搜索

其它

宅作设计小品

[复制链接] 查看:12620 | 回复:26

宅作设计小品

宅作设计小品

宅作设计小品

宅作设计小品

宅作设计小品

宅作设计小品

宅作设计小品

宅作设计小品

宅作设计小品

宅作设计小品

宅作设计小品

宅作设计小品

宅作设计小品

首先是一个立体剪裁的小挎包/腰包。前些年日系风的小挎包开始流行。一些手作品牌开始制作推广。面料是亮点,但设计、剪裁、制作相对比较简单。到如今各种品牌都在做了,一些大牌甚至潮牌都在跟风做了。看多了有点疲劳了!

前年南京户外展上获奖的那个阿悠设计的黑晶小挎包。我留意了下公众号里的讲解说明:阿悠说他做成立体剪裁增加下难度,提升下门槛。

我设计这个小挎包也是想再提升下难度,再加高些门槛。我这个的不同点是啥?我只用了广义上(其实拉链那有打断拼接,因为得有开口装东西啊,不打断没法使用了。背面得装背带也得打断拼接)的三个大片拼出来一个圆滚滚的立体形态。开始觉得挺牛,后来想了想其他立体包也是三个大片啊:侧面和底面一个大片,前面一片,后边一片。尴尬!那只能这样说了。我这个剪裁拼接方式挎包类产品中从未出现,原创设计吧!冷汗!

以前用手工做立体剪裁真的是挺难的事情。可现在是21世纪了,直接三维软件建模就行了,大大节省了时间和人力。三维制版整个流程中相对花费时间最多的是修纸版的过程。立体就是立体,平面就是平面,硬把立体展成平面,挤压、变形、拉伸不可避免,这就需要手工去修了,哪少补上,哪多去掉,最终叫每条边的拼接都严丝合缝。这个小挎包还好一共也没多少面,修了几天就搞定了。上次给冰焰做的那个3D睡袋我修S码时修纸版,起早贪黑花了整整18天。那个设计太复杂了噩梦啊!

这个设计灵感来自于坐火车时看到的一个乘客的小恐龙手机挂坠,觉得有意思就开始做功课查找了各种和恐龙有关的东西。设计方案一再修改、修改,简化、简化就成了现在的样子。

包的正面有个很明显的对角线拼接。其实有几个考量:一是做恐龙的大嘴造型。还在眼睛位置缝了个圆logo标。下端我还缝了三颗牙。二是立体剪裁叫正面呈现半球状。三是拼接位置缝完折到一边再缝一道线,那一小条是三层了,硬度提高一些,缓解一点点软塌塌的现象。

其实恐龙的形象做的不是那么具象的。意到笔不到!简练、抽象一些。太具象了显着幼稚,适合小孩使用了。显然我不是为小孩做的设计。还有个考量,举个例子:一张端正的人脸看着很舒服,但如果稍稍扭曲变形些就会给人那种及其痛苦拧巴的感受。我用坚挺些的X-PAC面料,对角线的拼接加厚也无法避免包压瘪了。除非里边衬钢板,但这也不现实吧!抽象就能避免那种痛苦拧巴的感觉。其实这里边有个小遗憾的地方。恐龙的牙我本来想在黑色面料上用丝网印做黑色印刷。由于这个包太难做,怕找代工给我做废了,打算自己来缝做定制。但我所在的城市是重工业城市,还有环保的缘故。根本找不到做丝网印的工厂。妥协下做热转印呢?热转印牢固度还是差点,时间久了会掉。现在是做的车缝,牢固度保证了,但酷感还是差了一点点!

背带和挎包连接部位借用了各大牌小挎包的常用半圆弧连接结构。背带转向上方时可以肩挎,转向两侧时可以当腰包。背带上装了插扣,系腰上时开合更方便些。我这个小挎包体积是故意做的偏小一点的。当腰包时更美观些。

第三张图是内部结构,不好拍就翻过来拍的,内部做了个简单分区。分区的格挡上做了个带拉链的小内袋。可以放一些贵重物品。

看图可以发现我这个是做了内衬的。我采购的X-PAC是内层带白色网布的。纠结了下做的内衬。后片中间是加了薄薄的EVA泡沫板的。得加内衬使其不暴露在外。还有对角线的拼接位置如果内侧用织带包边。做起来省事了,用起来有点挡手了。做内侧做起来费事,但好看些!

这个小包称了一下,110克左右吧!有随手录了个视频,比文字更简单明了。但8264还不能支持视频,只能放个链接了。

https://mp.weixin.qq.com/s/mcszwSvVw7yo_ZieMymf-A

宅作设计小品
我还挺喜欢给设计的作品做个小标识的。之前的,豆扣,便便铲,龙鳞,荒野都设计了小标识,之后的小A塔和哥特大食堂也都有。上图是这个小挎包的标识“暴龙”。这个形象还挺可爱的,我甚至都想把它做成吊坠了。用进口牛皮,用爱马仕那种马鞍针法手工缝线,线和封边用的边油都用爱马仕用的那种。我来展示下欧洲风格精致手工皮具的工艺之美。但一看材料和工艺就便宜不了,没准算下来售价都得比小挎包贵。哎,冷汗啊!

2人 评分 查看全部评分
4人点评 收起
  • 鹅唐吉坷德 加点卡扣组件之类的,能固定在背包上当胸包用更好。 2019-11-4 17:45
  • 键盘侠 凯乐石好像有一款类似的包,它那个肩带好像能拆卸,带挂钩,不如把肩带链接包的那头设计的和格利高里包底部上那两根扁带的样子,也能临时当作捆扎带用,包可以用挂件挂在背包肩带上。 2019-11-4 17:13
  • 键盘侠 建议肩带山寨格利高里B系列背包下面的那两根可拆卸扁带,方便拆卸,带子也可以当捆扎带,链接袋子的地方内部加强一下挂上钩件就能挂在登山包肩带上了。 2019-11-4 17:06
  • 独自跳舞1419 感觉很棒哒,除了黑色有没有其他的颜色呢? 2019-10-29 10:48

宅作设计小品

宅作设计小品

宅作设计小品

这次是一个非常非常小的洗漱包设计。不知道能不能击中你的痛点?他的最大特点是干湿分离。干的完全防水。湿的透气快干。

我遇到的问题是:经常出差,对酒店免费提供的洗发水和沐浴露不适应,所以会自己带洗漱包。洗漱包全防水的打包行李时不弄湿其他衣物,但不宜带进淋浴室,带进淋浴室弄湿不可避免。湿了他不透气又不容易干。再装行李里会把其他衣物就弄湿了,不带进淋浴室,拿一堆小物品又不方便。

那种网袋洗漱包快干不防水的,进出淋浴室都没问题,但湿毛巾没那么容易干。打包在行李里中时衣物又弄湿了。

纠结来觉得还是做个加法:干湿分离。一个防水袋打包行李里不会弄湿其他的衣物,一个网袋带进淋浴室也方便快干。更实用些。

透气网袋部分其实设计简单啥形式都行。我做的也没任何创意。就一个普通网袋。

防水袋部分想简单那就买个小防水袋就行了。功能上都能满足需求。但我有点小强迫症,我觉得防水袋的口攒做一团,不如平展的美观好收纳。

宅作设计小品

那做成防水拉链呢?YKK的供应商给我的答复是:“YKK日本产的能起到防水作用,但价格很贵,难点是工期3个月(关键我拿到小样了一看也不防水),YKK国产和台湾产的防水拉链其实叫“止水拉链”,他是防泼水的。还有针眼处理(可以用热贴合,那这里边就深了,折腾无止境了)和拉头缝隙不可能做成真正全防水的。

其实简单可靠的还是卷口设计。我在用的迪卡侬的防水袋也是个卷口做平展的方案。看下图。

宅作设计小品

他的问题在哪呢!防水袋的口在卷三折以上时才发挥作用。这个袋子只卷了两折。所以袋口是漏水的。那改一下折成三折不行吗?折三折袋口的魔术贴就得下移到第二折上。袋口因为要把毛边藏一下,那位置是三层的,强度很高。第二折上是单层面料。对于追求轻量的超薄面料来说,强度是低的。还有就是针眼里边得压胶。设计上太繁琐了。

卷口包还有一种常见方案,见下图。这个束缚的力只在中间。两角存隐患,成为漏水的点。

宅作设计小品

宅作设计小品 宅作设计小品

第三件东西是金字塔帐篷用的人字形补长撑杆。本来要放在关于金字塔帐篷的帖子了。但受制于帐篷厂产能有限,生产太慢太慢太慢了,我做的数量少,再补货感觉太慢太难了。虽然那个金字塔设计,用料,做工都比同类产品好,而且价格更实惠。性价比超高,但那帖子不敢发,把人字碳纤维杆移这里说吧!

这个也没什么大创意,只是小提升吧!这东西最早见于日本的卢卡斯金字塔帐篷。对塔帐空间利用率的提示很明显。

我之前做豆扣塔的时候有送这个东西。当时怕被骂抄袭做了些小改变。但自知虽然功能上很实用,但美观度不好。其实日本那个也存在同样的问题:实用性很好,但DIY风格太明显。这次我好好做一下。

这类东西需要着重注意的点是上端接触帐篷尖顶的部分。看下图(注意红圈着重标注的位置。蓝色代表金字塔帐篷尖):管是斜撑的,加之截面是圆形。使得接触点面积有限。帐篷尖的补强片做的靠谱的话没什么问题。如果做的不靠谱,就存在隐患,容易顶漏了。我自己做的塔尖补强是花了心思的一点不担心,直接撑都没事。但其他品牌的塔我把控不了。所以得在人字碳纤维杆上尽量排出隐患。卢卡斯的是用厚面料缝了个管状套在杆子上边。叫两个接触面中间有个软的缓冲。我之前用的胶皮帽也是做的软的缓冲。这次是做了个半球面的帽,用减少尖角,增大接触面积的方式。如果还能顶漏,那只能审视下帐篷设计问题了。

宅作设计小品

两根管连接的部分最终采用的钢丝绳。因为半球帽是铝的,管是碳纤维的。铝和碳纤维连接固定真没啥好办法。做螺纹扣?做插销?都对碳纤维强度有损伤。只能胶粘了。胶粘也有问题啊!一是打不开了。如何连接部位的绳子断了,没法更换了。纠结半天最终连接部分选择了强度高的钢丝绳。重量肯定是比普通绳子重些了,唉!世间哪有完美的设计,都是各种妥协后取得最为平衡的设计。

宅作设计小品 宅作设计小品

第二个问题是什么呢?看上边的图。管的内径和半球帽的插入部分外径,不可能做到插进去一点空隙没有的境界的,也不可能做的涂上胶水插入后轴心丝毫不差的。稍稍偏向一边的现象无法避免。也就会这边胶水少一点,那边多一点。实际中有多大影响吗?我没能力做出这种微小的实践数据。但觉得应该有影响。纠结了下我在铝件上做了浅浅的螺纹。螺纹的沟壑里能更多的存下些胶水,而且也增加了摩擦力。但即使做了这么多工夫,也无法避免胶粘的脱落现象。除非一体的。但这事没啥可能性啊!没事我有售后维修。

宅作设计小品

第三个问题是连接的钢丝绳既不能太长也不能太短。太长时两根杆子错位交叉距离太长,稳定性差。太短时稳定性好了,但两根杆子并不到一起不便于收纳了。所以两根杆子并在一起时最短的长度最适宜。这个简单好理解吧。实际操作时钢丝绳两端有卡子。半球帽插在碳纤维管里的那部分内径极小。没有工具可以伸到里边把钢丝绳装上牢固可靠的卡子。所以卡子得拽出半球帽管的外边装。装完一拉正好就得把握好半球帽插管内部分的长度了,太长绳子就长了,太短胶粘部分就短了,强度就有影响了。都是用心和平衡问题了。碳纤维管插登山杖尖的部位,我加了防爆杆的铝环。增加几克重量,更可靠,更安心,也更美观些

宅作设计小品

基本就是这些了,都是些微不足道的小设计。献丑了!

文字写完了,图我得慢慢补,抱歉
宅总您好,能不能为我们广大户外摄影爱好者设计一款防水好用可靠的像黑卡这种小型便携相机的肩带包啊?就是那种固定在登山包肩带上的小包

我和版主shjan还有不少坛友对这类包的热情都很高,市面上也是找遍了都找不到合心意的,基本都要买回来自己再改。如果宅总有这类产品,我相信有不少坛友会选购的,至少我是第一个
1人点评 收起
  • 手艺宅 你可以仔细说说你的需求,经验和想法,越细越好。做设计得自己亲身去体验,找到问题点(痛点!)我不玩相机,现在去体验去找痛点需要很长时间,关键相机还挺贵的。你多讲讲有助于找到痛点。论坛里牛人多了,讨论越多 ... 2019-10-29 12:26
手艺宅 发表于 2019-10-29 04:36 [

...

感觉很棒哒,除了黑色有没有其他的颜色呢?
1人点评 收起
  • 手艺宅 面料和辅料暂时只采购了黑色。X-PAC的红蓝黄纯度太高。我驾驭不了啊,感觉就黑色和白色好配些。我先开个局。做一下试试。后边没准能满足更多的定制要求 2019-10-29 21:07
关注后两个
内侧考虑下用透气网格布?
1人点评 收起
  • 手艺宅 我这么纠结的人,你说的我肯定想过了。我这个用不了。后面内衬和X-PAC之间有夹EVA泡沫。用网格布就漏出EVA了,丑了。前边也得遮挡对角线拼接的内边。非要用那就只能隔层用了。放个钥匙配的细碎,扣连的东西网格布容易 ... 2019-10-29 21:13
Aries_eXtreme 发表于 2019-10-29 09:11 宅总您好,能不能为我们广大户外摄影爱好者设计一款防水好用可靠的像黑卡这种小型便携相机的肩带包啊?就是 ...

你可以仔细说说你的需求,经验和想法,越细越好。做设计得自己亲身去体验,找到问题点(痛点!)我不玩相机,现在去体验去找痛点需要很长时间,关键相机还挺贵的。你多讲讲有助于找到痛点。论坛里牛人多了,讨论越多,设计方向越明朗。没准就能给谁启发,设计出好的作品。

其实你的一个防水要求就把制作工艺提升到我达不到的高度了。电子产品的防水级别可不是帐篷那两三千毫米的事了。得漂流包那种材质和热贴合或焊接工艺了。这种才能降低成本,助于普及。我这种手作的唯一想到的就是用粗苯来做了。

先讨论下也无妨,谁能生产,没准我还能助其一点绵薄之力。

1人点评 收起
  • Aries_eXtreme 宅总您好,很感谢您的回复。之前我有在淘宝上买过你的龙鳞天幕,感觉非常好,很喜欢你的产品,做的很用心。你的塔帐我也关注很久了,准备入狼塔之前买一顶陪伴我走过狼塔CV。 言归正传,我个人觉得以宅总在本论坛 ... 2019-10-29 16:33
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |