大昭寺 晚上出门去八廓街,先找了一家牛肉面馆解决晚餐,正常拉面15元(肉偏少),牛肉拌面20元,口味并没有超出预期。 既然已身在八廓街自然会有徒步到大昭寺的冲动,冬季夜晚的八廓街已是宁静了,偶尔见到零零散散的游客,但更多还是朝拜的藏民们。 大昭寺的热闹似乎不分时间点,从早到晚一直有如此多的藏民前往朝拜。 晚间的大昭寺已不对外开放,但初来的第一天还是忍不住到此感受一番。 经过大昭寺门前后我们继续返回八廓街, 拉萨 的天虽然黑的晚,但商店关门却并不晚,8点过后营业的店铺已是屈指可数。 走过宁静的八廓街返回酒店,第二天的我们准备在清晨里再次来到大昭寺。 |
第四天 大昭寺与小昭寺 七点半用过早餐后又一次来到了大昭寺,从瑞吉酒店步行过来大约20多分钟,早晨前往这里朝拜的藏民们依然非常多,与之相比明显的是此时的游客很少。 大昭寺在拉萨是名气仅次于布达拉宫的古迹,距离最初建成时已有1300多年。 通往大昭寺的路上都是藏民,考虑到有些藏民可能不大愿意被拍,我就没有给朝拜的藏民拍特写。 清早的驻藏大臣衙门,依然还是大门紧闭。 大昭寺外的藏民队伍很长,还可以看到他们手上拿的酥油茶。 到达大昭寺时售票处还未开放,我并没有和藏民一起排队的念想,等到9点不到就买到了票。门票85元,内部很多地方都挂着静止拍照的小牌子,不过还是可以看到有些拿手机拍的人,但我并没有在内部拍照。 寺庙内部陈列着众多精美的佛像,分别陈列在一个个独立的小殿内,来自朝拜的人群众多,游览还需要等待排队。 离开大昭寺后我们继续前往小昭寺,手机导航后步行10分钟不到即可到达,小昭寺内供奉有释迦牟尼的8岁等身像。 小昭寺门票30元,相比较于大昭寺这里的规模要迷你很多,相传这里是 文成 公主奠基建成的。与大昭寺类似,这里也是有许多前来朝拜的藏民。 小昭寺内部不可以拍照,内部的规模要比大昭寺小很多,不妨去里面的释迦牟尼童身像前顶礼一下。 |
布达拉宫 离开小昭寺后打车到布达拉宫依然只需要起步价10元,正规出租车都还是很守规矩的,在 拉萨 的几天时间都没有遇到宰客现象。 因为冬季促销的原因,布达拉宫目前实行免费政策,但免费并不意味着可以随意参观,游客依然需要用身份证前往售票处领取预约票,需要提醒的是如果超过预约时间可能会无法参观,而且7天内不得再次进入布达拉宫。 领取预约票之后可以直接进入布达拉宫,不用等到票上面的时间,另外散客需要从布达拉宫的东门进入,需要步行到东侧的小门。布达拉宫分为雪城和宫殿部分,预约券上有说明,我们因为时间不足就只能参观宫殿部分而放弃雪城。 雪城便是布达拉宫下的低矮建筑,包括过去的僧舍、造币厂等。 每一个到 拉萨 的游客总会对布达拉宫充满幻想,这里是 拉萨 乃至整个 西藏 的标志。布达拉宫始建于公元7世纪松赞干布时期,但如今的建筑大多是清代康熙年间重建的,唐代时的宫殿仅有法王洞残留至今。 布达拉宫最高处距离地面200多米,13层的宫殿显得非常宏伟,其中又分为红宫和白宫,这里曾是历代达赖喇嘛居住的地方。 在布达拉宫内只需沿着指示牌进入宫殿内部,高大的宫殿需要攀爬众多的台阶才可攀上。 在台阶上远眺山下的雪城、广场与群山。 |
冬季里的布达拉宫显得更加的肃穆,光秃秃的树枝与更加蔚蓝的天空正是这个季节的别样风采。 在台阶上可以远远的看到大昭寺的金顶 布达拉宫内部依然是禁止拍照,进入殿堂前只能拍一拍这多彩的宫墙了。 至于布达拉宫内的陈列品,大多都是造型精美的佛像,殿堂内部空间并不大,盘坐在此的喇嘛偶尔饮上几杯酥油茶,仿佛让人看到几个世纪前的光景。 走出白宫终于要进入红宫了,与白宫不同的是红宫并非居住使用,而是在此陈列了历代达赖喇嘛的灵塔,其中的西大殿更是有700多平米,是以往举行法事的地点之一。 红宫的建筑相比白宫要好看许多,或许在肃杀的冬日里这一抹红色更有风采吧。 红宫里的法王洞是不可错过的地方,那里是松赞干布时期残留的部分遗迹,可以看到 文成 公主和松赞干布的塑像。 红宫已是布达拉宫最高的部分,这里可以清晰的眺望拉萨城。 |
第五天 扎什伦布寺 早餐后打车前往扎什伦布寺, 日喀则的早晨打车并不容易,在路边等待十多分钟后才遇到一辆出租车,拼车同样是收取10元的起步价。 扎什伦布寺是历代班禅大师的驻锡之地,在四世班禅时期还进行了大规模扩建。 扎什伦布寺是一座规模非常宏大的寺庙,占地面积15万平方米,光是围墙周长就达到了3公里,论宏伟程度远超 拉萨 的大昭寺。 扎什伦布寺门票55元,进入寺庙后可以沿着导览图参观,来这里朝拜的藏民数量并不多,早晨会显得很空旷。 释颂南捷,早上9:30准时开门,这座殿堂是第十世班禅的灵塔殿。 甲纳拉康,藏语意为“汉佛堂”,内部有众多来自汉地的佛像,还有乾隆皇帝赠送班禅的奇珍异宝。 |