本帖最后由 大废柴 于 2020-3-22 11:26 编辑 Day 11 【珠峰东坡小环线】徒步第一天 优帕桥至晓乌错营地
优帕桥上的合影 顶着烈日走这样的路 路边劳作的藏族老奶娘 路边的藏族小孩
歪歪终于不高反了
中午休息的时候,还有AD钙奶喝,呵呵。
各色的高山杜鹃 清川行云总是走在前面,然后等后面的,给力的先锋!
国旗就是路标
向导扎西
晓乌错的航拍 |
本帖最后由 大废柴 于 2020-4-1 13:41 编辑 Day 12 【珠峰东坡小环线】徒步第二天 翻越晓乌拉山口前往兰花谷 2019年6月5日,天气晴朗。今天是我们珠峰东坡行程的第二天,需要翻越晓乌错上面就是晓乌拉山口(4900米),然后进入兰花谷,剧烈的下海拔,最终达到海拔4000米的卓湘营地,全程大概12公里。
回望下晓乌错
上晓乌错
前面就是晓乌拉垭口
晓乌拉山口
之前孤单的“赏景”让我此时有点郁闷,心里开始有点置气起来,你们不是喜欢速度赶路吗,那咱们接下来就好好的往前赶,不要停。休息了两根烟的功夫,继续前进,接下来就是剧烈的下海拔到兰花谷,这边有清川行云和扎西带着他们,倒不用太过于担心,而我心里为他们之前的傻走有点置气,自己开始不断提速冲在前面,陡峭碎石的下坡路我速度依旧不慢,没多久队员就被我远远地甩在了后面。
兰花谷
远看卓湘营地
卓湘营地
戒了在采摘“石耳” 戒了和雨庐的劳动成果
戒了
三阳开泰
青川幸运
歪歪
横幅合影 营地俯瞰 |
本帖最后由 大废柴 于 2020-3-22 11:12 编辑 Day 13 【珠峰东坡小环线】徒步第三天 嘎玛沟与汤湘观景平台 2019年6月6日早上九点,清晨起来,帐篷上依旧是银霜密布,我们在清晨的薄雾中启程,踏上珠峰东坡的第三天的行程。今天的路程也不到10公里,从卓湘营地向东,沿着嘎玛沟,抵达海拔4600米的汤湘营地。从营地出发,先是钻入一片原始的高山森林。阳光开始照射,雾气逐渐消散,行走爬行于深林中,原始的森林气息让人感到亲切,树木根粗叶茂,阳光只能偶尔从缝隙中透射进来,如星光点点。大概两公里的路程,爬上4000米的山腰后就走出了森林,视野立刻开阔起来,下面就是嘎玛沟,喜马拉雅山脉中一段非常知名的美丽山谷。 早上的卓湘营地
立在山腰之上,俯瞰嘎玛沟,深深的沟谷里,草木丰盛,绿意中又不缺少各色的 花朵点缀,上面就是巍峨的雪山,立于山腰之上,视觉所致,皑皑雪山和高山峡谷就这样直观.体地呈现在面前。正如人所说的,可能是造物主在嘎玛沟打翻了调色板,才让如此高的海拔之上,也有这么丰富的自然颜色。不论哪个角度,视线所致,都是一副绝美的山水图画,这条藏在珠峰东坡深处的高山峡谷,在广袤的色彩单调的喜马拉雅山脉中,如此让人惊艳,难怪会有如此多的山友为其之倾倒!
错朗错
其他队伍在夏浓牧场扎营了 沿着嘎玛沟的南侧山腰,一路向东缓慢上升,一个个的山坳需要缓慢横切,即使低着头,脚下低矮的灌木丛中,一簇簇各色的高山杜鹃会时不时地调剂你单调的行走路程。之后的路程,强度不算太大,后面的轻装队伍也逐渐赶上了我们,下午2点左右,经过错朗错,在中途简单的进行了路餐,同时晒了晒背包内湿漉漉的结霜帐篷,不久便到了夏浓牧场。其他的队伍今天都选择在这里扎营,而我们则依照预定计划,前往汤湘。我觉得珠峰东坡的线路强度真不算大,不知道是不是心理作用,相比于希夏邦马,走起来真的非常轻松,下午2点40分,我们便抵达了汤湘营地。 站在汤湘平台的山头上,向北远望,珠穆朗玛峰和洛子峰雪白的峰尖相距不远,于云雾之间高高地耸立,时隐时现。云雾之下,灰白的冰川和黄白色碎石连成一片,铺盖在嘎玛沟的上游,也甚为惹眼。 嘎玛沟,嘎玛沟,一次次地让人惊叹,一次次地给人惊喜! 天气阴沉,队员们大都已经下去开始扎营了,我则拉着队员戒了在山头上弥留,时间还这么早,这里角度非常好,更要在在上面多玩一会……无人机飞上一飞,延时摄影也要搞上一搞,哪怕什么都不做,就是坐在山头的大石头上,闭上眼感受从沟谷深处山风吹颊的凉爽快意,也是一件极其惬意的事情啊。
海拔4600米的汤湘营地位于山腰的一块一亩见方的平地上,这里也有一栋石屋,附近可供扎帐的地方虽然很多,但是相较于昨天的卓湘营地还是今天其他队伍驻扎的夏浓牧场营地,这里的水源质量倒是查了些许,我们人不多,将就着用吧。
等我从观景平台上尽兴地下到营地,大伙儿早已摊在温暖的睡袋里面。每日强度不大的徒步结束,早早便扎营,队员们都会显得非常轻松,都没什么睡意衣,那就隔着帐篷对话聊天,这里收集同样的有数据信号,甚至有队员刷微信聊天。 闲着无事,又带着相机跑到营地旁的大石头上去“顽皮”,嘎玛沟山谷里吹来的风一直很大,呼呼作响,裹着潮湿的空气从西向东吹来,像是下着蒙蒙细雨,身上一会儿就湿了,头发也显得油油的(废话,多少天没洗头了)。白天的温度算不上太低,但是山里的风寒效应更加明显,才玩一会就有得吃不住冷,赶紧缩回帐篷去。 汤湘营地不管从角度和海拔高度来说,都是观赏嘎玛沟和珠峰的绝佳场所,可惜的是此时乌云密布,视野能见度并不算好,及时有充裕的时间,也未能一睹珠穆朗玛峰拨云见日,有点小遗憾。营地是平静的,但是宿在营地的我们今天的思绪应该都不平静。明天就是端午节了,一念至此,思亲的念头更是让人愁上心头,静下来想想,这几年基本每逢节日便在外浪荡,说没有对父母亲人有愧疚之情那绝对是假话。有得必有失吧,虽说平日在家的时间不少,但近些年多是围绕这节日的假期展开的长线徒步,免不了不能同家人一起过节,且不说节日自身的意义,人就是非常矫情的动物,我想更多地是通过这些传统的节日提醒自己,要多花时间陪伴家人吧。 按照之前的计划,我们珠峰东坡是五天的小环线行程,通过希夏邦马环线的经历,加之这两日天气谈不上太好也算不上太坏,视野能见度一般,大家一致觉得珠峰东坡的大本营无甚必要。也就是说从明天开始我们将有别于昨日的那些队伍,去惹噶营地或者白当营地,而是直接前往措学仁玛。其实在自然面前,想要理想的天气更多的是依靠运气,一点也强求不得。 入夜,一如昨夜,没有璀璨的星空,黑暗肆虐,山风呼啸,合上双眼,倦意很快袭来…… |
本帖最后由 大废柴 于 2020-3-22 11:15 编辑 Day 14 【珠峰东坡小环线】徒步第四天海拔5000米的措学仁玛营地 2019年6月7日上午8点,从睡袋里冒出头,拉开帐帘,清晨的这会还是有了很好的能见度,珠峰东坡和洛子峰白色的两座峰尖一展身姿,阳光反射夺目刺眼,两座8000米的雪峰辨识度非常高,在连绵的雪山里傲然屹立。能在珠峰东坡一窥珠峰的面容,算是在这端午节里不大不小的惊喜。珠峰和洛子那么高高在上,东坡的天气确实诡异多变,云雾随风快速漂移,现也匆匆,隐也匆匆,不一会儿便隐匿在云雾中消失不见。 自然之境,晴也好,雨也罢,便也是千万种风情。徒步苦,穿越累,不论是气象万千的绝美胜景,还是单调荒凉的两极世界,都自由其魅力和味道。返璞归真,人生何以需要更多呢?风餐露宿,饱饭衣暖,任你去撒欢。可以身临静水,可以独对寒江,亦或是轻依篱墙,又或者,朝饮晨露,夕浴晚风。一切,尽然可以如此简简单单…… 更遑论身处4600米的海拔之上,看天地变换,星移斗转,万物生息,怎不能生出一股豪迈来!
9点,拔营启程,浓密的云雾已经笼罩了山野,去措学仁玛在汤湘营地的东南方向,一路的路迹也非常的明显(前文也有提到,还有打石头上时不时印着的国旗)。缓慢地上坡,坡度不算大,非常好走。珠峰东坡这条线估计也是在西藏长线中不算特别难,也因此每年进来的山友和向导数量应该也不小,路迹两盘不时散落的” 垃圾”非常惹眼。仔细看去,大都是不可降解塑料空瓶,少许的食品包装袋,甚至还有玻璃的啤酒瓶。其实每个营地上的石屋就有集中收集垃圾的场所,足以说明珠峰东坡在政府的引导下,垃圾处理方面还是有主动的意识的,可惜的是很多本地的山民的环保意识还不够高(外面来的山友大都不会带啤酒瓶饮料罐之类的这些)。 在雾气弥漫的山腰上继续前进,后面的珠穆朗卓峰偶尔也能从厚厚的云层中短暂得出现。而稍远一点的马卡鲁峰真的是一直身形隐匿了,而北边的珠穆朗玛峰和洛子峰今天更是神秘,除了早晨的那入惊鸿一瞬般的显露,便再未现身了。
中午1点多,我们抵达了一个小错子,碰见了两位轻装反穿的山友,据他们说这里已经离措学仁玛营地非常近了,大家在这短暂地休息一下。视野前方,东面前面一排排的雪峰看上去也非常雄壮,据说这里都是几座6000米级的未登峰,而措学仁玛应该就在他们的脚下。回头望去,珠穆朗卓和马卡鲁又露了头,特别是珠穆朗卓连同其两座卫峰高高立于云端之上,庞大的山体非常具有视觉冲击力,让人百看不厌。 经过错子,绕上山脊便到了一片开阔地,这里可以更加清晰地看见珠峰的东部冰川带,再往前大概不到1公里就是今天的营地——措学仁玛。
海拔5000米的措学仁玛是由上下两个错子组成的。天气好的话,这里是拍摄珠峰、洛子峰、马卡鲁和珠穆朗卓峰倒影的绝佳营地,下午16时30分左右,浓密的雾气再起,空气中已经淅淅沥沥地下起了小雨,随着我这最后“收队”的抵达,全队正式入驻措学仁玛营地。珠峰东坡除开一路上的国旗,辨识营地最过于明显的地标就是营地上石头围屋了,措学仁玛营地依然如是。天公不作美,雨雾笼罩的措学仁玛显得平静,浓密的云雾在湖面上随风漂移。这样的天气,就算如“错学仁玛”占据如此地利的营地也难以发挥优势,天不遂人愿,也不需要太过于沮丧,往往经历也是一笔宝贵的财富,虽然过程中会出现这样那样的小遗憾,看上去不尽完美,这就如人生路上的酸甜苦辣,各般滋味! 今天是传统节日端午,大家把营地安置好,我提议一起来合拍一个祝福视频,发给远在家乡的伙伴们,众人欣然应允。不需要刻意地去摆拍,就在营地旁站成一排,拿出旗帜和活动横幅,由我们的向导扎西持手机来为我们进行拍录,两遍搞定!虽然在这里没法吃上粽子,但置身山野过节,也是一番别样的体验,严格来说,我们根本谈不上“过”节。下午五点多钟,外面的天色灰暗,容易产生要天黑的错觉,其实等真正天黑还需要三四个小时的时间,山里便是如此,一同往日,扎好营后大部分时间都是在帐篷内躺卧,看雾雨飘洒,或闭目养神,思绪飞扬,偶尔还能从手机时好时坏的数据信号中,接收到外面实时的信息。置身于自然中,静静地侧躺在帐篷里看风景,百看不厌。耳旁突然啾啾的鸣叫声,定睛一看,原来雨雾缭绕的错子深处,正有一对鸳鸯在相互追逐嬉戏,这算不算是端午节额外的惊喜? 想起来是三四个小时好像不短,其实不经意间就从指尖溜走了,中间大家各自吃过晚食,主食不足的弊病已经初显端倪,好在这是最后一次营地开灶,明天能够顺利出山的话,也就不是问题了,从另一个角度来说,这也是我们的一种幸运。(清川行云和三阳开泰又生动的发挥了团队奉献精神,为他们点个赞啊)心知道明天是出山之日,队员们都有点小兴奋,对于行程中没有继续深入去所谓的珠峰东坡BC,已经完全被出山回归的思绪冲淡。夜幕降临之后,此时天地乌黑一片,没有一点自然光亮,用头灯照射,浓密的雾气从光束中映现,既然没什么好看的,钻入温暖的睡袋,不一会儿就陷入了沉睡…… 此张照片是后面Cathy美女队伍队员拍摄的,借来一用。 |
本帖最后由 大废柴 于 2020-3-22 11:18 编辑 Day 15 【珠峰东坡小环线】徒步第五天出山之日,再回定日 2019年6月8日清晨8点多,外面有队员细细的话语声,从帐篷里醒来,海拔将近5000米的错学仁玛此时的天空中正飘着小雪。诡异难测的天气是影响队伍安全和行程最大的外在因素,加之今天需要翻越的是将近5300米的朗玛拉山口,假如雪越下越大的话,对我们翻越山口会造成巨大的安全隐患。看着帐篷外的积雪不算厚,应该没下多久,赶紧招呼大家收拾东西抓紧时间拔营。
从高空俯瞰的视角才发现,原来错学仁玛周围有不少的错子,颜色大小各不相同。看来错学仁玛可供扎营的营地也不少,天气好的话,各个角度都可以拍摄雪山倒影,建议后面来此的队伍,假如时间充裕的话,大可在此多待上一天,在这周围转转也是不错的! 朗玛拉山口是珠峰东坡徒步在线海拔最高的一个垭口,北面有几座6000级的未登峰,南面的山峰高度相对低一些,但这里的五千多米已经是雪线之上,所以白色的积雪随处课件。从错学仁玛上行山口的路程非常陡峭,但对于步行而言,攀爬难度不算很大,当然,这都是建立在天气状况良好,垭口上积雪不厚的情况下。其中有几段需要横切的路段,一定要打起精神,铆足力气,缓慢地通过。 攀爬垭口速度不一定要求快,但是务必求稳,采取慢走、短停地方式,保持良好的体能和精神状态,注意气候变化,一旦碰见突发的小气候和其他意外情况也能有余力去面对。从下往上,三百米高度的垭口,其实路程估摸着也就不到三公里的样子,三四个小时爬上去足以。扎西和清川行云一直走在前面,戒了、雨庐、三阳开泰紧随其后,我则和歪歪则走在最后。不时地回头看看来时的路,错学仁玛变得越来越小,嘎玛沟还是笼罩在浓密的云雾里,看来今天是看不到珠峰了。
北京时间中午12点多,队伍全员翻上了朗玛拉山口,行至此处,大家足可以松一口气。凌当绝顶,登高而望,看天地云动,千峰竞秀,山川之美,气象万千!从山口上向东南方向远眺,远处的天空碧蓝,一座座雪峰巍峨,在阳光下并排而座,下面深色的沟谷向南蜿蜒延伸而去,这也是我们出山的方向。山口上有一座约人高玛尼堆,五色的经幡带随风飘扬。大家兴致渐浓,又少不了一顿自拍,我则是再次拿出无人机出来飞上一飞,电池充足,再不物尽其用岂不白费一路辛苦的背负!斜川户外的旗帜,我们这次活动的横幅都拿出来摆上,从空中来一张俯拍照片!再回望嘎玛沟和珠峰东坡,蓝天与白云相映,大地高低起伏,沟壑纵横交错,绿植零落,云蒸霞蔚。海子如各色的琥珀,大小散布,积雪如白晶点缀,冰川如黄沙蔓野,当真是美不胜收。珠峰和其他众多山峰云层厚厚的包裹,天气自成,宛若秘境,也就是处处透露着神秘而令人魂牵梦萦。能来此徒步走一遭,真当是不虚此行,不枉此生!
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本帖最后由 大废柴 于 2020-3-22 11:20 编辑 Day 16 【两寺一错】扎什伦布寺 顺利完成了希夏邦马徒步和珠峰东坡的徒步之旅,这次特地预留几天时间,享受一下休闲的旅游时光!从回到日喀则市的那一刻,两寺寺院一错——扎什伦布寺、大昭寺、纳木错,是我们下面行程的主题。 2019年6月9日上午,晴。我们坐上顿巴的车返回日喀则,依旧是G318国道,大约六小时的车程便能回到日喀则市。回拉萨的火车票是下午5点多,趁着这个空隙,喊上顿巴送我们去扎什伦布寺附近逛一逛。
扎什伦布寺就位于日喀则桑珠孜区的尼玛山东面山坡上,她不仅是日喀则最大的寺庙,还是后藏历代班禅的驻锡之地。寺庙正前方是一座广场,过马路就能看到入寺的大门,藏族人入寺免费,而我们汉族的游客就需要购买门票进入了。像是寺庙这些人文的景观,我们大都只能走马观花似的游览,毕竟藏族文化体系与汉族完全完全不同,非是对藏地文化有一定了解和烟酒的人才能品味一二,见其他队员兴趣寥寥,我和雨庐本着走过路过不错过的原则购买进入。 一入寺院,是一片开阔的庭院,可以清晰见到扎什伦布寺全貌。层迭错落、气势恢宏的建筑群沿山势蜿蜒伸展。庭院中有一些喇嘛坐在长椅上休息,远处的大殿依山而建,庭院中的建筑很多,不用担心迷路,跟转经一样,转寺也是从左边开始,这里的旅游指示牌非常醒目,顺着指示牌的引导逛就是。白色墙房屋是僧舍,红色墙房屋是寺庙,白色建筑上部涂紫红色和棕色,在殿的顶端覆盖着金顶的是班禅的灵塔殿。寺院内石头铺就的路面易于步行,有很多藏民和游客围绕在转经筒和白塔下顺时针的转经祈福。
扎什伦布寺是一座保存完好的古老寺庙,完美诠释了建筑与佛教的有机统一。殿外低矮的回廊,精细的雕刻,鲜艳的彩绘,空气中扑鼻的藏香,无形的佛教氛围让身临其境的人肃然起敬。信步游走在寺庙之间,看着身边的黄土红墙,头顶是艳光四射的金顶,这些鲜艳的颜色在阳光下和蓝天白天巧妙的融合在一起,让人叹为观止。 西面是三座并立的白塔,代表着佛祖释迦牟尼一生中最主要的三个阶段,即诞生、成佛、涅盘,信徒们沿着顺时针方向绕塔而行,口中念念有词。来此朝圣的很多藏民是举家带口,转得累了,就在旁边的树荫下围坐,喝着青稞酒和酥油茶。我和雨庐也入乡随俗,依葫芦画瓢围着白塔转了三圈。
寺庙主殿的金顶和大昭寺的金顶一样有统一的造型,重檐歇山顶的基础上,融合了鎏金铜瓦、中脊三个金瑞、胜利幢、绛红色的玛草等藏式元素,是西藏典型的宗教建筑风格。站在主殿旁,登高而望,整个日喀则市尽收眼底,这也从另一个角度反映出宗教在这座城市中的地位。 也就是这样蜻蜓点水般地围绕寺院转一圈,就花费了一个多小时,外面队员已经等了蛮久,好不耐烦,正在催促我们早点出去。我是觉得这一百元的门票花的值当,差不多就可以了,那就撤吧。出了寺院再次跟大家汇合,我们直接前往火车站,登上回拉萨的火车!
其实在西藏乘坐火车也是非常不错的体验,就是对烟民不太友好,绿皮车咚咚咚速度不快,不到三个小时就可以到达拉萨站。再次入住拉萨海东宾馆,由于我们订的是13号返乡的火车票,所以空留了两三天的时间在拉萨自由活动。
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本帖最后由 大废柴 于 2020-3-22 11:22 编辑 Day 17 【两寺一错】大昭寺 2019年6月10日,拉萨,晴。今天是我们在拉萨自由活动的第一天,,大家约定去久负盛名的八廓街和大昭寺去转转。从海东宾馆出来,打个的士,五六分钟就可到达八廓街入口,大昭寺就位于八廓街内,需要说明的是,这里有些地方需要查身份证,所以来这的朋友务必把身份证随身携带哦。
八廓街和大昭寺我就不在此做过多的介绍,有兴趣的朋友可以直接在网上检索到很详尽的信息。八廓街我将其概括为具有藏族特色商业街,不论是工艺品还是特产,品种非常丰富,但是价格普遍偏高,至于正宗不正宗我了解不深,不敢妄语,根据中国特色,只待大家自己考虑了。 围着大昭寺转经朝圣的人流非常密集。有的手持佛珠和转经轮,专注地默诵着祈祷经文;有的匍匐在地,双手向前伸直平放在地并划地为号再起立,如此周而复始缓慢的行进,这些信徒,用自己的身体朝圣,让人感到无比的震撼,这种虔诚和敬仰来自于一个民族的崇高信仰,而信仰的力量是如此伟大,令人肃然起敬。转寺的藏民中磕长头者不仅有男人,还有妇女和儿童,他们以自己特有的方式祈祷,诉说着他们一生一世对信仰的执着追求,诉说着对明天和来世的美好愿望。当然,还有许多像我们一样来此游览的游客,既来之,买上一个手持的转经轮,也跟着顺时针转一转吧。值得说道的是坐落在八廓街的东南角玛吉阿米餐厅,现在也成了一处地标打卡地,在此换装拍摄的人不少! 假如有人问玛吉阿米为什么这么出名,这就得说说这家餐厅背后所设计的精彩桥段:据说当年仓央嘉措与那位月亮少女相遇的那座藏式酒馆就在这里。好吧,尽管我对此非常不感冒,但是还是让不少对爱情趋之若鹜的年轻男女们所追捧,然后餐厅里贵的要死的东西也就理所当然有金主心甘情愿去埋单了!对了,假如不购买工艺品的话,除开转寺的话,喜欢臭美的朋友可以选择一间摄影店,可以让你挑选换喜欢的藏式风格的民族服装去拍点美片也是不错的! 在我携两美转寺的同时(两美自然就是两位同行的女队员三阳开泰和歪歪了),清川行云、雨庐和戒了逛了一会就兴趣寥寥,先跑回宾馆,说是准备自己下厨为大家犒劳一番。等我们逛完回来,这边的晚饭也快准备好了。这里要对戒了和雨庐好好地表扬一下,硬是靠一张嘴,打通宾馆老板的关系,借用现成的煤气炉灶,为大家捣腾好了晚饭来。西红柿炒蛋、辣椒炒肉、土豆烧肉香喷喷地上桌,无不是家乡味道。 就在布达拉宫的后面,五个人,三个菜,围着一个小桌,干上几瓶拉萨啤酒,加之高压锅煲的米饭非常香爽可口,好吧,把我吃撑到了。酒足饭饱,躺在床上一动不动地睡到天亮。 |
本帖最后由 大废柴 于 2020-3-22 11:24 编辑 Day 18 【两寺一错】纳木错 纳木错本来去年就有想去,因为当时那边刚开始修路,想着坐车去太过颠簸,最终未去成,今年这次趁着带了无人机,时间也完全完全允许,还是去打个卡吧。去纳木错可以乘坐旅游包车,在海东宾馆就可以订纳木错一日游,230元来去包车和门票,不包午餐。 纳木错,位于西藏自治区的那曲,地处于藏北高原,念青唐古拉主峰西北山麓方向,是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。6月11日早上五点多起来,我和歪歪便赶往布达拉宫东侧的白塔那集合坐车,从拉萨到纳木错大概需要六个小时的车程,来回就得十几个小时,没错,今天大部分的时间我们都是在车上…… 上车没多久还没驶出拉萨城,车辆就停在一家户外店旁,店员和司机就开始向大家推销一百多元一套的便携氧气。虽然高反并不可怕,但是游客却不明所以,加之司机和店员危言耸听,说是去纳木错又是翻垭口又是高海拔,非常容易高反云云……,经这么一忽悠,往往效果不错,很多人都会心甘情愿地掏上腰包买上一瓶。虽然我和歪歪已经是从高海拔考验的,觉得花钱买这些所谓的氧气完全没有必要的,身在现场但也不至于去断人财路,看不少人花了冤枉钱买个心安也没多嘴。 行文至此,我在这里也唠叨几句。高反不是病,完全是一种身体适应高原环境的自然反应,绝大多数的人经过身体自身的调整,都可以缓慢地适应,表现在是调整时间的长短而已。初到高原,有点头晕犯困都是正常现象,不必太过于担心,不应该动不动就去吸氧,即使花上几百上前的冤枉钱去“吸氧”,也只是一时痛快,但对于解决和克服高反并无任何益处,加之很多景点旁边兜售的这些便携氧气价格往往虚高,实在是非常不合算。(当然,有些因为身体原因非常不适应高原气候的,备一些防止突发情况的情况除外,当然这也是非常的少数) 不像乘坐包车可以队员一起有说有笑,坐旅游巴士非常地枯燥,这也是我向来不喜欢跟团旅行团的原因之一。进入那曲后沿着青藏公路一路行驶,先是经过纳木错景区收费站,再是一段不短的车程,当翻上海拔5190米的那根拉山口时,车辆停下来休息。山口上风很大,这里能远眺纳木错,像一面蓝色的宝镜镶嵌在大地上。巴士在这停留了大概十分钟的样子,然后沿着盘旋的公路继续向前,这才开始正式走进纳木错。
要说纳木错美不美?当然美。当你走在湖畔,广阔碧蓝的湖面一眼望不到尽头,玛尼堆连成的轨迹,摇曳在风中的五彩经幡,湖蓝、青蓝、深蓝,木错湖水的颜色随光线变幻,在阳光下照射下熠熠生辉。置身于此,仿佛进了一个蓝色的梦幻世界,纳木错因念青唐古拉山的倒映而愈发冷艳高洁,不愧是藏北高原上的一颗明珠,美的惊艳,令人为之倾倒。远处念青唐古拉山脉连绵的雪山群,皑皑白雪与如镜如海、如玉如翠的湖水交相辉映,如梦如幻,念青唐古拉山也因纳木错的衬托而显得英姿焕发。更像是一对恋人,红尘相守,彼此相依,单从景致上来说,享有天湖的美誉一点不为过。 湖边有许多的白色乌鸦成群在水中嬉戏,完全不惧过往的游人,有的藏民牵着白牦牛在湖边热情地邀请来往的游客去拍照,都是要钱的,明码标价,不要怀着侥幸心理偷拍,以免造成不必要的麻烦。柔软的阳光铺洒在身上,眯起眼睛,惬意得让人感受不到时光流逝。站在湖边,不用说话,就很美好。因为是“一日游”的关系,我们在此只有一个小时的游览时间,太难了,照片还没拍几张,航拍两块电池都没飞完,这边约定回巴士的时间就到了。
不过话说回来,纳木错之美,谈得上惊艳,算不上惊奇。前有羊卓雍措和普莫雍错的游览经历,后有徒步过程中欣赏过不少形态各异的高山错子,林林总总,藏地的这些高原湖泊,都有各自风情,值得一览!返程之旅没什么好说的,经过五六个小时的车程的颠簸就回到了拉萨。队员们已经把晚饭准备好了,就等着我们开始呢,真是让人感到温暖贴心。虽然远在拉萨,但有这群队友有在,让这临时落脚的小旅馆有了一点家的味道。 明天下午就是回乡之日,感觉不错,安静的睡个好觉…… 拉萨市干道街景 |
本帖最后由 大废柴 于 2020-3-22 11:25 编辑 Day 19-21 【归乡之旅】记在最后
这一生,跋山涉水勇攀高峰,不为名利,只为那一路同行的美好! 再一次再见,西藏!心之所向,行之所往,我们下次再约! |