搜索

华南

万水千山只等闲——天平山、双龙洞、雁荡山、查济村

[复制链接] 查看:9041 | 回复:11

11月中旬了,北方已经萧瑟,南方秋色正盛。我本来要离开,朋友劝我去天平山赏秋。天平山是哪个山头?百度一下,是吴中第一名山,于是前去。

两个等高的山头像一个绿色天平,称着天空。游人比树叶还密集,几个池塘或者独栽一棵枫香,或者环绕池塘一圈五色缤纷的秋意,水面漂浮着彩色的树叶。爬山知山性,阅水识水音。山不高,但是有点野趣。

江南好,风景旧曾谙?走进江南,才懂得江南,这里不是我的故乡,我更加深爱的是远方。

于是去池州,奔九华山而来。
我是想:在精力还好的时候,爬遍天下名山,老的时候不用那么苦,望山兴叹。
在九华山门外住下,出去转,远处矗立着一尊金色佛像,据说有99米高,走上一座桥,有几个人想拍合影我帮他们拍,我听其中有北方的口音,我们互相觉得亲切,就这样结识了才吉姐姐。
第二天,我们一起上九华山,天黑着就开车进山。我没有带好看的衣服,只带了梦想的心和发现美的眼睛,朴素的衣服适合我爬山涉水,摸爬滚打。

九华山,中国佛教圣地,气场不凡。北俯长江,南望黄山。最高峰海拔1342米。这座山最神奇的是有几座肉身殿,我真的很好奇。

我们一共五人同行,他们都比我岁数大,所以坐索道上去。海拔并不高的山,上去路途却非常远。下了索道要步行才能到百岁宫,这也是一座肉身殿。天下名山僧占多,凡风光绝处,必有寺庙。

步行登顶的路上,有许多的香客,他们十分虔诚,四步一叩首。我想知道,他们要求什么?求了今生还要求来世,是否也是贪着?上了百岁宫,人们忙着烧香磕头,我看寺庙的木门十分古旧,上面的彩绘十分生动,已经斑驳。前行,山下云雾缥缈,九华群峰像莲花绽放。山顶有两块巨石裂开,露出一线天,仅容一个人穿过——石头熟了。

在山顶沐浴阳光,然后下山,我们去塔川,一路上的风景开始明朗:碧天长,远村秋色如画,红树间疏黄,我看得心花怒放。下午路过查济村,我们住下,这里是徽州,耸立的马头墙,粉墙黛瓦,以竹为画,素壁为纸。芭蕉高大,绿意恣意蔓延。

江南何所有?古村处处春。房前屋后开着一丛丛菊花,一条小河淌过村子,财神桥边杏树徒有空枝,桥边写生的画家妙笔生花。

村子里有举人宅邸,有秀才家。我和才吉登上小姐绣楼。坐在鹅颈靠上,倚着窗儿,可以望见大门,听见门外人声。古时候,小姐们大门不出,二门不迈,假如再不读书识字,生活跟坐牢有什么区别?

这里画家来得很多,村子有新修的屋子,也有很多破败老屋,门口坐着衣衫褴褛的主人,感觉到苦寒之意。这些老屋子发生过多少故事?忘记,忘记是一切的终局。

第二天晨雾弥漫,我们一起出去散步。雾中的村子像天然的水墨画,距离产生美,生活在这里的人,每天在河里洗鱼、洗菜、洗衣服,还是挺苦的。我不愿意在这里久留。

我和才吉他们在黄山分别,他们对我一路照顾,使我的旅途轻松了许多。
我独自去屯溪老街消遣了一个晚上。

一路迎着溪流。随着山势,溪流时而宽,时而窄,时而缓,时而急,溪流声也时时变换调子。入山大约五公里就来到双龙洞口,那溪流就是从洞里出来的。
在洞口抬头望,山相当高,突兀(同"物"字读音)森郁,很有气势。洞口像桥洞似的,很宽。走进去,仿佛到了个大会堂,周围是石壁,头上是高高的石顶,在那里聚集一千或是八百人开个会,一定不觉得拥挤。泉水靠着洞口的右边往外流。这是外洞。
在外洞找泉水的来路,原来从靠左边的石壁下方的孔隙流出。虽说是孔隙,可也容得下一只小船进出。怎样小的小船呢?两个人并排仰卧,刚合适,再没法容下第三个人,是这样小的小船。船两头都系着绳子,管理处的工人先进内洞,在里边拉绳子,船就进去,在外洞的工人拉另一头的绳子,船就出来。我怀着好奇的心情独个儿仰卧在小船里,自以为从后脑到肩背,到臀部,到脚跟,没有一处不贴着船底了,才说一声“行了”,船就慢慢移动。眼前昏暗了,可是还能感觉左右和上方的山石似乎都在朝我挤压过来。我又感觉要是把头稍微抬起一点儿,准会撞破额角,擦伤鼻子。大约行了二三丈的水程吧,就登陆了,这就到了内洞。——《记金华的双龙洞》

小时候学课文《记金华的双龙洞》,对这里的幽深神往已久。
我来金华就为了看双龙洞,举头望去:洞口崖壁上一边一个龙头,张牙舞爪,龙身子在洞里,果然神奇。进洞,空旷清凉,乘小船入内洞,小船很窄,刚好够我一个人躺平,背包放一边,贴着水滑入黑暗,我屏住呼吸不敢动,害怕一动刮到岩石上掉进幽深的水里。

很快就到岸了,我背上包环顾,这是一个溶洞,里面都是石笋,石钟乳,奇形怪状的岩石堆成小龙宫殿,从高处流下两挂瀑布,这叫母子瀑,往前走,转过一个路口,在犬牙呲互的岩洞里,倾泻下一挂白练,像纱一样迷离,水沫飞洒,这是中国洞瀑之最:冰壶飞瀑。瀑布一路相随,薄如轻纱,透出岩石的纹理,这是水云瀑。出得洞来,豁然开朗。

到下一个溶洞:桃源洞。里面像是雕像陈列馆,我看到维纳斯了,可是我迷路了。转了三圈也找不到出口,担心丢在这洞里怎么办?热了我一身汗,终于听到人声找到几个游客,一个好心人把我带出洞。
我又去了一个真正的双龙洞转了一圈,这是两个长廊合抱,汇合处是溶洞大厅。阴森森的,我再也不想逛溶洞,还是人间好啊。
圆一个念想,结一个梦,这地方灵秀,可是金华城没有什么看头,我坐当晚的火车离开。

第二天坐班车去乐清,我到景区门口把行李箱寄存上,开始游雁荡山。雁荡山山奇水秀,称为东南第一山,以流纹质火山岩为基础,形成奇峰怪石,飞瀑叠嶂。主要景点是二灵一龙:灵峰、灵岩、大龙湫。

我先逛灵峰,顺着山路斜着上山,山腰上凹进去一块,嵌着一个道观:北斗洞。出观右行,沿阶而上,两峰之间筑起一间庙宇,穿门而入,高处有长廊可以坐着吹风,回头望,风景实在殊胜:两峰相对而出,中间透出一方天空,天空下远峰如巨笋耸立。此境秘而不宣,只有佛知道,他端坐最高处,俯视苍生。

坐车去大龙湫,一路上,万峰林立如画屏。到了剪刀峰下:只见一峰耸立峰上部一分为二,状如指向蓝天的剪刀。环峰而视,两峰叩首而立,恰如一对爱侣,无言默契,真是一千年也难以诉说尽......离去,又变成啄木鸟,桅杆。

雁荡山岩石都是由一亿年前火山喷发形成的,这里的岩石上有很多“石球”。它是空心的,是含有气体的岩浆溢出地表后,熔岩流动过程中气体聚集,形成有空腔的气泡,冷却成石球。夏虫不可语冰,我无法想象过去的事情,也无法预知将来的事情。我只是一只小小的夏虫。

穿过松林,看到飞流直下的大龙湫,龙湫是什么意思呢,就是龙的口水。可见这条瀑布多么细长。我还是不说了吧,省得你吃不下饭。

返程去灵岩,这里有一座大雄宝殿,从灵岩寺旁边的栈道上山,有水泥做成的树枝护栏保护,我趴在高处远眺:山峰总是那么迷人。最高处有一段玻璃栈道,身后直立一峰。往前走,有一块断肠崖,那意思是从此处跳崖必死无疑。再走,有两个山凹,山奇就奇在这;再走,看见小龙湫,高70米,是大龙湫的一半。

灵岩寺开始表演高空走钢丝,我回去观赏了一下,人类真是无所不能,只要心无旁骛。天地像一个大舞台,人类靠着想象力在里面上天入地,凭着理想追求真善美的世界。而世界始终在这里美着,不言不语。世界有它的秩序,人心的秩序在哪里?

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
  • 周游. 相当标准的中国少女: [IMG]http://image1.8264.com/forum/202002/05/034637tx4ohae3nrxbmnej.jpg!t3w825h0x9m1[/IMG] 2020-2-8 13:21
要想公众号的图片自动传到帖子里 得把内容分楼层发 每层楼发三四张照片这样。要不然大部分照片都自动传不上来只能手动传
1人点评 收起
明白了,谢谢

剪刀峰
zhb001 发表于 2020-2-4 22:31 要想公众号的图片自动传到帖子里 得把内容分楼层发 每层楼发三四张照片这样。要不然大部分照片都自动传不上来只能手动传 ...

非常漂亮,欣赏了。
支持你的精彩 。。。。。
花儿的小院 发表于 2020-2-4 22:26 [11月中旬了,北方已经萧瑟,南方秋色正盛。我本来要离开,朋友劝我去天平山赏秋。天平山是哪个山头?百度一下,是吴中第一名 ...

相当标准的中国少女:

江南女子,婉约之美。
精彩好帖,楼主辛苦了
支持支持。。。。。。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |