搜索

其它

捋一捋在南方的徒步装备

[复制链接] 查看:5540 | 回复:20

本人主要在福建地区,所以装备偏向南方气候使用,若有南方的新驴友,可以做个参考,南方其他省份的老驴也可以指点指点装备的优劣性或者推荐一下自己使用较适合的装备。    背负系统:背包主要有两个,一个多特aircontact 65+10,用于腐败路线或者多日线;一个小鹰38,一般都是两日线,目前小鹰是主力包,主要是轻,多特包重将近6斤,一拿出来就觉得腿在抖。
    睡眠系统:
    帐篷三顶,公狼单人帐(自立),目前内帐压胶有点脱落、自己用熨斗烫了烫,又重新粘回去了,除了略重,整体没啥缺点;飞溪2 UL HV MTNGLO灯光版(自立),当单人帐用空间巨大,两人使用会略拥挤,风大的地方不带,第三顶三峰蓝山1(非自立金字塔),南方湿气较大,有一次在十八重溪的七八重,下了一夜雨,头部以及脚步正上方会有冷凝水,然后滴下来(帐篷已经撘饱满),不过问题不大,不影响睡眠,北方估计没这个问题。
    睡袋四个:冬季:天石北极熊-10度,冰焰火舞UL,三季:天石翠柏棉睡袋,冰焰夏季小被子基础款(白鸭绒的,味道略大)。
    睡垫:STS 超轻充气垫,R值较低,某帅有测评贴,自动充气垫有两个,除了自驾腐败不带,若是沙滩草地,就带铝箔防潮垫,或者一张单面铝箔泡沫垫。
    穿着:
    冲锋衣裤:上下身都是鸟的BETA SL,主要用于冬季,夏季带个雨衣或者淋雨,多带一套速干衣裤到营地换即可;鞋子:LOWA shanmai GTX,防水性以及防滑性都不错,萨洛蒙CROSSAMPHIBIAN溯溪帽子:杂牌鸭舌帽,平时鸭舌帽带的多,需要拱的时候,带上劳作用的大草帽,有奇效。
    炊事系统:
    烹饪:火枫盛宴套锅、铠斯钛550ML碗、铠斯钛叉勺、(看情况带锅的数量及种类)、MSR小火箭2,,两日线现在带的酒精炉居多,用的是小姜手作的毛细炉跟小钢炮,个人在户外还是喜欢吃米饭,一般带生米配合小钢炮焖米饭或者香肠饭,没带香肠就配厨师的自热米饭菜包,厨师的菜肴包比较符合个人口味。毛细炉用于烧水,自己DIY钛箔挡风板。
    水具:运动保温杯、索耶mini、铠斯钛300ML水杯,无补水点的话带上驼峰3L水袋,有水补给就不带水袋,直接一个矿泉水瓶,直接路上净化凉水。
    电器:菲尼克斯HL60R头灯山力士CC3营地灯、USB面板灯(轻量化神器),灯具根据自己情况携带,我爱钓鱼。小米20000MAH充电宝、usb小风扇(夏季南方有时候闷热,降温神器)。.
    其他:急救包、静星小马扎、sts速干毛巾、牙具、魔术方巾、折叠拖鞋、袖套、防蚊喷雾、防晒霜、手套、水果刀、三峰三合一雨披,太阳城超轻伞等。

以前刚玩户外,东西随便一打包,负重就在20KG+,结果就都是在队尾,体力有限赶不上……到现在却也习惯优哉游哉走在收队位置。虽然可以把出行负重压缩至6KG以下,但考虑到户外出行的安全性及适当的舒适性,两日线一般背负总重量会在8.5KG左右,比如让自己的急救包多个云南白药喷雾、快速冰袋等,带上小马扎、带上生米蒸饭、冬季也带上内帐等。安全永远要在户外活动的第一位,平时两步路推荐最多的消息除了恶心的广告,就是某某驴友在哪遇到困难诸如此类……安全警钟要长鸣,不给社会及他人制造麻烦。前段时间才听说某个驴友被恙虫咬了,住院了一个月(南方类似恙虫的毒虫很多)。
    本人多活动于闽南一带,若有驴友想约一起走线,可以加我WX:fanshenglong1989,备注8264驴友。

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
我不知道你是怎么弄到8KG左右的负重的,我就算不带相机,不带三脚架。我只带户外装备
水就2KG了,食物1KG至少吧,何况1KG食物肯定是不够的?我的睡眠装备已经算很轻了,帐篷睡袋睡垫一套下来也要将近2KG。登山包自重至少1KG以上
这里就至少6KG多了,加上衣物,其他一些小装备,8KG是怎么都不可能的
2人点评 收起
  • fanshenlgong 1、我很少背那么多水的,出门前熟悉一下要走的轨迹,基本上能找到水源,不会背超过一升水,2、两日线的话,吃的不超过800克;3、三季出行,塔帐1KG、睡袋小被子400克;4、登山包可以更轻,不过我习惯硬背负,kestrel ... 2019-10-15 16:49
  • 小菜鸟闯江湖 你的户外装备是哪些呀? 2019-10-15 10:32
fanshenlgong 发表于 2019-10-14 23:16 [本人主要在福建地区,所以装备偏向南方气候使用,若有南方的新驴友,可以做个参考,南方其他省份的老驴也可 ...

同在南方;楼主的经验和装备值得参照。希望多多分享户外知识!
Aries_eXtreme 发表于 2019-10-15 10:03 我不知道你是怎么弄到8KG左右的负重的,我就算不带相机,不带三脚架。我只带户外装备水就2KG了, ...

你的户外装备是哪些呀?
2人点评 收起
  • 时过夏末 2日线用带那么多吃的嘛,保证碳水化合物够就行了呢,不用吃撑 2019-10-15 20:00
  • Aries_eXtreme 烹饪装备要有吧?照明装备要有吧?备用电池要有吧?小 dao要带一把吧?备用冲锋衣和冲锋裤至少要备着在包里以防不时之需吧?GPS要有吧?对讲机要有吧? 2019-10-15 16:12
小菜鸟闯江湖 发表于 2019-10-15 10:32 你的户外装备是哪些呀?

烹饪装备要有吧?照明装备要有吧?备用电池要有吧?小 dao要带一把吧?备用冲锋衣和冲锋裤至少要备着在包里以防不时之需吧?GPS要有吧?对讲机要有吧?
2人点评 收起
  • fanshenlgong 炉头锅具是单兵标配,肯定都要带上,带一个锅也不重啊;两日线备用电池可以不带,充满电即可,个人习惯先把电池反装防止不小心按到开关;小 dao带个最轻的水果刀足以;夏天完全没必要带冲锋衣裤,第一没有温度差无法 ... 2019-10-16 11:46
  • 小菜鸟闯江湖 2天线而已呀。 2019-10-16 10:19
Aries_eXtreme 发表于 2019-10-15 10:03 我不知道你是怎么弄到8KG左右的负重的,我就算不带相机,不带三脚架。我只带户外装备水就2KG了, ...

1、我很少背那么多水的,出门前熟悉一下要走的轨迹,基本上能找到水源,不会背超过一升水,2、两日线的话,吃的不超过800克;3、三季出行,塔帐1KG、睡袋小被子400克;4、登山包可以更轻,不过我习惯硬背负,kestrel38 S版1.35KG。8KG也不是UL,为何达不到呢,可能用不上的东西尽量不带,想办法让装备多用途化。
小菜鸟闯江湖 发表于 2019-10-15 10:32 你的户外装备是哪些呀?

2日线用带那么多吃的嘛,保证碳水化合物够就行了呢,不用吃撑
我的装备和楼主很像,坐标浙江
1人点评 收起
Aries_eXtreme 发表于 2019-10-15 16:12 烹饪装备要有吧?照明装备要有吧?备用电池要有吧?小 dao要带一把吧?备用冲锋衣和冲锋裤至少要备着在 ...

2天线而已呀。
597550023 发表于 2019-10-16 10:16 我的装备和楼主很像,坐标浙江

你有去过七尖么
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |