搜索

其它

亚美尼亚在上帝的后花园,与神同行

[复制链接] 查看:12355 | 回复:71

黄昏,人们陆陆续续抵达首都各处街心公园,那儿,每晚都是世界杯狂欢现场。
还有什么比在露天的玫瑰花从中看球赛更浪漫的事了?即便是平日里对足球运动无感甚至“敌对”的女士们,也一改往日态度,变得乐意陪同前往,男士们再也不用担心自己女眷对世界杯的诸多不满了。

穿行在街头巷尾,随意抬头便是一幅充满阳光气息的日常生活画面。似乎还能闻到一幅上的清香。
Tips:
1,关于 格鲁吉亚 -- 亚美尼亚 的跨国列车时刻分冬夏两季,以每年的6月16日为分界。
夏季时间:每天均有往返的火车,从 格鲁吉亚 的 巴统 ,途径 第比利斯 ,抵达 亚美尼亚 首都 埃里温 ,这趟是过夜火车。从 埃里温 发出时间为下午三点多,经 第比利斯 ,最终停靠在 巴统 。所以如果你的终点站是 第比利斯 ,夜里12点左右,便能抵达,不用在火车上过夜。
冬季时间:分单双日。班次371,从 第比利斯 -- 埃里温 ,逢单数日子发车,而班次372,从 埃里温 开往 第比利斯 的列车,则是逢双数日子才有。注意冬季时间此列车不经 巴统 ,往返均是过夜火车。
2,这种长途火车1-3等座都是卧铺,三等类似国内的卧铺,但是只睡4个人。二等座是四人包间。一等座则为两人包间。火车票不能网购,得在火车站窗口提前购票。
3,换汇。即是早晨七点到达火车站,也不用担心换钱这个问题。出了火车站,穿过前面广场,左手边,(不需要过马路)有一家杂货店,汇率相当不错。地铁站里面也有换汇店铺。
4,地铁。出火车站右边走几步,很容易便能找到地铁口标志。地铁售价统一200AMD。
5,办理电话卡。 共和 广场附近的商场,(该商城位于 亚美尼亚 国家歌剧院前坪广场对面)Beeline,Ucom;两家运营商均可办理。营业时间10:00-19:00
Ucom(商标为绿色),不能打电话只能上网,每天200AMD,不过网络是3G网,不限流量,相对便宜。建议短途旅行或者多人结伴同行办此卡。Beeline(黄色蜜蜂商标),套餐均包含通话和短信,4G网络,(偏远地区徒步时不时没有网络)限流量,价格稍贵。建议独自出行的朋友办此卡,方便紧急时刻电话求助。
Tips:

1,抵达方式:穿过 共和 广场地铁口左手边的街心公园,便可抵达。Google可搜索到Vernisage位置。

2,接受美元支付。

埃里温:艺术之都三件套

如果要我列举来 埃里温 必体验项目,首要推荐的便是黄昏登上Cafesjian艺术中心,远眺亚 拉腊 山、登顶Yerevan Cascade俯瞰城市日落。

[size=13.3333px]
[size=13.3333px]

[size=13.3333px]Cafesjian 艺术中心(Cafesjian Center for the Arts)又称Cafesjian Museum of Art 。艺术中心建于1971年,1991暂时停工,全长500多米。这是一座五级阶梯(Cascade)建筑。 每一层都有一个展厅,均可乘坐内部电梯直达。这个艺术博物馆,不单单室内和室外,任何一个不起眼的角落都能探寻到设计新颖、构思独特的艺术作品。甚至还摆放了不少大师级的雕塑作品。 爬上这个巨大楼梯的最顶端,可以看见 埃里温 母亲的雕像,顶部工程现仍未完成。

我坐在民宿的餐厅,眼巴巴望着窗外的倾盆大雨,慢慢地咀嚼着手中那盆 沙拉 。不知道是不是因为 沙拉 里面的海鲜太过于有韧劲,导致我用餐缓慢,还是等雨停的焦急心理影响,总觉得那是最漫长的一顿晚饭。

这时餐桌对面坐下了一位男士,彼此礼貌地相视一笑之后,他便给我递上一杯冰水,热情地跟我攀谈起来。

“你等会有安排吗?”

“如果运气好,雨能停的话,我准备去Cascade看日落。”

“我经常去那里,等会需要我陪你吗?你一个人。”

“非常感谢你的好意,真的不用啦,我过去拍照,很费时间的。”我推辞着。

“没事,一起嘛。我等你。”他似乎不依不饶。

我敏感地嗅出了他的别有用心。雨刚一停,准备偷偷溜出去。才出了大门没几步,他竟然又从后面追了上来。

一路上他的过份殷勤地搭话让我颇为不舒服,“你看你也一个人,我也一个人刚刚好凑一起呀!”

“我只是暂时一个人啦,我朋友在附近城市玩呢,我们之后就回合。我男友也在家等我呢。”我开始编故事了。即便表明我已经有男友了,对方似乎直接忽略那个关键词,我是不是以后该表明我有女朋友,才能及时拒接这样子的搭讪?

“但是你今天一个人,一个人逛多不好呀!”

“我挺喜欢自己逛的,尤其拍照的时候,我特别喜欢一个人。”我开始强调我想一个人呆着。可对方似乎丝毫没有领会我的意思。

到Cascade脚下,我掏出相机,自顾自地爬楼拍照,想用这种不搭理的态度把他甩开。

“里面有免费电梯的。”他好心提醒我。

“谢谢你,我知道,我喜欢爬楼,方便拍照呢。”其实我的初衷是,爬几层你累了,便不想跟着我啦。

果然,下面两层,他还尽量跟随我的步伐,以接近跑的速度爬楼,我停下来拍照,他也在一旁乖乖站着等。终于在第三层的时候,他放弃了,“我去下面店里喝点东西等你吧?”

“嗯嗯,你下去吧,辛苦啦。不用等我,我拍日落,到很晚的。”我心中窃喜。原来要甩开一位男士的纠缠,可以用这种女汉子爬楼的方式呀,爬的比他快,还装作特别轻松。

“没关系,多晚都可以,九点半行吗?我们可以去喝点酒。”

“不用了,我不喝酒。”我直截了当地拒绝他。对于一个人可以干掉一整瓶红酒,喝高了,还能平安回酒店洗完澡再睡的我来说,这只是一个拒绝的借口。

他有点失落,刚走几步,似乎又改变主意,转身走回来,“你的电话号码多少呀?也许你等会改变想法呢?”

“不好意思呀,我在这边只有网络卡呢。”这种类似的手段我用过很多次了。虽然骗人是不对的,但有时候一个女生独自在外,不得不用谎言来保护自己。这是去年在 文莱 的时候我得出的结论。

“那你记下我电话吧,也许你等会改变主意,我们还可以去喝点东西。”

“不好意思啊,我拍完照就很累了,我只想回去睡觉。”我三番五次婉约拒绝,他依旧胡搅蛮缠,我已经相当恼火了。在我收到没留任何余地的答复后,他总算放弃“陪伴”我的想法了。

终于落得清净。我可以坐在台阶上好好欣赏雨后湛蓝的天空,如何慢慢转换成粉紫色。

多亏那场大雨,堆积在亚 拉腊 山顶的云层散去,终于有机会看到圣山的全貌,虽然只能远远眺望。

最浪漫的事情,便是陪伴。即便满头华发,我们依旧牵手、拥抱、亲吻,相互搀扶着走遍世界。

栩栩如生的雕塑

这里也是当地人偏爱的场所,约上三五好友,亲人亦或是爱人,坐在这充满设计感的楼梯间,等待远方太阳缓缓落下,城市的灯火慢慢点亮。远处吹来徐徐凉风,洗刷掉白天的余热,夜生活才刚刚开始。

第二项不可错过的体验,便是在 共和 广场边上买一只华丽的手工冰激凌,坐在 “I Love Yerevan”标志对面的长凳上,享用冰与火的交融,并且在夜晚九点准时回到广场,让音乐喷泉激活你身体里每一个浪漫的艺术细胞。

六月下旬, 埃里温 已进入盛夏。五点半日出,八点半日落,异常充沛的 日照 时间,超过35度的气温,昂贵的电费,导致这里的空调成为稀缺品,于是这里的夏天显得格外炎热。

除了躲进商场吹吹空调以外,最好的办法便是用手工冰激凌来降温。这里的冰激凌奶味非常浓厚,丝毫不等值于它所被售出的价格。对于像我这样酷爱奶制品,日常把牛奶当水喝的人来说,简直是天堂!在 亚美尼亚 ,我平均每天一到两次搭乘顺风车省下来的钱,大概全部被我用来买冰激凌了。虽然顺风车代替了徒步节约的体力,加上每天大量摄入冰激凌的热量,足以让想保持身材的我觉得罪孽深重。不过在这样一个幸福指数高的国度,只有大量甜食堆叠在一起,才可与之媲美。

共和 广场是 埃里温 最繁华的市中心。广场周围汇集了各大国家核心建筑。 东北 角是 亚美尼亚 中央政府合署办公区,包括总理府。正北是 亚美尼亚 国家博物馆、国家画廊、文学艺术博物馆、Arno Babajanian音乐厅。 西北 角为 亚美尼亚 外交部等部委大楼,西南角为万豪下属 亚美尼亚 酒店,东南为 亚美尼亚 国家邮电局等部门。

兜售的小贩,坐在长椅上悠闲的当地人,永远对“I Love Yerevan”标志充满热诚情的游客;当然也有贴满各种一日游广告的小巴,方便短途旅行的人们。

每天晚上九点,广场的音乐喷泉会准时舞起来。无论男女老少,身体都会随着节奏不由自主摆动起来。古典乐或是流行乐,乐符与色彩交织,音乐的律动与水流的节拍完美融合。

为了准时参加这场狂欢,当天洗完澡我穿着睡衣拖鞋便心急着跑出来。立上三脚架,边拍照,边录视频,时不时还不由自主的跟随节拍扭动。音乐的节奏加快,原本潺潺舒缓的流水,马上变成激流勇进,冲向天空再坠落,溅满我一身水珠,如此在反复,就算沦为落汤鸡我都不舍远离。

最终为了保护相机,我才退到人群外围,独自站到阴影中,抖抖身上的水珠子。

“晚上好。”我都没注意到何时身边多出一位男士。

“晚上好。”我礼貌地回复道。

“我每晚都会来这个广场散步,你还在那边拍照的时候,我就注意到你了。这个音乐喷泉很棒吧?”

“哈,很赞的音乐喷泉呢!我已经完全被这个氛围感染了!”我尴尬地笑笑,努力解释道。希望给自己刚刚在喷泉边上以三脚架支架,用相机充当麦克风,着穿睡衣“忘我地表演”找个合适的理由。我原本以为混在人群里,疯狂一点放纵一点不打眼。

“请问,等会我能有幸邀请你喝咖啡吗?我希望能有个机会更加深入地了解你。”男士问道。

“哦,不好意思呀,我可能得早点儿回酒店了,明天一早,我变得离开 埃里温 斯呢。”我抱歉地回绝道。

“那散散步好吗?我希望能跟你聊天。天呐,从今晚第一眼见到,我就发现自己喜欢上你了。”

“真抱歉,我已经有男朋友了。”我冲他笑笑,希望微笑代替我的歉意。

“天呐,”他双手捂着脑袋,“仅仅一瞬间,我便收到两个噩耗,第一,你明天离开,第二,你已经有男朋友了。你知道吗?我远远在人群中看见你时,我只觉得我整个人轰地一下炸了,我丝毫不怀疑,那一刻喜欢上你的。感谢上帝让我遇见你,我的天使……”我远远地目送他失落离去的背影,心里五味杂陈。我只是一位过客,我希望安静地来到,离去,不留一丝波澜,不带走一片云彩。

所谓的一见钟情,大抵不过瞬间刺激脑垂体,所分泌的大量荷尔蒙所致。兴许是今天夜色太撩人,音乐过于美妙。

在艺术的国度最后一件要必做的事情,便是犒劳一路上车马劳顿的自己,赶赴一场古典音乐会。用这个城市最曼妙的音符,洗去一身疲惫的尘埃。

美尼亚 国家歌剧院是一座很显眼 埃里温 的地标式建筑,位于 共和 广场的北面,建于1933年,建筑风格很复古,由 亚美尼亚 建筑师 亚历山大 ·塔马尼扬设计。它包括两个大厅:拥有1400座位的阿拉姆·哈恰图良音乐厅和拥有1200座位的 亚历山大 ·斯潘迪亚里扬国家歌剧芭蕾舞剧院。在歌剧院入口对面的售票窗口,你不需要花太多的钱,便可买到一场高质量的演出门票

歌剧院前面有个小型广场。黄昏时,很多人喜欢在这里散步,骑自行车,滑冰。家长们会租上一台微型车给他们的孩子玩。周边分布了很多咖啡馆,或者小酒馆,大部分都很便宜。点上一杯啤酒,坐在露天幕布前,跟着来自世界各地的人一起为世界杯疯狂呐喊。附近的巴布尔大街上还有一处商业中心,各 大连 锁餐饮机构,国际服饰品牌,网络电话运营商应有尽有。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |