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生命不息,旅行不止---环中国海陆边境线日记(已完结)

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发表于 2020-5-11 15:25 1661 只看该作者

生命不息,旅行不止---环中国海陆边境线日记(已完结)
▼竹巴龙,是川藏南线四川段最后一站,为川、滇、藏三省交界处,与西藏隔江相望
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▼金沙江大桥两岸,西藏一侧叫朱巴龙,四川一侧叫竹巴龙
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▼西藏界牌排队留影
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▼西藏自治区,简称“藏”。是中国五个少数民族自治区之一。平均海拔在4000米以上,素有“世界屋脊”之称。土地面积为120万平方公里,约占全国总面积的1/8。西藏唐宋时期称为“吐蕃”,元明时期称为“乌斯藏”,清代称为“唐古特”、“图伯特”等。清朝康熙年间起称“西藏”至今。西藏以其雄伟壮观、神奇瑰丽的自然风光闻名。它地域辽阔,地貌壮观、资源丰富。自古以来,这片土地上的人们创造了丰富灿烂的民族文化
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跨过金沙江,便正式进入了西藏自治区
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▼金沙江大峡谷
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▼隔几百米一段水毁路,看工程架势主要整改河道
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▼暴雨将至
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▼多处单行需要排队等候
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▼烂路持续到加色顶
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发表于 2020-5-11 15:27 1662 只看该作者
▼鸟瞰加色顶,就是之前去317的岔路
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▼宗拉山,垭口海拔4150
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▼上个月这片草原枯草结冰,现在绿油油展现出勃勃生机
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▼你好芒康,我又回来了
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▼芒康县城是进入西藏后的第一个县城
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▼新国道已经完工,嘎托镇堤坝露营
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发表于 2020-5-13 11:00 1663 只看该作者
本帖最后由 大漠沙鹰 于 2020-5-13 11:14 编辑

生命不息,旅行不止---环中国海陆边境线日记(已完结)

◆西藏自治区◆


2018.6.20,晴,环华第247天,芒康-如美-左贡


一场晨雨,帐篷泡水。7点多雨停收拾出发,20元一笼的包子特别难吃。翻越拉乌山,拉乌山的盘山路不是很长,景色与宗拉山一样,红土绿草。拉乌山垭口海拔4380,驴友们闲得慌,拉乌山的乌加了一个点,成了拉鸟山,标高石碑也是划的看不清真实海拔。拉乌山是一个平缓的山口,这个山口虽然较为平缓,但是拉乌山的景观之壮丽,都是充满着大自然的气息。拉乌山并不像其他山那样密绿葱葱,拉乌山的一大特色就是它稀疏少见的绿色。远看拉乌山,就可以发现拉乌山上不连续的绿色是它的一大特色。山顶壮观的经幡阵,整整占了一个山头。垭口下方一座狭小的观景台,远眺觉巴山。山路十八弯一路下坡,澜沧江大峡谷寸草不生,出了名的荒凉。


如美镇位于澜沧江畔,荒凉中的绿洲,海拔2660米,与东侧拉乌山垭口高差1769米,与西侧觉巴山垭口高差1298米,与稍远一点的东达山垭口高差2498米。如美镇是一个充满神奇、灵性的净土,雪山林立,江河纵横,民族风情浓郁淳朴。挥别澜沧江,开始翻越觉巴山。觉巴山在绝壁上延伸,没有护栏也没有路标,很多路段是在悬崖峭壁边硬生生开凿出来的,上为绝壁下为深渊。一边是悬崖峭壁,一边是万丈深渊!狭窄的道路上还布满了峭壁上滚落的碎石。这里险峻的一切都深深震撼心灵。


行至觉巴山下的小村,总共大约8公里的路程。觉巴村吃午饭,教授和徒步哥在这里开客栈,客栈墙壁画满涂鸦,旅者们闲暇之余所留下的豪言壮志。觉巴山隧道一月前开工,预计三年后通车。川藏线的老垭口逐渐消失,天路从此成为通途。上山的入口处立了许多警示牌提醒注意一路飞石、塌方、泥石流。觉巴山称为横断山脉著名天险,澜沧江千百年来的深深下切,使得江岸壁立千仞,一派荒凉与坚硬。30公里盘山路,近2000米的相对高差使觉巴山成了川藏线上最难爬、最费时的一座山。觉巴山的知名度不高,只有身临其境,才知道这个没有名气的天险与其他几个名声显赫的天险一样,同样让人望而生畏。


觉巴山垭口海拔3911,站觉巴山观景台这里凭栏远望,眼前是如此壮丽的河山,澜沧江深深下切,江岸壁立千仞,确实太震撼了!观景台由一对藏族老夫妻管理,停车、拍照收费,摩托车不让停路边,也不让进停车场,隔一会拍打摩托车撵我走,报警器吱哇叫特烦。居然还想搭车,各钟理由推辞,就你们的态度而言,搭车根本不可能。


下坡到登巴村,大车抛锚打横停路中间,川藏公路堵的死死的,摩托车勉强通过。登巴村,海拔3500米。在西藏,头发里盘着红色英雄结,不用问便知道他们准是康巴汉子。翻越东达山,荣许有食宿,树木逐渐稀少,再次进入草原,干燥而又荒凉的草原。山路不再蜿蜒曲折,而是一条笔直的通向前方的大路,既缓且长,一眼看不到尽头,这就是川藏线最长最缠绵的东达山。深切的峡谷,高耸的山峰寸草不生,会误以为身在新疆。东达山垭口,海拔5130米,争先恐后的在垭口标示前拍照留念。为了留影,我可是等了很久很久。以前是5008米,是川藏南线第二高垭口,第一高垭口是米拉山5013米。海拔被改成了5130米,如果以现在海拔为准,那川藏线“第一高垭口”就是东达山。


下山路依然属于危险重重,山坳中留有残雪。突降冰雹,砸的头盔叮当响。峡谷峰回路转,植被逐渐丰富。峡谷尽头,一座灰色山峰矗立在天地之间,山后面就是左贡县。左贡藏语意为“犏(耕) 牛背”的意思。县城位于高山峡谷之中,历代商贾由茶马古道进出西藏的必经之地,海拔3780米。怒江、澜沧江、玉曲河由北向 南呈“川”字型纵贯全境奔流而下,形成三种不同的河谷地貌。玉曲河边广场露营,县城规模很小,没有地标性景点。风化的石灰岩山峰十分显眼,向当地人打听,朱然(音)神山。


▼路书

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▼西藏芒康-拉乌山-澜沧江-觉巴山-东达山网址栏按回车播放



▼一场晨雨,帐篷泡水。7点多雨停收拾出发,20元一笼的包子特别难吃
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▼翻越拉乌山
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▼拉乌山的盘山路不是很长,景色与宗拉山一样,红土绿草
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▼回望芒康
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▼胳膊肘弯
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▼垭口在左上方
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▼拉乌山垭口海拔4380,驴友们闲得慌,拉乌山的乌加了一个点,成了拉鸟山,标高石碑也是划的看不清真实海拔
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▼拉乌山是一个平缓的山口,这个山口虽然较为平缓,但是拉乌山的景观之壮丽,都是充满着大自然的气息
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▼山顶壮观的经幡阵,整整占了一个山头
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▼喇嘛喂桑
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▼拉乌山并不像其他山那样密绿葱葱,拉乌山的一大特色就是它稀疏少见的绿色。远看拉乌山,就可以发现拉乌山上不连续的绿色是它的一大特色
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▼山路十八弯一路下坡
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▼垭口下方一座狭小的观景台,远眺觉巴山
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▼下行道路蜿蜒曲折
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发表于 2020-5-13 11:02 1664 只看该作者

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▼回望拉乌山
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▼澜沧江大峡谷寸草不生,出了名的荒凉
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▼如美镇位于澜沧江畔,荒凉中的绿洲,海拔2660米,与东侧拉乌山垭口高差1769米,与西侧觉巴山垭口高差1298米,与稍远一点的东达山垭口高差2498米
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▼澜沧江
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▼如美镇是一个充满神奇、灵性的净土,雪山林立,江河纵横,民族风情浓郁淳朴
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▼藏民的摩托车看似平常,发动机都是250cc以上
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▼挥别澜沧江,开始翻越觉巴山
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▼觉巴山在绝壁上延伸,没有护栏也没有路标,很多路段是在悬崖峭壁边硬生生开凿出来的,上为绝壁下为深渊
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▼一边是悬崖峭壁,一边是万丈深渊!狭窄的道路上还布满了峭壁上滚落的碎石
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▼觉巴山
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发表于 2020-5-13 11:04 1665 只看该作者
▼这里险峻的一切都深深震撼心灵
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▼觉巴村
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▼行至觉巴山下的小村,总共大约8公里的路程。觉巴村吃午饭,教授和徒步哥在这里开客栈
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▼客栈墙壁画满涂鸦,旅者们闲暇之余所留下的豪言壮志
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▼觉巴山隧道一月前开工,预计三年后通车。川藏线的老垭口逐渐消失,天路从此成为通途
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▼仰望觉巴山垭口
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▼上山的入口处立了许多警示牌提醒注意一路飞石、塌方、泥石流
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▼觉巴山称为横断山脉著名天险,澜沧江千百年来的深深下切,使得江岸壁立千仞,一派荒凉与坚硬
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▼30公里盘山路,近2000米的相对高差使觉巴山成了川藏线上最难爬、最费时的一座山
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▼觉巴山的知名度不高,只有身临其境,才知道这个没有名气的天险与其他几个名声显赫的天险一样,同样让人望而生畏
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▼小龙卷风
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▼觉巴山垭口海拔3911
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发表于 2020-5-13 11:06 1666 只看该作者
▼观景台由一对藏族老夫妻管理,停车、拍照收费,摩托车不让停路边,也不让进停车场,隔一会拍打摩托车撵我走,报警器吱哇叫特烦。居然还想搭车,各钟理由推辞,就你们的态度而言,搭车根本不可能
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▼站觉巴山观景台这里凭栏远望,眼前是如此壮丽的河山
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▼澜沧江深深下切,江岸壁立千仞,确实太震撼了
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▼下坡到登巴村
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▼大车抛锚打横停路中间,川藏公路堵的死死的,摩托车勉强通过
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▼对折弯
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▼登巴村,海拔3500米
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▼在西藏,头发里盘着红色英雄结,不用问便知道他们准是康巴汉子
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▼翻越东达山
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▼荣许有食宿
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发表于 2020-5-13 11:08 1667 只看该作者

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▼树木逐渐稀少
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▼再次进入草原,干燥而又荒凉的草原
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▼山路不再蜿蜒曲折,而是一条笔直的通向前方的大路,既缓且长,一眼看不到尽头
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▼这就是川藏线最长最缠绵的东达山
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▼深切的峡谷,高耸的山峰寸草不生,会误以为身在新疆
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▼东达山垭口,海拔5130米,争先恐后的在垭口标示前拍照留念
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▼垭口也有吃住
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▼为了留影,我可是等了很久很久
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▼东达山以前是5008米,是川藏南线第二高垭口,第一高垭口是米拉山5013米。海拔被改成了5130米,如果以现在海拔为准,那川藏线“第一高垭口”就是东达山
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▼下山路依然属于危险重重
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▼山坳中留有残雪
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▼高山野杜鹃
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▼突降冰雹,砸的头盔叮当响
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▼回望东达山
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▼峡谷峰回路转,植被逐渐丰富
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▼峡谷尽头,一座灰色山峰矗立在天地之间,山后面就是左贡县
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▼进城先加油
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▼玉曲河边广场露营,县城规模很小,没有地标性景点
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▼左贡藏语意为“犏(耕) 牛背”的意思。县城位于高山峡谷之中,历代商贾由茶马古道进出西藏的必经之地,海拔3780米。 怒江、澜沧江、玉曲河由北向 南呈“川”字型纵贯全境奔流而下,形成三种不同的河谷地貌
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▼风化的石灰岩山峰十分显眼,向当地人打听,朱然(音)神山
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▼夜间温度仅仅几度,两个青年在玉曲河洗澡
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发表于 2020-5-13 11:22 1670 只看该作者
本帖最后由 大漠沙鹰 于 2020-5-13 11:58 编辑

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◆西藏自治区◆


2018.6.21,晴,环华第248天,左贡-邦达-八宿


沿着玉曲河进入峡谷,起起伏伏,地势相对平缓。藏族民居多选择在山坡上,以土木结构为主,一般为2层楼房,房间呈四方形,立柱与横梁均绘以彩画,十分华丽。红色工程车施工禁行,部队的兵哥搭车去坝中村买水,为你们服务荣幸之至。怒江支流玉曲上游蜿蜒流淌其中,两岸广阔的低湿滩地上生长着茂密低矮的大蒿草、苔草之类的草甸植物,绿茵如毡,除成群牛羊在那里游荡觅食外,偶尔也会有一些藏原羚出没于其间。峡谷两侧的山体五颜六色,集奇、险、美于一身,可谓巧夺天工。帮达乡,海拔4300米,灼热的阳光能把人烤焦。邦达的位置比较特殊,北上与小北线和川藏北线G317相通。


检查站查验证件,翻越业拉山。遇见部队车队,压轴车挂着横幅,红底黄字“车队过完”,不但人性化,而且带有喜感。鸟瞰邦达草原,绵延起伏的山峦将其环抱,玉曲河段蜿蜒曲折与其间,地势宽缓的高寒草原。茫茫一片无边无际,像海洋一样望不到尽头。干旱少雨,牧草已趋枯黄,显得有点萧索荒凉,缺少些许生机。业拉山,又名怒江山,垭口海拔4658米。怒江山是横断山脉的最后也是最大的天险,怒江山地处横断山脉和青藏高原的结合部,地质活动频繁,从炎炎夏日到肃杀寒冬的变化,从阔叶林到针叶林的植物垂直分带也十分明显。垭口东方有一处石洞,传说格萨尔王降妖除魔,拔箭射出此石洞。


怒江72拐就在这里,318著名景点之一。人称“九十九道回头弯”、业拉山“108拐”、“川藏99道弯”。坡陡路险,正是因为它的险,才更具有挑战价值,每年从这路过的行人无不对这条路充满感叹。这条山路从山顶到山底总共有130多个弯,而且全部都是直角弯,要打十二分精神才行。近几年,据不完全统计,每年都要有平均20人在此魂断怒江,经过分析,大部分出事都是因为车速过快。虽然这条山路充满危险,但风景看起来绝对很壮观,观景台可观览“怒江72拐”的全景。由业拉山俯瞰山下,回绕盘旋的道路以一个接一个的“之”字形结结实实地捆在山间,不禁令人惊叹当年是如何修成这样的艰险之路。


怒江大峡谷,是世界上最长、最神秘、最美丽险奇和最原始古朴的大峡谷。怒江、澜沧江、独龙江三大峡谷中,怒江大峡谷最为壮观。山体雄浑,江流湍急,人烟稀少,此段峡谷显得异常幽深、异常神秘。“V”字型大峡谷的谷底,几乎没有一点点平坦地面,柏油公路的多数地段是在江边石壁上开凿出来的。为观奇景,在江湾边悬崖上流连多时,大自然的奇特之处,简直是妙不可言。


水流湍急的怒江江面之上,一座结构完善的铁桥--怒江桥,筑路大军克服千难万险修筑而成,是我国唯一不能拍照的桥。怒江大桥全长74米,是怒江上唯一一座能够通行大型车辆的桥梁,是连接两岸的重要交通要道,也是一条重要的战备通道。因此,怒江大桥被称为川藏公路的“咽喉”。左上角的山岩上,刻着“英雄阵地”四个大字。这几个字,是当地百姓为了纪念筑路部队的英勇事迹,而特意刻上去的。经过几十年风雨,字迹模糊无法辨认。怒江桥隧道塞车,卡车装载挖机撞隧道,等待通行。


驶出怒江隧道,筑路大军在石壁上刻字:英勇顽强,征服怒江。沿江峡谷路,高山峡谷地带地形复杂,河谷内温暖干燥。道路狭窄而且没护栏,这样的路瘆得慌。多拉神山,这座神山规模不算很大,入口处的岩石犹如刀削,令人叹为观止。多拉神山之所以名扬西藏,主要是由於神山上漫山遍野众多大小各异的岩石上都刻有六字眞言、经文和佛像,质朴沧桑之感油然而生。大门一旁堆有刻着六字眞言的牛羊头,这些牛羊生前都为它的主人作出过巨大的贡献而被放於此,表达了人与动物相依相生的纯朴自然理念。经堂旁一小木屋上还挂有死去的绵羊、山羊头骨,阐释了人们行善惜生的朴素思想。刻有六字眞言的石头旁,有宗教信徒堆放的小石头,每一颗石头都记录信徒转山一次,石头越多,表明转山的次数就越多。


八宿,藏语意为勇士山脚下的村庄,海拔3280米。进城先加油,油站不营业,向当地人打听,油站迁移到城外。入住青旅,吃住一体,50元包含住宿和早晚餐,两台洗衣机免费使用,相当的经济实惠。夜间异常闷热,温度和海拔完全不匹配。


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▼西藏八宿-邦达草原-业拉山-天路72拐-同尼村-怒江大峡谷(网址栏按回车播放)

▼玉曲河畔广场露营
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▼沿着玉曲河进入峡谷
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▼起起伏伏,地势相对平缓
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▼藏族民居多选择在山坡上,以土木结构为主
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▼一般为2层楼房,房间呈四方形,立柱与横梁均绘以彩画,十分华丽
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▼树木稀少,草原荒漠化
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▼红色工程车施工禁行,部队的兵哥搭车去坝中村买水,为你们服务荣幸之至
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▼策马扬鞭
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▼峡谷两侧的山体五颜六色,集奇、险、美于一身,可谓巧夺天工
生命不息,旅行不止---环中国海陆边境线日记(已完结)
▼怒江支流玉曲上游蜿蜒流淌其中,两岸广阔的低湿滩地上生长着茂密低矮的大蒿草、苔草之类的草甸植物,绿茵如毡,除成群牛羊在那里游荡觅食外,偶尔也会有一些藏原羚出没于其间
生命不息,旅行不止---环中国海陆边境线日记(已完结)

生命不息,旅行不止---环中国海陆边境线日记(已完结)
▼帮达乡,海拔4300米,灼热的阳光能把人烤焦
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