从去年骑行完川藏线后就一直跃跃欲试期待着下次旅行的开始。在此行之前的数个月里便与老友计划了各种“逃跑路线”,但因为某些不可抗拒的因素又是一个人踏上了旅程。 从不通火车的老家到最近的城市坐火车去太原再转车前往五台山,所以潍坊便成为这次旅行的起点。游荡在潍坊市区,工业风十足的南大营与城区的繁华格格不入显得尤其扎眼。那是一处上个世纪的俄式建筑,粗壮的红松木屋梁、锈迹斑斑的仓库大门、废旧的海报和墙上的抽象涂鸦,在这里时间好像变成了最出色的艺术家,把老潍县和新潍坊巧妙的融合在一起。走在南大营,透过老旧的机器设备仿佛能看到曾经发生在潍坊这座城市的故事和灵魂,如今繁华的现代都市又为这古老的建筑群注入了新鲜的血液和旺盛的生命力。而正是这些看起来互相对立的事物却在潍坊完美的结合在一起,构成了潍坊独有的文化与特色。 |
太原清晨该有的第一缕阳光似乎被城市的喧嚣挡住了,避难似得坐上最近一列前往五台山的火车,逃离雾霾和繁华向着心中的佛国净土进一步前进。正当困惑此趟列车为何如此便宜之时,一辆陈旧的老式绿皮火车停靠在眼前,心中的困惑立刻烟消云散。老旧的皮革座椅,泛黄的车窗玻璃,怀旧气息布满整个车厢仿佛在诉说着它的生命和历史。驶出都市,打开车窗。自然的风打在脸上,贪婪呼吸一口新鲜空气。像个沧桑的西部牛仔望着西部广袤的土地那样望着窗外这片溪水山林,我是多么想逃离远走他乡。这辆列车速度慢噪音大开始逐渐被新火车替代,乘客多是当地人。老人们操着山西方言谈天说地,三三两两妇女讨论着家长里短。我静静的坐着,看着窗外的风景和说笑的人们,就在谈笑声中这辆列车在山西大地上一开就是几十年,承载着一代又一代人的青春。 |
也许是文殊菩萨对我的考验,本应沿东台山脊行走至山神庙,而后翻上向西的垭口,再顺着西山脊下撤到沟底,夜宿护银沟村。但是就在经过东南山脊与西垭口交汇的山神庙时我顺着马道走错了方向,等察觉出来已被困山顶,前是悬崖,右是布满荆棘的深沟。尝试从右侧强行下沟无果后决定一人探路下山(户外经验不足错误做法,应当原路返回)。翻看卫星地图和等高线图,发现左侧虽较为陡峭但山脚与公路相连且地貌具备一定的下山条件。这次不敢再掉以轻心,边走边观察沿途地形。一小时后隐约听到山下有水声,向着水声传来的方向跑去,直到确信前方有一条小河这才放松下来。下到河滩时发现脖子、手、胳膊、腿均有划伤,好在有惊无险。 |