搜索

石家庄

三日寻仨洞,子月两人行

[复制链接] 查看:20041 | 回复:217
三日寻仨洞,子月两人行

三日寻仨洞,子月两人行

一路无水,我们必须赶到D村,别无选择。

5点半多快6点了,天已经完全黑下来了,我们终于走进了D村。先找老乡家补足了水,我们才开始寻找营地,最终我们选了村边的玉皇庙。庙前宽大的前廊比较避风,扎两顶帐篷没问题。于是我和老慢给玉皇爷当了左右门神。

三日寻仨洞,子月两人行

一夜无提。

天亮了,由小庙处村边,正在村口处,我们想睡懒觉也睡不成,必须早早的起床。做饭时间,有好奇的老乡过来问话,我们趁机打听洞的情况。原来D村有两个洞,一个在村后的山头附近,那个洞比较小,只有十来米深。还有一个洞在离村较远的深沟里,不是我们下来的那条沟,是另一条沟,那个洞深一些 ,有大约一百米深。 我们要找的正是这个洞。

收拾好装备,我们把包存放在老乡家,空身向沟里走去。

第二天,从玉皇庙“营地” 下来

三日寻仨洞,子月两人行

按早晨的老乡所说,那个洞不难找,顺着钩机勾出来的大路走到头就是我们要找山洞,老乡还说我们昨天应该就是从那个沟里下来的。老乡走后我总觉的不塌实,我们昨天下来的那条沟,大路的尽头没看见洞,虽说当时我们走的挺急,但我们在那个路头处还是停顿了一下,当时天还没黑,我还拍了一张修路砍掉的小松树的照片,那儿确实没有山洞。老乡家放包时我们再次问路,那个老乡没去过,说不清楚。出村时我们又向老乡问路,仍没能问清楚。莫非我们只能盲人骑瞎马的找?正当我们几乎不抱希望时,村外的饲养场处又碰上了老乡,就是最后的机会了,我们急忙过去问路,这回终于问清楚了。原来那个山洞不在我们昨天下来的沟里,在另一条沟里,大路走到头还要走小路,最后是一溜台阶。上了台阶才是山洞。两个老乡为什么说法不一样?不清楚。

我昨天拍的小松树的照片

三日寻仨洞,子月两人行

还是后来的老乡说的对,大路走到头是两条岔沟汇合处,这儿刚被垫平,象个“广场”一样,环顾四方没有山洞,要去山洞还得走小路。可两条沟的沟口都没有明显的路,我们该进哪条沟?这一点老乡没说。

我和老慢分别探路,我选的是正面的沟,刚开始 没找到路,走在一截后才发现一条路,一条很小的路,走进去一截我感觉不对,这条路不但特别小,还有几年没人了,那个洞还偶有人去,路不该这么生,从这点上说,洞没在这条沟里。于是我向老慢走的那条沟切了过去。

三日寻仨洞,子月两人行

刚进沟,碰上正往回走的老慢,我急忙问道:“工找着洞了么?”“没有,我往里边走了不近了,也没看见有洞,你这边呢?”“我那边也没有。洞应该在你这条沟里,我那边的路特别小,而且有好几年没人走了,洞不会在那条沟里。你那边一直有路么?”“路倒有,是条三马子路,不过也没什么人走了。”“三马子路?”我这才注意我脚 下的是一条三马子路,只是废弃多年,路上已长了荆棘。“这就对了,第一个老乡不是说钩机勾出来的大路一直通到洞跟前么,他说的大路很可能就是这条三马子路。咦,这么大一条路我怎么没看见路头呢?”“路头是一堆乱石,不明显。”原来如此。

三马子路的路头

三日寻仨洞,子月两人行

我们沿着三马子路向上走去,这条路真是废弃多年了,路上已遍生荆棘,还有的地方已经被雨冲毁了,但是偶有人走,荆棘中有人走过的痕迹,所以已经从大路变成小路了。此时我才赫然明白,两个老乡为什么说法不一致,为什么一个说是大路,另一个说是小路。

洞挺远,小路迟迟走不到头,有时眼看着象是到头了,可转过去又是柳暗花明。正当我们为怎么还不到山洞心生疑问时,一扭头,一个山洞出现在对面的崖壁下。

长了很多荆棘的三马子路

三日寻仨洞,子月两人行

崖壁下的山洞

三日寻仨洞,子月两人行

宽大的洞口

三日寻仨洞,子月两人行

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |