搜索

北京综合

少有人走的路-冈仁波齐转山

[复制链接] 查看:2729 | 回复:21

这是2018年5月1日完成的愿望。

去冈仁波齐转山,在看了《七十七天》、《 冈仁波齐》之后,这念头便已确定,但也并不盲目,毕竟也是去过高海拔的,跟苇一说了之后,一拍即合,她跟我说:“即使约不到朋友,只有咱们两个人,咱们也去!”只这一句话,就足够了。还好约到了大彪和小妹,完美。

于是我们很早就订了机票,为了省钱,反复查找合适的转机,在网上看攻略等等 一系列的准备工作之后,只等出发的日期到来。

出行前的提示
1.关于药品,我的小伙伴说,出门从不带药,但高原真的不一样,我这次准备的药品如下:止痛药(布洛芬)、感冒药(白加黑)、止泄药、胃药(自己常用的),这些药很不幸大家都用上了。当然不用是最好的,但当你急用时没有,该是多么痛。路上藏民还给了几包头痛粉。
2.带上一瓶氧气,毕竟要上到5600多米的地方,真的会缺氧,迷糊的时候吸上几口,瞬间清醒。转山之前我还说,我不用氧气,因为不是第一次进藏嘛,结果我用的最多,当时不吸氧可能小命都难保。
3.保暖的衣服一定要带,各人的体质不同,我是怕冷的,穿着羽绒服里面还套着抓绒衣也没觉得很热。(只适合5月初的气温,10月下旬到来年4月会封山,不建议去。)
4.防晒霜50倍的,墨镜,润唇膏,遮阳帽必带。我抹了防晒都爆皮了。
5.关于住宿和吃饭,塔钦小镇的住宿也不算便宜吧,我们住的标间280一晚,住宿条件还可以,有热水洗澡。镇上也有青旅,但我们想第二天转山的话,就稍微住舒服一点,因为转山路上的住宿肯定没有镇上好。镇子上吃饭也会贵一点,毕竟物资匮乏的地方,可以理解。早餐基本上20一位,吃的也挺饱的,毕竟高原也吃不下太多。
6.转山路上一路都有信号,但联通的基本没有,我的就是联通的。
7.转山全程一共54公里,全程海拔从4675米-5648米,要对自己的体能有一点正确的认识。

8.建哥电话:18705254108,如果有朋友想去西藏 、 新疆 、 川西 、 甘南 ,包车找建哥,带你们不走寻常路,去人少景美的地方。

以上这些事项,希望可以对想去的朋友有一点帮助。

此行,我以为准备的很充分了,可是我高估了自己对于高原的适应力,低估了高原的自然力量。
        冈仁波齐 在阿里 , 阿里 在中国的极西地带, 阿里的远,即使到了拉萨 ,它仍然是遥远的远方,除了远, 阿里还是海拔最高的区域,生存环境恶劣、人烟稀少,然而这一望无际的荒芜之地却拥有无限的极致风景。

这一路,雪山圣湖相伴,连绵不绝,羊卓雍错、玛旁雍错、佩枯错、碧蓝的湖水,映着洁白的雪山,纯净得让人想融化其中,高反再难受,我都愿一直看向车窗外,一望无际的公路,仿佛会一直开往蓝蓝的天边,没有尽头。

正是因为它海拔的高和它路程的远,只有心中向往才会最终抵达。

简单介绍      冈仁波齐 转山是此行的目的,然而这一段9天的旅程却需要从头说起。
     由于我们此行一共只有9天的时间很赶,所以走的阿里南线,从拉萨出发,经日喀则 - 拉孜 - 萨嘎-塔尔钦,距拉萨1300多千米。转山分为外转和内转,外转是以冈仁波齐为核心的大环山路线(54KM),大部分人走都是走外转。

D1,队员全体在 拉萨 集合。

本来是约好了4个人:蓝色、苇一、大彪、和苇一的小妹妹,不过小妹由于身体原因高反严重,只一天的车程就返回了。所以,最后转山的就是我们三个,和我们此行的包车师傅——建哥,老司机。

我和苇一比较熟悉,走过几条长线,上过四姑娘三峰,大彪登过 哈巴雪山 ,虽然我们都没有登顶,但也有一点高海拔的经验,体能上来说,我是最弱的。建哥,在西藏好多年了,早就适应了海拔。

在路上,我们都放飞了,释放了内心里最本真的自我,越压抑越放肆,欢笑声回荡在车内。车窗外迷人的自然风光,令人心胸宽广。

凹造型的来几张

拉萨

这个寺庙是 拉萨 最古老的寺庙——帕邦喀冈寺,几乎没有游人,安静而美好。

拉萨

布达拉宫的夜

拉萨

在路上
D2, 拉萨 - 萨嘎 754公里
这一天海拔从3650-4750,车内同伴们都有不同程度的高反,我是第三次进藏,反应好像没有他们那么强烈,途中买了一盒葡萄糖液,可以缓解高原反应,高原必备!一盒共50支!我说这也太夸张了吧!

下图就是人手一支葡萄糖

苇一说,这个时候其实也是有点懵逼的状态了

路途中,建哥搭载了一个放学的藏族小姑娘,他们的学校离家都比较远,平时住校,放假时搭车回家,小姑娘非常腼腆和纯朴,我们拿了些吃的放在她的包里,鼓励她考出去。
       中间还有一段在修路,双方向限行,停了大概不到1个小时的样子,车都有序的排着队,也没有人焦急的按喇叭什么的,还好这边车不多,放行后一路畅通,因为耽搁了时间,天黑时还要翻越雪山,一会儿雨一会儿雪,到达 萨嘎 时已经是晚上10点,还好建哥提前联系了住宿。

阿里 标志性的大牌子

D3, 萨嘎 -塔钦,511公里,海拔4675,一路无际的荒原,沉醉在大自然中,有幸能看到野生的小动物藏野驴、黑颈鹤。在玛旁雍错,我们多玩了一会儿。

塔钦小镇,这里是转山的起点,也是终点,很小的镇子,有青旅也有酒店,吃住都不便宜的地方,我们找了个住宿旁边的重庆小饭馆,吃完晚餐围坐在火炉旁嗑瓜子说笑话,然后去旁边的甜茶馆喝甜茶,夕阳西下,光线温柔的照进来。

就这样肆无忌惮地聊着笑着,明天将要转山了。

转山第一天

转山第一天

转山第一天
D4,转山第一天,塔钦-止热寺,海拔上升到5080,20公里。(门票150元/人)一定要记下来救援电话!就写在售票处。
        出发时太阳已经很高了,而我走得极辛苦,苇一在吃了头疼药之后,高反全无,一路嘚瑟着和大彪走在前面。

这一路上转山的藏民很多,一步步,磕着长头,我却走得极费力,走到8公里处的经幡广场,我就不想走了,担心自己走得太慢拖累了队友,但他们都鼓励我,陪伴着我,让我坚持,我也就咬牙跟上,很感谢你们-苇一、大彪、建哥!

这些虔诚的藏民,让我们看到信仰的力量。

在转山路上,神山 冈仁波齐 时隐时现,总在前方召唤着,此时的海拔却让我浑身无力,大腿机械的迈步向前,走几步便想要停下来歇一会儿,我这个速度也是没谁了,可是我也已经是很努力的在走了。建哥在我前面领路,就我这个速度,我想他也是很无奈吧。

我们的合影,虽然累成狗,但拍照的时候还要笑出来。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |