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再见!纽西兰的天光云影

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发表于 2019-12-2 15:18 1 只看该作者 | 倒序浏览
随着飞机在皇后镇跃起,离那一汪湛蓝的湖水愈远,我们也将作别新西兰,踏上归途。诚如去机场的路上,出租车司机打趣道:It’s time to reality。确实,过往短短几天,扑面而来的湖山胜境、天光云影都仿佛在诗画中。




发表于 2019-12-2 15:19 2 只看该作者
基督城


越往城区走,陆陆续续出现不少在建的楼房,大多是钢木结构,可以看见那场7年前的地震带给这座南岛最大城市的创痕还在修复中。最后,出租车绕过一条放满雪糕桶、正在施工的街道就到了酒店。


简单拾掇一番,出门觅食。在猫途鹰上找了家好评的东南亚餐厅,离酒店大概5分钟步程。没想到饭店居然客满,好在几分钟后就帮我们张罗了一张桌子。用餐的大多是本地人,倒是有几个服务生是亚洲面孔。餐后,我们借着夜色,先去城中心看了坍圮的大教堂,路上人烟稀少得很,又赶着九点打烊前,走去不远处的超市买了面包、牛奶,作为后两天的早饭。


次日上午沿着植物园信步,潺潺的流水清澈透亮,鸭子三五成群徜徉其中。偶尔看到有树叶变黄,在一片绿意中格外醒目,想必到了深秋该美极了。植物园边上就是基督城博物馆,免费开放,入口处放了募捐箱,鼓励参观者捐款。博物馆不大,布展却很用心,从自然生态、绿色节能到毛利文化、欧洲移民一应俱全,甚至辟有专区介绍中国和日本。出来后,又去了现代艺术馆,展品不多,大半是装置艺术和先锋绘画。


发表于 2019-12-2 15:20 3 只看该作者
中午,我们步行穿过大半个城区,感觉几乎走到城郊了,只为喝上可口的咖啡,这是同行一位友人的执念。店名叫Hello Sunday Cafe,据说是家网红店,位置一点也不红,周围有好多汽配和建材商铺。我点了杯flat white,品不出好坏,餐食却完全不对胃口,那股烤番茄和着咸腻黄油的味道生生让我剩下三分之一没吃完。



发表于 2019-12-2 15:21 4 只看该作者
饭毕,打车去New Brighton图书馆,这是昨天开网约车的华裔司机推荐的去处。图书馆建在沿海的路边,是一幢两层挑高的建筑,外面看起来挺气派,里面空间却不显大,可能是因为人多、书架密的缘故。二楼有一长排沙发,许多人捧本书躺着,把脚抬直靠在飘窗上,面对着一望无际的大海。我们在里面转了圈便朝海边走,水是青色的,浪不停翻滚,有几个人抱着冲浪板戏水。边上有座桥,伸出几十米到海里,专门给人观光,据铭文介绍节庆时还会有烟花表演。桥上三三两两六七组人在钓鱼,风疾浪大,不知他们收成如何。还有一点也甚有趣,在桥面的边缘镶嵌着瓷板,刻有给这座桥捐赠的人名,这个习俗看来是普世的。













发表于 2019-12-2 15:21 5 只看该作者
基督城-HOKITIKA-LAKE TEKAPO

飞机爬升后,朝下看,一如画卷铺开。河道上水流分叉极多,水是淡青色,交错在灰白的沙滩上,仿佛晦涩的抽象画。航线往西,飞越中部的山脉。山顶由于冬天被积雪覆盖,此时,雪已消融,光秃秃的沙土便裸露在外。山体肌理感非常强烈,灰色的岩石参差不齐,细腻的流沙,柔软到让人不由得联想起荒漠中的沙丘,只不过颜色不同罢了,这大概是冰雪消融的造化,活生生一幅天成的水墨画。




发表于 2019-12-2 15:23 6 只看该作者

快接近西海岸了,群山变得郁郁葱葱,底下的平原上有成片的庄稼地,被切割得横平竖直。忽然一抹深蓝豁然眼前,是海,连绵不断的雪白浪尖沿着水岸划出了一道漂亮的波浪线。远方的海,深沉而浓郁。飞机上也有我们这般的游客,都忍不住凑到舷窗拍起照来。


发表于 2019-12-2 15:23 7 只看该作者

降落后,我们在机场租车柜台取了车。先开去镇上超市买了水和水果,之后就一路狂奔起来,向着特卡波进发。起先沿着塔斯曼海开了一小段,之后往东,穿行在我们刚刚飞过的群山怀抱里。途径亚瑟山口,短暂停留了下,不久便顺着73号公路向南开。一路的风光真恨不能多长几双眼睛。转过几个弯后,迎面扑来一条望不到头的笔直道路,两面是无边的草场,延伸到远方的山脚,你轰着油门,纵情驰骋在广袤的原野上,这种感动难以言说。


发表于 2019-12-2 15:23 8 只看该作者

晚上8点多才到特卡波,酒店老板已经下班了,贴心地把钥匙和别墅的方位图装入一个塑料口袋,留在办公室门口。我们摸黑找到了住处,颇满意,两层的独栋,一层是杂物间和车库,起居室在二楼,卧室、客餐厅、厨房一应俱全。

发表于 2019-12-2 15:24 9 只看该作者

LAKE TEKAPO

翌日,早饭后,游湖及闻名的好牧羊人教堂。镇上用过午餐后,爬约翰山,山腰一大片茂密的长草,颜色已经发黄,凉风吹过,掀起阵阵金色的波浪,顶上是坎伯雷特大学的天文台,还有一家小小的Sky Cafe星空咖啡厅,生意极好。






发表于 2019-12-2 15:24 10 只看该作者

从约翰山顶归来,我坐在二楼阳台,安静地打量着不远处的一片碧波。放眼望去,晕染着石青色的特卡波湖妙不可言,在夕照下,荡漾起层层绵绵的微光。穷尽词藻也形容不出这从未降临过的美。爬山的疲倦顷刻毫无影踪,恨不能把眼睛睁更大,嘴张更开,心想这一刻若是永恒才好,让我消融在无边的景色里。每次旅程,我总是叩问意义何在,是与亲友共处的欢愉,还是一种从日常中暂得脱身的隐匿,又或者仅仅被消费主义浪潮所蒙蔽,耽溺在对异域风情的幻象中。这趟纽西兰之行,让我明白,在路上,于我而言,其实是寻找美的感动。那份情愫超越了人伦,是对造物的叹服和敬畏。天地有大美,泼洒在壮丽的河山,苍茫的原野,辽阔的汪洋,浩渺的穹宇。







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