搜索

其它

一座网红桥引发的换位思考

[复制链接] 查看:2009 | 回复:5

前几日看到四光圈范老师的范谈,也有所感触。

风光摄影有很多不可控因素,比如滔天大浪,狂风暴雨,七彩祥云,也有很多可控因素,比如光圈,速度,ISO, 焦段,机位。对于不可控因素我们无能为力,而可控因素中我觉得最难把握的是机位,可谓成败在此一搁。机位的选择是推陈出新的手段之一,不同的机位可以看出摄影师的眼光,体力和勇气。

1.

近期回渝,朋友带我去拍了一座网红桥, 拍摄中我通过改变机位,在经典景观寻找突破。

既然是网红桥,这意味着已经被无数人拍过,那么如何拍出一点别的名堂来呢?我首先想到的是星空,因为我在网上没有看到那样的图片,我用PlanIt app预测,发现我在渝的几天内银河会出现在不错的位置,构图堪称完美。于是择良辰吉日与朋友早早到了现场,抬头仰望夜空,然后就没有预测的然后了:天上一颗星星都没有,不对,星星肯定有,但被那啥打包了,我们看不见。
无可奈何,退而求其次:换机位。于是我顶着头灯,在山坡上,在半人高的杂草丛中寻找。转了一圈,手指被杂草割了条缝,也没发现更好的机位。于是又回到起点,拍了图一。此片前景的花和车轨有点儿意思,但这个机位最大的弊端是前有“古人”后有来者,这样的机位不够别具一格,机位还得换,最好是高高在上的机位,可是头顶上星星木有,飞机倒不时飘过,我因此没敢向无人机借力,遗憾而归。
也许是天意吧,当天在P?lanIt微信群里有幸认识了重庆著名飞手飞哥,从而了解到那里是限飞区,而不是禁飞区。然后就有了升空换位的然后了。
图二是用单反在前有“古人”后有来者的机位拍的,多张接片,含光比合成;图三是用无人机全景模式拍摄,一键完成,后期选用12张接片。

2.

3.

三张片子各有千秋,不同的机位造就了不同的视角,您更喜欢哪张呢?

----------
作者简介:梦中画,现居住在美国的科罗拉多州,爱好登山,滑雪等户外活动。相机是她的第三只眼,与她一起在旅行中寻找梦中的画,见证并记录大自然的神奇与美丽。她是世界著名自然风光摄影团队四光圈(4aperture.com)的成员。她的作品在国际知名摄影竞赛中屡屡获奖,并被世界各地的众多企业,机构,私人购买收藏。她的文章和图片也多次发表于国内外的各种书籍杂志及知名摄影网站。想看大图或更多的图片,请浏览她的摄影网站:

梦中画的摄影网站

展开阅读全文

围观欣赏
好美
大片
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |