录的海拔变化来看,上上下下就跟过山车一样。 一早离开马利镇,沿着怒江峡谷走了一段后,道路偏离河道,海拔不断上升,这让我意识到,前面又有一座山在等着…
路线规划 出发前做计划时,在地图中标示出沿途经过的主要城镇、岔路和山口高度及位置; 针对一些特别路段,反复查看地形,形成印象后不由地会在脑海中神游一番… 等踏上道路后,陆续经过地图上标记的地方,会冒出各种念头,常常是还没反应过来就到了,只知道都在路上,至于要走多远的路才能到,倒不是很在意了。
雪豹峡明洞 这一段路有岩羊出没,经过明洞时在想是不是也会有雪豹?路旁陡峭的山坡,塌陷的涵洞、滚落的巨石也在提醒我,少停留要尽快通过! 此时的安静并不表示安全,一场雨就可能制造出未知的危险,打起精神时刻注意四周的动静,休息喝水要避开站在陡坡下;
滚落的巨石 路中间有一些散落的碎石子,比较新鲜像是掉下没多久,虽然不大,但从高处滚落,万一砸到身上,杀伤力不容小觑… 中午1点经过康沙镇,匆匆而过没留下多少印象,唯独一碗炒拉面让我赞叹不已! 从内地过来在这边开餐馆、小卖部、旅社的内地人也不少,看到老板娘一个人忙里忙外,让我想起在山南色乡遇到的开面馆的两口子,从容貌上看明明是个卓玛,如果不是老板娘说自己是陕西人,怎么也不会怀疑自己的眼神。
大雨来袭的前一刻 饭后离开镇子,没多久山间雨雾飘荡,见势不妙赶忙套上雨衣雨披,一般情况下如果有躲避的地方,我都会停下来等雨过后再走,然而眼下都是田地,唯一看到的涵洞已经灌满了流水…
车座 在雨中骑行不是一两次了,被淋到冲锋裤下的秋裤都湿的地步,这是头一次; 已经被雨浇灭希望的我正感到无奈之时,路边出现了一个小屋,就像看到了救星一样,车没停稳就一头钻进了屋子。
阿妈的小屋 进门看不清走廊,正忙着擦去眼镜上的雨水,身后有人掀开了帘子,跟着进到了内屋,重新戴好眼镜,看清来人原来是一位藏族阿妈。 帮我卸下背包后,又取来牛粪把炉子烧旺;在等待烘烤衣服的这一段时间,阿妈进进出出好几次,忙着添柴、烧水、倒茶、泡方便面…
烘烤衣服 屋子不大,主要是给来往的车辆加水,方便司机歇脚,喝茶泡个面暖暖身子,阿妈的孩子在内地上大学,家人不在身边,很多时候这间小屋就只有一个人… 在小屋躲雨的一个小时里,窗外的世界从灰蒙蒙到重现蓝天,我的心因为这一切的变化而变的柔软起来; 此刻的回忆,停留在阳光照进来的那一刻,停留在阿妈温暖的小屋里。
第六座垭口|德嘎拉山 #唐蕃古道第九天# 马利镇到洛隆县,里程66公里,累计651公里 均速9.5m/h,累计上升585米,海拔范围3135米--4433米 出发时间7:56;结束时间19:11,运动时间6小时45分钟 今日开销:286元 住宿:洛隆县酒店268元 餐饮:康沙镇午餐18元,晚餐与老乡乔海涛和鲍永平聚会 让心指一条路,走过千山万水 微信公众号:骑行旅行修行 指路微信号:250779954 |
本帖最后由 指路_8879 于 2019-12-26 11:06 编辑 #唐蕃古道#达翁拉山,十公里山路推车三小时⑬ 洛隆秋色 抵达茶马重镇洛隆前,没想到朋友小娟的朋友乔兄在这里工作,在康沙镇吃过午饭后与乔兄取得联系,他告诉我康沙离洛隆不远,看了下地图近40公里; 在阿妈的小屋躲雨耽误1小时,出发时已是下午4点,翻过德嘎拉山口赶上日落,夕阳下山坡上的麦田泛着温暖的金黄色,不远处炊烟袅袅,小小村落聚拢在一起;骑车经过,仿佛穿行在一幅流动的风景画中。 下山后与早早等候的乔兄见面,带我安排好住宿后,约上老乡鲍兄和女友相聚,晚餐有酒有肉,承蒙老乡款待,饭后在藏茶馆喝茶聊天,十分惬意。 骑骡子的少年 次日一早便退房离开,乔兄劝我多休息下不急赶路,一算时间已经是出发第十天,到目前还没有在同一个地方住过两次,能吃饱饭洗个热水澡已是莫大的安慰,对于县城没有留下多少印象,有关县城的照片,很少出现在记录里。 快到硕督镇时,看到两个骑骡子的少年,赶忙停下来掏出手机,等着他们经过;少年盘腿坐在背上,一边嗑着瓜子一边对着我笑,看上去很是悠闲; 其中一个少年开口问道:“你要去哪里?”,“去拉萨”,我放下手机,喝了口水说,“哦,路还远着呢…”,说罢,晃悠晃悠地走了,留下一个意味深长的背影,此时的我,还不知道已经走错了路…… 记得当时发朋友圈,下意识说成骑马的少年,还有人评论这不是驴吗?是马是驴还是骡子并不重要,只记得当他出现的我面前时,仿佛穿越回到了过去,激动的举止,不免令自己都觉得有些可爱。 十八军宿营地 1950年11月,十八军在解放昌都后,十八军52师154团团长郄晋武率领先遣队飞夺洛隆宗,并迅速推进到硕督和边坝一线,154团第一营随后驻扎硕督。 在驻军期间解放军开荒种地,植树造林,千方百计帮助贫困群众,在这里能看到的就是十八军栽种的大柳树及开垦的300余亩肥沃的土地。——牌子上的简介 硕督镇曾经是历史上的军事重镇,清朝的赵尔丰以及十八军平叛都在此驻扎过,昨天下山进洛隆前,路过一写有烈士陵园的铁门,模糊中想起在出发前看地图对这个地方有印象,却不知这里葬着当年平叛牺牲的173名烈士…… 如今的硕督已看不到当年的驻扎地,路牌上指示800米外的山坡上有古城墙,透过望远镜看到的是一些残垣断壁,有好心的村民询问我是否需要喝水,大家微笑地看着骑车的我站在路口东张西望。 二牛抬杠 过了硕督镇,柏油路变成了水泥硬化路,道路随之变窄,没骑多远就不得不停下来喘息,硬着头皮边骑边推,硬化路也消失了,取而代之的是砂石土路…… 沿途的庄稼地已经完成收割,开始了新一轮的播种,不时看到有村民正赶着耕牛犁地,饶有兴趣地停下了车,正在赶牛的人看上去大约13岁左右,见状停下手中的活,望着突然出现的陌生人,眼神中流露出一丝惊讶和闪躲。 旁边的地垄上坐着一壮汉,孩子过去后两人窃窃私语,看得出来是在议论面前的不速之客,我回头指了指单车,摊开双手笑了笑表示无奈; 由于语言不通,简单拍了两张照片,便挥手推着车离开了。 半山腰 当意识到走错路后,正顶着太阳推车走在望不到垭口的山路上,脚踝几次撞到脚踏上,钻心的疼痛瞬间让我呲起牙倒吸口冷气,原地来回剁着脚… 揣倒了单车,发泄着心中的不爽;迟迟不见垭口,情绪和体力接近崩溃。 第七座山|达翁拉山 临近垭口有一段路,穿梭在高大的树林间,属于封山育林区。山高弯多路陡,少有车辆会从这里翻山去中亦乡。省道改建后新路不再经过硕督镇,对于古城墙,清代汉墓群,十八军宿营地,不知道还有游客会慕名前往否? 从山脚算起到垭口有十公里的土路,耗费了整整3个小时半,这是目前爬的第七座山,虽然距离不长,却被折腾得够呛; 三十三公里的浪拉山都没皱下眉头,在这十公里的达翁拉山面前,让我对那句西藏谚语:“阿里最远,那曲最苦,昌都最难”,有了更深的体会! 下山的路 在垭口揉着酸痛的肩膀,翻滚的云层不一会遮住了阳光,还没缓过劲匆匆忙忙忙背上包奔向山下,要是下起雨骑行在泥路上,滋味就更不好受了。 下山的路比较给力,没有车没有坑也没有牛阻挡,只需控制好方向和速度,借着地势来回在山间穿梭,耳旁嗖嗖的风声让人心生愉悦,身体的疲惫似乎也随风飘散在乡间的小路上… 中亦乡 #唐蕃古道第十天# 洛隆到中亦乡,里程55公里,累计706公里均速9.6m/h,累计上升850米,海拔范围3365米--4422米,出发时间8:47;结束时间18:49,运动时间5小时42分钟 今日开销:43.5元 住宿:借宿乡镇府 购物:大饼榨菜水36元 餐饮:泡面鸡爪7.5元 让心指一条路,走过千山万水 微信公众号:骑行旅行修行 指路微信号:250779954 |
本帖最后由 指路_8879 于 2020-1-10 15:27 编辑 #唐蕃古道#中秋时节,独自走在异乡的路上⑬ 在回忆旅途的路上,时间来到了新的一年;可能是因为有了这些文字,记录遇到的风景与人事 这一字一字便如一圈一圈的蹬踏,是车辙、是足迹、也是心路 洛隆到中亦乡路线示意图 从洛隆县西行20公里有一个岔口,左拐经硕督镇,翻越达翁拉山到中亦乡,全程55公里,其中砂石土路约25公里;如图示棕色线,即原来的省道303老路。 另外一条路在岔口处直行,行驶30公里后接岔路南下10公里到中亦乡,这段路沿着河道逆流而上,没有山;如图示黑色线,即改建升级后的新路。 岔路口卫星地图 放大岔路口的卫星地图,可以看到显示的省道路线是原来的老路,而新路是乡道;百度、搜狗地图也是一样,以同样醒目的黄线显示走向,高德除外。 新路与老路里程相差无几,少了爬山会轻松很多,如果当时若走新路,就不会掉头去中亦乡,根据第二天的实际情况,当晚会考虑扎营或借宿农家; 中亦乡上没有旅店,最后求助乡镇府,经过登记检查,领导同意后得以在接待工作组检查的招待房里度过一夜。 离开中亦乡 这是第一次求助乡政府 ,一般不会去主动打扰;之前在马利镇和洛隆街头两次被查身份证,警察态度友好;昨晚被乡长(兼派出所所长 )上门问候,更是受宠若惊。 第二天离开乡政府,一段慢上坡之后,道路远离了河道,路上少有车辆,陆续经过几个村庄,人们正在田里劳作,乡间的气息伴着呼呼的车轮声围绕在身边…… 小卖部老板的女儿 经过村庄看到路边有个小房子,单独在墙上开了一扇窗户,停车过去买了一瓶矿泉水,连着小卖部的另一间是茶馆,供来往的司机和村里的人歇脚休息。 坐在窗边的凳子上喝水时,老板的小女儿从屋里走出来,径直坐在我旁边,怀里抱着洋娃娃,仰着头好奇地一会看看我,一会看看单车; 两人就这样,你看我、我看你,不说话;从兜里摸出糖果,趁机蹲下来掏出手机,路上很少拍人物,几乎也没有合照,有朋友说你可以开直播涨粉,对于此自己是有些抵触的,虽然我是做旅游的,需要宣传,需要流量,需要客户…… 晾晒粮食的木架子 临近中午,在路边吃了点东西蒙头睡了半个钟头继续赶路,期间遇到从中亦乡开霸道过来的某领导一行三人,问了一些籍贯工作等问题后,领导对我的旅行格外感兴趣 从计划装备到行程路线,全盘托出;那天大概是说话最多的一次,领导驱车离开后,感到有些口渴,想起该要瓶矿泉水才对。 下午的路海拔逐渐上升,路过村庄想买水,却被大妈拉住拍抖音,做了一个鬼脸迅速离开,这一路电信4G信号满格,看到村民使用手机上网的熟练,我还是被惊到了,路比以前好了,交通方便了,这一切的改变是不可避免的吧…… 石头缝里流出泉水 没能买到水,只好顶着太阳爬坡,承蒙老天眷顾,当看到山坡上有水流,喜出望外跑过去,发现是从石头缝里渗出的泉水,接来洗了把脸,清凉无比,顿时精神抖擞! 在野外用水,河水里杂质细菌较多,最好烧开再喝!而这种经过层层过滤的水是最干净的,可以放心直接饮用;看着涓涓细流溢出瓶口,心里充满了欢喜。 第八座山|巴里拉山4810米 唐蕃古道玉树段骑了五天,翻山三座;西藏段到目前骑了六天,翻山五座;几乎是平均每天一座山,这个频率令我对这条路,对昌都只剩下无尽的喘息,漫漫上坡,寂静无声,任你再大的脾气也都会被消磨殆尽…… 短暂的“胜利”时刻过后,气息平缓下来,前方开始进入边坝地界了,此刻只有我一人,望着垭口舞动的猎猎经幡,阳光显得格外灿烂; 从包里取出月饼捧在手心,想起15年在江孜,16年在藏北当穹错,都是在路上过的中秋节,在新年的第一天写下这篇,只愿年年有今朝吧…… 中秋节在垭口 #唐蕃古道第十一天# 中亦乡到拉孜乡,里程70公里,累计776公里,均速10.49m/h,累计上升887米,海拔范围3686米--4753米,出发时间8:50;结束时间19:38,运动时间6小时41分钟 今日开销:52元 住宿:拉孜乡旅馆 25元购物:水,饮料7元餐饮:晚餐蛋炒饭20元 指路微信号:250779954 |