搜索

20070

主题

西南

镜泊之美 醉在其中

[复制链接] 查看:8189 | 回复:15
发表于 2019-11-8 09:35 1 只看该作者 | 倒序浏览

序言


相传很久很久以前,牡丹江畔住着一个美丽善良的红罗女。她有一面宝镜。哪里的人们有苦难,她只要用宝镜一照,便可以消灾弭祸。这件事传到了天庭,引起了王母娘娘的忌妒,她派天神盗走了宝镜。红罗女上天索取,发生了争执,宝镜从天上掉了下来,就变成了——镜泊湖。

黑龙江-牡丹江 镜泊湖 镜泊之美 醉在其中 约稿约片 微信、微博:@背包客李小波 图文原创,未经作者许可,禁止转载或用于商业用途
镜泊之美 醉在其中


湖水平稳如镜,岸边柳枝轻轻摇曳着身姿,轻指湖面,静中有动,如仙女梳妆,似秀女游春。

万绿丛中点点红,玉环镶翠碧葱茏,炊烟升起风云渡 ,双鳄静守伟人容。

湖水从断崖陡壁之上飞泻直下,雾气腾腾,产生巨大的轰鸣声,震耳欲聋,团团的雾气中出现道道彩虹。

在浩瀚无垠的大森林里,呼吸一口那清新的空气,对于久居大城市的人来说,是奢侈的。

发表于 2019-11-8 09:35 2 只看该作者

在药师古刹,听一节常学法师的禅课,听听药师佛的十二大愿,在这个琉璃笼罩的世间,佛渡有缘人。

互联网高度发达的现代,对于年轻人来说,书法的重要性似乎越来越淡,那么来碑林感受一番大家的文字吧。
概述


镜泊湖风景名胜区是镜泊湖火山群自一百万年前火山喷发,历经多次大的火山活动,形成长达百余里的玄武岩台,形成的高山堰塞湖,镜泊湖以其谜奇秀美的自然风光和火山地质遗迹而闻名中外;水发源于吉林敦化牡丹岭,是由牡丹江上游大小两条水系约三十条河流呈向心式汇集而成的,这些河流多属山溪性质,谷深流急。
关于气候


镜泊湖是闻名中外的休闲避暑胜地。景区内气候适宜,受湖水影响,小气候明显。年平均降雨量为506.4毫米,年降水日数100天左右,最长连续降雨为7-8天,雨季集中在8、9月份,无霜期150天左右。镜泊湖景区年平均气温4.5摄氏度,5至9月份平均气温为10-20摄氏度之间,景区内冰冻封湖期一般在12月中旬,冰层平均厚度0.83米。
关于饮食



说起东北菜,我是非常喜欢的。锅巴肉做的口味刚刚好,外面金黄色的外皮略硬,挂满了酸甜口味的汤汁,而里层的里脊肉滑的很嫩,东北的style就是一块肉必须直接一口送入嘴中;家常宽豆角炖肉更是一道很接地气而又下饭的菜肴,传统的东北菜系自然是油多盐多,口味自然也就提升一个高度,作为北方人表示很喜欢;辣白菜作为一个民族的代表,今晚跟土豆片混搭,虽然之前没吃过这种做法,但是有辣白菜的一顿饭才是东北风;酸白菜炖排骨,酸度恰到好处,说到酸白菜,我觉得就像榴莲,爱吃之人大爱,不喜之人厌恶至极,;镜泊湖地区的白鲢鱼,更是一个地区的代表杰作,鱼肉鲜美,鱼刺很好挑出,无论是清蒸还是红烧,每次都是清盘最快的。

发表于 2019-11-8 09:35 3 只看该作者

关于住宿


镜泊湖宾馆位于黑龙江牡丹江市5A级镜泊湖风景区内,宾馆依傍万年古湖、沿湖而踞,由“清心园”和“怡神园”两个区域构成,是一家挂牌4星级酒店。“清心园”由精粹苑、云台轩、望湖楼、听涛阁、观瀑榭五栋别墅组成,当年***同志曾下榻于望湖楼(现在房号为3103)并为宾馆题写了馆名。

酒店的大堂有一块很大的公共区域,可供房客们休息,而且采光非常好,顶棚用的是透明隔热玻璃,四周也是满满的绿植,让游客全身心放松心态。

客房面积约为25平方,原木色地板+淡绿色墙面装饰,即便是在房间内,也给人一种回归大自然的感觉,这样使得房间内外,都是绿色遥相呼应,这要赞一个。

住酒店,无论是高档型还是快捷,有台电脑服务,真的是很赞,毕竟有很多事情,手机无法处理,还是要依靠电脑,提前定好配有电脑的房型,也就无需背着笔记本电脑到处跑了,给自己的背包减轻重量。

发表于 2019-11-8 09:36 4 只看该作者

就景区酒店来讲,卫生间的面积还是可以的,干湿分离,这样再也不用担心洗澡的时候整个卫生间都水漫金山了,虽然在淋浴房贴上了温馨贴士,提示我们热水可能出的比较慢,但是经过测试,晚上8点左右,差不多1分钟就可以有热水,而且水量很大,外出旅行,能冲一个舒舒服服的热水澡,甜美的睡去是一件很幸福的事情。

位于望湖楼也就是3号楼,是当年***领导入住的房间,现在房号为3-103,命名为邓公馆,是对外开放的,有兴趣的也可以入住这间房。

房间面积大约55平,可以理解为是半套房,里面是卧室,一张大床,外面是会客区域,茶几沙发电视等配套设施,当然了,当年肯定不是这样的。

邓公馆的房间,同样是配备了电脑的办公区域,背后还有书架

卫生间设施相对比较高端,淋浴+浴缸,面积约为10平米


发表于 2019-11-8 09:36 5 只看该作者

关于作者


背包客李小波,90后自由撰稿人,背包旅行家,旅行体验师、飞猪旅行家、携程拍拍达人、百度旅游达人、去哪儿网聪明旅行家、去哪儿网试睡员、途牛网大玩家、同程优质验客、同程旅行家、驴妈妈旅游达人、我是达人网高级达人、中国旅行自媒体联盟五星达人、乐途网专栏作家、VEER中国图库签约摄影师、YHOUSE优质生活大师、入驻微博头条、搜狐自媒体、头条号、一点资讯等;微博认证粉丝12万+,蚂蜂窝单篇游记阅读量超过110万次。

微信、微博:@背包客李小波

摄影器材:佳能6D 17-40 f/4 + 50 f/1.8

后期:Lightroom 、 Photoshop
明镜照美人 湿身镜泊湖


镜泊湖是世界最大的火山熔岩堰塞湖,镜泊湖以其谜奇秀美的自然风光和火山地质遗迹而闻名中外,是世界罕见的融地质、历史、考古、人文、动植物等多位一体的国家重点风景名胜区、世界地质公园、国家AAAAA级旅游景区。


什么叫镜泊湖呢?镜泊湖的背后有着怎样的传说故事?又有着怎样不为人知的美丽呢?
码头广场赫然屹立着一块铜镜雕塑,叫做“平波宝镜”,相传很久很久以前,牡丹江畔住着一个美丽善良的红罗女,她有一面宝镜,不管哪里的黎民百姓有苦有难,只要用宝镜一照,便可以消灾弭祸。

时间久了,本来是件好事,但这件事传到了天庭,王母娘娘听后,用现在的话讲就是无比的羡慕嫉妒恨,因此她派天神盗走了宝镜,红罗女当然不会善罢甘休啦,于是便上天索取,期间发生了争执,宝镜从天上掉了下来,就变成了今天的镜泊湖。

如今的镜泊湖,虽然不像传说中说的那样,可以消灾免难,但是在这个美丽的红罗女传说笼罩之下,镜泊湖也给予世人和游客一种吉祥、安和之意。

远处的龙泉山,由于从空中俯瞰像一只巨大的佛手,因此又叫佛手山,药师古刹依山傍水,主殿内供奉着药师琉璃光王如来,据说水是蓝色的、天也是蓝色的、药师佛也是蓝色的,因为药师佛曾经发过十二大愿,而这十二大愿笼罩着整个琉璃世界,因此龙泉山正是镜泊湖风水最好的地方,乘船游览完镜泊湖后,有缘之人一定要去药师古刹参拜。

据说在一百万年前,镜泊湖火山群经过了五次大规模喷发,形成了长达几百公里的玄武岩台地,堵塞了河道,现在的吊水楼瀑布附近,又形成了堤坝,堵塞了牡丹江,因而形成了今天世界上都少有的高山堰塞湖。

发表于 2019-11-8 09:36 6 只看该作者

镜泊湖八月末的天 已明显感觉秋高气爽 风平浪静的湖面 也感觉不出游船的摇晃 远方的山 从绿色变成青色 宛若周董在青花瓷中唱的那样 天青色等烟雨 而我在等你

天青色没等来烟雨,确实等来了一位美女 旁边你还有一位帅锅强行入镜 风和日丽的秋天 乘船泛舟镜泊湖 景色留在你的相机 你们 却记录在我的镜头

这两张图放在一起,只是想让大家评论一下 论据:竖版美女+大长腿+白色针织衫+某能小白镜头 横版帅哥+大长腿+白色T恤衫+某尼小白镜头 论点:哪个大长腿更长?


发表于 2019-11-8 09:37 7 只看该作者

湖水平稳如镜,岸边柳枝轻轻摇曳着身姿,轻指湖面,静中有动,如仙女梳妆,似秀女游春

游船 在明镜一般的湖面上 静静地行驶着 偶尔停一下 让游客用镜头捕捉一些特别的景色 船 在湖面留下了涟漪 而景色 却永远驻足在了游客的脑海

湖面泛起的涟漪,就像人生一段段的经历 不好的可能会随着船舶的离去,再次变得风平浪静 而美好的经历,便会印在脑海 每每回忆,她,总是那么的美好

镜泊湖最著名的湖中景观——毛公山 万绿丛中点点红, 玉环镶翠碧葱茏, 炊烟升起风云渡 , 双鳄静守伟人容。

举目远望,首先映入眼帘的是“双鳄戏水”,犹如两条鳄鱼,用嘴拱起一座彩虹桥;继续往上看,就会看到毛***仰卧的形象——毛公山,五官清晰,身体各部比例适度,特别是下颚上还有栩栩如生的“痣”。 其实在这这前,很多类似的景点,大多人都说三分景象、七分想象,但是今天看到毛公山后,不仅感叹,大自然的鬼斧神工真的是令人瞠目结舌,伟大的毛***静静地“躺在”镜泊湖上,守望着这一片净土。
登药师古刹 缘见药师琉璃

发表于 2019-11-8 09:37 8 只看该作者

药师古刹座落在镜泊湖景区龙泉山上,始建于1995年5月,由天王殿、钟鼓楼、观音殿、地藏殿、伽兰殿和药师宝殿组成,于2000年农历七月初六,举行开光庆典。 建成后,药师七佛方在世间落座,因此镜泊湖龙泉山成为第一座东方药师七佛的道场,与普陀山(观世音菩萨道场)、峨眉山(普贤菩萨道场)、五台山(文殊菩萨道场)、九华山(地藏菩萨道场)、雪窦山(弥勒佛道场)齐名。

药师宝殿是古刹的主殿,供奉药师七尊佛,七佛各有名号,主尊为东方药师琉璃光王如来。药师古刹主修药师法门,据住持介绍,这里是亚洲最大的药师道场。 释迦牟尼佛讲述了两个法门,分别为“生”和“死”,为生死大事来到人世间,把渡生的愿望赋予东方药师琉璃光如来,专门管“生”,也就是消灾、免难。

(因尊重佛祖,防止佛光外露,因此在大殿内并没有拍照) 大殿内,药师佛在释迦摩尼佛的上首位,东方主“生”,是为世人求现世安乐的,往东十万亿佛土,既是东方琉璃世界,有日光菩萨和月光菩萨,也叫日月光菩萨;我们常说的阿弥陀佛,是求后世乐的,也就是西方极乐世界,左上首位和右上首位,分别是观世音菩萨和大势至菩萨

选择镜泊湖龙泉山为药师琉璃道场,也叫药师琉璃世界,是因为佛在山上修行,下边是一望无际的镜泊湖湖水,水叫做琉璃,前有水、后有山,这里是佛教中风水最好的地方。 住持告诉我们佛渡有缘人,既然来到龙泉山站在大殿内,就是有福气的,为什么呢?住持问道:天是什么颜色的?——蓝色;水是什么颜色的?——也是蓝色;而药师佛的身体同样也是蓝色,为什么呢?因为药师佛发的十二愿,成就了琉璃世界。


发表于 2019-11-8 09:37 9 只看该作者

宝塔上供奉着金佛,同时也印刻着药师佛的十二大愿,愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外名彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严过于日月;幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。

一般寺院的大殿都是只有一尊佛,药师古刹有七尊佛,每尊佛发的愿各不相同,共发四十四愿,主要强调了药师琉璃光如来本愿——十二大愿,只拜药师佛也是可以的,修得就是药师法;七尊佛都拜,就是圆满。

药师古刹住持——常学法师,给我们讲述了很多关于药师如来和琉璃世界的佛学知识,法师讲他更喜欢把龙泉山叫做佛手山,因为在谷歌地图上搜索药师古刹,就仿若一只神展开佛手,平放在镜泊湖之上。

药师佛共有七个名号,分别是:善名称吉祥王如来,宝月智严光音自在王如来,金色宝光妙行成就如来,无忧最胜吉祥王如来,法海雷音如来,法海胜慧游戏神通如来,东方药师琉璃光王如来。

男左女右,一定要一步跨过大殿的门槛,进入殿内,静静地听常学法师讲一段经文,双手合十,对着药师如来默默地许下一个愿望,或是健康、或是吉祥,待到事成,再次回到镜泊湖龙泉山,还愿。

佛渡有缘人,佛光普照,就像此时的阳光,散满大地。据悉药师古刹在开光之时,国内外一百多位大德高僧莅临,当时天空中出现了祥瑞佛光,令开光万众赞叹惊喜不已。

发表于 2019-11-8 09:38 10 只看该作者

叹惊喜不已。

请一炷清香 顺序插入香火正旺的香炉 双手再次合十 默念阿弥陀佛 此时已与药师佛结缘 愿佛祖保佑平安

如想许下愿望 便可请一条红丝带 无论是求富贵、学位、平安 系在这棵常青树之上 传说中系的越高 所求之事就越容易实现

常学法师还给我们展示了药师古刹的远景规划图,绕龙泉山一周建108尊佛像 一条栈道延伸至镜泊湖中央,高高地矗立一尊药师佛,同海南三亚的108米观世音菩萨 形成南北呼应,佛光笼罩神州大地

从空中俯瞰龙泉山,顿时也就明白常学法师为什么要叫佛手山,这不正式一只佛手,托举着药师古刹,稳稳地矗立在镜泊湖之上吗。当常学法师看到这张图片之时,要我一定说明,图片右侧有一艘游船,这就犹如回头是岸,回来吧。



你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |