搜索

西藏

寻错千里—记2019年7月我的阿里中线骑行

[复制链接] 查看:77092 | 回复:417
川西烂眼儿 发表于 2020-2-4 21:32 要不是新冠宅家,这帖子也不容易看到呀

全国人民宅家。期待新冠病毒早日回家
坐汽车上出札达时,拍一些土林照片。车跑得快,又没角度,大部分照片不理想寻错千里—记2019年7月我的阿里中线骑行

到塔尔钦,住勇哥川菜馆寻错千里—记2019年7月我的阿里中线骑行

7月21号-22号,外转和内转冈仁波齐。

7月21号多云,午雪。我本来定的闹铃是4:30起床,5点出发。谁知3点多隔壁屋子就有藏族妇女起床的说笑声,她们是起早转山的。我也起来了,打了手电4点出发。

路上转山的络绎不绝,前后都有晃动的手电光。很多地方都是昨天下完雨后大大小小深深浅浅的积水坑。我赶上了几个人。一位藏族老太太和我在经过水坑时拿手电互相照着路面。老太太不会说汉语。我跟着她走,我们俩速度差不多,走着不累。前面有两个人等着,原来是她的儿子和孙女,三人一块来转山的。

快到止热寺时,天渐渐亮了。老太太一家去了路边帐篷茶馆。我继续前行。后来又碰到她们两次,最后一次在卓玛拉山口。

我前行到止热寺下面的旅馆。一般安排两天转山的,就在这个地方休息了。神山山峰已清晰可见,刚开始有一点云雾遮着,稍等一会儿,神山完全袒露出来。

神山转山路修整过了,大部分路段可以骑马和开车了,上垭口那段也修成了石头路。山上不少地方白雪皑皑。快到垭口时,雪花纷飞。垭口附近雪很厚,重重经幡只露出一部分。很多人在垭口下山处坐下来吃干粮。

下山后在河谷内走的路漫长又无趣。一路歇歇走走,下午6:10分到塔尔钦镇上。这次感觉并没有像13年那次那么累。

冈仁波齐转山分内转和外转。外转绝大部分走卓玛拉山口,少数走空行母密道(空行母密道要蹬梯子、拉绳子爬山崖,所以走的人少)
内转走的人也极少,因为也要拉绳子爬悬崖。
黑色箭头是我外转路线,红色箭头是我内转路线。
1人点评 收起

转山。黑夜渐渐收走寻错千里—记2019年7月我的阿里中线骑行

到止热寺,天彻底亮了寻错千里—记2019年7月我的阿里中线骑行

冈仁波齐有几点云遮着,稍等一会儿,完全露出寻错千里—记2019年7月我的阿里中线骑行

远处为止热寺寻错千里—记2019年7月我的阿里中线骑行

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |