搜索

15591

主题

西南

消失的地平线

查看:9415 | 回复:13
发表于 2019-11-27 20:24 显示全部帖子
本帖最后由 @沧海一粟@ 于 2019-11-28 09:37 编辑

有个朋友潇洒极像一个诗人,我垂涎欲滴的问为什么?他告诉我生活不只是眼前苟且,还有诗和远方。于是我开始无限的向住……
     可生活不是诗歌,眼前的苟且只激发人生的哲学,总想问:我是谁?在哪里?干什么?
     真的不知道
     我爬上南通最高的山,远方在雾霾中变得模糊不清;我努力到写字楼的高层,远方在夕阳中显得如此血色可怕;我漫步南黄海之滨,远方却又那么遥不可及。有声音在耳边唱出,逃离那钢筋森林
     直到有一天,一本书上说,除了我们生活的这个世界和传说中的天堂,现实的世界里,还有一个第二天堂,书中的主人翁用自己的双脚去追索,并找到了这个第二天堂,更给我留下一条叫作洛克的追逐天堂之路,一条实实在在的路
timg.jpg

下载积分: 驴币 -1



   
      山在那里,不高不矮;路在那里,不长不短;远方远在天涯,走出一步,天涯咫尺。
      从两年前开始想走洛克,种种原因,尤其鸽子放得满天飞,这回不想再等了,很多路注定只能独行
      8月开始恢复拉练,尤其游泳,学校毕业后有些荒废,一段时间的练习,慢慢的能正常在30分钟内完成一公里的,鉴于几年前走高原的高反经历,一直坚持锻炼到出发。让自己对这次行程充满了自信心,心理上不再有对高反的恐惧。
      成都腐败不在话下,火锅美食、人文风景自然少不了,成都火锅味道只有成都才知道。 既然是追寻先辈的脚步,这次行程也就跟随洛克当年的路线一致,从当年的木里王国,如今的木里县嘟噜村出发。成都到木里的车程在欢歌笑语中不觉漫长,直到进嘟噜村的三十公里山路,才让我想回到正题了,这次我要走的是一条非同寻常的路
  


    藏族老司机,开车前一套标准流程的祈祷,开始那会儿我但觉可笑,一路走来,所谓的路,沿着山腰就势而成,一侧是百米深渊和咆哮的江水,一侧的高山上风化的石头不时落下。司机边开车边念经,我都感染了,感谢菩萨保佑,一路平安入村。
    村口的老奶奶慈祥而淡然,对咱们刚刚从真正的过山车下车的一帮外人报以微笑,家门口有几颗圣女果,田园里喂养着几只老母鸡,老奶奶摘了圣女果给我吃,虽然言语不通,但她的纯朴、热情却是一般的感人心扉。





     夜色中的小村子没有灯火,我那被霓虹灯闪得半瞎的眼睛被满天的星星震亮了。依稀找到了小时我太姥姥告诉我过的牛郎、织女,挑灯芯草的、拙婆娘张蚊帐……
      藏民家的接待简单、直白,能做的都做了,家里有的,院子里有的、田里有的,都尽客人吃够。新摘的丑桔甜得了极像爱情,我对山核桃尤感兴趣,在听大神吹牛的档儿,敲了一大盘,管饱。
   



    那晚睡得特别实沉

     第一天的路程并不复杂,从村里出来,沿着白水河向山里进发,从2000多米的高度上升到3700米   

    白水河色如其名,水色泛白,山里矿物质丰富,据说以前还有金矿,谁晓得山里有多少宝贝。遥望远处山头,猕猴在山间嬉戏,丝毫不在意我这样的过客。



    路过洛克线第一个标志性景点,菩萨洞的时候,虽然不止一次在网上看到她的照片,真正看到的时候还是被大自然的鬼斧神工震撼了,水穿山而出,再被山石划成千丝万缕,中间位置青苔长势盛好,两侧的流水如白绸,有如藏民的哈达一般
,欢迎我的到来,到了底部,水又均匀的如珍珠帘幕一般,不忍要前去抚摸一般。


    再向山里进深,树越来越粗,人类所留下的印迹越来越少,过河也不过就地取材,独木成桥。一路印象最深的就是遇到一个8岁的小女孩子,在爸妈的带领重装穿越,小姑娘兴奋,好奇的样子着实讨人喜欢。



    第一个晚上的营地被人称为牛顿营地,不知道牛顿老师是不是梦里来过?但在这个营地睡一晚的感觉就像当初上高等数学时一样,头总有那么一点痛,我相信不会是因为高原缺氧。



   第二天的行程迅速上升到4000以上的高度,走出原始森林,途经各个牛场,远近都是雪山映入眼帘。高原独有纯净蓝托印着白云,一路轻松而上。



     远远可以看夏诺多吉也就是金刚手菩萨神山的时候,就到了今天的营地:万花池牛场,现在是秋天了,牛场上零零星星有些小花,看到名字可以想象得到这儿在盛夏的时候必定是花的海洋。
     夏诺多吉神山像少女一般用云朵做面纱不露真容,偶尔掀开面纱的一角,仿佛在挑逗你,让人心生荡漾。扎好帐篷的我就静静地坐在神山面前,欣赏他在夕阳映照中千变万化的身影




到了夜间,外面下起了雨,雨不大,轻轻的打在帐篷上,感觉安逸,让高原缺氧本睡得不实在的我欣许安宁,也能静静入梦。
早上醒来的时候,天已经放晴。第三天的行程,就开始变得艰苦起来。
    扎巴拉垭口,4750,再接着一个4500垭口,4750是我双脚量过的最高海拔,这次我没有一丝丝恐惧,深刻吸取上次高原徒步的经验教训,严格控制自己的前进速度,合理调节休息时间,虽然总是比别人慢了一节,但还是自己骄傲的在4750上挥起了双手!




  山里天气娃娃的脸,一山一天气,翻过第一个垭口后,遇上小雨,一心赶路,一路风景也只能匆匆一瞥。远远可以望今天的营地新果牛场的时候,雨渐渐停了


   
      抬头一望,眼前这山、这草地、这溪水,美得入画,不由的吟诗一首:
     眼前风景美如画,本想吟诗颂天下,可惜自己文化差,只能WOCAO太美了
     夜里小雨依旧而来,4200米的高度让人难以入眠,听着外面的风雨声,迷迷糊糊的一夜。
    第四天的阳光驱走了夜来的小雨,央迈勇,文殊菩萨神山,原来一直在不远处守护着我和小伙伴们




    小时候村里有人家建房子,总有堆得像座小山似的石子,那个时候爬石子山可快乐大半天。 今天的行程仿佛是行进在放大了数百倍的石子坡中,无数的碎石从山体风化滑落,连绵数公里。这段路上团雾弥漫,有如云中漫步,搞不清翻了多少个垭口,直到过了黑湖垭口天才渐渐明朗起来。



  黑湖后面,又是一片片的牛场,只能想象在盛夏的时候牛羊满山的盛况。当年洛克先生说,只愿死在这山里,也不愿死在医院冰冷的床上,我信了。
     今天到达蛇湖营地的时候还早,山里本无日月,除了望着央迈勇神山发呆,心中空明无物
     藏民朋友们煮开酥油茶热情的邀我共饮,我欣然而往
     大伙席地而坐,虽然听不懂他们聊的藏语,但大家爽朗的笑声却感染我。兽皮装青稞颇有民族特色,我就着酥油茶,试着尝试了直接吃干青稞,穰,奶酪,烤蹄、红椒,着实让我见识了藏民日常生活点滴。




    是夜,小雨又是如约而至,4400米的蛇湖营地是全程最失眠的一夜。本就难以入睡,听着熟悉的音乐略感觉睡意,就开始做梦,不一会儿就给恶梦惊醒,只能稍坐片刻,再睡下来的时候,却接着刚刚的恶梦继续做梦……此刻多么怀念南通带着雾霾的空气
   湖水倒映着神山,此刻心静无物



      最后一天是出山的日子,阳光驱走了小雨,一路阳光,出了蛇湖营地就能看到仙乃日神山,就是观世音菩萨。心中默念一句:南无大慈大悲观世音菩萨,越过最后一个垭口便来到了抖音中被称作骗人的五色海、牛奶海
      抖音是不是骗人的不重要,五色海、牛奶海不是骗人的
20191004-7.jpg

下载积分: 驴币 -1


       景区里人头攒动,重返人世间的感觉略有陌生,理想是丰满,现实总是如此骨感,社会给我的责任在2000多公里外深情地召唤我,默默的对着大山说声告别,一路走来,值得。
        本只想写写心情,却又成了流水帐,但也不重要,走过才是!
        洛克先生梦中的香格里拉,如今游人有如过江之鲫


        原来,诗和远方就在一路走来的脚步里
1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
发表于 2019-11-27 21:22 显示全部帖子
QQ照片都不显示
发表于 2019-11-28 09:40 显示全部帖子
照片看到了
发表于 2019-11-28 10:05 显示全部帖子
@沧海一粟@ 发表于 2019-11-27 20:24 [有个朋友潇洒极像一个诗人 ...

发表于 2019-11-28 13:33 显示全部帖子
还有后续吗
发表于 2019-11-28 13:37 显示全部帖子
带小孩走洛克,何必呢
发表于 2019-11-28 14:46 显示全部帖子
厉害了 这楼主
发表于 2019-11-28 15:40 显示全部帖子
@沧海一粟@ 发表于 2019-11-27 20:24 [有个朋友潇洒极像一个诗人 ...

漂亮啊!8岁的小朋友也是走完洛克线么?
1人点评 收起
  • @沧海一粟@ 小朋友是在路上偶遇的,并不认识,孩子特可爱,也看得出孩子的爸爸妈妈都是强驴! 第二天遇到小可爱的时候,小可爱已经骑马了 2019-11-29 12:33
发表于 2019-11-28 15:43 显示全部帖子
继续继续继续
发表于 2019-11-29 10:42 显示全部帖子
不是说禁止走这条线?
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |