搜索

郑州

欢乐一家亲,共同游太行(二)

[复制链接] 查看:4123 | 回复:18
今天,是入冬以来一个难得的阳光明媚的晴天,暴走队猪年春节后的第一次野外出行如约而至。

我不是一个擅长写游记的人,第一是,我的方向感特差,一但离开我待了几十年的单位和家的附近,我是不辨东西南北的,还曾经闹过一个笑话,有次大雾天,我步行到家附近的合欢街菜市场买菜,结果从一个我不熟悉的门走了出来,只见白茫茫一片,却怎么也找不到家的方向,无奈只好给老公打电话,却又说不清自己在哪儿,最后,老公开车沿着菜市场转了一圈,才成功将我解救回家,一到家,人家就一副恍然大悟状:“我说呢,怎么那么多被拐卖的女人逃不出来,今天我算明白了,就算让逃都找不到家。”第二是,在暴走队,我就弱驴一个,属于只管低头走路都会被甩的那种累赘,哪还敢东张西望地看方向呢,反正,前头有领队,后面有收队,身旁还不时有拿着手台的人在前后招呼,跟着群主走,绝对没错,才懒得操心呢。

2人 评分 查看全部评分
  • zhb001
  • 陈西米
1人点评 收起
不过,人有一短,必有一长,每次跟着出去都搞得狼狈不堪的我,却得到了大家更多的关照,也更用心地去感受那种人与人之间相互关心帮助的人间温情。不得不说,暴走队真是个充满了神奇与正能量的地方,在这里,我遇到了三十年前的老同学鹏丽,还有二十年前女儿上幼儿园时最好的玩伴丽颖的妈妈,不仅一见如故结交了好朋友南茜和猪猪霞,甚至还偶遇阿胡等一大批同系统的战友,甚至,美丽活泼开朗的美女“快乐的鱼”竟然是我同事的亲表妹,不得不感叹:这世界真小,五百年前我们真的有可能都是一家人啊。第一次跟队出行时,就惊奇地注意到,群主一再强调环保,要求大家爱护大自然,文明出行,自备垃圾袋,把自己产生的一些不可降解的垃圾从山里背出来,谁能想到,一个以健身为目的的群众性自发组织会有这样的觉悟呢,不得不说,我从内心被震撼到了。

车上,气氛依然活跃,例行介绍完网名和才艺展示之后,因是春节后第一次的减脂之行,不知是谁起的头儿,大家热火朝天地讨论起了群里最活跃的美女“云”是应该叫“每逢佳节胖三斤”呢,还是“每逢佳节胖三公斤”,最后,大家一致拍板:过节胖个三公斤,才是对中国春节最起起码的尊重,就这么愉快地决定了,以后就叫她“三公斤”。

一下车,就有老驴认出这地方来过,不过,这上山的地方正是上次下山的地方,我终于明白了,就这太行山,同一个山包,万能的群主就能通过变换不同的上下山地点和攀爬线路,变换出无数种的出行路线,让你在安全的前提下能百走不厌,既锻炼了身体,愉悦了身心,还没有千篇一律的厌烦感,不由为群主的匠心独具点一个大大的赞。

因为山上还有积雪,群主今天为大家选择的线路想对平缓,没有太高难度的攀爬,但我已然是累得汗流浃背,气喘吁吁,看到一直以来都最是热心群里公益事业的猪猪霞敏捷地爬上爬下,跑前跑后为大家拍照,看着她充满阳光的笑脸,心情不由地变得越发开朗,也对她笑:“不是赔钱赔时间帮大家买吃的,就是为每个人当御用摄影师,你身上全是正能量,靠近你就觉得温暖。”她爽朗一笑:“人生就那几十年,大家一起,高兴就好”。我可没她那么好的体力,随我一起来的邻家姐姐早已不见了踪影,我了解她,曾经运动员的经历,让她养成一种习惯,只要是与运动有关的项目,必定争到第一才心安,用她的话说“看到前面有人就心慌”。我停下来,擦着额头上的汗,就脱下一件衣服并把它装进背包的时间,已经看到了收队的唐长老那眉毛弯弯,嘴角上翘,活脱脱一个大大的“笑”字的脸,他是老收队了,每次出行都走在最后,顺道捡几个掉队的,看看有没有资质能收做徒弟,目前来看,似乎收徒工作并不顺利,看来,吴承恩老先生安排的,才是最好的啊,看到他,我就心安,有他在,就没有人会掉队,就没有人会找不到回家的路。前面传来群主似有若无的笑声,有一种“笑渐不闻声渐悄”的感觉,大编辑“舍得留余”竟落在了我后面,前面他家小公主在呼喊:“老爸,加油”,我对他说:“是得加油了,咱们几个成了倒数前十名了”。说说笑笑中,偷偷掏出随身带的小镜子,想整理一下散乱的头发,却发现镜中自己脸上一片健康的红晕,好开心啊,多少年没见到过这种纯天然的肤色了,仿佛又看到了童年时的自己,真有一种年轻了若干个十岁的感觉啊。

终于,跌跌撞撞,手脚并用中,我们到达了制高点,往山的另一面迤逦而行,一转过山头,便觉别有一番风景,“冰消河北岸,花发树南枝”,此话果真不假,按中国的传统,山南水北为阳,山北水南为阴,我们这一转,便来到了太行山阴,但见白雪皑皑,唯一可通行的小路依稀可辨,厚厚的雪静静地覆盖着松软的落叶,坚硬的石头,高大的树木,低矮的灌木和紧紧依偎在大地母亲怀里的小草,一切都是那么和谐,雪落无声,雪化无形,一切都顺其自然,没有融雪剂的摧残,也没有大型除雪车的无情,只有我们一行人,脚步似乎也不由得轻了下来,怕惊醒这沉睡的雪美人。山上积雪遍地,山涧中浓雾升腾,人如行走在画中,时而有一种“天子呼来不上船,自称臣是洒中仙”的洒脱,忽而又有一种“仰天大笑出门去,吾辈岂是蓬蒿人”的超凡脱俗,时不时地,还会想起“采菊东篱下,悠然见南山”的陶公和“独钓寒江雪”的“簑笠翁”,反正,满脑子都是闲适自然,与世无争,真想就变成金庸笔下的某位高手,就这么在这里造庐练武,永不下山。

在农家吃午饭时,好几个队的人混合在一起,不经意间就看到了墙上挂着的暴走队的队旗和上面来过的人那密密麻麻的签名,不由便有一种自豪感和集体感充斥心间,有一种在国外看到中国国旗的感觉。饭后,便开始了下山之行,路本不算太难走,山间羊肠小道,旁边还有很多的灌木和荆条可供借力,无奈午后气温升高,路上的雪开始融化,刚开始,大家还有说有笑,看到有其他队的驴友拐上了另一条路,马上有人提醒:“别跟南希和丹枫似的,看到人就跟,先看清楚是不是自己人。”我假装低头看路,反正只要不认识我的,打死也不承认我就是当事人之一,看到远处隐隐约约有个小亭子,几个人为了证明那是以前曾经去过的农家,又道出了“狗撵霞蔚”的故事来证明,反正看热闹不嫌事儿大,我问这是个什么故事,立即引起了一大波回忆杀,真是开心加愉快啊。走着走着,说笑声渐渐低了,脚下变得越来越泥泞,耳朵里只有对讲机里的“班子成员”“太英俊哥”和“胡副大队”“隔壁老王”互相调侃的声音和提醒大家注意脚下的声音,不断地有人滑倒在地,立即在旁边人善意的笑声中被拉了起来,我紧紧跟在群主后面,紧张得浑身冒汗,一声不敢吭,聚精会神,极其认真地对待脚下的每一寸土地,可依然摆脱不了脚下泥水的恶作剧,终于,在我第二次又摔倒在地的时候,群主终于注意到了我脚上穿得并非专业的登山鞋而是普通的旅游鞋,我不好意思地为自己辩解:“群主,你说是减脂溜腿儿的线路,我直接按照郑港22公里,有警察开道的情况准备装备了。”心里却在想:还好,幸好我谁也没告诉,我的裤子也不是专业防水的冲锋裤,而是普通的棉布运动裤,早在我第一次摔倒在泥水中的时候就已经是里外全湿透了。没办法,不听群主和老驴言,吃亏在眼前啊。

终于,极度疲惫的我坐在了返程的车上,摸着麻木的双腿,小心地搓着身上已经半干的泥土,听着车上不停地有人大声说:“这腿儿不是我的了,我的腿儿在哪儿?”心里又在嘀咕:太累了,下次不来了。

不过,我知道,不管是我,还是队里其他队友,下次出行,报名时依然是当仁不让,舍我其谁的劲头儿。

1人 评分 查看全部评分
  • 小猫游园
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |